1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Столбчатый фундамент ТИСЭ. Основные принципы

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем mfcn, 20.03.12.

1. Игорь8562
    Благодарности:
    158

Игорь8562

Живу здесь

Игорь8562

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Строюсь в Заборье, для себя решил так: для крыльца и веранды паралельно стенам бурю сваи, на них делаю ростверк, далее с этого ростверк на ростверк дома кладу деревянные балки, это и будет пол веранды/крыльца. Не знаю правильно или нет, но как минимум фундамент дома никак не пострадает. Если описал непонятно скину рисунок.

2. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    78

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Рисунка не надо - вы понятно объяснили. Интересное решение. Если я правильно понял, то концы этих балок окажутся под стеной (ростверк имеет конечную ширину 40 см), то есть этой же стеной они будут придавлены к ростверку дома.

3. Игорь8562
    Благодарности:
    158

Игорь8562

Живу здесь

Игорь8562

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Не обязательно можно сделать, что балка будет лежать в уровень с ростверком дома и она не будет лежать под стеной. Для этого к ростверку дома на вертикальной гране прикручиваем брусок на который будет ложиться балка крыльца, вес незначительный проблем не будет.

4. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    78

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Спасибо за идею! Действительно можно. Здорово!

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @AlexKusnetsov, на сложных пучинистых грунтах фундамент должен быть один на все, даже под печь, общий фундамент! Намучаетесь потом с отдельными, если их сделать не правильно, строения будут жить сами по себе! У вас известен план, вы знаете что хотите, вот и закладывайте сразу, и место печь-камин и керамический дымоход сразу сделайте, чтобы потом не жалеть и не переделывать :) сделали один раз и забыли.

В сухом песке с ТИСЭ могут быть проблемы, скважина и расширение не будет держать форму :) будет осыпаться. Нужно бурить на практике и смотреть. Песок это хорошее прочное основание, вам можно и другой тип фундамента рассматривать. Если будет все осыпаться можно делать квадратные ямы и заливать подобие ТИСЭ, такие опоры делают под мачты ЛЭП и стоят они в самых разных условиях.

Последнее редактирование: 11.07.17
  6. AlexKusnetsov
    Благодарности:
    78

AlexKusnetsov

Живу здесь

AlexKusnetsov

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Я могу ошибаться, но мой грунт (песок на глубину более 2,2 метра УГВ (выше 2,2 метра не поднимался) наверное не сложный пучинистый. Но я вопрос поднимал, чтобы понять, как правильно должно быть по нормам: один фундамент для всего или же ввиду разных нагрузок и отавливаемости или нет помещений - разные. Вот и "мучаю" всех :)

7. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Если вода низко, то грунт простой, а если песок в замкнутом объеме и постоянно мокрый, то песок ещё как пучит :)

8. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Сваи не всегда входят в ростверк - деревянный ростверк на сваях просто лежит.
    Только не забывайте, что в интернетах каждый зяблик - агроном, дипломат, профессор медицины и боксёр по переписке. Вот, я, к примеру - дважды Нобелевский лауреат... просто скромный очень... ;)
    Я буду. :) Меня как-раз спасает такое решение - в одном месте очень желательно расположить сваи максимально близко. Т. е. Вы считаете, что никакого существенного воздействия готовые сваи друг на друга не оказывают, а проблема возникает только при бурении и заключается только в трудности выдержать центровку бура?
    Вот, мы на практике бурили песок (с небольшими слоями глины). Он сразу влажный и не осыпается, поэтому двое бурили, а сразу за ними другие двое гильзовали, армировали и лили сваю. В одиночку, думаю, так и надо делать - по одной свае целиком, ряд за рядом (если, конечно, бур не в аренде). При этом и схватываться они будут последовательно - пока последние подходят, на первые ряды можно ростверк сколачивать.

9. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    Время склонения - причина расхождения мнения :) (ИХМО). От обратного ... последовательно - не метод форума. Найти индивидуума делающего сам и в одну хр ... редкое исключение.
    Хотя мое про ТИСЭ (выше) - чистая логика и "0" практики.
    Увы - не моё.
    Хотя честно бурил глЫбоко очень рядом (5-10см) и за один раз. Но принцип якорения другой ... без уширения :no:

10. Игорь8562
    Благодарности:
    158

Игорь8562

Живу здесь

Игорь8562

Живу здесь

Благодарности:
    158
    Вот что нашёл:

7.9. Расстояние между осями забивных висячих свай без уширений в плоскости их нижних концов должно быть не менее 3d (где d - или диаметр круглого, или сторона квадратного, или большая сторона прямоугольного поперечного сечения ствола сваи), а свай-стоек - не менее 1,5 d.
    Расстояние в свету между стволами буровых, набивных свай и свай-оболочек, а также скважинами свай-столбов должно быть не менее 1,0 м; расстояние в свету между уширениями при устройстве их в твердых и полутвердых пылевато-глинистых грунтах - 0,5 м, в других нескальных грунтах - 1,0 м.
    Это СНиП 2.02.03-85

11. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @g8o8r8, на форуме полно примеров когда в одни руки делались большие дома! Работа проведена у некоторых колоссальная! Меня всегда удивляло как они крышы делают, ведь жутко не удобно и то справляются! Вот как пример большой дом по технологии ТИСЭ. Автор осилил такие размеры в одни руки! https://www.forumhouse.ru/threads/340895/

