1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Столбчатый фундамент ТИСЭ. Основные принципы

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем mfcn, 20.03.12.

1. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Спасибо! Про фибру я спросил на будущее - например, когда стяжку пола делать или отмостку бетонировать... Продаётся где - на строительных рынках?

Что касается строителей, то по бетону они, как я понимаю, как раз спецы, по основному роду деятельности - монолитчики. "Висячая" свая, у которой основная роль отводится боковому сцеплению - это ж из типового свайного фундамента под большое строение (которому, правда, и пучение до лампочки - и подошвы нет, т. е. отрывать нечего)...
    Что арматуру сваи не будут связывать с каркасом ростверка, условились сразу. Мастера сказали "достаточно выпусков", я поверил.
    Бетон товарный М250, привезут (миксер, лента) с одного из наших городских заводов - строители сказали, что работали с этим производителем не раз, качество устраивает. Вибратор будет.

Как делали расширения, я, к сожалению, не видел - прораб позвал меня на бурение, но не было возможности уйти с работы. А как проверить расширения - сделать загогулину из арматуры и "пошерудить" внизу скважины?
    И, главное - если при этом обнаружится чересчур много осыпавшегося грунта, то реально ли строителям убрать его подручными средствами (буровая техника уже ушла)...

2. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    А у вас есть ручной бур тисэ? Пред заливкой в каждую лунку опускаете бур и пробуете его крутить. Он должен быть чистый или с минимумом земли. Если светить фонариком в лунку и опустив бур нажать на ручку видно насколько хорошо раскрывается лопатка бура, именно она делает расширение.
    Если есть возможность на фундамент берите 350-400 марку! По деньгам разница смешная, а уот по характеристикам бетона значительная. Чем больше марка, тем лучше у бетона характеристики по всем статьям, даже если строители накосячат спасет сам бетон. Не знаю как у вас, у нас ту же фибру можно заказывать на бетонном заводе сразу в бетон при желании, а так продают в магазинах и на рынке, обычно там где продают клея, цемент, пескобетон и др смеси.

3. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Ручного бура ТИСЭ нету - есть только садовый...
    В общем, за ночь вот что произошло у меня со скважинами:

Размыв-профиль 2.png 191 - Размыв.jpg

Открыл тему:
    https://www.forumhouse.ru/threads/372672/

4. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @PapaSer, а вы уверены, что это не расширение? :) Уж очень равномерно размыло - это раз! Второе, для накопителя грунта нужна снизу площадка, кажется, что свая идет дальше вниз, а расширение делается выше накопителя. Все как у вас на фото. Я так понял вам разбуривали механическим способом. Что говорят ваши строители?

5. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Строители, пожалуй, этого ещё не видели. Разбурили вчера и уехали, а я прибыл туда сегодня в 6 утра.
    Сначала - порадовался, всё нормально, скважины 2 м, как договаривались. Сухие, внизу расширение видно (т.к. диаметр ствола большой), под ним ещё углубление от накопителя грунта.
    А дошёл до нижней стороны участка, и - вот оно...
    Это не расширение, т. к. - во-первых, глубина от земли около 70 см; во-вторых, на сваях, которые не так завалило вымытым грунтом, видно оное расширение ниже; при этом буровые расширения на глубине сухие, а "самопроизвольные" - покрыты жижей.

6. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    Это вымыло слой насыпного грунта по верху твёрдого основания, У меня аналогичная ситуация была на 2 сваях, конечно вымыло гораздо меньше и с одной стороны.

7. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Судя по всему, именно так.

8. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Следующее моё сомнение (правда, уже спросил в близкой по предмету теме, но она старая - потому дублируюсь).

Строители, которые делают мне фундамент, собираются монтировать сопряжение с ростверком так: свая входит в ростверк на 5 см, ещё на 15-20 см выпуски арматуры (не связываются с каркасом ростверка).
    В общих чертах – на рисунке (простите за «качество»):

При этом оголовок сваи залит в опалубку из оцинковки. И строители предполагают оставить её на месте. А прямо на неё положить каркас ростверка (перед заливкой ростверка).

Сейчас сваи залиты, опалубка на ростверк ещё не поставлена.

Моё главное сомнение: имхо, в своей нижней части ростверк будет разделён на практически независимые части «перегородками» из оцинковки – учитывая, что диаметр трубы 315, т. е. почти во всю ширину ростверка (400). И, таким образом – нижние 5 см ростверка у меня не работают как балка. А арматура ростверка лежит в аккурат по нижней границе рабочей части балки.

