1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Столбчатый фундамент ТИСЭ. Основные принципы

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем mfcn, 20.03.12.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Обводненный песок еще как пучит :) Просто строители лентяи и делают как им проще. На пучинистых грунтах отсутствие рубашки (гладкой поверхности) может привести к тому что сваю или разрушит, оторвет расширение от основного столба или поднимет и назад не вернет, если дом каменный будут трещины, деревянный менее требовательный и стерпит. рубашки стоят копейки и экономить на них глупо да и опасно если вы не знаете какие у вас грунты, нужно считать, что самые плохие.

Картинки у вас не хорошие. Опалубка с дном не обязательна. Там где у вас 0, насыпаете 15 см песка и по нему заливаете ростверк. Там где выше делаете еще выше, после двух-трех недель как залили, весь песок из под ростверка удаляете и получится нормальный фундамент, которому не страшно морозное пучение. Как я писал выше, обводненный песок может пучить, и ваши 10см не спасут, грунт упрется в ростверк и поломает фундамент.

2. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    А совместить заглубление ростверка (или хотя бы расположение на отметке 0) и наличие воздушного зазора - не получится?
    Вот так примерно:
    Зазор_3.png

Последнее редактирование: 15.08.16
  3. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    @fgh,
    Дело не в экономии. Фирма принципиально (даже за мои деньги :)) утверждает, что не нужно делать рубашек - чтобы оставить действие касательных сил, т. к. они уменьшают нормальную нагрузку на грунт.
    И действительно, если считать мои грунты "самыми плохими", и включать в нормальную нагрузку всё - в том числе вес самих свай - то картинка кислая получается, свай надо столько, сколько в периметр моего ростверка не влезет...

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Зазор этот у вас затянет за несколько лет! От онего и следа не останется, лучше так не делать, ростверк должен быть выше грунта. Чем выше вы поднимите дом от земли, тем лучше будет. Низкий фундамент плохо. Дом на высоком фундаменте и смотрится лучше и сырости в нем меньше. По отальным вопросам ответил в другой теме, почитайте книги по тисэ их всего две штуки, одна в подробностях про фундамент, вторая про все в целом! Вам нужна книга с названием универсальный фундамент, покажите ее строителям и спросите у них что они думают. Вообще странная ситуация, исполнитель не должен спорить с заказчиком, испольнитель должен делать по технологии, а не упрощать себе задачу под разными предлогами.

5. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Да, ростверк поднимут выше грунта. Вчера говорил с прорабом - он сказал, что если зазор делать, то только так.
    Хотя увеличение высоты само по себе меня не привлекает - получается уровень чистого пола уже чуть больше метра (0,1 зазор + 0,5 ростверк + 0,22 плита + 0,4 прочий пирог). А мне нужен пандус для инв. коляски, при большой высоте он либо зашкаливает по углу наклона, либо займёт пол-участка...

Но опасность, что зазор затянет - больший минус, однозначно.

6. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Так ведь на ТИСЭ нету непререкаемого аргумента типа СП, СНиПа, СП и т. д. - то бишь, технологией не козырнёшь. Нормативка заточена под обычный свайный фундамент и подразумевает, в том числе, висячие сваи, которые держатся боком...
    Понятно, конечно, что как заказчик я могу требовать любую хотелку за свои деньги. Но и у самого в башке остается дилемма: нейтрализовать боковое сцепление - или разгрузить основание? Повторюсь, нагрузка - если учесть запас 1,4 и взять несущую способность условно 2 - нагрузка на пределе, а то и чуть выше.

7. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    Подскажите пожалуйста по армированию сваи. По проекту сделал "квадратики", горизонтальные перемычки. Если я связываю каркас. И опускаю этот каркас в скважину, то получается расстояние от края перемычек до стенок, где то около 2 см а если ставишь скрученное из рубероида "трубу". То остаётся около 1 см а то и впритык. Что с этим делать? или так оставить уже залил 9 из 36 свай. Или переделать перемычки с меньшим размером.

8. AlexanderGorbatov
    Благодарности:
    10.388

AlexanderGorbatov

Консультант

AlexanderGorbatov

Консультант

Благодарности:
    10.388
    Может лучше треугольники вместо квадратов связывать.!?

9. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    4 арматуры крепче трех :) П осмотрите как делают опоры мостов, арматуру пускают по краю. Правда один см это мало! 0 см вообще нельзя. Нужно минимум три - четыре см на защитный слой. Я при диаметре скважины 200, делал хомутики со стороной 120, все остальное защитный слой. Снизу защитный слой должен быть больше, сам каркас не нужно в землю заталкивать, сгниет. Для надежности армирования дополнительно к арматурным каркасам использую фибру! Такой вариант исправит многие ошибки, которые неизбежны если делаете все в первый раз или опыта мало.
    @PapaSer, автор технологии написал несколько книг как строить правильно, написал доступным языком понятным каждому. Строители ваши не компетенты раз только такой зазор вам предлагают, я бы им не доверял строить. Почитайте книгу, она как инструкция и вопросов у вас не будет.

10. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Я коряво выразился - поскольку я затребовал зазор, то они именно и будут делать ростверк без заглубления. Вроде, вот так (с последующей уборкой опалубки и песка из-под ростверка):

зазор_5.png

Тот, "заглубленный" зазор я сам нарисовал воспаленным воображением...

Плохо (на мой взгляд) то, что сваи сделали одинаковой длины. Соответственно, с учётом перепада уровня на пятне застройки около 25 см - получается разная длина подземной части сваи. По восточной, "верхней" стороне фундамента - от уровня земли до низа подошвы будет 2 м, а по западной "нижней" - 1,75 м. Глубина промерзания по нормативу - 1,5-1,7.

разность уровней.png

Прораб говорит - "Вы же собираетесь отсыпать участок, поднимать заниженную часть - так что всё нормально будет."
    Токмо опасаюсь, что по свежеотсыпанному грунту (а то и песку), насыщенному осенней влагой, Дед Мороз пробирается дальше, чем ему положено по СП :(

11. Konstantin73
    Благодарности:
    219

Konstantin73

Живу здесь

Konstantin73

Живу здесь

Благодарности:
    219
    Я сам, как хозяин сруба (пока в процессе стройки) на фундаменте ТИСЕ, думаю, что Вам не стоит расстраиваться насчет длины подземной части сваи 1,75. По факту навряд ли земля у Вас будет промерзать глубже метра. У меня, в Калуге нормативная глубина промерзания 1,4, а со слов знакомого, промышляющего копкой могил, в том числе и зимой, глубже метра в последнее десятилетие не промерзало (хотя были и морозные и вместе с тем малоснежные зимы).

12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Глубину промерзания видно когда копаешь буром, на глине особенно :) У меня после 1.35 идет плотный слой, это и есть глубина промерзания. А почему строители делали везде одинаковый уровень? Чем руководствовались? У них отсчет должен быть от текущего уровня земли, не важно сколько потом будет отсыпаться сверху. Если участок с уклоном, все сваи получаются на разной высоты, но с одинаковой глубиной заложения относительно текущего грунта. Зазор на картинке делайте 15см, так спокойнее будет. Плюс арматуру из сваи желательно запустить в ростверк. Такой вариант намного крепче, чем просто сверху ростверк делать.

13. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    У меня на ручном буре плотный слой пошёл после метра - но это потому что верхний метр насыпной. :) А что там ниже, и скоко промерзает - увы, недоступно тому, кто не раскачался сделать ИГИ...

Видимо, потому что я этот вопрос задал прорабу только сегодня днём. Притом по телефону.
    А каркасы по 2,2 м были навязаны с прошлой недели. А дырки были набурены сегодня с утра...

Дырки ещё не видел. Сейчас с работы уйду и поеду смотреть - или рано утром, посветлу.

Я тоже так думал. К сожалению, слишком поздно решил выяснить, так ли думают строители.
    Насколько я понимаю, они решили, что раз будет отсыпка, то 2 метра сваи так и так окажется в земле.

Надеюсь, получится сделать 15 см (правда, раньше договаривался на 10). Но выход сваи из земли минимально 20 см, т. е. вмещается 15 см зазора и 5 см входа в ростверк - вроде, нормально?

Выпуски из свай будут в ростверке - но не предусматривается их связи с арматурой ростверка.
    Согнуть строителей, чтобы они гнули выпуски в горизонталь, я не рассчитываю :) А просто связать проволокой перекрестья арматуры свай и ростверка - есть ли смысл? Не раз встречал мнение, что вообще просто выпусков достаточно.

14. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    А где можно купить что-нибудь подходящее на эту роль?
    Или специально продается прямо фибра как наполнитель для бетона?

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Специально продается прямо для бетона и стоит не дорого! Пакетика в 900гр, хватит на 1куб бетона и стоит это удовольствие 300руб. Но с вашими строителями нужно быть готовыми ко всему :) Если рубашки они делают первый раз в жизни, то про фибру и слышать не слышали. Контролируйте как они выполнили расширение, это очень важно! Многие ленятся делать нормально, и делают а-бы как. Часто расширения даже на расширения не похожи, так маленькие утолщения.
    Не плотину же строите, и не атомный реактор, ну не смогли перевязать, не страшно, будет и так стоять, ведь многие вообще не делают выпусков. Бетон укладывайте обязательно с вибратором, если его нет можно и не начинать, качественного результата не будет. Кстати, сами бетон мешаете или заказываете на бетонном узле?