1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Столбчатый фундамент ТИСЭ. Основные принципы

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем mfcn, 20.03.12.

1. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Раз уж у Вас откопано всё, не поленитесь, размотайте для прверки руберойд. Уверен, что увидете под ним множество каверн.
    Никаким простукиванием или штыкованием не получить того качества, что даёт хороший вибратор, конечно если у вас бетон не разбавлен водой. Помните что при привышении кол-ва воды на 10 % от нормы (0,5 веса цемента) бетон теряет в марке в 2 раза ?
    Коричневые пластиковые канализационные трубы при отсутствии ультрафиолета служат не менее 50-ти лет. У меня что то нет уверенности, что рубероид переживёт 50 циклов растягивния-сдавливания.
    "Двухсотая" туба с внутренним диаметром 186 мм. стоит меньше тысячи за 2 метра, и понесёт нагрузку не менее 7 тонн каждая. Если брать 6-ти метровку можно ещё съэкономить, т. к. высота столба без пятки меньше полутора метров обычно.
    Про гравийную отсыпку вообще промолчу. Это Ваше право пустить дополнительную воду под пятку фундамента. Но я б так точно не стал делать, и вам не советую -, если конечно у вас фундамент не на песке стоит.
    Удачи !

2. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Cepгей,
    Все верно, за исключением того что штыкование ставите в ряд с простукиванием столба в рубероиде. Поскольку сам делал, то разницу видел.
    Каверны... нет, их нет). Разматывать не разматывал, просто засыпал отсыпкой и грунтом вокруг после отливки столба. Если бы под рубероидом были полости, я бы их заметил (визуально или на ощупь, или при прижиме гравием).
    Фундамент на глине.
    Что касается гравийной отсыпки, то меня смущает не сколько возможность набора воды под пятку, сколько возможное заиливание отсыпки. Если заиливание произойдет в полнгой мере, то весь эффект антипучинистой отсыпки исчезнет, как будто и не делал ничего. Хотя... Инфы о пучинистых свойствах гравия перемешанного с глиной не нашел.
    Буду дренаж делать вокруг фундамента на всякий случай, заодно и отмостку утепленную сделаю. Собственно в этот дренаж воду с гравия и будем забирать.
    Что касается циклов растягивания-сдавливания - то мне совершенно не важно, что будет с рубероидом дальше. Хотя представить себе что он разрушится, честно говоря сложно.
    А еще - трубы серъезный вклад в бюджет фундамента. Дороже бетона скорее всего.
    Ну и в довесок, по поводу 10% и двух раз, я старался выдерживать пропорции, хотя воды слегка переливал иногда, однако раствор всегда был гуще, чем в заказной бетономешалке.

3. МихаилBor
    Благодарности:
    13

МихаилBor

Живу здесь

МихаилBor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Не знаю можно ли в Вашей теме описать свою проблему, но здесь вижу собрались те, кто делал подобные фундаменты, поэтому может быть что присоветуете. Задался вопросом расчета нужного количества столбов исходя из предполагаемого веса дома и примерных свойств грунта (примерных потому, что геологию не делал).
    так вот. планирую дом в 1,5 этажа из арболита. размеры 11,4мх9,5м. перекрытия первого этажа думаю плиты пустотные, второго деревянные. Дом совмещен с гаражом (примерный проект во вложении.)
    По моим расчетам дом вышел на 182 т. + 30% запас = 237 т. но решил расчитывать с большим запасом на 300 т. дом. мало ли что.
    Грунт по визуальной оценке того, что копали фундаменты соседи - суглинок. Верхний слой почвы плодородный. участок с уклоном. Там где будет стоять дом почти ровная площадка, далее уклон к реке порядка 10 градусов. В 40 метрах от дома внизу склона небольшая речка.
    Фундамент хочу по тисе. Глубина промерзания максимальная 1,7 - 1,8 (из данных геологов по грунту в 15 км. от моего участка) Планирую столбы как раз на 1,8 в грунт, воздушный зазор 10-15 см и ростверок 50х50 см.
    Прочитал, что под несущей стеной внутри столбы должны быть ближе друг к другу. Такая несущая стена одна внутри дома, та что м. д домом и гаражом считаю, что будет нагружена одинаково с остальными внешними стенами.
    Исходя из таблицы грунтов, что встретил на просторах инета выходит, что один мой столб понесет порядка 7 т.(Если ошибаюсь жду критики). Таким образом периметр фундамента дома вместе с несущими стенами вышел около 60 м. Фундамент 11,6 + 11,6 + 9,6+9,6+9,6+6,9=58,9 м Фундамент делаю чуть шире стен дома.
    Исходя из веса дома 300т и нагрузки на один столб 7 т. выходит надо 43 столба. на расстоянии около 1,3.

Прошу оценить мои расчеты, раскритиковать, если следует. все принимаю. Жду так же советов и конструктивных предложений. Если будут вопросы задавайте.
    Если критиковать по поводу геологии, то я делать ее навряд ли буду, нет 30 т. р. на это, смысла не вижу, что мне она даст. а грунт у себя весной проверю путем копки пробных скважин, поспрошаю еще у соседей.
    Если написал не в тему, то прошу автора темы меня простить и просто игнорировать.

Вложения:

• План.jpg
    • Макет.jpg
    • проект фундамента.jpg
  4. SHYurik
    Благодарности:
    540

SHYurik

Живу здесь

SHYurik

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Если будете строится за один сезон то делайте утепленный МЗЛФ.

5. МихаилBor
    Благодарности:
    13

МихаилBor

Живу здесь

МихаилBor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    За один сезон увы не получится ни материальных возможностей ни физических. а почему считаете что мелко заглубленный ленточный фундамент?

6. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Недогруз фундамента считается ошибкой.
    Убавте кол-во свай.
    Сделайте пятку сваи болше.
    Убавите кол-во свай ещё.
    Не стоит делать фунд. шире стен.
    Убавите расход бетона, работы, веса дома.
    Ростверк можно сделать в виде \_ /, если уж необходим широкий фунд. .

7. МихаилBor
    Благодарности:
    13

МихаилBor

Живу здесь

МихаилBor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Сергей, спасибо за советы.
    Прибавку веса дома до 300 т. считаете излишней? Просто я считая первоначально вес, не учел штукатурку дома снаружи и внутри т. к. затрудняюсь какая будет толщина, не просчитал внешнюю отделку после штукатурки. Не просчитана конструкция и вес окон, дверей, снеговую нагрузку взял по 100 кг/м2, по минимуму, а потом подумал, почитал что кто-то чуть ли не по 500 берет.
    Пятка свай будет типовая как может делать бур ТИСЭ 60см при диаметре столба 250мм.
    Фундамент шире стен делал исходя из того, что толщина стены по арболиту 40 см. + будет штукатурка снаружи и отделка, чем пока не решил. Думал как раз около 50 см. стена в итоге и будет. Я не прав?
    Ростверк в виде \_ /, даже вот и не подумал о такой возможности:super:, так допустимо?

8. Алексей Коч
    Благодарности:
    73

Алексей Коч

Живу здесь

Алексей Коч

Живу здесь

Благодарности:
    73
    43 сваи ТИСЭ на глубину 1.8м это издевательство. Да и Вы уверены что у вас там нет плывуна или торфа на 2 метрах? 15 кубов бетона на ростверк это то же беспредел..+ 6 кубов на на сваи итого 21 куб бетона.
    21 куб * 4300 р = 90 т. р. + арматура + 140 тыс плиты перекрытий + геморой в исполнении. т. е. минимум материалы 250 т. р.

Делайте лучше плиту 0.3м - получите еще и черновой пол + минимальную нагрузку на грунт. 32 куба бетона + 40 кубов песка + 2 тонны арматуры + нету гемороя = 137 бетон + 25 песок + 52 арматура = 215 т. р.

9. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    30% и так заложено, зачем лишнее ? Стойка- это баланс между "достаточно" и "пусть будет крепче".
    Едва ли средняя толщина штукатурки превысит 1,5 см.
    Со снеговой нагрузкой всё не так однозначно. Судя по глубине промерзания Ваш Бор гораздо северней Москвы. Так что 100 мало. С другой стороны, судя по проекту, угол уклона части крыши более 45 град., на таком и 100 не удержится...
    Легко нарастить нож.(у меня в теме фото есть как из 250 сделать 630. Поверьте ОГРОМНАЯ разница но несущей между 600 и 630)
    Да пусть лучше стены нависают над фундаментом (2 см допустимо) - он суше будет. Тем более закрытие просвета под ростверком снаружи - плавающие.
    Рисунок не совсем правильный, более точно - в виде утолщённой буквы "Т"

Перед вынесением вердикта обязательно прбное бурение .

10. SHYurik
    Благодарности:
    540

SHYurik

Живу здесь

SHYurik

Живу здесь

Благодарности:
    540
    Делается проще, по деньгам почти тоже самое.

11. МихаилBor
    Благодарности:
    13

МихаилBor

Живу здесь

МихаилBor

Живу здесь

Благодарности:
    13
    У меня склон, потому и выбрал ТИСЭ из-за опасения, что и плита и мелкая лента благополучно могут уползти. Чтоб не парится можно блоки на глубину промерзания, сурово и надежно, но посчитав во сколько упирается это, отказался. Видел блочные фундаменты в глине с водой, уже 15 лет дому из цементных плит, у хозяина нет нареканий, дом на вершине склона, внизу ручей + плодородки 0, сплошная глина под домом, строился вообще в месиве. Овел воду только, чтобы не стояла в фундаменте, благо склон. 15 лет назад скажи ему про геологию в сельской местности, думаю самое меньшее посмеялся бы.
    Вот читал и понял, что как раз ТИСЭ это альтернатива глубокому фундаменту. Может и не то понял.
    Ладно жду схода снега и проверяю свой грунт, поживем увидим.

12. Громозека
    Благодарности:
    6.178

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Громозека

ПРОЕКТЫ ФУНДАМЕНТОВ УДАЛЕННО

Благодарности:
    6.178
    Вы правильно поняли. Только не альтернатива. ТИСЭ и есть ф. на глубину промерзания, а из за свайного исполнения и меньших объемов земляных работ имеет некоторую экономическую привлекательность по сравнению с классической лентой на ГП.
    Но при уменьшении расстояния между осями свай до метра теряет всякий экономический смысл. И часть конструкционного.
    Ради господа ! Какой склон ? Сколько ?

13. Алексей Коч
    Благодарности:
    73

Алексей Коч

Живу здесь

Алексей Коч

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Согласен, у Вас же не 80 градусов уклон. и не 20 этажный дом.

14. yurik
    Благодарности:
    432

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    432
    С какой стати? Если Вы даже оставите столбы совсем без нагрузки и без ростверка, то ничего с ними не случится ни через год, ни через два. К тому же грунт суглинок, а не глина

15. Cepгей
    Благодарности:
    1.789

Cepгей

Живу здесь

Cepгей

Живу здесь

Благодарности:
    1.789
    Это слова не мои, а СОЗДАТЕЛЯ ТИСЭ.
    А мои написаны выше, хоть и с ошибкой :) (исправлю заодно):
    Стройка - это баланс между "достаточно" и "пуСть будет крепче".
    Или лишний труд и деньги на ветер - это не ошибка, а героизм ? ;):)]