Моё предположение: обязать строителей спилить оцинковку со свай на уровне вхождения в ростверк. Там, где это возможно (т. к. ряд свай залит не доверху, они будут доливаться вместе с ростверком, в них трубу не уберёшь…)

Ваше мнение?

9. spytr
    Благодарности:
    25

spytr

Участник

spytr

Участник

Благодарности:
    25
    Привет коллеги. Вопрос по ростверку. Сваи 60 шт. торчат из земли на 40-60 см (уклон на участке). Как лучше сделать опалубку для ростверку 40на 60 см. Как идея отсыпался песком в уровень с верхом свай и прошелся виброплитой. Было жеско (прыгал весом 80кг - жестко). Начал колотить боковые стены опалубки. Ночью прошёл супер дождь и нижний слой песка просел. Получился эфект снежного наста: внутри - пустоты, сверху спресованный песок. Где то жестко, где то проваливаешься.
    Вопрос если смысл повторить трамбовку и заливаться или песок еще раз может просесть? Хлопотно для 60 свай выпиливать кружочки из досок.

Вложения:

• WP_20160812_16_29_13_Pro.jpg
  10. ИльяКн
    Благодарности:
    287

ИльяКн

Живу здесь

ИльяКн

Живу здесь

Благодарности:
    287
    На песок можно доски положить, просто без кружочков. А вообще кружочки быстро делаются лобзиком, не то что 60 см песка ворочить и трамбовать.

11. AriantRoman
    Благодарности:
    29

AriantRoman

Живу здесь

AriantRoman

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Из миксера в рубашку бетон не подать, нужна какая то воронка. Арматурный каркас придется поставить заранее, а значит нормально проштыковать/отвибрировать сваю не получится. (Из своего опыта могу сказать, что у меня по 10 - 15 см бетона проваливалось после штыкования, а штыковал я 3 -4 раза, на сваю 2 метра глубиной). Ну и где найти водителя миксера, который сможет быстро и точно 40 (!) Раз подъехать к рубашке, так чтоб можно было навести лоток, я не знаю) Даже если на каждую сваю тратить по 10 минут, умножим на 40 ваших свай, и получится 6 часов и 40 минут. Думаю вывод тут сделатть не сложно. Бетон должен САМ течь в сваю по жесткой опалубке, либо заливать вручную.

12. AriantRoman
    Благодарности:
    29

AriantRoman

Живу здесь

AriantRoman

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Может вам вместо воздушного зазора сделать 10см пенопласта низкой плотности, типа ПСБ15 ? думаю в таком случае его не затянет, и демпфер он отличный, как впрочем и утеплитель)

13. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Здравствуйте! Наверно, отчасти поможет миксер с лентой. В этом случае машина стоит на месте, а водитель стоит непосредственно на свайном поле и с пульта управляет лентой и подачей бетона (а в конце ленты и есть воронка). У меня за время заливки 30-ти свай машину переставили 1 раз.

Но в рубашку надземную часть сваи, действительно, плохо лить - у нас одну из свай так залили, так бетоном распёрло мягкий рубероид, свая несколько раскваканная выходит.

14. AriantRoman
    Благодарности:
    29

AriantRoman

Живу здесь

AriantRoman

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Ничего тут не могу сказать, опыта работы с таким миксером не имею.
    Вобще уменя сложилось мнение, что фундамент по ТИСЭ имеет смысл делать только своими силами. В других случаях ИМХО дешевле будет сделат ленту или плиту, так работ по созданию ТИСЭ в разы больше, и мест, где можно напортачить тоже очень много, проконтролировать не возможно, только если над душой у рабочих стоять, но в чем тогда смысл? Для себя выбрал ТИСЭ по экономическм соображениям, так как все работы выполнял сам. В другом случае однозначно МЗЛФ было бы дешевле, в моих условиях.

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Я не мучаюсь с песком, беру доски, забиваю их в землю, на нужной высоте креплю к ним перекладину, получается буква П, на пролет делаем таких конструкций почаще, через каждые 30см. Ничего не проседает и все просто потом убирается. Нижняя доска элементарно выпиливается лобзиком. Нет возни с песком, но есть возня с досками, но результат видно сразу.