1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 4

Теплый пол проводом ПНСВ

Тема в разделе "Конвекторы, ИК обогреватели, тепловые панели", создана пользователем dimonbogov, 19.03.12.

1. Constr
    Благодарности:
    6

Constr

Участник

Constr

Участник

Благодарности:
    6
    30 км на север от КАД СПБ между двух озер...
    Еще раз перечитайте...
    Что непонятно, спрашивайте...

2. Adel86
    Благодарности:
    257

Adel86

Живу здесь

Adel86

Живу здесь

Благодарности:
    257
    @Andrey114, там узо стоит в сети 220В (в щите), в случае утечки тока на землю (на пол) узо отключит. А тут гальванически разделенная система, через трансформатор. Если 10-20В - то конечно это ерунда.
    @Constr, я с Вами не спорю совсем, конечно все написанное правда, просто Вы пишете сначала в расчетах 200м цельный кусок и под него считаете напряжение, потом говорите что будете делить на участки провод 200м - это уже другое будет напряжение; после Вы пишете что будете подбирать напряжение 12,24 или какое там в расчетах получится, а дальше сообщаете что более 20В не будет. Потому и непонятки.
    Эта фраза вообще "убила" меня. Я не уловил о чем Вы, зато я понял о чем @Andrey114,
    В общем ясно теперь.

3. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Очень интересно, напишите пожалуйста, как функционирует обогрев этим проводом сейчас.
    Также прошу отозваться всех кто инсталлировал такую систему!

4. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    14 лет на кухне, лет 10 в ванной - полет нормальный. Теплый пол в ванной на 12 В, на кухне - на 24 В, да и что может случиться с проводом? Можно класть даже НЕ изолированный провод (без изоляции), так что главное провод не перебить, а сохранение изоляционных свойств не требуется, правда, и с изоляцией, думаю, ничего не случилось.

Последнее редактирование: 22.07.15
  5. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Благодарю за быстрый ответ.
    Я не совсем понял как Вы организовывали медный экран. В ПНСВ его изначально нет. Вы вручную его навивали? Вы действительно снимаете с него 100 Ватт с метра? До какой температуры при этом, по Вашему мнению, нагревается изоляция?

6. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Можно и без экрана, если двужильный провод положить и на одном конце провода спаять, то получается в этих проводах токи текут в противоположных направлениях и магнитные поля гасятся достаточно сильно, магнитное поле небольшое, по крайней мере мне через стяжку так и не удалось на дискете ни 1 бит потерять (размагнитить), я использовал не ПНСВ, марку не помню, в ванной использовал экранированный монтажный, замерил сопротивление и уложил чтобы около 80 Вт с кв. м снималось, температуру изоляции, когда уже в стяжке уложена точно не замерить, но она достаточно низкая получилась, между проводами у меня получилось около 2,5 см

7. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Я увлёкся идеей использовать этот очень недорогой кабель не для тёплого пола, а для прогрева всей массы теплоёмкого бетонного дома, например бетонного. Для этого задумал замонолитить этот предельно дешёвый провод довольно глубоко в бетон и снизить снимаемую тепловую мощность в 35 раз против рекомендованной, т. е. примерно до 1-3 Ватт с погонного метра.
    |Поэтому живо интересуюсь отчётами о результатах применения его на практике.
    По моим расчётам нужно купить 15 км ПНСВ, при подключении к 220 вольтам потребуется создать ветви по 560 метров резистивного провода, согнуть их пополам, получится примерно 30 ветвей, их равномерно распределить по массе бетона: в плите, в стенах.
    Я знаю, Вы против сетевого 220 в проводе, но я думаю что прямое включение при очень малой погонной мощности не приведёт к перегреву и расплавлению. Скачки напряжения в сети до 600 Вольт совершенно не отразятся на его температуре, а изоляция должна выдержать.

8. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    скачки не страшны, а вот доверить свою жизнь такой изоляции...
    не проще ли покороче провод использовать, без изоляции, для прогрева бетона и использовать трансформатор?

9. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    А чем Вам изоляция провода не нравится? Полиэтилен это отличный изолятор.
    Вы пишете об изоляции того провода что сами использовали или об изоляции именно ПНСВ?
    Полиэтилен создавали как лучший электроизоляционный материал.

Мало того, нужно помнить что ПНСВ это стальной провод и он непременно будет корродировать без защиты изоляции точно также как окисляется железная арматура в бетоне.

Трансформатор на 15 кВт, 3 трансформатора по 5 кВт, 5 трансформаторов по 3 кВт или 8 трансформаторов по 2 кВт будут жутко гудеть, кроме того они дорогие.
    Была мысль использовать блоки питания например на 48 Вольт постоянки и на 4 кВт мощности, но это сложные инверторы и надёжность их не так велика как надёжность прямого включения. Существует же себе мирно проводка в бетонных стенах десятилетиями, в ней 220 Вольт и подключают к ней мощные потребители на 1 фазу, т. е. на 1 провод и ничего, рога у жителей не вырастают.

Последнее редактирование: 23.07.15
  10. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    И тем не менее, я не буду на форуме советовать использовать обычный провод в качестве теплого пола при напряжении 220 В, потому что он не предназначен для этих целей, а вот если кто-то не захочет тратиться на дорогой кабель теплого пола, то можно использовать любой провод, если использовать "сверхнизкое напряжение" (термин из ПУЭ). Я использовал монтажный экранированный (экранированный, чтобы магнитное поле уменьшить - его влияние тоже не считается безвредным).

11. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Т. е. Вы сделали пол из совершенно другого кабеля?
    в чём прикол тогда? Таких полов миллионы, из обычного греющего кабеля для тёплый полов.

12. vasiliy-nik
    Благодарности:
    369

vasiliy-nik

нестандарт

vasiliy-nik

нестандарт

Благодарности:
    369
    Складывается ощущение, что Вы невнимательно читаете. Я сделал НИЗКОвольный теплый пол и поэтому имел право использовать кабель с любой изоляцией, вернее у меня не было необходимости использовать специальный кабель для теплого пола, можно хоть лакопровод проложить, можно использовать просто провод без изоляции и не думать о температуре изоляции.

13. Тиамо
    Благодарности:
    6.112

Тиамо

Живу здесь

Тиамо

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    6.112
    Василию:
    Вы не поняли причины моего удивления.
    Эта тема конкретно про тёплый пол и ПНСВ.
    Провод с медным экраном это совсем не ПНСВ, это специализированный провод, в чём тогда смысл изобретения? Получается что ни в чём. Потому я выразил своё удивление.

Всем читающим:
    Что касается именно ПНСВ, то производители и рекомендуют использовать алюминиевую фольгу 200-500 мкм для равномерного распределения тепла по площади бетона. Совет, конечно, ещё тот, алюминий погибнет в бетоне, но сама постановка рекомендации позволяет представить эту фольгу заземлённой и сделанной из меди или из листа стали. Чем не экран?

14. oleg_n
    Благодарности:
    0

oleg_n

Новичок

oleg_n

Новичок

Благодарности:
    0
    Привет всем.
    Есть медный провод 1.3 мм лакированный (с обмотки какой-то катушки).
    (ПНСВ надо искать-покупать - а этот без дела валяется)
    под теплый пол в ванную подойдет?
    по мощности прикинул - надо 40-50 м (через трансформатор 12 в.)
    медь в растворе не растворится?
    Что скажете?

15. Andrey114
    Благодарности:
    885

Andrey114

Живу здесь

Andrey114

Живу здесь

Благодарности:
    885
    почитайте сказку Пушкина "про Попа и работника его...", можно с конца, последних пару абзацев...

пробьет как-нибудь ваш жутко гудящий трансформатор межобмоточно
    а лак на проводе - съест много раньше, не считая трещин которые там уже есть
    и получите вы хрен знает что на полу в мокрой зоне
    завещание не забудьте до этого написать...