1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Столбчатый фундамент ТИСЭ. Основные принципы

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем mfcn, 20.03.12.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @straw, я не парюсь на эту тему :) Из практики: у меня есть два вида столбов:
    1) 200мм с расширением 500мм
    2) 100мм с расширением 300мм

Столбы первого типа прекрасно справляются с морозным пучением, землю поднимает аж на 20см, столбы держат уровень! При этом некоторые столбы стоят сами по себе, без ростверка сверху. У меня и забор на них построен и хозяйственные постройки стоят. Самое близкое расстояние между столбами около 2 метров по центрам, максимальное 4 метра 25см,

Условия сложные, воды в земле много, с одной стороны столбов ТИСЭ в 30 см от них идёт дренажная канава, которая постоянно с водой с другой в метре колодец, с третьей стороны в 30см у меня яма со сточной водой, тоже постоянно заполненная, расширение у столба прямо в яме получается, правда яма не такая глубокая. Условия не хорошие, но все стоит четко, все работает как надо.

Столбы второго типа только заливаю. Минимальное расстояние между столбами по центрам 1.5 метра. Максимальное сделал 2 метра. Мне так просто удобно :) Бетона на них идёт в половину меньше чем на столбы первого типа, но у них есть сложности с армированием, только фибру использую, иначе просто не уложить бетон, нет места под вибратор. Как они зимуют пока не понятно. Эта зима покажет, думаю все пройдет хорошо. Нужные мне нагрузки столбы уже держат, на 4 столба такого типа спустя 2.5 недели после заливки нагрузил 2000кг :) Все стоит и не проваливается, хотя воды очень много в этом году, практически каждый день дождь!

2. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    Есть случаи, когда характеристики грунтов таковы, а условия работы рядом стоящих свай неодинаковы, что возникают условия для смещения менее нагружённой сваи вбок и вверх, например. На практике это часто выглядит как отодвинувшееся легкое строение от более тяжелого, например. И это не единственное проявление зоны влияния одной сваи на другую.

3. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    ТИСЭшные сваи и 200х500 и 250х600 прекрасно стоят не смотря на морозное пучение только в том случае, если устроены как сваи-стойки с рубашками и прочими "танцами" над каждой при заливке. (Конечно, при условии соответствия нагрузок грунтовым возможностям.) Такое устройство весьма утомительно и рубероидные "рубахи" многими пренебрегаемы. Залитые "просто в землю" сваи испытывают незапланированные нагрузки (например, выдергивающие) и не очень то стоят... И возникает суждение, что ТИСЭ - это плохо...

4. Игорь8562
    Благодарности:
    158

Игорь8562

Живу здесь

Игорь8562

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Странно, но для того и существует ростверк, чтобы равномерно распределять нагрузку, а чтобы сваи не уходили в сторону, они входят в тело ростверка.

5. g8o8r8
    Благодарности:
    1.991

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.991
    Если одно строение тяжелее другого, рядом стоящего, то и площадь опоры под ним делается больше. И о каком смещении в любую сторону может идти речь при правильном расчете площади опоры?
    ТИСЭ при бурении (ИХМО) скорее всего невозможно выполнить бурение очень близко друг к другу за счет наличия вектора сил направленной вбок, где уже есть пустота от рядом находящегося бурения - вот и вся логика ограничения расстояния между опор.
    При бурении очень близко бур будет смещаться в сторону пустоты рядом. А тем более при изготовлении уширения в пятке.
    При одинаковой глубине пяток рядом расположенных опор ... и девственно целом, без нарушения плотности боковом грунте - опоры не будут влиять друг на друга. Но этого достичь возможно только если опоры изготовлять в 100% законченном виде - последовательно. Что есно ни кто делать не будет.

6. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    Ничего странного. Не все конструкции связываются единым ростверком... Ростверк удерживает только оголовки свай. Смещение пятки повлечёт наклон, условие работы сваи изменится, причём, сильно. Физика этих процессов вполне логична, но не всеми принимаема (здесь).
    Подход "какие расчеты? какая геология! я всего-то строю 6х8!" вполне имеет место быть, и такие объекты успешно стоЯт. Только, к сожалению, не все. Считать или не считать каждый решает себе сам! Но методика определения тех или иных величин в строительстве от этого не меняется.

7. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    78

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Доброго времени суток, уважаемые Форумчане!
    Помогите разобраться с проблемой. Планируем строить двухэтажный дом с крыльцом и угловой террасой. Вопрос возник по устройству фундамента.
    Обнаружил три мнения: 1. Фундамент дома, крыльца и террасы должен быть единым целым. 2. Это должны быть три несвязанных (самостоятельных) фундамента. 3 Все три фундамента самостоятельные, но связанны арматурой друг с другом (фундаменты отделены пеноплексом).
    Эти мнения на ютубе излагали известные и "известные" инженеры-строители, прибегая к разным аргументам.
    Я к сожалению не строитель и в СНиПах легко потону. Подскажите, как правильно, лучше, грамотней сделать? Если фундаменты должны быть независимы, то их легко после окончания строительства дома залить, но тогда возникает вопрос: а как рядом с угловой сваей дома, в случае с крыльцом, лить еще одну сваю? Ведь близко бурить нехорошо, а отступать при ширине крыльца в 1,5 метра некуда, упремся во вторую угловую сваю крыльца.

8. Игорь8562
    Благодарности:
    158

Игорь8562

Живу здесь

Игорь8562

Живу здесь

Благодарности:
    158
    @StroitDama, а про смещение пятки, это предположение из личного опыта или вы имеете отношение к проектированию фундаментов?

9. Игорь8562
    Благодарности:
    158

Игорь8562

Живу здесь

Игорь8562

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Никто вам не поможет без понимания что за проект дома и какое планируется крыльцо, какие грунты и т. д.

10. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    78

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Понял, исправляюсь:|:. Дом двухэтажный 8х9 из монолитного арболита. Терраса планируется двухэтажная - первый этаж застеклен, второй открытый - угловая, шириной 2-3 метра, длиной по 4 метра с каждой стороны. Крыльцо 1,5х2,5 метра, закрытое со входной дверью. Грунт - песок. Я бурил до 2 метров - песок и по весне не было воды - скважина была сухая. Фундамент планирую по ТИСЭ с ростверком 40х60 (дом относительно легкий и заодно цоколь повыше будет). Зазор от земли до ростверка примерно 20 сантиметров. Регион строительства - Рязанская область.

Последнее редактирование: 11.07.17
  11. StroitDama
    Благодарности:
    237

StroitDama

Ольга.

StroitDama

Ольга.

Благодарности:
    237
    Я имею отношение к проектированию, имею опыт устройства (строительства) свай по технологии ТИСЭ (и не только) в различных гидрогеологических условиях, имею личный опыт эксплуатации ТИСЭшных фундаментов, периодически наблюдаю за результатами чужих экспериментов и псевдоэкономии (обследование проблемных объектов). И сведения о зонах влияния заглублённых элементов - это не предположение, а вполне отчетливое знание, широко известное в узких кругах...

12. Игорь8562
    Благодарности:
    158

Игорь8562

Живу здесь

Игорь8562

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Отлично! Вас то я и искал! Помогите мне, пож-та, с выбором марки бетона для ростверка. Исходные данные: грунт песок, внешние размеры дома 10,2 на 9,8 с несущей стеной посередине. Всего 29 свай с уширением 60 см, т. е. расстояние между оголовками 1,5 -1,6 м., 7 свай на одной стене. Ростверк 40*40 см., армирование 3 арматуры диаметром 12 сверху и 3 арматуры 14 снизу. Общий вес дома 150 т. Без архитектурных изысков, одноэтажный + мансарда. М 200 мне хватит?, подвижность думаю П 4, заливать из миксера, есть ещё подвижность П 5, это лучше или хуже?

13. Игорь8562
    Благодарности:
    158

Игорь8562

Живу здесь

Игорь8562

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Земляк, я дошёл до заливки ростверка, т. к. строить буду сам, для себя решил, что проект дома должен быть наиболее простым, т. е крыльцо без стен, легкое на сваях, которые ростверком не связаны с основным фундаментом, по веранде аналогично. В вашем случае лучше к проектантам обращаться.

14. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    78

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Приветствую земляка! Если не секрет, где строитесь и из чего дом планируете строить?
    Я тоже буду строить сам, поэтому и вопросов много. Про крыльцо, спасибо, возможно так и поступлю. Но как вы делали фундамент под крыльцо и веранду? Как сваи бурили? Если условно принять фундамент дома за квадрат, то крыльцо, к примеру, расположено в нижнем-левом углу. У фундамента дома в нижнем-левом углу своя свая, а где бурить сваю для верхне-левого угла фундамента крыльца? Они же рядом окажутся. Насколько близко их можно расположить? Да и размеры крыльца полтора на два с половиной, а значит есть еще свая в нижнем-левом углу крыльца. Не будут ли эти три сваи располагаться близко друг к другу?

15. Игорь8562
    Благодарности:
    158

Игорь8562

Живу здесь

Игорь8562

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Стены из газоблока