1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Столбчатый фундамент ТИСЭ. Основные принципы

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем mfcn, 20.03.12.

1. Energer
    Благодарности:
    208

Energer

Живу здесь

Energer

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Mfcn, 0.4х0.4 Это ростверк. Количество опор считал по программе TV2? получилось 26 сделал для запаса и удобства 27.
    Коробка уже стоит, накрываю крышей.
    Последствия?

2. dariman
    Благодарности:
    47

dariman

Живу здесь

dariman

Живу здесь

Благодарности:
    47
    В идеале сделайте анализ грунта на глубине пятки и спите спокойно. С другой стороны Вы же сами пишите, что у Вас глина, а у неё всяко несущая побольше чем у суглинка.
    И вес дома увеличится - стяжки, штукатурки и т. п...

3. Energer
    Благодарности:
    208

Energer

Живу здесь

Energer

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Dariman, про анализ грунта уже думаю, но глину на глаз от суглинка не специалисту отличить трудно. Шарик из грунта скатывал, при сжимании немного по краям трескается.

4. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.343

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.343
    Столбчатый фундамент ТИСЭ. Основные принципы. БУРЕНИЯ...)
    - расскажу пока руки не остыли и спина не разогнулась.
    Имели: земля (80 см плодородка и легкий суглинок+ 1 метр глина суглинок), без камней и грунтовых вод. Бур Тисэ 200 мм и обычный садовый бур (диаметр тот же).
    Хотели: 28 отверстий с уширением. Диаметр 0.2 м, глубина 1.8 м.
    Поехали:
    1. Пробное бурение показало, что на одно отверстие уходило, как минимум час (плюс много человеко сил) и не отлаженность при бурении уширения, немного расстраивало.
    2. Принимается решение, для основного отверстия на глубину 1.8 м применить японскую смекалку в виде Мотобура Хитачи 300- итог порадовал: два рубля денег в аренду на день, два помощника (почти бесплатно, все таки отец и тесть) и отверстия готовы.
    3. Разбуривание. У кого то из форумчан вычитал, что на уширение они тратили минут 10- 15, позавидовал и принял к сведению, но у меня так не получилось и лучше сразу расскажу о своей отработанной схеме).
    - обязательно понадобиться обычный садовый бур, но длинный 2.2м
    - начинаем делать уширение буром Тисэ, как по книге. После двух, трех раз вытаскивания бура для его очищения, ОБЯЗАТЕЛЬНО обычным буром зачищаем в отверстии посадочное место корзинки- шнека бура тисе d66db910fa7a.jpg иначе Тисэ на место вставать не будет (он встанет выше и вам придется уширение начинать как бы заново или возникнут трудности при вытаскивании, лопатка будет застревать).
    - а дальше вы все поймете сами, как вам крутить и когда уширение готово (к 7- 8 уширению точно)
    4. Помощники не понадобились, только мешают. Хотя вру, один был, тот который обычный бур разрезал и удлинил- ОЧЕНЬ помог!
    5. Итоговое время - 30 минут уширение (но точно не спеша).

5. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    ок.

Не знаю этой программы. Но выходить на табличную несущую способность грунта фундаимента типа ТИСЭ без геологии мне было бы страшновато. Двухкратный запас, это я понимаю. Хотя мне опыта не хватает чтобы авторитетно заявлять - только ИМХО.

неравномерная нагрузка на ростверк может привести к его разрушению и растрескиванию стен. А может и не привести.

Так анализ надо вести на разных глубинах, если у вас под фунадментом в полуметре алсбый слой, все и осядет или (не дай бог) верховодка на 2м. Что собственно не противоречит

6. evgenvip1
    Благодарности:
    14

evgenvip1

Живу здесь

evgenvip1

Живу здесь

Благодарности:
    14
    Подскажите механизм заливания свай из лотка, может кто подскажет как сделать какуюнибудь воронку или еще какую припособу?

7. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Да все нормально будет, даже если вода пойдет) Бурил сегодня два столба на 195 глубиной. Вода идет уже на отметке 60см, грунт снизу глина причем интересная, до отметки 125 глина липкая липкая, как клей, чистить бур очень не удобно, после этой отметки хорошо уплотненная, нарезается пластами и чистить корзину бура уже полегче. Видимо это глубина промерзания, грунт кстати очень пучинистый до 20-30см поднимает его зимой! С водой конечно бурить сложнее, тормозит она процесс... и набегает прилично... приходится в процессе бурения делать перерывы и откачивать до 30-40 литров за раз. Да и вообще сама скважина наполняется быстро меньше чем за чаc полностью.
    Бур у меня новой конструкции, 20см шириной и 50 уширения делает, у него корзина статична, делать расширения полегче, но тоже есть сложности, автор выше их описывал, в грунте с водой бур всплывает и делает расширение все выше и выше... приходится чередовать, вкучивать и закручивать два болта на корзине, таким образом удается оставаться на одной глубине подбирая выпавшее из корзины.

Если объем большой бурить лучше мотобуром, а расширеня сделать не такая и проблема, даже в плохих условиях, С водой расширение делается легко, сложнее бурить столбы.

Завтра буду заливать... бросать бетон с высоты не рекомендуется, приспособа одна, сделать воронку... например из 10 литрового ведра из под краски или обычного, я планирую заливать руками намешаю несколько замесов в бетономешалке и не торопясь слоями по 30-40см закладывать, не забывая вибрировать. Воду только удалять муторно, дренажный насос не влез в скажину и приходится ручками удалять.

Последнее редактирование: 29.05.14
  8. сделаю сам
    Благодарности:
    557

сделаю сам

Живу здесь

сделаю сам

Живу здесь

Благодарности:
    557
    Фанеру с отверстием под ведро на фанеру ножки прикрутите, в ведре срежте дно.

9. Energer
    Благодарности:
    208

Energer

Живу здесь

Energer

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Сделайте как в книжке написано: опустите в скважину до дна трубу (Ф прибл 100-150 мм.) и через нее заливайте бетон. Он тяжелее - воду будет подымать из скважины.

10. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    @Energer, погода сегодня была не очень, решили не рисковать и еще побурить... из некоторых скважин прямо колодцы получились, аж ключи видно, вода настолько быстро прибывает, что руками не откачать, приспособили насос типа малыш, справляется., Глина на 2м отметке плотная, уширения не осыпаются и не заплывают, так что никуда бетон не убежит... По книге таким методом с помощью пескобетона нужно бетонировать, плюс я связал хорошие арматурные каркасы, труба никак не подходит, бетонировать буду по классической схеме удалив на сколько возможно воду прям перед самой заливкой.

11. Energer
    Благодарности:
    208

Energer

Живу здесь

Energer

Живу здесь

Благодарности:
    208
    А Вы чем бетонируете? Я делал по книге:
    - вставил гильзу и приспособу
    -залил бетон до уширения
    - вставил согнутую арматуру
    -залил остальной бетон
    -провибрировал
    Получилось отлично!

12. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Самым обычным бетоном. Тоже практически так планирую делать, пошли дожди, воды почти полные столбики, ждем хорошей погоды.

13. РоманПанков
    Благодарности:
    0

РоманПанков

Участник

РоманПанков

Участник

Благодарности:
    0
    Помогите разобраться. вот две фотографии. первый и второй этаж. буду делать из кирпича, колодечной кладкой. Ростверок хочу залить монолитной плитой (пол). Где на ростверке правильней будет сделать перемычку (ки)?.Как лучше расположить сваи?

Вложения:

• plan1etazha011.png
    • plan2etazha011.png
  14. Texet777
    Благодарности:
    39

Texet777

Живу здесь

Texet777

Живу здесь

Благодарности:
    39
    Приветствую, не подскажите как утепляют пол на фундаменте по данной технологии ? ведь если ростверк находится над землей 10-15 см, то туда задувает ветер - и как не дует ли из под пола ?

15. cheboksarec
    Благодарности:
    42

cheboksarec

Живу здесь

cheboksarec

Живу здесь

Благодарности:
    42
    плоским шифером с обратной засыпкой например