1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Столбчатый фундамент ТИСЭ. Основные принципы

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем mfcn, 20.03.12.

1. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    В плотной глине даже при высоком уровне грунтовых вод расширение не осыпается, я делал 50см, все лунки на два метра стояли в воде, когда бурил на дне были ключи... как в хороших колодцах.

Касаемо бетономешалки правильное решение, бетон с завода будет самый правильный, только не спешите его вываливать из машины, лучше оплатите простой меньше денег потеряете и меньше возни будет... спокойно и не торопясь заливайтесь с миксера. Если вывалите он моментально застынет и будут проблемы как с качеством, так и с его удалением... чтобы меньше возюкаться с бетоном купите канализационную трубу и по ней с миксера подавайте бетон в столбы не забывая при этом его вибрировать. Лучше если вас будет много на заливке. Одному будет очень сложно.

2. webserge
    Благодарности:
    90

webserge

Живу здесь

webserge

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Имхо, все же компромисс прочности и стоимости тоже стоит соблюсти. Понятно что бетон с завода лучше, но так ли необходим бетон высокой прочности под легкий каркасник? А если напряг с финансами или помощниками, то заливать бетономешалкой в одного абсолютно реально.

3. zemlekop66
    Благодарности:
    511

zemlekop66

Живу здесь

zemlekop66

Живу здесь

Благодарности:
    511
    Да финансов лишних нет, но рабочие свои, а самим мешать запарно, воды своей нет, электричества нет, короче много суеты и нехочется зависеть от соседа, пришлось бы у него воду просить, он не всегда дома бывает.

4. zemlekop66
    Благодарности:
    511

zemlekop66

Живу здесь

zemlekop66

Живу здесь

Благодарности:
    511
    3. Расположение столбов на плане вообще не понравилось. Как минимум слева на Т образном стыке столб нужен обязательно, а у вас его нет. Далее не понятно почему столбы не по центру пролетов, а смещены в одну сторону. Из чего у вас ростверк будет? Думаю нужно из этого исходить. Ну и конечно же считаем общий вес дома, несущую способность грунта и получаем нужную площадь опоры. Зная ее можно будет определиться с кол-вом столбов с пяткой или без нее. Гадать тут не нужно.
    По факту у меня самый длинный пролет 2,5 м. Ростверк заливал бетоном, делал сам в бетономешалке. Армирован 4 прутка 12мм, 2 сверху и 2 снизу. Зиму простоял фундамент, нареканий нет.[/quote]

5. zemlekop66
    Благодарности:
    511

zemlekop66

Живу здесь

zemlekop66

Живу здесь

Благодарности:
    511
    [
    3. Расположение столбов на плане вообще не понравилось. Как минимум слева на Т образном стыке столб нужен обязательно, а у вас его нет. Далее не понятно почему столбы не по центру пролетов, а смещены в одну сторону. Из чего у вас ростверк будет? Думаю нужно из этого исходить. Ну и конечно же считаем общий вес дома, несущую способность грунта и получаем нужную площадь опоры. Зная ее можно будет определиться с кол-вом столбов с пяткой или без нее. Гадать тут не нужно.
    По факту у меня самый длинный пролет 2,5 м. Ростверк заливал бетоном, делал сам в бетономешалке. Армирован 4 прутка 12мм, 2 сверху и 2 снизу. Зиму простоял фундамент, нареканий нет.[/quote]

Ростверка не планируется, у меня сразу обвязка из оцинкованного омега профиля 100 мм,

(А столбы не по центру пролетов) если отталкиваться от столбов по периметру, то они стоят на определенном расстоянии, или столбы внутренние не обязательно ставить по одной линии с боковыми?

Вес дома даже не знаю какой будет. Омега профиль определенно легче дерева. Можно прикинуть сколько будет весить каркасник в два этажа 10 х 9.30

6. Energer
    Благодарности:
    208

Energer

Живу здесь

Energer

Живу здесь

Благодарности:
    208
    В книге по ТИСЭ есть расчёт количества опор (с диаметром пятки) в зависимости от грунта и веса дома.

7. zemlekop66
    Благодарности:
    511

zemlekop66

Живу здесь

zemlekop66

Живу здесь

Благодарности:
    511
    если нужно более менее пропорционально, тогда придется все линии соединять, многовато получается

Вложения:

8. vasiamvd
    Благодарности:
    6

vasiamvd

Участник

vasiamvd

Участник

Благодарности:
    6
    Я прошу Вас о помощи, я купил два ваших бура, но в моем регионе (Беларусь, город Гомель) нет специалистов, которые могли бы мне разработать проект фундамента, поэтому мне пришлось прочесть вашу книгу и сесть за чертежи будущего фундамента.
    Я очень сильно прошу Вас проверить правильность расставления мною свай, и если я допустил просчёты, то исправить мои чертежи.
    IMG_20140618_003852.jpg IMG_20140618_004111.jpg IMG_20140618_004142.jpg Сейчас у меня вызвали затруднения сваи в гараже (где будут стаять ворота) и эркер, очень большое количество у меня получилось свай на маленьком расстоянии друг от друга. В остальных местах я старался придерживаться расстояния в 1.5 метров.(в вышеуказанных местах у меня получилось в 1.2 метра. А также я совсем не понимаю как выполнить при таком фундаменте пол по грунту?

