1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Столбчатый фундамент ТИСЭ. Основные принципы

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем mfcn, 20.03.12.

1. andreyTomsk
    Благодарности:
    27

andreyTomsk

Живу здесь

andreyTomsk

Живу здесь

Благодарности:
    27
    Мне кажется, когда вы будете заливать бетон, то руберойд сползёт в низ, и перекроет разширение.
    Я делал так, заливал разширение, а потом вставлял руберойд. Супруга держала руберойд (какое то время, пока не прижмётся к стенкам скважены), чтобы бетон не утащил.

2. Energer
    Благодарности:
    208

Energer

Живу здесь

Energer

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Ну, прямо с нас списано, подтверждаю, так и было. Но особенно рубероид старается убежать, когда начинаешь вибрировать глубинным вибратором.

3. Vily6
    Благодарности:
    59

Vily6

Живу здесь

Vily6

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @Energer, как решили это?

4. Energer
    Благодарности:
    208

Energer

Живу здесь

Energer

Живу здесь

Благодарности:
    208
    Супруга держала рубероид двумя руками, что бы он не сбежал. Но можно его и проткнуть насквозь, например электродом.

5. Vily6
    Благодарности:
    59

Vily6

Живу здесь

Vily6

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Яковлев в своей книге рекомендовал проткнуть всю сваю, например гладкой арматуриной (6 или 8 мм) с опирианием рубероидной рубашки этой арматуриной на землю.
    @Energer, так при вибрировании не убежит?

6. Energer
    Благодарности:
    208

Energer

Живу здесь

Energer

Живу здесь

Благодарности:
    208
    @Vily6, Книга Яковлева была настольной книгой при заливки свай, как написано так и делали. Проще было держать руками, чем протыкать рубашку.

Так не убежит.

7. AriantRoman
    Благодарности:
    29

AriantRoman

Живу здесь

AriantRoman

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Я залил 33 сваи в ручную, и по работе своей мне часто приходится принимать бетон и растворы с миксера. ИМХО залить ваши 40 свай с миксера в рубашки не реально в короткий срок. Я вам опишу процесс моей заливки, а вы делайте выводы сами.
    На дырку от свои устанавливал самодельный бетон приемник (ящики на подобии носилок, с дыркой воронкой по центру) для того, чтоб можно было лить бетон из тележки, а не закидывать лопатой по чуть чуть. Заливал 1 тележку бетона, получалось ровно по уширение. Убирал приемник, и засовывал заранее скрученную рубашку, но длиной ровно по уровень земли. Ставил приемник опять, и засовывал арматурных каркас. Далее добивался бетон по уровень земли. Штыковал все это дело. Убирал приемник бетона, и ставил опалубку для части сваи от уровня земли, до желаемого уровня ростверка. Она была из листа оцинковки, согнута по трубе нужного диаметра, и звкрученна на 4 самореза, которые после схватывания бетона просто выкручивались и опалубка сново шла в дело. И в эту опалубку уже укладывал бетон мастерком до нужного уровня по шнурку, по этому же шнурку задавал плоскость.
    Сами представляете сколько времни уходило на заливку 1 сваи. Как вы собираетесь залится в рубашки с миксера, я не представляю. Либо в ручную, либо жосткая опалубка, как вам писали ранее...

8. Vily6
    Благодарности:
    59

Vily6

Живу здесь

Vily6

Живу здесь

Благодарности:
    59
    -Скручивается каркас из металлической сварной сетки (не рабица) с толщиной проволоки 1.6мм и длиной полтора метра
    -В него вставляется рубероидная рубашка в один слой с нахлестом, которая закрепляется вязальной проволокой к каркасу из сетки в двух местах: внизу и вверху
    -Конструкция внатяг вставляется в скважину выше уширения. Если слишком свободно держится, то протыкается насквозь гладкой арматуриной 8мм с опиранием о землю.
    -Вставляется классический арматурный каркас в виде двух согнутых пополом скоб с "ушками" из 12мм арматуры.
    @AriantRoman, как думаете, так получится залиться прямо из миксера?

