1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Нагель или шпонка (короткий нагель) в брусовом доме

Тема в разделе "Деревянные дома", создана пользователем selvestruan, 20.03.12.

1. nuBo
    Благодарности:
    528

nuBo

Живу здесь

nuBo

Живу здесь

Благодарности:
    528
    А что за рубанок такой? Кроме макиты на 170 что-то больше ничего не найду

2. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Я находил еще модели:
    180 мм - Рубанок SPARKY Р3180, цена 12000р
    312 мм - Рубанок Makita KP 312 S, цена 43000р

Красивая стройка и дом... как в операционной - все на местах ! Красота!
    Домик как Лего - весь ровненький и аккуратный.
    Виктор не поделитесь технологией по нагелям ?
    - на какую глубину и каким диаметром в верхнем и нижнем брусе сверлили отверстие фрезером?
    - длинна нагеля и его диаметр? материал?
    - что за кондуктора по которым так точно пилили ? - ШАБЛОНЫ ?
    - брус брали естественной влажности ? как геометрия бруса и размеры по ГОСТУ ?[/quote]

отец в строй отряде когда по молодости строил дома из бруса, тоже применяли технологию коротких нагелей, т. к. коловоротом (ручным сверлом) просверлить 2 бруса было ОЧЕНЬ тяжелым и бессмысленным занятием. Другое дело, что он ничего не может сказать о судьбе этих домов - построили и дальше поехали строить :)

А поделиться хитростями можете ? :)
    Я думал сначала сделать кран как у мужа IrisA, но что то у меня эта идея не прижилась... Брус планировал выгружать посередине дома - самопогрузчиком, что бы меньше расстояние его таскать, а вот как 6 метровый брус 150х150 забрасывать на стену ?! - только частями я так понимаю...сначала один конец, потом другой, но опять же это реально до окон..а вот после...

3. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Красивый видео ролик и прекрасная стройка... Очень понравился кран у Вашего мужа !
    Я тоже поначалу хотел брать брус 150х100Н, но народ мою идею не сильно поддержал - все были за брус 150х150. Мне брус 150х100Н нравиться в первую очередь из-за своего меньшего веса, потом для его простругивания подойдет стандартный рубанок на 110мм, единственный минус, что больше рядов получается соответственно вроде теоретически больше риска продувания...

Меня беспокоит, только вес бруса 150х150...когда я его буду класть выше окон... а все остальное вроде не такая проблема...
    Брус все равно буду покупать частями, так как в случае заказа привезут и хороший и плохой. Когда первый дом строил... приезжал на лесопилку и выбирал из кучи получше...конечно в этом случае дороже выходит доставка, зато материал хороший !

4. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Ваша правда, запамятовал.

5. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Диаметр фрезы - 30мм. Сверлили на глубину 35 мм (вверх и вниз одинаково). Нагель 60мм. Нагели покупали готовые - 300мм длиной (никаких черенков лопаты искать не надо), резали их циркуляркой по 60мм в длину, болгаркой снимали небольшую фаску с одной стороны (этой стороной ствили кверху, на такой скргуленный нагель легче "посадить" верхний брус при сборке).
    Кондуктора самодельные, сделаны из квадратной трубы. Конструкция примерно такая (снимок сделан в стадии разработки).

Пила на площадке, двигается вдоль направляющей до установленного упора. Примерно так:
    Брус брали естественной влажности, зимний. При распиле первый проход рамной пилой (размер всегда 155мм+,-1мм, очень точно), второй - ленточкой (от 150 до 160мм). Точный размер всегда ставили вертикально.

6. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    Дом строили сразу с межкомнатными перегородками (из бруса 100*150) и балками перекрытия (тоже из бруса 100*150). Перегородки и балки врезаны соединением "полусковородень" (или "полухвост"). Длина стены между узловыми соединениями не превышает 3,75м. Это позволило уменьшать длину бруса. Кстати, чем длиннее брус, тем сильнее его закручивает. Для подъема на высоту использовали внутренние леса, в качестве опоры использовали также внутренние перегородки. На леса и перегородки именно так и поднимал - сначала один конец, потом другой.
    К вопросу о хитростях, если это можно так назвать... Жена спланировала дом с бытовой точки зрения, я подкорректировал с точки зрения конструктивной. После этого жена сделала расбрусовку в 3D программе, до мельчайших деталей. Потом все размеры с точностью до миллиметра жена переносила на брус, я выпиливал (опять же с точностью до миллиметра), складывал потом как Лего на установленные женой нагеля. Пока строили, за отклонениями стен, углов почти не следили - такая точность конструктивных деталей просто не допускает "заваливания" стен. Когда закончили первый этаж, промерили диагональ - сошлась в ноль, после окончания второго этажа расхождение - 1см. Вот пример расбрусовки одного венца (без нагелей, на нагели еще одна схема).

Вот что получилось (без пристроек пока):

7. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Спасибо. Очень интересные решения.
    У Вас интересный инструмент...это гибрид дисковой пилы и цепной собственной разработки или заводской ?

