1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Столбчатый фундамент ТИСЭ. Основные принципы

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем mfcn, 20.03.12.

1. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @Kolia2, не увидел в вашем ни одного аргумента против ТИСЭ, кроме того что такой тип фундамента вам лично не нравится. Вы вообще против столбчатных фундаментов? так на то ваше право.

Проблема в том, что выбор оптимального типа фундамента и его целесообразность зависят не только от личных предпочтений, но от типа грунта, конструкции дома, морозного пучения, влагонасыщения грунта, веса дома, размера финансовых затрат. И у каждого может быть свой выбор.

Интересно что бы вы сказали против того, что ТИСЭ и подобные анкерные конструкции - единственный вид бетонных фундаментов защищенных от морозного пучения (усилия которого соизмеримы с несущей способностью грунта, т. е. их не передавить) без применения противопучинистых подушек и утепления грунта.

Наконец было бы интересно понять какой вид фундамента лично вы считаете нормальным, если ни ТИСЭ, ни МЗЛФ, ни УШП вам не нравятся

Последнее редактирование: 11.11.14
  2. Kolia2
    Благодарности:
    91

Kolia2

Живу здесь

Kolia2

Живу здесь

Благодарности:
    91
    ВероЯтно нормвльны все кроме тисэ. Если без подвала Мзлф на пенопласте ок. Но свои детали там. Арматура без стыков и опирание ленты на всю ширину пенопласта чтобы не продавмло. Хотя и без этого там с запасом.
    Сама лента намного ионьше опирания. Но не менее чем 30х40.

Ширина не более 40 а высота в зависимости от нагпузки

3. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @Kolia2, т. е. вы считаете, то чем меньше нагрузка на грунт, тем лучше. Все таки несущая способность пенопласта примерно на порядок ниже чем у глины. Не соглашусь что такой подход оптимален, но для слабых непучинистых грунтов вполне. Только там пенопласт ни к чему, да и ТИСЭ тоже :)

4. Kolia2
    Благодарности:
    91

Kolia2

Живу здесь

Kolia2

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Проблемы несущей способности пенопласта вообще не сущкствует. запас в >10 раз для простого ЭППС.

5. Kolia2
    Благодарности:
    91

Kolia2

Живу здесь

Kolia2

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Вернее не мзлф а не заглубленная лента на возвышении. Так как замерзает не земля а вода.

Более того втч как тест своих способоночтей первое своё здание на учасике на ленте я делал в 11 году без пенопласта род лентой. Зимнее здание без газа. Ничего не треснуло пока.

6. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Стало быть мы о ЭППС речь ведем, а не просто пенопласте (ППС-Б). Хорошо.
    пеноплэкс https://www.penoplex.ru/products/penoplex_fundament/ на сжатие при 10% деформации 0,27 кгс/см2.
    грунты http://moi-fundament.ru/grunt-pod-fundament/24-nesuschaja-sposobnost-grunta, глина - несущая способность 4 кгс/см2.
    Т. е. если опирать фундамент непосредственно на грунт нагрузки могут быть на порядок выше, чем при опирании на ЭППС, о чем я писал выше
    а что имели в виду вы? О каком десятикратном запасе речь, чего над чем?

PS Прикинул. Объем одной сваи ТИСЭ с полусферической пяткой диаметром 600мм длиной 2000мм:
    200мм столб -> 0,11м3
    250мм столб -> 0,14м3
    Погрешность расчета примерно 0,01м3 - надо уже задачку решать, а не в уме прикидывать, чтобы точнее было.

7. Kolia2
    Благодарности:
    91

Kolia2

Живу здесь

Kolia2

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Я как то с понтами писал на самом деле у меня много идиотских ошибок именно с фундаментом было. Полная переделка.

8. Kolia2
    Благодарности:
    91

Kolia2

Живу здесь

Kolia2

Живу здесь

Благодарности:
    91
    ПСБ 15 самый легкий пенопласт прочность на сжаитие 400-500г/см2. По уразным таблицам у ЭППС не может быть 0,27. Там и написано 2,7.

Прочности пенопласта насжатие над весом дома.

Я как шутку написал про объем столба, а не сваи. Свая это 3м минимум, у сваи не бывает уширений, и характерной чертой является именно длинна и несущая способность боковой поверхности (при большой длинне). Там спросили ерунду (измерение объема бетона в тачках и мешках цемента итп) я такую же ерунду и написал.

как вы хотите бурить уширинение на глубине и как в это уширение класть арматуру, Это огромная работа, не факт что вообще выполнимая нормально. Без арматуры эта пятка может обломиться.
    Я даже не хочу говорить об этом абсурд по моему. Я только мнение высказал что этоплохой фундамент.

9. Kolia2
    Благодарности:
    91

Kolia2

Живу здесь

Kolia2

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Вы что то писали про высокий УГВ, несущая способность мокрой глины равна 0. Что вы можете проверить воткнув арматуру туда как в воду

10. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Да верно. Спасибо :) Стало быть несущая способность ЭППС повышенной плотности и грунта соизмеримы между собой если принять нормальным осадку фундамента за счет продавливания утеплителя на уровне 10% от толщины ЭППС.

11. Kolia2
    Благодарности:
    91

Kolia2

Живу здесь

Kolia2

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Мне очевидно что несущая способность глины ниже УГВ равна нулю. Что не совсем соизмеримо с пенопластом.

Также площадь опирания ленты и столбов сравните. Разница раз 5,10,15 может. Короче большая.

12. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    Ну пути бывают разные
    У меня и @мама Жания, путь был в откапывании грунта под пятки. Так проще оказалось.

Сваи бывают висячие и опертые. Вы про первые говорите, но вторые тоже называются сваями.
    Один из способов обустройства фундамента на торфе - забивать сваи до опирания об гранит под ним. Именно сваю заколачивают.

а зачем? В чем смысл минимизировать давление на грунт далеко за пределы несущей способности?

А это вы к чему? Заглубляете ленту ниже УГВ?

13. Kolia2
    Благодарности:
    91

Kolia2

Живу здесь

Kolia2

Живу здесь

Благодарности:
    91
    Моя лента на двух зданиях на поверхности земли.

Минимизировать давление на грунт за предел несущей способности. Не далеко но раза в 3 хотя бы. "Сваи" 2 м могут легко просесть за пару лет опустив дом на землю и привет. Если под ними глина ниже Угв, или суглинок, супесь ниже угв так будет с вероятностью 100%.

Сваи имхо некоторые делают но зная что они опираються на твердую поверхность. Не менее 3м и с шагом 1,5 метра между осями. То есть дорого и не нужно.

14. mfcn
    Благодарности:
    8.935

mfcn

Живу здесь

mfcn

Живу здесь

Благодарности:
    8.935
    @Kolia2, Ладно, с вашими предпочтениями я все понял. Спасибо за дискуссию.

15. fgh
    Благодарности:
    9.192

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.192
    Бывает, есть несколько буров под ТИСЭ - самый маленький из них 200мм

Это вообще не вопрос. бурить стандартным буром. По второй части в бетон добавляется фибра. Хочешь металлическая, хочешь базальтовая, хочешь полипропиленовая. Я пользовался последней, на вид она как шерсть кошки... Эти волосики прекрасно размешиваются в бетономешалке и делают бетон прочным, если такой бетон колоть куски висят на этих "волосах" Всего 300руб стоит пакетик которого хватит на куб бетона :)

Последнее редактирование: 12.11.14