1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нагель или шпонка (короткий нагель) в брусовом доме

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем selvestruan, 20.03.12.

1. Пупсик24
    Благодарности:
    9

Пупсик24

Живу здесь

Пупсик24

Живу здесь

Благодарности:
    9
    Я имел ввиду, что нагели с квадратным сечением можно и самому циркуляркой ручной напилить или на станке, а с круглым я вообще не знаю где заказывать, наверное черенки от лопат в магазине покупать что-ли? кто

2. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    тут особых нет проблем...
    Круглый нагель - покупаем черенки - они как правило березовые что рекомендуется ...вроде как... потом многие этот черенок с двух-четерых сторон проходят рубанком
    Квадратный нагель - покупаем брусок 25x25мм ...может есть 20x20мм из сосны ... свежераспиленный...

3. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Поищите черенки для граблей, спросите где ониъоптом берут. Либо в интернете поищите по своему городу, кто шканты продает. Я на стройрынке встречал по 30р, поискал и нашел производителя, в его розничной точке в который купил по 20р за 1,3-1,5м шкант 28мм, был еще вариант потолще.

Не советую из сосны и свеже распиленный, ищите березу, она плотнее.

4. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Павел встречал где то, что потом этот круглый нагель из черенка протесывают с разных сторон, так ли это ?
    И до какого состояния ?

5. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Если слшком плотно идет, то лучше одну/две стороны рубанком пройти несколько раз.

6. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Смотрел сверла... оказалось все не так радужно :)
    Перьевых длинных я не нашел. Спиральные по дереву идут длинной 45см и 23.5см...конечно второе предпочтительней... диаметр еще хуже пока нашел с длинной 23.5см на 25мм и 30мм. Не думал я, что со сверлами такой проблемм...
    Посмотрю еще в других магазинах...

7. Pavel_kp
    Благодарности:
    4.206

Pavel_kp

Самостройщик

Pavel_kp

Самостройщик

Благодарности:
    4.206
    Берите спиральное, перьевое вам не подойдет. У них стандартая длина 230, 460 или 600, если не ошибаюсь. Берите 460.
    По диамеру чаще применяют 28, 30, 32. Желательно сначало купить черенки, а уже под них диаметр сверла подбирать.

8. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Читал на форуме, как у человека брус поразрывало от берёзовых шкантов :( берёза была сухая, брус свежий, берёза набрала влаги и... Встречал рекомендации, где советуют собирать брус на шканты из ТОГО же материала и ТОЙ же влажности (одного времени распила), а так же лучше квадрат, вбивается плотно, стены не шатаются, и зависнуть не даст, совсем не та сила трения (естественно размеры если подобраны нормально:)). Но есть конечно другие рекомендации :), а вот на счёт берёзы ещё скажу, не раз встречал советы не использовать именно берёзу, причин приводилось даже несколько.

9. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    По ГОСТ 30974-2002 "берут дуб, ясень, лиственница, сосна, береза. Влажность должна быть на 2-3% ниже чем брус."

Про брусок сосны 25x25 естественной влажности спрашивал... не одобрили, в основном советуют березу - черенки...кто то их простругивает с двух сторон.

10. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    Читал эти Госты, та ещё лабудень :), как высчитывать подразумевалось 2-3% разницу влажности? А если вчера у шканта на 2% влажность ниже, а сегодня больше на 3, ведь это берёза, маленькая, и из-за повышенной влажности на улице она быстрее влажности наберёт, а если завтра жара, брызгать что-ли на шканты водой, ведь и высохнут они быстрее, нежели брус - читал и смеялся :), и это ко многому относится. И знаю почему советуют предпочтительно использовать дуб, листву и берёзу в качестве шкантов, думаю объяснять не надо, но трудно себе представить, чтоб при кручении, шкант 25х25 из сосны поломало, с учётом правильной установки их. А Вы найдите нормальные статьи, где пишут не инженеры-строители, которые и не строили никогда, и не любители потыкать клавиши клавиатуры от нефиг делать, или для получения знаний, как мы с Вами :), их масса. Сгоняйте к рубщикам, поговорите с людьми которые и пилят лес, и потом его же кладут, и делают это уже давно и качественно, что Вам и продемонстрируют. И знаете что они Вам скажут, да пофигу из чего шкант, только не из берёзы (если брус естественной влажности)! Любая деревяшка сойдёт, хотите калибруйте, хотите квадрат пилите.

11. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    согласен... мне лично нравиться брусок 25x25 сосна естественной влажности, у нас на рынке его много.

Если говорить о сборщиках брусовых домов, то 99% в нашей местности предпочитают использовать гвозди и арматуру, а про деревянные шканты они и слышать не хотят.

12. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    :) тут я с Вами согласен! Но таки есть хорошие ребята, которые в ужас приходят от железных шкантов. На счёт темы, кстати, меня этот вопрос интересовал год назад, в итоге выделяется только один плюс, вода не затекает в отверстие для шканта, но собирать-то Вам зимой...

13. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    у меня видимо получиться собирать начиная с лета и до пенсии :), т. к. собирать буду в одиночку... во всяком случае до 1,5 метров высоты. Ждать зимы в моем случае бессмысленно - за год бы стены собрать :)

А по поводу короткого нагеля - я уже отказался от этой идеи, т. к. страшно рисковать своим домом... может брус выкрутить, а тут длинный нагель лучше держит. Единственное, что решил что все дырки верхнего бруса буду сразу на козлах (на земле) сверлить, а потом на стене досверливать сквозь них нижний брус.

14. Урфин Джюс
    Благодарности:
    19.807

Урфин Джюс

Баир-строитель

Урфин Джюс

Баир-строитель

Благодарности:
    19.807
    Спорный момент. Думаете, будет легко вставлять сверло в отверстие? Ведь некрутящееся сверло не вставите, надо рабочую вставлять.

15. ОлегЕЛ
    Благодарности:
    10.350

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

ОлегЕЛ

кто не работает, тот ест

Благодарности:
    10.350
    Самое главное, не могу врубиться в чем разница:)].