1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Столбчатый фундамент ТИСЭ. Основные принципы

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем mfcn, 20.03.12.

  1. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Так 150 кг/м2 - разве не оно?

    Это плотность сырого леса 800. Сухого - около 550. Так что весь лес в вашем доме после усадки будет весить около 9т.

    Клюшка с загибом 19см. Заводим но не доводя арматуру до края столба т. е. где-то на 5-6см от центра столба. Получается арматура заходит в пятку до расстояния 5 см от края пятки. Неплохо. Но как зафиксировать такое положение арматуры в воздухе?
    Наверное опять же 5см надо бетона налить в пятку, поставить на него эти арматурины "солнышком" связать сверху и заливать столб, надеясь при том что не уплывет...
    Все это хорошо. Жаль только от шпилек отказываться...
     
  2. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    Так сохнуть будет уже на фундаменте или в воздухе висеть?
     
  3. Кинзюлис
    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    27

    Кинзюлис

    Участник

    Кинзюлис

    Участник

    Регистрация:
    27.03.12
    Сообщения:
    6
    Благодарности:
    27
    Здравствуйте, уважаемые. Прочитал об армировании столбов и многое не понял. По-моему армируется та часть бетона, которая несёт растягивающие нагрузки (под арматурой понимаю периодичку, а не гладкую, требующую предварительного напряжёния).Размещение арматуры по-середине столба одним штырём - бессмыленно. Если основание пятки находится ниже глубины промерзания, то пучить её некому. Скольжение пучинистого грунта вдоль столба можно обеспечить гильзой из рубероида, но рубероид должен быть без так называемого защитного слоя (посыпка песком)
     
  4. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Кинзюлис

    А в какой части столба возникают растягивающие нагрузки? Касательные напряжения создаваемые пучением с одной стороны снижаются благодаря указанной вами гильзе и компенсируются собственным весом дома.
    Т. е. во всем столбе напряжения сжимающие, разве нет? Стало быть смысл арматуры сохранять целостность столба в процессе эксплуатации и равномерно переносить сжимающие нагрузки на столб. Отсюда у меня и возникла мысль, что штырь (шпилька) с приваренными поперек кусками арматуры (под разными углами в разных местах по высоте) - весьма удобное решение. В случае разрушения (например из-за некачественного бетона) столба по отдельным частям арматуры общая функциональность сохраняется. Я не прав?
     
  5. Почти профи
    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299

    Почти профи

    Живу здесь

    Почти профи

    Живу здесь

    Регистрация:
    26.07.08
    Сообщения:
    19.593
    Благодарности:
    6.299
    Адрес:
    Россия, Санкт-Петербург
    А боковые вы учитываете ..а выталкивающие- якорь (пятка) она для этого.
     
  6. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Так нагрузку на фундамент надо расчитывать по эксплуатационной плотности материалов, а не исходной наверняка. Вначале лес тяжелее, зато наполнения меньше, потом наоборот.

    Выталкивающие - за счет чего? Вообще не понял о чем речь. Пятка нужна из двух соображений, первое - снизить давление на грунт от дома, второй - надежно удерживать столб во время пучения.
    Я в самом начале темы вынес на рассмотрение суждение о том, что столбов ТИСЭ должно количество находящееся в диапазоне определяемым двумя факторами - несущая способность грунта и столбов (ограничение снизу), и компенсация касательных сил пучения по самому столбу (ограничение сверху). Как следовало из обсуждения данная концепция вцелом верна. У меня только не дошли пока руки разобраться с касательными силами, сколько же они... но думаю текущие оценки все равно справедливы.
     
    Последнее редактирование модератором: 21.11.17
  7. Гайдушкосаша
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Гайдушкосаша

    Новичок

    Гайдушкосаша

    Новичок

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Здравствуйте, с интересом прочитал все выше изложенное. Тоже бурил и заливал столбы тисэ, в подготовленную яму бросал пару лопат бетона, потом опускал армированный каркас (4 арматуры d12 мм согнутой у основания под углом 90 гр и сваренных между собой) арматуру запускал в пятку столба, от пяты до верха столба использовал рубероид (заливал в него все это трамбуя), но совсем забыл про уровень (все столбы на разном от отметки уровне. Есть ли вероятность того, что слои бетона свяжутся между собой (ведь торчит арматура) если долить на нужную высоту. заранее спасибо.
     
