1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Столбчатый фундамент ТИСЭ. Основные принципы

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем mfcn, 20.03.12.

1. Armarb
    Благодарности:
    1.160

Armarb

Живу здесь

Armarb

Живу здесь

Благодарности:
    1.160
    Я разве заставлял вас её использовать?

2. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    Дык на форуме ни кто, ни кого, ни чего не заставляет делать. Только делятся личным опытом. Нет, ну есть конечно берущие на себя ответственность и предлагать решение. Вот еще бы ответственность брали на себя за жизнь постройки. Ан нет! Поэтому и я не берусь что то кому то, как вы пишите, не то что заставлять, даже советовать!
    Только мое и итог :hello:

3. petruha986875
    Благодарности:
    11

petruha986875

Участник

petruha986875

Участник

Благодарности:
    11
    Полегче ребята, я сам задал вопрос и получил удовлетворяющий меня ответ. Следовать советам или нет - моё дело.

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Каждый делает так как ему нравится и как он может :) Ко мне тоже подходили советчики и говорили что они так делали и не работает у них, что все завалится в первую же зиму, многие смеялись и говорили что это не серьезно.

Сосед под забор копал ленту и заказывал миксер, убухал целую машину бетона, а зимой забор поднимает. Я забурил столбики через 3 метра и сделал небольшой ростверк сверху, выпустив из столбов в него арматуру, сделал все по технологии, с рубашкой, фиброй, правильным бетоном, вибратором, арматурными каркасами, причем в сложных условиях, когла лунки обильно заливает грунтовыми водами. Мешал самостоятельно смешной бетономешалкой объемом 36л у которой выход бетона всего носилки :) В итоге ТИСЭ стоит, четко по уровню, что с ростверком, что без и никакое пучение его не берет. В этом году скептики подходят и спрашивают насколько бурил. :) Экономия на лицо и результат видно. Так что не ругайтесь каждому свое.

5. webserge
    Благодарности:
    90

webserge

Живу здесь

webserge

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @fgh, а можно подробнее про ТИСЭ для забора? Или может уже где писали про это? Тоже нужно на сложном грунте (песок) сделать забор.

6. slava137
    Благодарности:
    6.991

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    Где-то было. Пространство под ростверком закрывалось плоским шифром, крепление шурупами в прорези, чтобы при пучении шифер мог двигаться.

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Песок как раз простой грунт, воды у вас нет как и пучинистых явлений! В моих условиях, когда песок окружен глиной и водой песок - пучит! Есть площадка под бассейн с такой подготовкой. Вздувается волдырь, только поменьше чем на обычном грунте. Кстати, здорово от подобных проявлений помогает геотекстиль! А уместе с утеплением так вообще замечатеььно.
    Буром ТИСЭ вы не сделаете столбики, вернее не сделаете расширение, оно будет осыпаться. Если хотите столбы с расширением, придется вам копать на всю глубину, делать опалубку, по конструктиву ориентируйтесь на готовые изделия под опоры ЛЭП, их в обилии выпускают домостроительные итп комбинаты они почти как ТИСЭ, с якорем снизу. Бетонируете и потом засыпаете, есть вариант и попроще, рассмотреть другой тип фундамента, если воды рядом нет и основание песок, то это хорошо И подойдут многие простые фундаменты типа ленты по грунту или чуть заглубленный.

В какие такие прорези крепления? Я не понял конструктива, хоть фото покажите.
    Я закрывал экструдированным пенополистиролом, резал листы под размер, со стороны улицы выкапывал на 10см углубление и укладывал лист прижимая к ростверку сверху, никак не крепил, края у листов такого пенопласта как раз с замком идут и щелей нет, если аккуратно делать.
    с одной стороны закопал землей полностью, оставив под ростверком воздушный зазор. Пока все хорошо :)

8. webserge
    Благодарности:
    90

webserge

Живу здесь

webserge

Живу здесь

Благодарности:
    90
    @fgh, грунт песок на глубину 60см точно, потом начинается какое-то подобие глины и камни мелкие. Участок на возвышенности, воды нет близко. Заборные столбы установленные старым хозяином совсем не держатся, весь забор и особенно воротины при открывании заваливаются чуть ли не падают.
    Про ленту понял, спасибо!

