1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Столбчатый фундамент ТИСЭ. Основные принципы

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем mfcn, 20.03.12.

1. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    А дальше ... грунт под с наклоном в основании - сел или от времени, или от веса постройки и что мы будем иметь? Вы никогда не создадите ту же плотность грунта под опорой в вашем примере.
    Дурдом!
    Смотрите технологию заливки вертикально наращиваемых колонн. Там есть момент, который очень хорошо подходит в случае труднодоступности.
    Описывать :no:... поиск рулит.

2. slava137
    Благодарности:
    6.991

slava137

Живу здесь

slava137

Живу здесь

Благодарности:
    6.991
    А с чего это под наклоном грунт в основании?

3. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    Я думал это ваши слова. Или излагайте внятно.

4. mrhaidt
    Благодарности:
    7

mrhaidt

Живу здесь

mrhaidt

Живу здесь

Благодарности:
    7
    Здравствуйте. Подскажите пожалуйста тисэ подойдут в суглинок плотный? Дом из бруса 6 на 61 этаж с мансардой (баня). Глубина промерзания полтора метра

5. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Подойдут. Посчитайте массу будущего дома, определите, какая площадь опоры вам нужна.

6. AriantRoman
    Благодарности:
    29

AriantRoman

Живу здесь

AriantRoman

Живу здесь

Благодарности:
    29
    Посчитайте вес дома, включая фундамент. Это сделать не сложно, есть множество онлайн калькуляторов. Затем нужно определить тип вашего грунта на глубине 1.5 метра, в вашем случае. Затем делим вес дома на ваши 54 сваи, и смотрим по таблице несущей способности грунтов, выдерживает ли свая или нет.

7. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Вес дома нужно считать не общий, а по несущим стенам. Нагрузка будет неравномерной, неравномерность зависит от веса конкретных стен, "места" опирания перекрытий, крыши и т. д. Нагрузка считается на погонный метр конкретной оси. Далее нужно исследовать грунт. Если это сваи, то вот выдержка из соответствующего СП: "Глубина инженерно-геологических выработок должна быть не менее чем на 5 м ниже проектируемой глубины заложения нижних концов свай при их рядовом расположении." Причину необходимости таких исследований можете найти в моей теме - Вы удивитесь, каким может быть грунт под Вашим будущим домом.
    По результатам ИГИ рассчитывается шаг, диаметр и глубина заложения свай, а также параметры ростверка. Задача ростверка - перераспределить нагрузку на сваи, и его параметры рассчитываются.
    Мой совет автору вопроса - рассмотрите сначала другие виды фундамента. И наймите конструктора - сэкономите кучу нервов и денег. Услуги конструктора утонут на фоне общих расходов.

8. webserge
    Благодарности:
    90

webserge

Живу здесь

webserge

Живу здесь

Благодарности:
    90
    Ссылку дадите?

9. AndreyPo
    Благодарности:
    1.369

AndreyPo

Живу здесь

AndreyPo

Живу здесь

Благодарности:
    1.369
    Да, конечно - я всего одну тему создал. У меня, конечно, полная жесть, но никто от этого не застрахован.
    https://www.forumhouse.ru/threads/353517/

10. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Река у вас на участке, которую вы вскрыли, я не удивлен, вода дело такое :)
    Вы вложили безумное количество денег и вложите еще, редко кто так строит, у вас случай особенный, подпишусь на тему и буду следить.
    В этой же теме обсуждается дешевый вариант фундамента без применения техники и без огромных вложений! Так чтобы самостоятельно все сделать своими руками и этот фундамент работает в таких не хороших условиях!

У меня похожий участок, вода рядом и выходит в двух км от участка в виде в виде группы родников в количестве 30 - 40 штук, на участке в несколько км, текут они 365 дней в году и некоторые очень сильные. Ваш приток еще не самое страшное.
    Грунт у меня такой - плодородный слой сантиметров 30-40, затем идет обводненная глина, ниже отметки 1м30см идет очень плотная глина с водой. Морозным пучением спрессовало так что тяжело буром резать. На глубине 4 метров идет песок и находится плывун в который руки опускаешь он как вода по ощущениям, а черпаешь ведром - оказывается это песок! Не сохнет эта субстанция несколько дней и воду удерживает прекрасно. Что там ниже я не знаю и знать не хочу.