  8. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    Гайдушкосаша

    А как в пятку то запустил за пределы столба? что-то не могу пока представить сам себе удобоваримую технологию...

    По вопросу. Не спец, но мне кажется что слои таки будут не очень сильно связан между собой. Однако что в этом страшного? Если верхний слой бетона будет достаточно качественным и между собой связаны арматурой то вроде проблем быть не должно. А большой слой-то доливать надо?
     
  9. sergio-nax
    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    59

    sergio-nax

    Живу здесь

    sergio-nax

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.12.10
    Сообщения:
    308
    Благодарности:
    59
    Адрес:
    поселок Первомайское
    Может в этой теме кто делал столбы с уширением в песке? Как оно не обваливается?
     
  10. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    432

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    Скажем так:
    1) если Вы делаете и нагружаете столбы за один сезон, то их можно и не армировать. Если армировать, то периодичкой 10 - 12 мм. Для того, что бы снизить вероятность отрыва пятки от столба необходимо после залива пятки сделать кожух, например из рубероида. Только есть ньюанс: нельзя опускать рубашку ниже уровня, где начинается расширение пятки. В противном случае большая вероятность отрыва пятки от столба.
    2) Примерзнув к стенкам фундамента, вспучивающийся грунт может давить с силой 5 — 7 т на квадратный метр боковой поверхности фундамента.(http://www.pro-fundament.su/moroznoe_puchenie_gruntov_i_ego_vliyanie_na_fundam5/)
    3) нет, не разумно. Количество столбов (их несущая способность) должно быть процентов на 30 больше, чем предполагаемый суммарный вес дома со всеми нагрузками. (хотя если будет больше, то это не критично. Только работы больше будет). При этом надо учитывать, что расстояние между столбами в принципе не должно быть меньше 1 метра, и не должно быть более 2,5 метров при заливке ростверка из бетона, и не более 3,0 - 3,5 метров при опирании деревянных балок на столбы. Если по размерам дома получается больше столбов, чем нужно - уменьшите диаметр пятки до 50 - 40 см.
    4) думаю, что нет. Моих знаний маловато, но вроде бы шпилька из оцинкованного метала, и связь с бетоном будет плохая. Почему не хотите просто согнуть три арматурины буквой "г" и вставить? Выйдет дешевле, а шпилька еще пригодится Вам! А периодичка специально для связи с бетоном предназначена.
    5) Нет, не встречал. Если только самому делать подобие ТИСЭ.

    P. S. Три зимы назад строил по ТИСЭ. Пока не перекосило, не поползло и т. д. (тьфу, тьфу, тьфу!)
     
  11. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    yurik

    Спасибо!

    2) Давить на боковую поверхность и создавать касательные усилия - разные вещи. Но цифра ясна. Значит, чтобы все было надежно, имея столбы диаметром 200мм и глубиной 1,8м имеем касательную силу до 8 т на столб. Такое усилие каркасником не передавить. А жаль.
    3) 30% по мне так удобнее закладывать именно в несущую способность грунта. Говорят 4, так на 3-2,5 посчитаю.
    По поводу пролетов спасибо. Планируется деревянная обвязка, с 3-х метровыми пролетами по трудоемкости мне нравится)
    4) Исходя из цифр по касательном силам - не разумно, согласен. Без Г-образной арматуры не обойтись, но как отдельные арматурины сварить уже в трубе? Чтобы они по краям трубы не расползались.
    3 - считаю мало. Кажется вполне вероятным что бетон в самой пятки получится не столь и высокого качества, может потрескаться. Думаю 4 - 5 делать.
    А шпильку загнать все равно хочеться... Вот хожу и думаю над конструкцией арматуры и все не нравится...

    5) Жаль.

