1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Столбчатый фундамент ТИСЭ. Основные принципы

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем mfcn, 20.03.12.

1. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    Дом нужно ставить на самой высокой точке участка! Тогда не будет проблем с осадками все будет утекать, а ставить дом в лужу и потом подсыпать, все это на любителя и по ситуации нужно смотреть.

Воду не бойтесь, ну что такое 20-30 см? Это ни о чем, я бурю на 1м90см при глубине промерзания 1м25см-1м35см, из них 1м50см-1м70см это вода в пробуренной лунке :) В плотной глине ничего не осыпается даже если 10 дней стоит, все держит форму. Я сегодня бетонировал маленькие скважины, диаметр 100мм расширение 300мм, самодельный бур, глубина 1м90см. Достал из скважины около 100 литров воды и так и не смог откачать все. Больше литра в секунду прибывает. Откачал сколько смог и вперёд, лишнее все вытеснится, бетон тяжелее воды и будет на самом дне. Без вибратора такие лунки не уложить. Это обязательный инструмент. Заталкиваем бетон в лунку до победного, собирая выходящую воду и молочко в большую тару, эти отходы годные на тротуарную плитку итп не ответственные поделки! Наступает момент когда вибратор просто не идёт вниз, бывает что и вытянуть его тяжело :)
    Через 20 часов обычно снимаю опалубку и приходится что есть силы бить молотком вокруг скважины сбивая лишнее, чтобы морозным пучением столбы не вытягивало, настолько все уже крепко! Бетон воду любит и в таких условиях ему нравится :) Я использую фибру как дополнительное армирование и эффект заметен сразу! Так что вода это не страшно, особенно когда поступление не большое, да и при большом все решаемо, просто возни и грязи побольше.

2. Mikhail_Dozhdev
    Благодарности:
    0

Mikhail_Dozhdev

Участник

Mikhail_Dozhdev

Участник

Благодарности:
    0
    @fgh, в самой высокой точке стоит старый дом и растет старый сад, который неохота корчевать. Я представляю, сколько там корней будет мешать при бурении :)
    Дом будет "висеть" над землей на приподнятом ростверке, да и прямо лужа там весной не стоИт (в апреле сажал там дерево, на штык сухо, на два уже мокро)
    А есть смысл в моем случае забуриваться больше чем на 1,2 - 1,5 м? Главное ж на глину опереться? Да и воды меньше :)

3. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    Это точно - не осыпается, но глина имеет свойство, с течением времени - раскисать. Т. е. из твердого, слежавшегося состояния превращается в ...квашню. Иногда и два три дня достаточно. Даже при вашей защите бетона от смешивания с этой жидкой фракцией при непосредственно заливки бетона, в этом случае возможно:
    - просадка опор
    - выперание опоры при морозном пученье
    Т. к. ваша пятка опоры будет находится в окружении этой квашни :aga:

С ТИСЭ не все так просто - как хотелось бы!

То что написал выше (раскисание глины) - проверял не специально лично.
    В старину, при кладки печей, использовали это свойство глины (раскисать) и использовали раскисшую глину (не любую) вместо цементного раствора.
    Глину в корыте заранее заливали умеренно водой и ждали до её готовности для кладки печи.

4. Sebero
    Благодарности:
    78

Sebero

Живу здесь

Sebero

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Может хоть на этот вопрос знатоки мне подскажут ответ (на самом деле у меня их масса;)): по технологии ТИСЭ не рекомендуется бурить сваи близко, а мне нужно пристроить к существующим фундаментам. Как поступить? Отступить от углов и сделать углы ростверка навесу? Для наглядности накидал схему, про отступление свай от углов пометил розовым цветом - Фундамент.jpg . Или не стоит изобретать велосипед, а делать привычно по углам сваи?

5. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @g8o8r8, вы правильно пишите, так и сегодня делают раствор на печку, сам лично неделю мочил :)
    А квашня это хорошо, цементное молочко попадая в глину работает на вас увеличивая несущую способность грунта, превращаясь в грунтобетон. После первой же зимы все будет очень плотно, грунт замерзая расширяется во все стороны спрессовывая все и вся. У меня воды в земле много и морозным пучением землю поднимает на 20 см :) Ниже глубины промерзания бурить глину тяжело даже в воде, она плотная и прилипает так, что напором из шланга сложно смыть. Глина в сухом состоянии будет как камень, скорее инструмент сломается :) в такие лунки наливают воды и ждут от суток чтобы делать расширения, иначе просто не получается.
    У меня пока ни один столб морозным пучением не выпирало, хотя и пучение аномальное и столбы многие без ростверка. На маленькие столбы я уже нагрузил 2000кг, на 4 штуки, прошло недели две-три после заливки. Ничего никуда не проваливается, хотя каждый день дождь, воды выпадает много, она впитываться не успевает и стоит на поверхности :)

6. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    Мое мнение - пост.
    Сам делал и так и так. Т. е. висячим, при небольшой нагрузки на ростверк данного узла. В плотную то же ставил. Но у меня другая технология опор.
    Основное - выдержать уровень пяток опор. Если новая опора мельче будет стоять чем старая - не страшно, но не наоборот.

7. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    Не согласен. Наличие глины в бетонных работах, в любых её видах и в любых местах, всегда воспринимаю как - зло.

8. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @g8o8r8, не нужно путать тёплое с мягким :)
    я вас удивлю, есть и такие технологии, по ним дороги строят. Все будет хорошо и несущая способность увеличится за счёт проникновения цементного молочка в грунт. Никто не говорит ставить глину в бетон, глина контактирует по стенкам и в жидком размягчением состоянии лучше прореагирует с молочком.

9. Sebero
    Благодарности:
    78

Sebero

Живу здесь

Sebero

Живу здесь

Благодарности:
    78
    Спасибо за мнение! Мне на соседней ветке предложили для равномерности нагрузки на свисающий ростверк залить ещё сверху плиту (+ дополнительная прочность). Стоит оно того, как считаете?

10. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    С этим - согласен 100%
    Вы выложили видео, но смотрели его невнимательно. Это к тому ... грунт -грунту рознь!
    сколько про это писано! найти не трудно. Цитировать не буду.

11. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    QUOTE="Sebero, post: 19403555"]Стоит оно того, как считаете?[/QUOTE]

По вашему рисунку трудновато понять ваших хотелок. Да и вес в данной точке висячего ростверка - знаете только вы. Это к тому плита это хорошо, но в любом случае исходить нужно из нагрузок в данном узле. Рассмотреть также необходимо разность высот стены за счет применения плиты. Симметричность плиты относительно опоры так же важно.
    Попробуйте вырисовать узел для вашего же понимания.
    Буду у себя на даче ... выложу свои свесы.

12. Sebero
    Благодарности:
    78

Sebero

Живу здесь

Sebero

Живу здесь

Благодарности:
    78
    По вашему рисунку трудновато понять ваших хотелок. Да и вес в данной точке висячего ростверка - знаете только вы. Это к тому плита это хорошо, но в любом случае исходить нужно из нагрузок в данном узле. Рассмотреть также необходимо разность высот стены за счет применения плиты. Симметричность плиты относительно опоры так же важно.
    Попробуйте вырисовать узел для вашего же понимания.
    Буду у себя на даче ... выложу свои свесы.[/QUOTE]
    Выкладывал свои не мудренные рисунки в других темах и напугал ими, видимо, уважаемое сообщество :|:
    Вот мои теоретические хотелки: 1500120134944-29119128.jpg тамбур, крыльцо и навес, все под общей крышей. И если с фундаментом начинает вырисовываться, то нюансы остаются загадкой. Например, как предусмотреть лестницу на крыльцо с таким фундаментом...

13. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    Не смотрел все ваши посты - честно. Рисунок выше - ближе к пониманию ваших хотелок.
    Вот на вскидку накопал в сети - как решают вопрос пристроя с разных сайтов. Может быть что то будет вам полезно. На фото свес пристроя из дерева, да еще и не из бруса ... считаю перебор (пятый рисунок). Не стал бы так делать никогда. (доска)
    Швеллер под дом дерево (каркас, брус, бревно) - считаю нормальный вариант.
    Правда на фото с швеллерами ... не пристрой, а замена (ремонт) фундамента, но суть для варианта со свесом, только с противоположным расположением дома и опоры - тоже реальный вариант. Т. е. вам нужен вариант тот, где швеллера с укосами жесткости свеса (если сечение швеллера мало)(на фото есть такой вариант).
    Ну и посмотрите ссылки - может быть найдете что полезное для себя.
    1,2,3 (фото пристроя).

Если ваш дом каменный (на вашем рисунке не понятно из чего дом) - свес не катит. Рисунок (не мой) с вариантом пристроя с рядом расположенными опорами каменного дома, но опора пристроя выше (пятка), чем опора дома - что собственно я и говорил ранее. Это ни как не скажется на старом фундаменте. Под цифрой "2" - рискованно.

Вложения:

• На швеллерах 2.jpg
    • на швеллерах.jpg
    • Пристрой жесткость свеса.jpg
    • Разность уровня фундамента пристроя.jpg
    • Свес дерево.jpg
    Последнее редактирование: 15.07.17
  14. fgh
    Благодарности:
    9.188

fgh

Живу здесь

fgh

Живу здесь

Благодарности:
    9.188
    @g8o8r8, ещё раз говорю глины в бетоне нет. Копая буром ТИСЭ остаётся место под корзину накопитель грунта :) Если что и случится все не хорошее будет в этом месте. Эти 5-7см никакой погоды не делают. Это низ расширения. Из практики, я уже нагрузил столбы, диаметр 100, расширение 300мм, нагрузка на 4 столба 2000кг! Все стоит и не падает, в Москве в этом году лето ужасное, каждый день дождь! Вода выпадая плохо впитывается и просто заливает все вокруг, можно рис сажать. И в этих условиях все стоит, не проваливается и зимовать уверен будет хорошо, хотя время покажет.

15. g8o8r8
    Благодарности:
    1.989

g8o8r8

Живу здесь

g8o8r8

Живу здесь

Благодарности:
    1.989
    Конечно мой пример свеса обвязки из бруса 100*150... не показатель на все случаи жизни построек из дерева. Т. к. постройка не тяжелая - веранда 8*3*3. Весь каркас - из этого же бруса. Соединение угла горизонтали делались по щадящей технологии (с учетом толщины половой доски 45мм). Вертикальный брус - на нагель 20мм. Это к тому ... тело бруса в соединении ослаблено минимально.
    На фото расстояние от угла обвязки из бруса до края опоры. Причина свеса - не захотел изменять прокладку силового и кабеля для видео проложенных в земле значительно раньше постройки веранды. Не очень информативно получилось фото - что есть.

Вложения:

• свес 2.jpg