1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Столбчатый фундамент ТИСЭ. Основные принципы

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем mfcn, 20.03.12.

1. AriantRoman
    Благодарности:
    29

AriantRoman

Живу здесь

AriantRoman

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Мне тоже изначально не понравилась идея с песком, и вообще с пустотой под ростверком. Поэтому решил проблему демпфера вот так: GUVl1sekKmk.jpg 5k_cal1Hd_s.jpg

2. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    @AriantRoman, Я то же рассматриваю такой вариант. Но вот никто не может мне сказать, как от мышей уберечься. Мы почти в поле строимся у нас мыши "табунами" ходят.

3. AriantRoman
    Благодарности:
    29

AriantRoman

Живу здесь

AriantRoman

Живу здесь

Благодарности:
    29
    С внешней стороны ЭППС, (в нем вроде как мыши не селятся?) и бетонная отмостка. Изнутри обратная засыпка и черновая стяжка. Ну даже если представить что мыши как то прогрызут бетон, доберутся до пенопласта и испортят какую то часть пенопласта под лентой, думаю фатального ничего в этом не будет, он же выполняет роль демпфера, а не утеплителя. Ну и кошек конечно же надо завести штук 10 - 20)
    Пенопласта кстати у меня 20см, это позволило сделать цоколь по выше, ну и перестраховка на случай если стаи мышей сожрут пенопласт и притащат туда песка и щебня =)

4. PavelFromVS
    Благодарности:
    6.840

PavelFromVS

Живу здесь

PavelFromVS

Живу здесь

Благодарности:
    6.840
    @AriantRoman, А вы в каком регионе строитесь. Где можно такой пенопласт купить. Или под заказ делали.

5. AriantRoman
    Благодарности:
    29

AriantRoman

Живу здесь

AriantRoman

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Живу в Башкирии. Пенопласт 20см толщины является одним из стандартных размеров, заказывал прям на производстве, по 1300 руб/куб. Плиты 1000х1000х200 пилил их по своим размерам при помощи такого не хитрого приспособления =) lP6Qe5w6M_E.jpg WtVGiA4x3uw.jpg
    Это нихромовая нить, к которой подавался ток. Режет очень хорошо, быстро и ровно. HOWnByvRPAI.jpg

6. spytr
    Благодарности:
    25

spytr

Участник

spytr

Участник

Благодарности:
    25
    Песок уже раскидан под будующий ростверк. Длина его около 100м. Просело в основном в районе самих свай, делал их метом обратной зазыпки (бурил на 500, делал пятку, вставлял гильзу из оцинковки и делал обратную засыпку). Причина - высокий УГВ. Вот обратная засыпка от дождя и просела или песок туда ушел.
    У меня еще вопрос. Ростверк достаточно высок над землей (от 40 до 60см + сам 60см), укосины получаются длинные, что не есть надежно. Возможно ли их заменить на стяжки из проволоки. Ростверк 40*60. Опалубка 25-я доска. Перемычки (стойки) 50*100 через 50-60 см. Если каждую перемычку стянуть два раза между 1-2 и 3-4 досками — удержит? Чтобы опалубка вся не завалилась несколько укосин поставлю.

7. spytr
    Благодарности:
    25

spytr

Участник

spytr

Участник

Благодарности:
    25
    Вопрос по армированию. Ростверк 40*60. Дом одноэтажный, газоблок Перекрытия: внизу - плиты ПК, верху - доски. Расстояние между сваями 1,5 м. Хватит ли 12-ой арматуры 3 внизу и три вверху? Сколько нужно вертикальной арматуры на такой пролет?

8. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Вот как раз на практике с грустью убеждаюсь, что именно так. :(
    Но МЗЛФ по моим грунтам не подходит, а полная лента - всё равно значительно дороже.

9. Vily6
    Благодарности:
    59

Vily6

Живу здесь

Vily6

Живу здесь

Благодарности:
    59
    Залил-таки я сваи.

Есть такая штука - гидролоток, у него наконечник около 150мм в диаметре. Подавали прямо из миксера легко.
    Но, еще раз повторяю, рубероидные рубашки моих свай были внутри несъемных каркасов из сварной металлической сетки.

Вставлял заранее, заливали каждую сваю за два захода: половина-вибрирование-вторая половина-вибрирование. Как оценить качество вибрирования - не знаю.

Любой водитель так сделает, только платите за время выгрузки. Кстати, с гидролотком (он как телескопическая удочка) удавалось заливать по 3-5 свай без перестановки машины, а только выдвиганием лотка.

Залил 42 сваи. После заливки свай остался бетон, залил несколько камней под баню и остаток вылили на место будущей парковочной площадки.
    На все ушло 2 часа 30 мин. Один час входил в стоимость, полтора часа сверху обошлись в 1200 руб. На каждую сваю с учетом перестановки миксера и вибрирования ушло примерно 3 мин 30 сек.

10. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Вот такая штуковина с хоботом:
    P1120204a.jpg P1120206.JPG

Но, опять-таки, удорожание - аренда этой штуковины 5-6 тысяч.

11. АлексейWET
    Благодарности:
    112

АлексейWET

Живу здесь

АлексейWET

Живу здесь

Благодарности:
    112
    Какой использовать рубероид для сваи? обычный подкладочный рпп300 или стеклоизол (он вроде покрепче)?

12. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    На некоторых сваях по направлению от арматуры пошли вот такие трещины:

P1120228а.jpg P1120230а.jpg P1120231б.jpg

Сваи будут дозаливаться вместе с ростверком.
    Нужно ли перед этим разбить трещины, и насколько?

13. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @PapaSer, это усадочные трещины, вы зря за бетоном не ухаживаете! Он у вас быстро пересыхает и получается как на фото.
    Бетон нужно как минимум неделю поддерживать влажным, поливайте обильно, засыпьте опилками и закройте пакетами или стрейч пленкой! Если бы была фибра в бетоне, такого поведения бы не было! Интересный миксер к вам приезжал, экзотика - немцы круты :)
    Неужели ваши строители не знают элементарных правил? Это же азы как 2x2

14. PapaSer
    Благодарности:
    458

PapaSer

Живу здесь

PapaSer

Живу здесь

Благодарности:
    458
    Стало быть, местный производитель такими крутыми миксерами пользуется :)
    Прораб сказал - поскольку заливались вечером, впереди ночь, а ночью жары нету, то ничё делать не надо...

Я вот думаю, чё теперь делать надо... Разбивать трещины али нет?

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Поливайте, делайте работу за строителей. Укрывать бетон обязательно, прораб не себе строит и ему все равно, а вы на пустом месте получаете проблемы!
    Всего этого можно было бы избежать. Обязательно ухаживайте за бетоном, не оставляйте его на откуп погоде. Простые правила, особых усилий от вас не потребуется. Бетон должен быть влажный как минимум неделю, а лучше больше. С трещинами можно ничего не делать, они на прочность не особо должны влиять, хотя разные ситуации бывают и лучше до такого не доводить. Если делать по правилам и лить дальше, вам нужно будет купить строительную химию, и выполнить химическое фрезерование, чтобы открыть поры бетона, улучшить сцепление старого и нового бетонов и заливать дальше. Думаю ваши строители о таком и не слышали и сделают вам опять а-бы как. Не поливая бетон вы теряете в марке, теряете в качестве, прочности, морозостойкости, водостойкости - теряете деньги.