1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Столбчатый фундамент ТИСЭ. Основные принципы

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем mfcn, 20.03.12.

1. Gexx
    Благодарности:
    353

Gexx

Живу здесь

Gexx

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Делал оболочку для заливки сваи из рубероида, шурф получался ровный без дефектов. Над грунтом, верхняя часть первой сваи частично расползась. Появилась идея, верхнюю часть сваи отливать в "гильзе" из кровельного железа, швом наружу. Шов скреплён четырьмя винтами. Нижняя часть, сантиметров на пятнадцать, шов обрезан и сделано закругление, чтобы не прорезать рубероид. Эта часть вставлялась в грунт. После заливки бетона вертикальность верхней части можно корректировать по уровню. На следующий день шов развинчивался и "гильза" переставлялась на следующую сваю. "Гильз" было четыре, работали вдвоём, заливали до четырех свай в день, но при определённом навыке можно было бы заливать и шесть. Рекомендую.

Вложения:

• DSCF6832.JPG
    • DSCF6833.JPG
    • DSCF6834.JPG
  2. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Спасибо.
    Ваши гильзы сантиметров 70 ?
    Я вот думаю на всю возможную длинну листа сделать - 1м.25 см. Т. К. шурф неровный эту конструкцию всю топить в яме, Только пока не решил как запоры на такой глубине раскручивать. Есть смысл купить длинную шпильку с резьбой, и вывртывать её дрелью.
    А при заливке бетоном гильза сама расправляется, или нужно качественно расправлять по гильзе ещё до отпускания ? Часов через 8 рано мет опалубку снимать ? (типа 2 сваи утром, 2 вечером)

3. mario29r
    Благодарности:
    115

mario29r

Живу здесь

mario29r

Живу здесь

Благодарности:
    115

4. Gexx
    Благодарности:
    353

Gexx

Живу здесь

Gexx

Живу здесь

Благодарности:
    353
    Если сделаете гильзу 125см, то не сможете вытащить её из земли. Попробуйте под заливку использовать не рубероид, а что-то более плотное. Перед заливкой гильзам надо предать более-менее правильную форму. Снимать не раньше, чем через день. Успехов...

5. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    В общем бессонная ночь не прошла даром. Итог - изящное решение.
    С - образная заготовка опалубки, на разрыве формирую двойную загибку - обратный упор, чтобы при заходе в него другая сторона на могла двинуться дальше, и изменить размер опалубки в меньшую сторону. Собрать лист в трубу, обтянуть бечёвкой в паре мест. Положить ВДОЛЬ трубы начало длинной проволоки, и начать замотку проволокой вверх. В итоге концы проволоки окажутся в 1-м месте, т. е. сверху.
    После заливки и схватывания раскрутить, т. е размотать поволоку вытягивая её из скважины, и вытащить ослабший лист.
    Замерял, что скважина имеет размер не менее 26 см., так что проволока выйдет.
    Получившийся зазор засыпать песком. ИЛИ глиной ? Она ведь думается более скользкая, не абразивная, и воду вниз сваи не пустит.
    Или я не прав ?
    Извините если непонятно описал про "замок" на трубе.
    Ещё вопрс: чем черевато бурение на разную глубину от поверхности, но "в горизонт" - участок с уклоном, который возможно буду минимизировать где снятием, а где подсыпкой грунта.
    (можно ссылочку)

6. SHYurik
    Благодарности:
    540

SHYurik

Живу здесь

SHYurik

Живу здесь

Благодарности:
    540
    А зачем так все усложнят? не совсем понимаю. Может просто взять самый толстый рубероид, или стеклоизол и т. п.
    Когда я делал свои свая более менее ровная получается. мне кажется это не столь критично, если уж так хочется уменьшить воздействие пучения грунта на сваю, сделайте ее с небольшим обратным конусом (сужается постепенно от низа сваи к ее верху).

7. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Давно, когда ещё куб бетона стоил рублей 400 (как своему) я решил сделать в гараже 2-й этаж. Гараж на 6-ти бурёных сваях. Ну вытащил тон 60 земли, тачкой всё перевозил в овраг, армировал 16 арматурой, залил пол. Тяжело, но реально. Слой получился сантимов 30-35. Опалубку для стен изготовил из старыж межкомнатных дверей, привязал к арматуре (залитой в пол), распёр 70-м брусом. в одну 3,4 м. стену привезли около 2-х кубов, стеночка получалась сантимов 30-35 (по ширине ростверга). Закидывал через дыру под роствергом с улицы. Отверстие небольшое, а стана широкая - не расползается блин бетон. Что делать ? Беру старый нождак, приворачиваю его саморезами к этим дверям, смещаю камень (вал 18, а в камне 32) включаю. Бетон пополз ! Ура ! Продолжаю закидывать. Ползёт !
    И вот когда было закинуто практически всё, 70-ё бруски у меня на глазах стали гнуться как спички !
    В общем эти 2 куба пришлось закидывать ешё раз, но уже с глубины более 2-х метров.
    С тех пор желание шутить с вибрирыванием отпало ...
    :)
    А тут собираюсь использовать новую для себя технологию - глубинный вибратор за 12 тыр.
    Что он может - не знаю.
    :)

8. SHYurik
    Благодарности:
    540

SHYurik

Живу здесь

SHYurik

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Не а зачем на всю глубину обечайку из оцинковки, над землей оно понятно.
    а может вместо оцинковки взять асбоцементную трубу?

9. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Заметьте, не на всю, а на места максимальной подвижки грунта. (в прочем у каждого возможны свои мнения).
    Асбоцементная труба, обработка скользящим составом, поиск, доставка, невозможность использования в дальнейшем имеют свою цену.
    Критика, как и "спасибо" приветствуется :)
    (Всегда)_
    При поиске труб "на 25" нашёл только 1 вариант, 4 000 р. за 2 м. Но я - за пластик.
    Если бы можно найти за адекватную цену.
    По сути Такой "бутылочный" пластик стоит копейки.
    Подавцы командуют Миром !

10. yurik
    Благодарности:
    432

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    432
    Если камень или корень был бы, то Вы его сровняли с плоскостью стенки при прохождении буром (конечно, если это был не булыжник)
    Сделайте опалубку из рубероида, свернутого в 2-3 слоя. Не думаю, что при вибрировании из цилиндра получится овал или вылезет грыжа, критичная для строительства.

Что бы не расползался верх рубероида - желательно соорудить опалубку.

11. SHYurik
    Благодарности:
    540

SHYurik

Живу здесь

SHYurik

Живу здесь

Благодарности:
    540
    И я за тоже, у меня некоторые столбы торчат над землей до полуметра и без опалубки все нормально, правда трамбовали штыкованием.

12. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Спасибо всем.
    Вчера залил первую сваю, завтра сниму опалубку - увижу что получилось.
    При заливке опалубка опустилась на 3 см., пришлось срочно наращивать. Так что первый блин как всегда - комом.
    Отдельное спасибо Атосу, он подсказал где найти более дешевые пластиковые трубы, завтра заеду куплю.
    Глубинный вибратор конечно СИЛА ! Выжимает из сухого внешне бетона воду.
    Бетон готовил 1:2:4:0.6-0.7, со смачивателем.

13. SHYurik
    Благодарности:
    540

SHYurik

Живу здесь

SHYurik

Живу здесь

Благодарности:
    540
    не перестарайтесь с вибратором а то произойдет расслоение смеси а это хуже чем не довибрировать. а опалубку я ставил выше нужной отметки, и лил до нужной, рядом стоял колышек с отметкой, после заливки просто обрезал рубероид, разбежка по горизонту между сваями получилас в пределах 2-3 м.

14. Emercom253
    Благодарности:
    106

Emercom253

Живу здесь

Emercom253

Живу здесь

Благодарности:
    106
    Вот такие фото в рунете нашел, думаю будет полезно посмотреть, исполнены стандартно в гильзе рубероида.

Вложения:

• shurf_tise_PC030306.jpg
    • svaya_tise_P1010950.jpg
    • svaya_tise_P1010951.jpg
    • svaya_tise_P1010956.jpg
    • t1.jpg
    • t2.JPG
    • t3.JPG
    • t4.jpg
  15. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Делал тоже в гильзе рубероида. В процессе заливки были откопаны ямы обеспечивающие доступ ко всему столбу фундамента. Пятка прямоугольная, залита отдельно. Пятку "простукивал" дощечкой приделанной к палке, егд по гуще, там кувалдой (как толкушку использовал). Столбы сами простукивал руками снаружи по мере заливки. Получилось неплохо. Вибратором вряд ли лучше бы вышло. В пластиковом столбе так бы не получилось и было бы дороже.
    Размеры пяток 40х60 см. Диаметр столба 23-25см.
    Пятка и столб в гравийной отсыпке.