9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Да все получится если будет жесткая опалубка. Причем опалубку нужно ставить заранее, когда придет машина у вас просто не будет времени выставлять опалубку в уровень. Вы не успеете при таком объеме. Подготовку нужно делать зарание и не торопясь. У вас главная проблема высота. Вам будет сложно вибрировать. Протыкать руьэбашку не обязательно. Достаточно рубашку закрепить сверху, самый простой вариант степлером к доскам, или скрепками канцилярскими если у вас металлическая опалубка.
    Возможны проблемы, если грунтовые воды близко и быстро прибывают. я сталкивался с тем что рубероидную рубашку сжимало поступающей водой в скважину, сжимало так, что невозможно было кидать бетон. Приходилось вытаскивать рубашку полностью и с помощью вибратора ставить обратно. Если у вас воды нет, значит вам повезло и одной проблемой будет меньше. Кстати, по книжке от расширения нужно отсупать 5-10см, делать рубашки короче по высоте, это защита от дурака, на случай если рубашка сползет.

10. Vily6
    Благодарности:
    59

Vily6

Живу здесь

Vily6

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Металлический каркас из сетки.
    DSCF3130 - копия.JPG

Каркас с вставленным в него рубероидом
    DSCF3133 - копия.JPG DSCF3135 - копия.JPG

Вся эта конструкция в скважине. Конструкция засовывается-высовывается по уровню, а излишки рубероида загибаются на края каркаса из сетки.
    DSCF3124 - копия.JPG

11. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Добрый всем день. Прошу срочной консультации. :(

Делаю фундамент ТИСЭ. Заключил договор с фирмой, имеющей опыт по таким фундаментам. Разбили оси, отстреляли вертикальные отметки. Сваи 300 х 2000 с уширением 600, ростверк 400 х 500 (Ш х В).
    И тут - оказалось, что строители и я по-разному представляем себе технологию. А именно:

1) - и это главное. Строители собираются, по сути, положить ростверк на песчаную подушку. Т. е. не делать воздушного зазора. А внутри контура ростверка засыпать пространство песком до уровня вент. продухов.
    Аргументы:
    - всегда так делали;
    - подушка 50 см будет демпфировать зимнюю подвижку грунта;
    - по нижнему уровню рельефа (перепад на протяжении фундамента 25 см) стандартной опалубки не хватит на всё (25 см подсыпки + 15 см зазора + 50 см ростверка, а у них арендована опалубка 75 см);
    - не повышать уровень чистого пола - а мне это действительно актуально, т. к. будет пандус; и так уже выходит 90 см (50 см ростверка + 22 плита ПК + 18-20 пирог пола), а если ещё на 15 см подымать, то...

2) строители принципиально не делают толевую рубашку для свай.
    Аргумент: при отсутствии рубашки свая держится касательно направленными силами сопротивления грунта - и, таким образом, вес самой сваи не включается в нормальную нагрузку на грунт. Опять-таки, для меня актуально, т. к. дом весьма тяжелый, а геологических изысканий я не делал. Грунт - визуально между суглинком и супесью.

С чем из этого можно согласиться - чтобы при этом не получить пресловутые "свайно-ленточные" повреждения фундамента?

12. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Вот так примерно выйдет:

Странный _фунд.png

13. Vily6
    Благодарности:
    59

Vily6

Живу здесь

Vily6

Живу здесь

Благодарности:
    59
    @PapaSer, это будет не ТИСЭ.
    В ТИСЭ зазор между ростверком и землей (равный 10% от глубины промерзания, т. е. для вас 15см) обязателен.

14. Vily6
    Благодарности:
    59

Vily6

Живу здесь

Vily6

Живу здесь

Благодарности:
    59
    ТИСЭ никогда так не делался.

Песок - несжимаемая вещь, как глина, суглинок, супесь и все остальные типы грунтов, поэтому демпфировать не способен. Если у вас пучинистые грунты, то он может оторвать ростверк от свай.

15. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Спасибо, что подтвердили мои опасения. Я уже тоже допереживался :) - некоторое время назад позвонил руководителю фирмы и условился на опалубку с дном, с обеспечением зазора между ростверком и подушкой 10 см.
    Т. е. в моем понимании, примерно так будет (слева - сторона фундамента по нижнему уровню рельефа, справа - по верхнему):
    Зазор.png