1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Теплый пол проводом ПНСВ

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем dimonbogov, 19.03.12.

  1. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    271

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    хотя, можно представить, что вся поверхность бетона какой-то одной (средней) температуры. тогда посчитать реальнее.
    если сверху не накрывать, то потерей тепла в бок и вниз (через утеплитель) - пренебрегаем (думаю, они почти потеряются на фоне потерь в воздух).

    калькулятор (уж какой нашёл) https://www.ivancovs.com/kalkulatori/teplo-ot-poverhnostej
    говорит о теплопотерях при разнице температур между плитой и воздухом:
    градусы - теплопотери с 1кв метра
    4 - 23Вт (для 150 кв. м. это будет 3,45кВт)
    10 - 63Вт (для 150 кв. м. это будет 9,5кВт)
    15 - 99Вт (для 150 кв. м. это будет 14,85кВт)

    при наличии ветра - теплопотери вырастут.

    итого - если будете продолжать упорно упираться в ваши 3 ветки по 250м - то сможете нагреть плиту не более чем на 4 градуса теплее, чем воздух вокруг. (и это без ветра)

    хотите нагреть больше?
    - либо нужно больше чем 3,45кВт - т. е. другая нарезка веток из вашего-же 750м провода.
    - либо утепляйте плиту сверху на время прогрева (уменьшить теплопотери)..

    электричество тоже стоит денег - и может даже оказаться, что временное утепление сверху сэкономит больше, чем само будет стоить (если электро-тариф дорогой). ну и утеплитель может пригодится потом.
    (не обязательно класть дорогой ЭППС сверху всей плиты. варианты разные - вплоть до горы опилок)

    P. S. сильно бояться соединять отрезки провода внуту бетона не надо - всё равно там (в бетоне) будут соединения ПНСВ с "холодным и концами". как надо соединять не знаю, но я использовал втулки ГСИ-Т, а сверху какой-то (битумно-?)тканевой изолентой, и сверху пвх изолентой. заодно и механическая прочность соединения повысилась.
     
    Последнее редактирование: 03.07.24
  2. Vitman777
    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.556
    Благодарности:
    3.550

    Vitman777

    Живу здесь

    Vitman777

    Живу здесь

    Регистрация:
    07.05.13
    Сообщения:
    3.556
    Благодарности:
    3.550
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Вот в этом и проблема...
     
  3. Akor8
    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    271

    Akor8

    Живу здесь

    Akor8

    Живу здесь

    Регистрация:
    16.02.13
    Сообщения:
    565
    Благодарности:
    271
    Адрес:
    Москва
    это не проблема. это - задача, у которой есть тривиальные решения.

    * не хватает мощности 3,87кВт (для нужных градусов выше t. воздуха) - укорачивайте ветки. (даже длины проводов, уже уложенных в каркас, можно переиграть, не доставая)

    * не хватает мощности 12-15Квт - утепляйте сверху.

    * или найти дополнительно 15кВт (итого - 30), впихать ещё 1км кабеля (итого 12 веток по 130...140м) .. и ждать двойную оплату за электричество.

    просто нужно что-то сделать, раз уж планируется зимнее бетонирование.

    * не хотите делать ничего из предложенного, но чтобы всё получилось?
    и здесь есть выход - бетон с противоморозными добавками (хоть до -25).. только почитайте технологию работ - когда и насколько он твердеет, и когда "дотвердевает" (при вашей марке бетона)..
    (ПМД плюс обогрев - тоже не запрещено, вроде)
     
    Последнее редактирование: 04.07.24