1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9/10 9,07оценок: 27

Стройка ради жизни или жизнь ради стройки - 2

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем Ирина7, 18.03.12.

Метки:
  1. ivanov_a
    Благодарности:
    24

ivanov_a

Живу здесь

ivanov_a

Живу здесь

Благодарности:
    24
    Мне нижний нравится, спальня не граничит с кухней, для меня это был бы +
    может стенку / стенок добавить

на верхнем плане, на первом этаже тамбура нет, а ходить досточно часто придется в туалет и по лестнице

Вложения:

• 1.jpg
  2. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Может чуть влезу в тему... но на выше сказанное сообщение я отмечу о наболевшем:
    - загородный дом - это как стиль полета в жизни. Иначе перефразировав - это философия обустройства пространства, удобное по эстетике, функции для конкретного человека. И если с функцией нас учат современные журналы, сайты, выставки и телевидение в какой-то мере, хоть и далеко отстающими шагами (по сравнению с той же Малайзией). То вот вопрос эстетике у нас как-то не то что хромает, а просто падает и не встает...
    - эстетикой я называю объем, композицию пространства жилья. Нас годами приучали к хрущевками. И будут приучать. Но не так давно выпала надежда, что люди хоть как-то получив возможность посмотреть за бугром на жилище, его построение (сайты, путешествия), смогут позволить себе просторы. Есть материалы для стройки, строители, технологии, кредиты (пусть и не так все хорошо, но есть).
    В итоге я вижу в последнее время наплыв домов с коридорными системами, с комнатами максимально сепарированными друг от друга. Бункеры, одним словом, где ядерная угроза в одной комнате не страшна другой. Где хрущевка 50 м. кв. и в 3 комнаты, заменена хрущевкой в 150 метров и 9 комнатами.
    Люди, очнитесь, хочу сказать. Именно свобода позволяет Вам мыслить шире, именно свобода позволяет Вам выделять детали более мелкие в более большом пространстве. Это композиционный ход, который недостижим в хрущевках. Никто не говорит, про актовые залы, но и не надо делать конуру. Старайтесь комбинировать пространства больших гостиных, второго света, совмещенных столов-кухонных зон и малых функциональных подсобных комнаток, технических помещений, сравнительно небольших спальных мест. Вместо дверей - арки, вместо стен - проемы. А отопление дома, удаление запахов из кухни, вопрос охраны и прочее - это функция, технология! Она сегодня позволяет Вам сделать хоть стеклянными все перегородки, хоть земляной пол и поставить аквариум с джакузи прямо на стол на кухне...

3. юлля
    Благодарности:
    6.344

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.344
    Ух ты, какой интересный пост! А я-то как раз собиралась влезь в тему и предложить Ире вполне традиционный для Подмосковья вариант: брусовый (кирпичный, любой какой ей захочется) дом с удобной для нее планировкой и застекленная веранда сбоку:)], только в осовременненом виде. Летом - это гостиная причем очень приятная для всех и удобная для всего, а зимой - зимний сад. Пример у меня перед глазами - у соседки напротив так сделано уже 7 лет как (ПМЖ). Дом из клееного бруса и из кухни -гостиной дверь на веранду. Там окна "французские" почти в пол< снизу 20 см радиаторы, дверь стеклянная в сад, 4 мансардных окна в потолке, зимой выставляется +7 на радиаторы, и включается один потолочный армстронговский светильник с обычной лампой дневного света - и все прекрасно растет зимой (кстати гортензии- макрофилы голубые там отлично зимуют и цветут потом). Когда захочется включают отопление побольше, плюс там еще буржуйка красивая стоит и пользуются как столовой. Да, снаружи это все выглядит современно и вполне в стиле дома, те не как пристрой, да и вообще не как веранда, а просто панорамно застекленный угол дома.

4. Ирина7
    Благодарности:
    92.538

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.538
    Вот подтянулись...:aga:
    Я пока правила новый вариант под фасады. На 2 этаже добавилась кладовка над топочной с крылечком вместо шкафа. Раз каркасом зашивать, то пусть место не пропадает... Над "зимним садом" (гостиная-столовая) был сначала соблазн устроить плоскую кровлю и выход на неё из обеих детских комнат (вместо шкафов). Но решила "второй свет" оставить раз отапливать будем зал только под определенные события зимой, когда планируется приезд детей и гостей (новогодние каникулы например). Может даже камин присочиню туда, для таких событийных встреч как раз уместно... Открытые террасы второго уровня судя по отзывам форумчан только проблемы.
    По поводу туалета, его дальности, так счастье, что не на улице:)], направление нужное на септик, в линейке водозабора и раздачи вообще идеально сидит - между топочной и кухней и по стояку хорошо, т. к. сверху идет детский с\у. Мокрое над мокрым прямо по фен-шую. Старый вариант планировки долго лидировал, но имеет два серьезных недостатка именно феншуистых, а я мнительная особа. Мне нельзя спать головой на восток, только запад (изголовье кровати не перевернуть, не нарушив планировку) и лестница в зале меня напрягает не меньше. Я все понимаю, что ее можно нарядить и сделать доминантой всего интерьера, но мне вот не уютно рядом с ней.
    Вот что вышло на сегодня. Окно забыла в топочную маленькое нарисовать, добавила от руки... Схематично то, что белое - клееный брус, остальное каркас. Хотя можно и "камень белое + серое брус". Балкончик бутафорный прилепила красоты ради, и зимний сад можно остеклить и с северного фасада, но пока там глухо зашитая стенка под уличный дымоход прямо просится для камина:aga:.
    Может и крышу над зимним садом сделать с прозрачными вставками и выпуск навеса над входом оформить открытыми стропилами...
    1.JPG 2.JPG 3.JPG 4.jpg

