1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 9.5/10 9,58оценок: 12

Светодиоды в досвечивании растений

Тема в разделе "Электроосвещение", создана пользователем Лифтанутый, 20.03.12.

1. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Мощность в Ваттах на кв. метр. Это минимально. В перид цветения и плодоношения от нее зависит урожайность и ее приходится увеличивать многократно по сравнению с периодом рассады. Посему не стоит дома выращивать спелые томаты под светодиодами, разве что для эксперимента. Непомерная трата денег!

2. эЛЛь
    Благодарности:
    217

эЛЛь

Живу здесь

эЛЛь

Живу здесь

Благодарности:
    217
    @Лифтанутый, Подскажите где в Москве взять светодиодные ленты с нужными параметрами свечения? Две синих 440 и одну красную 660 (если ниизя на форуме то в личку). Хочу попробовать повторить эксперимент с досветкой рассады помидоров, перцев, баклажан и лично убедится в плюсах светодиодов в сравнении с ЛДС лампами.
    Светильники у меня есть, заменить в них ЛДС на ленту думаю муж справится. О результатах обещаю подробно отчитаться!

3. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    @эЛЛь, Таких лент я не встречал, и вряд ли они существуют. С растительными свойствами (440 и 660) есть отдельные светодиоды из которых собирают светильники. Ищите жесткие полосы с такими светодиодами- их специально собирают для дачников.

4. werdna
    Благодарности:
    73

werdna

Живу здесь

werdna

Живу здесь

Благодарности:
    73
    @эЛЛь, А зачем, если не секрет? Плохо растет под люмками? Какая мощность и спектр у ламп? Я лично собрал 2 лампы на единичных светодиодах нужного спектра. Это работает и работает хорошо. Но если исключить стремление к новому и желание хоть как-то применить свое инженерное образование - то финансовый аспект (светодиоды и драйвера стоят недешево) сильно портит картину...

А каких плюсов Вы ожидаете? Хлорофилу абсолютно все равно, какой источник света используется... Если не сложно, ответьте, на какой результат от применения светодиодной досветки Вы рассчитываете?

5. эЛЛь
    Благодарности:
    217

эЛЛь

Живу здесь

эЛЛь

Живу здесь

Благодарности:
    217
    Тут скорее плюсы личного характера - как у многих, рассаде выделено всего одно окно, на кухне, т. е. все время перед глазами, а от люминесцентных ламп у меня глаза болят :|:

6. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    А шторкой закрыть?

Вложения:

• 20150214_085702.jpg
  7. viktor50
    Благодарности:
    36.720

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.720
    От светодиодного со светодиодами 440 и 660 нм ваши глаза из орбит вылезут:)], не совсем приятный свет, я зашториваю окно с рассадой вечером, днем вроде этот свет не так досаждает, или ставишь светоотражающую шторку между между рассадой и комнатой. За то за пару км видно будет ваше окно с таким светильником (у меня 11 этаж) :aga:.

8. Yorichka
    Благодарности:
    12

Yorichka

Участник

Yorichka

Участник

Благодарности:
    12
    Не понимаю, что у меня не так. Могу уменьшить в размерах ящик до размеров светильника 100х45 см, т. е. Площадь будет 0,45кв.м. Тогда получится что у меня 85,33 вт/кв.м. Этого хватит хотя бы для рассады или выращивания зелени зимой?

9. Ося
    Благодарности:
    137.136

Ося

Можно просто, Андрей.

Ося

Можно просто, Андрей.

Благодарности:
    137.136
    Очень нежно сказано. Свет чрезвычайно мерзкий. Поэтому в светильники добавляют белые светики, чтобы скрасить картину.

10. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Более чем достаточно, если спектр ПРАВИЛЬНЫЙ. А если просто белыми светить, то будет расти и рассада и зелень, но слабее.

11. Лифтанутый
    Благодарности:
    13.632

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Лифтанутый

УВЕРЕННЫЙ

Благодарности:
    13.632
    Я раньше добавлял зеленые (они самые яркие для глаз) - получается "почти солнечный" спектр у смеси.

12. flubird
    Благодарности:
    9

flubird

Участник

flubird

Участник

Благодарности:
    9
    Подскажите, пожалуйста, кто-нибудь на нитраты после светодиодного света проверял? На предыдущем цикле моих экспериментов я отдавал салат на проверку (частным образом), мне сказали без протокола - перебор. Контрольный был хилее, но в норме. В тот раз пробовал в грунте, без подкормки, поэтому есть опасения, что именно светодиодный свет как-то чересчур интенсифицирует процесс. :(

13. viktor50
    Благодарности:
    36.720

viktor50

Живу здесь

viktor50

Живу здесь

Благодарности:
    36.720
    Свое го...о не не так сильно пахнет:)], я закрываю спереди подвесными пластмассовыми щитами, обклеенными зеркальной пленкой, и в глаза не светит и снять с крючков (подвешиваю в верхней части щитка на крючок к цепочке от лампы) пару секунд дела при поливе и весь свет попадает от щитков в более низкий ярус листьев.

14. werdna
    Благодарности:
    73

werdna

Живу здесь

werdna

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Растению абсолютно неважно какой источник света их освещает. Важен спектр и световой поток. Так что светодиоды как таковые тут не причем. Перебор нитратов может быть связан с освещением лишь косвенно: растение запрограмированно "качать" нитраты из почвы (субстрата, раствора - неважно). Если нитратов "много", а света "мало" - растение не может их (нитраты) усвоить и переработать. Еще одна причина - дисбаланс между азотом, фосфором, калием. Крайне важен в процессе усвоения нитратов микроэлемент молибден (нужен в микроскопических количествах, но без него никак).

Ваш "нитратный" салат и "контрольный" росли в абсолютно одинаковых условиях? Отличался только свет?

15. flubird
    Благодарности:
    9

flubird

Участник

flubird

Участник

Благодарности:
    9
    И свет, и температура. Под ДНАТом очень жарко, а сделать нормальную вытяжку в нелабораторных условиях не было возможности. Томаты высохли, не продержавшись и трёх недель, а салатики пили то, что было приготовлено помидоркам. В общем корм был, но неправильный.
    Зато теперь приходится нагонять температуру феном, чтобы не опускалась ниже 25. Благо светодиоды не влияют на температуру в помещении