9. John1975
    Благодарности:
    17

John1975

Живу здесь

John1975

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Всем доброго времени суток!
    Не подскажет ли общественность, а существуют ли в природе способы механизированного разбуривания? Ведь полно ИП и пр. лиц, оказывающих услуги по бурению с помощью установок, расположенных на автомобильных шасси. М. б. они владеют и таинством разбуривания без применения мускульной силы, а токмо с использованием их шайтан-приспособ? Понимаю, что у бурильщиков следует спросить в первую очередь, но м. быть кто в курсе? Получается, при определенных обстоятельствах, можно в короткие сроки набурить-разбурить...

10. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    В воде делать расширения не сложно. Намного хуже они даются когда грунт сухой. У меня было две аномальные скважины в которые вода практически не поступала. Разница по уровню воды была где-то 1м 30см.с соседними.

Механические ваианты делать расширение под мотобур существуют, даже тут на форуме кто-то продавал конструкцию. Для маленьких объемов подобное не актуально. Были случаи на форуме когда люди лили прямо из миксера столбы и сразу ростверк без нормальной на то подготовки. И получалось так, что в местах столбов бетон проседал. Рабочие нарушали и делали тяп ляп. И вроде большие объемы сразу и вроде все хорошо, а на выходе брак, попорчен материал и результат никакой. Я больше двух- трех столбиков не делаю, мне такая скорость комфортно. В первый день выкопал, во второй почистил и сразу залил. И можно следующие начинать. Если народу много и все операции будут нормально выполнять, то можно и за раз делать, но нужен контроль, потому как многие делают не себе и делают как попало, особенно если заказчик не разбирается.

11. John1975
    Благодарности:
    17

John1975

Живу здесь

John1975

Живу здесь

Благодарности:
    17
    Речь идет только про столбы-сваи. И только про возможность мех. способа разбуривания. Скорость сама по себе не самоцель. М. б. проще отдать деньги за работу (бурение "под ключ" так сказать), чем отдавать чуть меньшие деньги за инструмент (бур, разбуриватель), который потом надо будет умудриться продать кому-либо? Т. е. проблема в комплексе -время, деньги, здоровье и, возможно, качество.

12. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.388

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.388
    ИМХО. Столбы по ТИСэ - это ручная и только для себя технология. Потому что при наемке посторонних работников на этот процесс, вам будет очень проблематично проверить за ними сделано уширение и как хорошо оно сделано. Только пока сам не забуришь и не разбуришь парочку ямок, не поймешь всех нюансов.
    Для себя всю механизацию процесса вывел такую. 1. Обычный бур - ямы разметочные 0.5 м
    2. Мото бур (большой на двух операторов) в аренду на один день + два помощника.- на конечную глубину.
    3. Бур ТИСэ, делаем уширение и помогаем ему обычным буром. ВСЕ.(моих 28 отверстий)
    - Минус бура ТИСэ в том что он за Пять тысяч работает только один раз. Но я уже два раза его в аренду сдавал, так что отбиваю потихонечку .

13. cheboksarec
    Благодарности:
    42

cheboksarec

Живу здесь

cheboksarec

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Ответ кроется в абривиатуре ТИСЭ:aga:
    Крепко подумайте прежде чем строится по ней. Второй раз тисэ фунд под дом не городил бы..всё от отсутствия денег:close:

14. John1975
    Благодарности:
    17

John1975

Живу здесь

John1975

Живу здесь

Благодарности:
    17
    А от того, что будет использоваться установка для бурения в течение 1 раб. дня и стоимостью 15-20 т. р., возникнет противоречие с содержанием аббревиатуры? АриХметика простая: - бур -4-5 т. р., разбуриватель еще столько же, т. е. уже 8-10 т. р.(с неясной перспективой дальнейшей продажи). Против 15-20, т. е. экономим 12 т. р., неделю времени и малость здоровья. Где я ошибаюсь?

15. cheboksarec
    Благодарности:
    42

cheboksarec

Живу здесь

cheboksarec

Живу здесь

Благодарности:
    42
    Качество исполнения пострадает как писали выше. Дождь, вода может свести на нет всю работу. Миксер каждую лунку залить не сможет.
    Оптимально заливать по одной лунке вручную тщательно контролируя качество всех работ. Про затраты- бур ручной обычный не тисэ самодельный. Бур тисэ покупной ~4.5-5т.р