1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Столбчатый фундамент ТИСЭ. Основные принципы

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем mfcn, 20.03.12.

1. ИльяКн
    Благодарности:
    287

ИльяКн

Живу здесь

ИльяКн

Живу здесь

Благодарности:
    287
    Сливать на поверхности и перекидывать вручную.

2. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Я вижу возможность гарантированно избежать обрушения только если бетон будет подаваться через трубу, опущенную сначала до самого дна скважины. Потом трубу нужно поднимать. Тогда в первоначальный момент не будет воздействия на стенки и свод расширения.

3. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    По хорошему, по правилам, бетон нельзя бросать с высоты :) И почему у вас такие глубокие столбы? Штатным ручным буром ТИСЭ максимум на глубине двух метров можно сделать уширение.

Грунт плотная обводненная глина, расширение не осыпается даже если в воде стоит несколько дней. Бетон все заполнит, главное использовать глубинный вибратор! Без него хорошего результата не получится.

4. savelikal
    Благодарности:
    71

savelikal

Живу здесь

savelikal

Живу здесь

Благодарности:
    71
    Насыпной слой -до 1.5 метра+ потом 1-1,3 метра суглинка. Глина начинается на 2.6-2.8 от новой поверхности. 20 см округлил. Буду вызывать бурилку, потом расширять (не решил чем, может мастер-бур куплю, он вроде технологичней ТИСЭ) Ходят слухи. что кто то где то видел, что бурилка сразу делает расширение, но пока не нашёл. Бурить вручную 55 свай по 2.8 метра желания нет.

5. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    Фибра может и лишнее, а вот пластификатор позволяет меньше добавлять воды. И главное - вибратор наше всё! ОБЯЗАТЕЛЬНО! :super:

6. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    Если грунт рыхлый, то использовать гильзы.

7. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Как опустить такую трубу, если скважина заполнена связанной арматурой? Там максимум остаётся место для трубы 50-ки, а в неё что можно подать?

Насколько, вообще, обоснованы опасения, что бетон, упав с высоты 2-х метров ухудшит свои свойства? Что с ним произойдёт, он расслоится, или что? Я участвовал в заливке свай безо всяких труб, бетоном из бетономешалки. И бетон просто падал вниз. Значит ли это, что сваи получились некачественными? Как это проверить? Никаких нареканий от хозяина дома нет, периодически созваниваемся.

8. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    Я не бетонщик. :aga:
    Падая и вообще при подаче бетон захватывает воздух. Как я выше написал - вибратор наше всё! Роняйте как хотите, главное потом вибратором поработать.
    Я раньше писал историю про самоуверенного рабочего. Нужно было залить несколько столбиков. Я выдаю рабочему инструмент и провожу инструктаж что как мешать, в каких пропорциях. Он говорит - хорошо, только вибратор не нужен, я типо так поштыкую. :aga: Я спорить не стал только сказал как будешь готов - зови меня. В каждый столбик по объёму должно было войти 4-5 ведер. Заполняет он первый столбик бетоном под завязку и начинает штыковать, арматура ясен пень мешается. Штыковал 5-ть минут, бетон осел на 3-5см. А теперь говорю ему - бери вибратор - за ОДНУ минуту бетон ухнулся вниз на 15см (фактически ещё ведро бетона)! Чем бетон жоще, тем лучше, но труднее укладывать, а с вибратором он становится как масло! :super: После этого работяга вопросов не задавал, а пользовался вибратором. :aga::victory:

9. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    Опасение вызывает не изменение качества бетона, а возможность обрушения свода расширения внизу скважины под сваю. Как только расширенная часть будет заполнена, опасность обрушения пропадет. Таким образом, можно заполнить скважину примерно на 0,5 метра через трубу, после этого вставить арматуру и заливать дальше без трубы.

10. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Вот, блин, а мы тоже штыковали... :close:
    За счёт чего происходит такое уплотнение? Только за счёт устранения пустот, пузырьков? Или за счёт перераспределения компонентов бетона (песка, щебня) и более плотной их укладки?
    А пластификатор сможет компенсировать отсутствие вибрации?
    Ещё вопрос - в качестве пластификатора мы добавляли моющее средство (пропорции не помню, составлял не я), здесь читаю про специальный пластификатор (кстати, говорят, не дороже мыла). Насколько допустима такая замена, скажется ли это на прочности?

11. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Это я понял. Тут, думаю, решается просто заливкой сразу же после устройства расширения, пока грунт не высох и держит форму. Т. е. не нужно бурить впрок - пробурил, вставил, залил, следующий.

Но в этой теме ранее (долго искать) акцентировали именно на том, что бетону как-то плохо падать с высоты. Почему? Знаю, если передержать бетон в бетономешалке, он расслаивается - поэтому же?

12. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    Все с этого начинают. :aga:

В основном за счёт выхода воздуха и заполнения пустот в углах и промежутках между арматуррой. Переусердствовать с вибратором тоже не стоит.
    Нет!
    Дешевле купить нормальный пластификатор.

Главное при замешивании бетона это соблюдение водо-цементного соотношения и при укладке использование вибратора. :super:

13. Avava
    Благодарности:
    1.975

Avava

Живу здесь

Avava

Живу здесь

Благодарности:
    1.975
    За счет более качественного заполнения всех пустот, которое не получается при штыковании. Работать вибратором долго не стоит, так как именно бетон расслаивается: вода поднимается вверх, щебень опускается вниз, а это плохо. Поэтому вибрировать нужно до тех пор, пока уровень не прекратит понижаться, подержать еще немного и тогда уже выключать вибратор.

14. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    забей! :aga:

15. Serj
    Благодарности:
    12.925

Serj

Живу здесь

Serj

Живу здесь

Благодарности:
    12.925
    +100 :super:
    Это в столбиках хорошо видно. А когда вибрируется плита это не так очевидно, там больше обращаешь внимание на выход пузырьков воздуха и просто плавно проходишь всю площадь без пропусков, чуть подольше задерживаясь в углах и вдоль стенок.