Я сделал ТИСЭ, да было немного неудобно, вода прибывает так быстро, что откачать руками нет возможности и копаться буром с налипшей глиной еще то удовольствие, на дне ключи бьют фонтанами. Почти ваша картина :) Кстати, были сваи, где вода активно шла сбоку...

В некоторых местах столбики ТИСЭ стоят даже без ростверка сверху - сами по себе и все прекрасно работает :)
    Столбики не проваливаются, морозное пучение и вода их не берет. Глубину заложения сделал 1.90-2м. при глубине промерзания 1.25-1.30м. Диаметр столбиков 200 и расширение 500! В бетон ставил фибру для большей прочности.

Не учел только одного, что землю морозным пучением может так сильно поднимать :) На проблемных участках нужно выше делать расстояние от земли до ростверка... или придется убирать лишнее. Дренанажа у меня нет, уровень грунтовых вод в дождливые дни штык лопты, в засушливые годы 70см. Кстати, обводненный песок в таких условиях является пучинистым грунтом, площадку 3м на 3м вздувает каждый год пузырем) Так что не увлекайтесь с песком, его тоже пучит в замкнутом объеме.

Недавно выкладывал фото в теме бетон своими руками, продублирую и тут. Для наглядности на первом фото выделен брус сечением 150х150

пп1.jpg

Все что осталось от столба ТИСЭ в 30см высотой :)] Так поднимает землю... сам столбик стоит и никуда не уходит - стоит точно по уровню.

Тисэ 30.JPG

Это бетон самостоятельного изготовления

7.jpg

Последнее редактирование: 18.02.17
  11. sergey_zm
    Благодарности:
    1

sergey_zm

Участник

sergey_zm

Участник

Благодарности:
    1
    Друзья! Подскажите пожалуйста правильный "рецепт" приготовления бетона для свай ТИСЭ. Соотношение Ц/П/Щ/В, какой цемент будет наиболее подходящим?

12. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Я использую 500 цемент марки Holcim, желательно чтобы мешок был теплым, это говорит о том что цемент свежий и только что с завода - это важно для получения хорошего результата.

Соотношения по объему в ведрах:
    1Ц 2П 3Щ Воды не больше половины от цемента, но лучше как можно меньше! Так же использую пластификатор C3 практически в максильно возможной дозе и фибру, для того чтобы бетон был еще крепче.
    Песок обязательно просеивается, удаляются корни, глина итп включения
    Щебень/гравий обязательно промываю, заполнители должны быть как можно чище. Если не хотите лишних проблем не используйте известняковый щебень. Лучший вариант гранитный или подходящий по плотности гравий. Укладывать обязательно с вибратором!
    Ничего сложного нет, главное соблюдать правила. Результат выше на фото.

13. sergey_zm
    Благодарности:
    1

sergey_zm

Участник

sergey_zm

Участник

Благодарности:
    1
    Что даёт пластификатор?

14. ИльяКн
    Благодарности:
    287

ИльяКн

Живу здесь

ИльяКн

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Позволяет сократить количество воды, соответственно повысить марку (прочность) бетона. При наличии вибратора не суть важно.

15. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Пластификатор позволяет размешать бетон с минимальным количеством воды. Без него ничего не получится! :) Пластификатор обязателен к применению!
    Так же в зависимости от типа пластификатора будут и другие эффекты, повышается прочность, сокращается расход цемента, повышается морозостойкость, водостойкость итд. Самый доступный для населения пластификатор это С3.
    Так же есть хорошие немецкие гиперпластификаторы последнего поколения... позволяют делать самоуплотняющиеся смеси, которые можно укладывать без вибратора! Но в маленькой таре их очень сложно найти.