5. юлля
    Благодарности:
    6.344

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.344
    Pax Romana, я все переживаю Ваш пост, nr у меня как раз такая "коридорная" система. :)]Может потребности у нас такие, не как в европах... Самое смешное, что мы вообще в свое время отчаялись уже найти проект с "коридором" (у нас холл 2,5 на 4,2 м из которого 5! дверей:)), все время попадались такие, как Вы пишите, "открытые" пространства метров по 40 кухни-столовые-гостиные и обязательно с дверью в сортир и бойлерную прямо напротив дивана или обеденного стола. :)] Мне все-таки комфортнее когда я никому не мешаю, чтобы я ни делала, когда мама-инвалид может пойти на кухню или в душ, не встречаясь с шумной молодежной компанией сына, что-то празднующих в гостиной, или с известными людьми, которые приходят к мужу по работе. При этом я могу разводить свои краски вонючим растворителем и писАть когда мне удобно, хоть ночью (именно так чаще всего и бывает) и никому при этом не мешать. Это если для ПМЖ и для подросших детей. А если только для себя двоих и для отдыха на природе, тогда да уединяться не зачем. Но тогда и дом таких размеров и функционала не нужен. Так что все по потребностям.

6. Ирина7
    Благодарности:
    92.538

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.538
    Юль, ну прямо в точку... именно такие традиции я готова поддерживать. У бабушки я как раз с июня по сентябрь спала на такой веранде и белые ночи даже не мешали, она была с окнами со всех трех сторон Юг, запад и восток, с северной стороны примыкала к дому... Вот и я подумала, что стеклить с севера не буду. окна тоже в пол хочу под невысокие радиаторы...Словом опять Вы меня воодушевили:super: Спасибо!
    А насчёт больших пространств и бункеров, так это всё очень индивидуально как с машинами;).
    Сейчас работаю параллельно на двух домах-близнецах каждый по 2 тыс. м2, не считая террас и балконов, дурею... Похоже даже заказчики путаются... рабочие точно - все выводы кухонные перепутали и вывели в кабинет., С\У одних с десяток по 4 на этаж... Вот уж хоромы и потолки по 5м... на всех этажах:)] Моя реплика на такое - дорвались:victory: Дай бог им здоровья и материального благоденствия все это осилить... Будь моя воля, я бы кучу маленьких в разных местах построила, чем один большой, словом каждый свой идеальный дом по разному видит.

7. юлля
    Благодарности:
    6.344

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.344
    Вот именно! :love:

8. ККИ
    Благодарности:
    32.518

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.518
    Потому и не хочу больше нигде планировки обсуждать.
    :) Ирина вот заставила.
    Штрафную, так сказать, отрабатывать за вчерашнее валяние под столом.