    А бурил тисэшным буром? Что за грунт был? Тяжело было?
     
  12. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    432

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1) МСК - это московская область? Тогда откуда 1,8? В Питере 1,5 -1,6. В реальности - 1,2. А под домом еще меньше будет.
    2) уменьшите диаметр пятки
    4) как я уже говорил, если дом ставить за 1 сезон, то арматура не нужна. Давайте разберемся, для чего она? Для того, что бы столб без нагрузки не оторвало от пятки силами пучения. Если нагрузка есть, то оторвать не может в принципе, потому как силы давящие от дома превышают силы пучения. Дальше: пятка должна начинаться ниже уровня промерзания. Поэтому я сделал проще: залил столб на половину, а потом просто втыкал 4 стержня с таким расчетом, что что бы связать пятку со столбом. Если вам так не нравится, то сделайте иначе: залейте сантиметров 10 бетона, подождите минут 20 -30, опустите г-образные прутки (только не сваренные, а связанные) и заливайте дальше. На один столб уходило мешок цемента. Кстати могу дать совет: после штыкования поработайте перфоратором. Уплотните бетон, так сказать.
    5) бурил ТИСЭ. Грунт тяжелая глина. На столб около 2 часов. Работали вдвоем. Я бурил, супруга помогала центровать и вытаскивать.

    P. S. Почитайте мою тему, может поможет чем нибудь(https://www.forumhouse.ru/threads/48808/ )
     
  13. mfcn
    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935

    mfcn

    Живу здесь

    mfcn

    Живу здесь

    Регистрация:
    15.04.11
    Сообщения:
    12.759
    Благодарности:
    8.935
    Адрес:
    Москва
    yurik

    1) Да, московская область. 1,8м - это предел. Реально да, около метра. Но даже с метром получится около 4-х тонн касательных сил. Веса дома может не хватить. Особенно на начальном этапе, когда внутри пусто.
    2) Зачем уменьшать диаметр пятки? От этого ее прочность не вырастет.
    4) Ага! Идеологию понял, додумаю (с учетом шпильки), отпишусь. Спасибо!
    5) Спасибо за инфу. 2ч на столб - совершенно не смертельно)
    Тему почитаю, еще раз спасибо.
     
  14. Гайдушкосаша
    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0

    Гайдушкосаша

    Новичок

    Гайдушкосаша

    Новичок

    Регистрация:
    04.04.12
    Сообщения:
    2
    Благодарности:
    0
    Почему за пределы, под пятой я понимаю нижнюю часть столба под расширением, а арматуру опускал где то на уровне расширения, может где-то чуть выше, на низ ямы бросал бетон (чтобы не на грунт). А на счет слоев, думаю так же. Единственное, разница где-то 30см макс. Да и зиму уже простояли столбы.
     
  15. yurik
    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    432

    yurik

    информация правит миром!

    yurik

    информация правит миром!

    Регистрация:
    24.03.09
    Сообщения:
    1.041
    Благодарности:
    432
    Адрес:
    Санкт-Петербург
    1) А при чем здесь это? Если Вы армируете столбы, то их можно вообще не нагружать и год и десять лет! Они никуда не денутся, и их никуда не выдавит. Пятка не даст!
    2) Вы же сами писали "Давить на боковую поверхность и создавать касательные усилия - разные вещи. Но цифра ясна. Значит, чтобы все было надежно, имея столбы диаметром 200мм и глубиной 1,8м имеем касательную силу до 8 т на столб. Такое усилие каркасником не передавить. А жаль."
    Но это касается только тех случаев, когда Вы не армируете столб.
    5) не смертельно 1 столб. А 10 столбов это уже сутки тяжелой физ. работы).

    Скачайте книгу Яковлева " универсальный фундамент", "фундамент ТИСЭ" Там написано, как рассчитать вес дома, спланировать расположение свай. Короче, все по строительству для начинающих строить своими руками.

    Смотря какой песок. Вспомните озеро, море, песочницу наконец. Как куличики и замки строили. По месту смотреть надо. Может придется сразу бурить и тут же заливать. А может и сутки простит.