А не было желания делать из бруса 150х100Н с высотой 100, весь дом, а не только перегородки... он ведь легче, хотя и рядов больше...
    Как у Вас внутренний стены прижились с меньшей толщиной...говорят, что в этом случае идет неравномерная усушка - толстых наружных стен 150х150 и более тонких внутренних 150х100Н ? И выдержит ли стенка на 100 вес допустим кухонного гарнитура ?

Получился красивый, окуратный домик !
    С спасибо за хитрости...очень полезно... Пробовал сделать разбрусовку дома...получилось с погрешностями...решил вернуться к этому вопросу после первого, второго венца - их сделаю по месту, а остальные венцы уже по их шаблону.

8. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    завод Kress Duo-Sage
    Нет, в нашем случае венцов 42, а было бы 63. Потом стена внутри строганная остаётся, сотка проигрывает стопятидесятке на наш взгляд, слишком частые ряды.
    Про усушку - не знаю.
    У нас сотка врезана и сцеплина узлами кругом, кто-то ставит перегородки позже и крепит своим способом - отсюда и несущая способность различна.
    Кухонный гарнитур - не нагрузка.

9. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Согласен рядов больше получается при использовании 100H бруса.
    Я тоже за то что бы перегородки сразу ставить.

10. иванушка
    Благодарности:
    239

иванушка

Живу здесь

иванушка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    [/quote]
    Виктор а не выложите фото внутрянки? и если не трудно всё же план дома? почему кстати решили два полных этажа делать? а не как счас модно в полтора?
    спасибо за практические идеи. был я в доме собранном на короткие нагеля. есть тут пользователь Евгений123. вот он любезно пригласил на свою стройку. Действительно, брус сел хорошо. Как и Виктор он использовал для вертикальности фрезу.
    https://www.forumhouse.ru/threads/57479/
    вот его тема

11. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Виктор а не выложите фото внутрянки? и если не трудно всё же план дома? почему кстати решили два полных этажа делать? а не как счас модно в полтора?
    спасибо за практические идеи. был я в доме собранном на короткие нагеля. есть тут пользователь Евгений123. вот он любезно пригласил на свою стройку. Действительно, брус сел хорошо. Как и Виктор он использовал для вертикальности фрезу.
    https://www.forumhouse.ru/threads/57479/
    вот его тема[/quote]

Спасибо Иванушка за ссылку. Почитал тему, жаль что в ней подробно не упоминается про короткие нагеля...
    Форумчане больше сетуют на возможность выкручивания бруса на коротких нагелях ! С усадкой как раз там все отлично.

12. иванушка
    Благодарности:
    239

иванушка

Живу здесь

иванушка

Живу здесь

Благодарности:
    239
    Я не видел ни одного выкрученного бруса у Михаила. Да и он на это не жаловался. Если Вы хотите строится самому, не торопясь то может это и выход. Чтоб не прыгать по стенам. Хотя конечно у тогоже Баира или Плотничка опыта больше в этом плане. В воскресенье встречусь со своим строителем. дам идею

13. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Баир и другие мастера высказывались в этой теме - все они против и не видят смысла в коротких нагелях. Хотя мне идея коротких нагелей нравиться - оттого я ее и начал... Для себя пока окончательно не определился с нагелями - короткие, длинные...как начну класть брус на месте посмотрю, строить долго есть время подумать :)

14. Viktor Maslov
    Благодарности:
    379

Viktor Maslov

Живу здесь

Viktor Maslov

Живу здесь

Благодарности:
    379
    почему кстати решили два полных этажа делать? а не как счас модно в полтора?
    [/quote]
    Соседи купили дом с мансардной крышей - мебель не могут расставить.
    Жена планировала дом, я сначала пытался учавствовать, но скоро понял, что ничего не смыслю в бытовом удобстве расположения комнат, окон, стен, мебели, предметов. Мансардную крышу она раскритиковала - неполноценный этаж, а нас шесть человек будет жить. На первом этаже, по сути, две двухкомнатных квартиры с санузлами для мамы с бабушкой. А крыша-то у нас высокая, в перспективе - мансардный этаж (на всякий случай).
    Если бы участок был больше, то строили бы в один этаж.

Как видете, не модно:)

15. selvestruan
    Благодарности:
    3.751

selvestruan

Андрей

selvestruan

Андрей

Благодарности:
    3.751
    Соседи купили дом с мансардной крышей - мебель не могут расставить.
    Жена планировала дом, я сначала пытался учавствовать, но скоро понял, что ничего не смыслю в бытовом удобстве расположения комнат, окон, стен, мебели, предметов. Мансардную крышу она раскритиковала - неполноценный этаж, а нас шесть человек будет жить. На первом этаже, по сути, две двухкомнатных квартиры с санузлами для мамы с бабушкой. А крыша-то у нас высокая, в перспективе - мансардный этаж (на всякий случай).
    Если бы участок был больше, то строили бы в один этаж.
    [/quote]

Я тоже за полноценные этажи...хоть и не люблю два этажа :)
    Мне когда надо было расширяться сделали мансарду... пожалел в итоге - крыша должна быть отдельно, а жилое пространство отдельно. Потому как сейчас у меня есть протечки, не сильные, но я до них добраться никак не могу - только все разбирать... А была бы обычная крыша - давно бы уже все сделал...