12. straw
    Благодарности:
    6.341

straw

Живу здесь

straw

Живу здесь

Благодарности:
    6.341
    Не такое уж и редкое... Я планировал привлечь четверых товарищей, ну, хотя бы, двоих. Мы сработались на разных экостройках, помогайками забесплатно. Пришли поучиться, но получилось, что скоро сами стали других учить. Хорошая бригада сложилась, понимали друг друга с полуслова, всё на совесть делали, доверить можно было. Потом 2014 и разбежались - мозги у людей набекренило, разговаривать невозможно, волосы дыбом, один в добробат пошёл. Экодвижение, вообще, очень сильно способствует сдвигу мозга, через одного - неадекваты. Короче, теперь не соберёшь, да и не охота общаться, в глаза смотреть. А чужих строителей я навидался: 99% - дебилы и хапуги косорукие, джамшуты по жизни. Нормальные поуезжали, что ли? Так лучше уж самому, да взять на подмогу пару бирликов "подай-принеси, крути-мешай, стой там - иди сюда", да лучше завозных, а не местных.

13. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    давайте не будем считать количество тем, где ..сам и где с применением наемной силой. Свое мнение я высказал, у вас другое мнение - кто против?

Приведенная вами тема ... очень интересна! Спасибо вам @fgh, за то что ткнули меня носом.
    На досуге ознакомлюсь с полным её содержанием. Но первые же посты - со многими выводами, экономичность в частности, не согласен.

Удивляет другое! Возраст старт-топика!
    Мне столько же сколько ему и такие подвиги в одну хр - это ... смертельно (без преувеличения). Это. мягко - настораживает. Конечно напряг в течении жизни у каждого свой. Кто то молодым выкладывается, а кто то (ваш пример - как мое предположение) пахать начинает при освобождении от всех обязаловок:aga:. Но есть биологические понятия у любого организма ... хотя может быть наверное и
    Мне после одного дня физического напряга нужно минимум день реабилитации и пол поликлиники в придачу :|: - увы.

Последнее редактирование: 12.07.17
  14. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    @fgh, ознакомился с предложенной вами темой... про в одну хр по постам звучит:
    - наличие помощника
    - пост https://www.forumhouse.ru/posts/15008264/
    https://www.forumhouse.ru/posts/15265808/
    https://www.forumhouse.ru/posts/19109648/
    стоит почитать внимательнее. не совсем понятны расходы. Не понятно повторение в одном посту одной и той же суммы - расходы оплаты работы. На конкретный вопрос по расходам на стройку старт-топик ссылается на предыдущие посты и плавно уходит на технологию постройки.
    Технология ... вот именно технология возведения того или иного узла, а не временные, силовые и материальные затраты.
    Упоминается время возведения фундамента и цоколя - один, два сезона! Из опыта и исходя из размеров (16*12м) - в одну хр это фантастика даже для личности в расцвете сил, а тем более в 65лет.
    У меня на постройку каменного дома площадью ощутимо меньше (7.2 *7.2м) ушло 10 лет. Начал стройку в 31год.
    Так что вы @fgh, ошибаетесь.

15. Mikhail_Dozhdev
    Благодарности:
    0

Mikhail_Dozhdev

Участник

Mikhail_Dozhdev

Участник

Благодарности:
    0
    Здравствуйте!
    Пока дочитываю книгу Яковлева по ТИСЭ и читаю форум, решил задать вопрос и здесь.
    Планируется постройка 1-эт. каркасного дома 12*12 на свайно-ростверковом ТИСЭ. Белгородская область. Глубина промерзания по книжкам - 1,1м. Реально и на полметра не промерзает.
    Садовый бур 1,5м показал 1м чернозема, от 1 до 1,3м суглинок, далее жирная глина. Пробурил три скважины на 1,4м в произвольных местах под "будущим домом", точнее, примерно по диагонали из одного угла в другой (перепад высот до полуметра). В верхней сухо, в средней чавкает, нижняя стазу заполнилась водой на 10 см. В 20 метрах рядом колодец, сейчас в нем вода на -1,5м, осенью -2м. В 200 м отсюда начинается овраг, до середины лета там ручей.
    Июль как бы, но лето прохладное и дожди. В общем, вода высоко, я думал, что это верховодка и она уйдет, теперь засомневался.
    В книжке, конечно, написано, что сваи можно лить и в воду, лишь бы грунт над грибком не обрушился до заливки :nono: но вода, не скрою, сильно настораживает :)]
    Еще не нашел в книжке ответ на вопрос (может, невнимательно читал), обязательно ли заливать сваи ТИСЭ ниже промерзания. Логика подсказывает, что да, но в явной форме запрета не нашел...
    Главный вопрос - стоит ли строить дом именно в этом месте? По всем остальным параметрам он там напрашивается (удобство, свет, газ и т. д.) Но участок в 50 соток позволяет сдвинуть место стройки чуть"выше", при критичной необходимости. Но надо будет корчевать старые деревья, а неохота. Буду рад подсказкам, или ткните, пожалуйста, носом в похожие темы, если есть. Спасибо заранее)