Информация для строительства:
    1) Глубина промерзания -1400 мм.
    2) Грунт-на участке лежит под плодородным слоем пласт глины, в общем грунт местами глина, а местами песок.
    3) Глубина свай ТИСЭ в грунт-1500 мм.
    4) Диаметр бура-250 мм.
    5) Диаметр пятки сваи 600 мм.
    6) Материал для рубашки– рубероид 300 (в один слой от верха сваи и до верхней части пятки.
    7) Армирование стальной арматурой 12, в 4 прута+ в дальнейшем буду перевязывать арматуру сваи и ростверка.
    8) Стены-газосиликатный блок (ширина 300 мм+ утеплитель пенопласт 100 мм; высота стен в средним 3 метра) там, где стены будут выходить под крышу-расстояние между сваями 1200 мм.
    9) Крыша метало черепица общей площадью 125 квадратных метра (над гаражом планируется заливать перекрытия из проф. настила и делаться балкон)
    10) Лента ростверка- планируется поднимать ленту на 200 мм. над грунтом, перевязывать ростверк со сваями. ширина ленты-350 мм: высота ленты- 400 мм. Армирование ростверка с применением 4 прутьев арматуры с верху ростверка, и 4 прутьев в нижней части ростверка лежащих по горизонтали. Арматура везде будет использоваться 12.
    11) Общая длинна фундамента путем подсчета- 77 м. 660 см.
    12) общее количество свай- 48 штук.

Заранее большое спасибо, я уже не знаю к кому обращаться, а без подтвержденной информации начинать делать фундамент страшно.

Вложения:

• IMG_20140618_004000.jpg
    • IMG_20140618_004032.jpg
  9. vasiamvd
    Благодарности:
    6

vasiamvd

Участник

vasiamvd

Участник

Благодарности:
    6
    Бур я имел в виду тисэ, а книгу которую не раз на форуме советовали Яковлева

10. webserge
    Благодарности:
    90

webserge

Живу здесь

webserge

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Вы ничего не путаете?
    В целом, имхо, расклад свай у вас верный. Бетонный ростверк + перекрытия полов из пустотелых плит и дальше стены из блоков. Получится очень хорошо.
    По весу бы еще посчитать. Чтобы нагрузка на грунт от дома не превышала несущей способности грунта.

11. Energer
    Благодарности:
    208

Energer

Живу здесь

Energer

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Также мучался когда сам считал...
    Ну, что же Вы? Ведь прочитали же книгу Яковлева.
    Посчитайте вес Вашего дома, разделите на количество опор (с Ф 600 мм.) стоящих на глине, у которой максимальная несущая способность, успокойтесь и продолжайте методично воплощать в жизнь нарисованное на плане.
    Судя по описанию всё нормально, расстояние между опорами рекомендованное, грунт не плохой, диаметр пятки максимальный.
    Я, в принципе, так же строю (по книге Яковлева), сам не строитель. Единственное что, сделал в разрез с книгой - это не разорвал ростверк под воротами гаража, просто сделал его пониже. Везде под гаражом 30см. а там 15 см. Ну и зазор см. 8-12.
    Да, и когда делал сваи под воротами гаража получилось, что они оказались на уровне колеи колес, что тоже зер гуд.

Вложения:

• Фото1306.jpg
  12. webserge
    Благодарности:
    90

webserge

Живу здесь

webserge

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @Energer,
    судя по фотографии у вас нет зазора между ростверком и землей. Так ведь?

13. Energer
    Благодарности:
    208

Energer

Живу здесь

Energer

Живу здесь

Благодарности:
    208
    На фото плохо видно. Там уже сделан пандус, что бы машина могла заехать. А так - стандартный зазор.

14. vasiamvd
    Благодарности:
    6

vasiamvd

Участник

vasiamvd

Участник

Благодарности:
    6
    Спасибо всем отозвавшимся за помощь, насчёт плит перекрытия-то они у нас очень дорого выскакивают, а бу очень мало, и если они есть то смотреть ненашто. Пол по грунту как то делают, у меня сосед именно такой пол и делает, у него тисэ тоже, но я уже ка

15. webserge
    Благодарности:
    90

webserge

Живу здесь

webserge

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Не понимаю совершенно тогда одного момента... суть тисе в том, чтобы поднять дом над грунтом, исключить его движение при промерзании грунта. А вы при всем этом предлагаете оставив висячий ростверк сделать пол по грунту... не могу понять для чего тогда было делать тисе? Делали бы мзфл или, еще лучше, шведскую плиту.