9. Ирина7
    Благодарности:
    92.538

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.538
    Так я стратег еще тот... Народ на форуме сейчас занятой, весь в трудах, не зима... на "помогите пожалуйста" клюют мало, помимо моих топтаний есть нуждающиеся в советах, так что хоть в качестве отработки можно надеяться на дельные советы, спорить не будем точно, в планировках мы тут все "собаку съели":)]. Забирала мелкого из сада, так тоже пост Pax Romana в голове прокручивала на свой манер. Ну никак не могу позволить себе абстрагироваться от насущных проблем с отоплением будущего строения...
    Больно много примеров из реальной жизни когда строят в кредит дома огромные, а потом ютятся зимой в бане, а дом дай бог на +5 держат, а то и полностью консервируют до лета... Заболела я идеей этой "матрешки" или "слоенного пирога", когда путем правильного зонирования и размещения комнат, можно будет замыкать контур отопления в нужных пропорциях. "Зимний сад", который будет нести в себе функцию зала и столовой нам зимой не так и нужен без гостей и детей тем более. Спальни на втором этаже точно на отдельный контур выведем, экономии ради пустые комнаты топить не будем, значит, холод сверху будет спускаться в прихожую по лестнице. Лучшим вариантом было бы люк устроить в перекрытии и иметь возможность перекрыть доступ на второй этаж в зимний период. Так и поступим, а вот если бы лестница была в гостиной, то вопрос эстетики был бы спорным весьма;). И конечно прихожую хочется теплой иметь, но от двери в кухню не откажусь, а вход в спальню перенесу точно из кухни.
    123.jpg
    Наверно на зиму вторую дверь понадобится установить на вход или из крыльца тамбур устроить... Вот опят чувствую "бункер начала сооружать":aga:, но что поделаешь когда зима не началась, а я уже мерзну...
    И потом самая главная примета времени, что мы не зомбированные стереотипами как раньше. Не хотим типового назначения от помещений, в которых обитаем. Помнится раньше если квартира была однушкой, то о покупке кровати никто и помыслить не мог, конечно диван, иначе не будет гостиной... если двушка, и есть ребенок, то два варианта или детская и гостиная, в которой спят родители на раскладном диване или спальня для родителей и гостиная, где ребенок спит на все том же диване. Летом сдала квартиру 125м2. Люди просили никакой гостиной! Хотя я им ее сразу нарисовала, а они требуют коридор и комнаты:ogo:. Как я не пыталась уйти от него, ну не реально, даже на их любимую угловую ванну не клюнули. Навязывать свое смысла нет. Нельзя в чужой монастырь со своим уставом даже дизайнеру лезть:aga: и люди не по нужде так обустраивались им реально нравилось такое удобство, специально скину кусочек коридора и планировки, вот уж точно - каждому своё красиво. Для меня так полное фиаско такой коридор наваять при свободной планировке изначально, но люди довольны, а мои амбиции дело третье, даже не второе...;)
    ВАВИЛОВА1.jpg ВАВИЛОВА2.png ВАВИЛОВА3.jpg замеры новые.jpg IMG_5228.JPG

10. Pax Romana
    Благодарности:
    9.621

Pax Romana

Живу здесь

Pax Romana

Живу здесь

Благодарности:
    9.621
    Знакомо... именно из-за этого я стал заниматься коммерцией, бросив надежду на человечество :)]
    А если по существу - надо понять у Вас тип отопления по приборам, теплопотери дома, и главное тип топлива. Вполне может оказаться, что именно внешние факторы могут дать экономию большую, чем зонирование по отоплению внутри.
    Не по теме чуток - Гонконг может быть явным примером дома-шкафа. Когда перемещаясь по городу, ты понимаешь, что ты в спальне со шкафами. Про квартиры еще скромнее, там 1.8 метра ширина комнаты - норма. Но там есть ого парки, не сравнимы с размером Битцы или Лосиного острова...
    Но мне кажется у Вас первоначальная идея была самая позитивная для жизни (пост 925 "прежний вариант"), с большой гостиной-кухней-столовой. Пускай и дороже в эксплуатации. Хотя это надо считать по физике.

11. юлля
    Благодарности:
    6.344

юлля

Живу здесь

юлля

Живу здесь

Благодарности:
    6.344
    Ира! Я как в анекдоте про "квадратный трехчлен" - "даже представить себе такого не могу"...:)] Ну, если только там не спортзал с бассейном.

12. Ирина7
    Благодарности:
    92.538

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.538
    Ну пошла женить тогда первое со вторым...самой внутри не комфортно ужиматься... не моё это, не моё, но чего-то сегодня даже япошек вспомнила с их камерами для сна по жетонам:aga:... Сейчас темку читала про клееный брус для гуманитария и слюньки потекли на ёлочку мою любимую. Там красота полнейшая по материалу высота 26см:super:... Пойду почерчу зимний сад угловой как Юля описала со стеклом на юге и западе и добавлю диванчики в основную отопительную зону. Спасибо всем огромное за поддержку. :hndshk:

Нет там скромно спортзал 50м2 всего в цоколе, бассейна слава богу нет, одни комнаты сплошные, но и от них голова кругом...

13. Ирина7
    Благодарности:
    92.538

Ирина7

Птица-синица

Ирина7

Птица-синица

Благодарности:
    92.538
    Поженила. Мне опять нравится;), покритикуйте ещё пожалуйста... ну не вижу себя со стороны, помогайте. Сейчас смотрю и довольна как удав. Теперь минимальный объем для отопления зимой 62м2, но уменьшать его действительно не стоит. На полу везде плитка и водный ТП, только в спальне и у диванов коврик бросим мягонький... Под лесенкой кладовочку удумала для швабры и пылесоса. В "зимнем саду" диван 100% нужен, ну и стол вроде как для летних посиделок... Уменьшать и оптимизировать вроде не куда, если только прибавкой позаниматься по 20см к ширине комнат, хотя сейчас имеем почти классическое пятно застройки 9х12. Чего скажет совет стаи?
    12345.jpg

14. ivanov_a
    Благодарности:
    24

ivanov_a

Живу здесь

ivanov_a

Живу здесь

Благодарности:
    24
    а вот такой вопрос назрел по лагам, расстояние между стен получается 5200см (там где у вас второй свет) у вас не было решения как преодолеть это препятствие ?

15. ККИ
    Благодарности:
    32.518

ККИ

=

ККИ

=

Благодарности:
    32.518
    Огонь (камин, печка) в гостиной будет?