1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 9,86оценок: 7

Столбчатый фундамент ТИСЭ. Основные принципы

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем mfcn, 20.03.12.

1. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Не совсем...
    пока что в теории, но ОБЩАЯ толщина стены = 60 мм
    Вариантов пока считаю по нагрузке - ДВА.

ПЕРВЫЙ: в полтора кирпича белый кирпич-38мм + утеплитель-10мм + облицовочный кирпич-12мм
    Все это выкладывается одновременно через три ряда армируется кладочной сеткой... по завершении обязательно АРМПОЯС

ВТОРОЙ: 51мм блок ПОРОТЕРМ + 12 мм облицовочный кирпич.
    (вариант с керамическим блоком Поротерм на 38 мм буду рассматривать в последнюю очередь... по нашим температурам (зимой до -40 на 2-ве - 3-ри недели; летом до +40 а на почве до +80) этого будет недостаточно для теплоэффективного дома.
    (Подробно расписано у господина КОСТРОВа: https://www.forumhouse.ru/threads/137226/page-4 единственное отличие - у него под штукатурку)

Естественно весь этот пирог надо уместить на основании ростверка. и минимум он должен быть 55 миллиметров.
    Как вариант - если сделать пол первого этажа - монолитное ж/б перекрытие - то теоретически так как
    оно зайдет на ростверк, то возможно стену можно частично опереть и на эту плиту... но тут меня уже сомненья гложут и думаю что кто нить из инженеров должен уже сказать - ТАК НЕ ДЕЛАЮТ...

2. yurik
    Благодарности:
    432

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    432
    Пожалуйста, разберитесь с мм и см, а то путаюсь я в Ваших размерах. То пишите миллиметры, то сантиметры. Скажите точно, сколько вешать в граммах? :)]
    Облицовочный кирпич толщиной 12 мм - это что, пластик такой?
    Думаю, что тут можно и без ростверка. То есть на столбы льете ростверк высотой 200 и шириной 300. А сверху добавляете монолит с выступом 200 и высотой 200. Только ростверк и монолит заливать одновременно без промежутков времени. Как то так.

3. newman1
    Благодарности:
    36

newman1

Живу здесь

newman1

Живу здесь

Благодарности:
    36
    тяжелые стены. Надо смотреть грунты и далеко не факт что свайно-ростверковый фундамент выдержит.

ну и делайте ростверк по ширине стены (можно, согласно СНИП "повесить" 1/3 ширины кирпича/блока но это сами уточните у конструкторов), т. е. 510-170 + 120-40 = 420 Даже если сделать ростверк на всю ширину стены- принципиального удорожания это не повлечет.

Во первых, у бетона высокая теплопроводность, сл-но потребуются мероприятия по утеплению ростверка+залитого на него перекрытия. Во вторых, это очень не нравится строителям, т. к. влечет простой- минимум неделю (пока перекрытие прочность наберет).
    Как вариант- рассмотрите пол из пенобетона/газосиликата по песчаной подушке, а на съэкономленные деньги залейте"широкий" ростверк.

4. ГрАндАл
    Благодарности:
    0

ГрАндАл

Новичок

ГрАндАл

Новичок

Благодарности:
    0
    Уважаемые знатоки ТИСЭ, собираюсь строить дом из газобетона с фундаментом по этой технологии, но вот два вопроса мне покоя не дают:
    1. Как должны располагаться столбы при реализации проекта Z75? имеется ввиду под углублением в периметр дома. Свая должна быть только под опорным столбом угла мансарды, и далее под углами капитальных стен, или еще и между ними, т. к. вес кровли и мансарды должен распределяться равномерно?
    2. Заливка пола первого этажа по песчаной подушке. Очень соблазнительно именно так и сдалать, как самый простой и малозатратный вариант, вот только смущает мысль, что уже в процессе строительства фундамент сядет под весом дома, а пол так и останется на подушке и его должно если не оторвать, так пойти трещинами. Ведь весь смысл свайно-ростверкового фундамента в том, что он имеет возможность перемещаться вверх вниз в зависимости от сезонного движения грунтов? Или я что-то не так понимаю?

5. yurik
    Благодарности:
    432

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    432
    1) нужен план несущих стен, вес дома, несущую способность грунта. А вообще то под несущими стенами.
    2) нет, Вы не правильно понимаете. Весь смысл, в том, что фундамент не должен двигаться при расширении (сжимании) грунта. Если сделаете заливку пола по песчаной подушке, то ничего хорошего не получите, только проблемы. Пол нужно будет делать по ростверку.

6. ГрАндАл
    Благодарности:
    0

ГрАндАл

Новичок

ГрАндАл

Новичок

Благодарности:
    0
    ОК, к обсуждению вернемся после плана расстановки свай.
    т. е. проблемы у этого товарища еще все впереди? а у этого их не будет?

7. yurik
    Благодарности:
    432

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    432
    И у одного и у второго могут быть проблемы. У первого с полом, у второго с ростверком. Хотя, конечно, все зависит от силы пучения грунта.
    Собственный опыт: Грунт - глина, фундамент ТИСЭ, на нем дом обшитый сайдингом. Сделана отмостка шириной сантиметров 40 (на глину сантиметров 5 щебня, затем 7-8 см бетона армированного арматурой диаметром 6 мм в три ряда). Дом обшит сайдингом. От отмостки до сайдинга расстояние около 10 см. Так вот: весной грунт пучит, отмостка в некоторых местах растрескалась и ее поднимает так, что нижняя планка сайдинга мнется.

8. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Живу дома, но и здесь не чужой...

Prosto_chel

Благодарности:
    169
    Друзья! Взгляните, пожалуйста, на свайное поле.
    Жду замечаний и критики, особенно по конфигурации ростверка.

Сваи ТИСЭ с расширением 500. Грунт: 1,8м - чернозем, далее - супесь. Сухо. Супесь на глубине плотная.
    Дом: одноэтажная баня из арболита (легкий бетон). По моим прикидкам макс. вес около 80 тонн.
    Печка металлическая, на рисунке виден кирпичный щиток (~800 кг).

Вложения:

• 1 Общий вид.png
    • 5-Свайное-поле.png
  9. yurik
    Благодарности:
    432

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    432
    1) Давайте сперва определимся с несущей способностью чернозема. Насколько я владею информацией, то чернозем – это верхний плодородный слой почвы толщиной 15-30 см (для Питера например), который абсолютно не пригоден для строительства на нем дома. Его необходимо убирать, прежде чем начинать строительство. А Вы говорите что глубина чернозема 1,8 метра:faq:. Если исходить из того, что грунт - супесь, то минимальная несущая способность столба при расширении 60 см - 8 тонн, а максимальная 13 тонн. При диаметре опоры 50 см - 7 и 11 тонн соответственно. То есть при 20 столбах и диаметре 50 см - нес. способность минимум 140 тонн.
    2) Печка металлическая, а дымоход какой? Если такой же, то один столб необходимо убрать. Если Предполагается строить кирпичный дымоход, то увеличить расстояние между центрами столбов минимум до 1,3 метров (если диаметр пятки 50 см). И на этом квадрате залить бетонную плиту.
    3) Не нравится z - образный изгиб в ростверке. Диаметр столба 250 мм, расстояние между осями ростверка 400 мм. Ширина ростверка 300 мм. Между столбами 2600 мм. Думаю сломается узел. Потому как по Вашему левому рисунку получается, что это несущая стена.

10. Prosto_chel
    Благодарности:
    169

Prosto_chel

Prosto_chel

Благодарности:
    169
    Yurik - спасибо за ответ!

1) Ну да, чернозем абсолютно не пригоден для строительства на нем дома. Поэтому отказался от МЗЛФ в пользу свай на глубину 2 метра (до супеси). 20 свай по несущей способности имеют большой запас, но меньшее количество не получается из-за конфигурации ростверка.
    2) Печка металлическая, а дымоход какой? - выход из мет. печи идет в кирпичный щиток (виден на рис, вес около 800 кг), далее из щитка пойдет метал. труба-сэндвич. Правильно ли я понял, что под бетонную плиту так две сваи по диагонали и оставить, но увеличить расстояние между центрами столбов минимум до 1,3 метров? Эту плиту делать толщиной как и ростверк (планирую 250-300 мм) или можно тоньше?
    3) Не нравится z-образный изгиб в ростверке. - мне тоже не нравится... а что с ним можно сделать? Может сделать усиление в этом месте? например, расширить ростверк на вертикальном участке Z...

Еще вопрос: как делать входное крыльцо? Крыльцо простейшее в виде 2-3 ступенек, пока не решил - из дерева или бетона. Еще две сваи делать и привязать к дому? Или сделать что-то типа МЗЛФ и непривязывать крыльцо?

11. yurik
    Благодарности:
    432

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    432
    1) Тогда уж не до 2 метров, а на 2.30 - 2.50. Хотя честно говоря не уверен в правильности мыслей. Помощь спецов нужна!
    2) Если армировать, то сантиметров 15-20 думаю достаточно будет
    3) а) избавится от него путем выпрямления ростверка (самое лучшее решение. я так думаю, что перепланировка не очень серьезная); б) сделать диаметр столба больше в) пробурить по лишней дырке примерно за 1 метр (от центра столба) до центра Z-изгиба, а среднюю сваю убрать
    4) я сделал так: пробурил 4 дырки диаметром 100 мм самодельным буром, заармировал их. Сверху залил плиту из бетона. Когда плита застыла, снизу залил ступеньку. К дому не привязывал.

Чернозем ведь легко копается? Может логичнее выбрать котлован? 100 кубов это вручную дней 15, если даже одному. Зато хороший хозблок или бассейн в бане + септик нормальный, а то и все вместе.

12. GingerX
    Благодарности:
    0

GingerX

Новичок

GingerX

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем привет от новичка!)
    есть тут практики уже построившие что то по ТИСЭ?
    а то я тоже решился...

13. Gexx
    Благодарности:
    353

Gexx

Живу здесь

Gexx

Живу здесь

Благодарности:
    353
  14. yurik
    Благодарности:
    432

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    432
  15. Таскаев
    Благодарности:
    9.444

Таскаев

Андрей

Таскаев

Андрей

Благодарности:
    9.444
    Прошу прощения за неточности в размерах... просто как обычно добираешься до компа в вечернее время и на эмоциях :)

Вобщем толщина стены должна получиться у меня при первом варианте:
    38 см белый кирпич + 10 см утеплитель + 12 см облицовочный кирпич = 60 см.

при втором варианте 44 см - теплая керамика + 3 см вент зазор + 12 облицовочный кирпич = 59 см.

если сделать ростверк 40 см шириной и 40 (50?) см высотой... достаточно ли для последующей укладки стены такого размера.

Перекрываться первый этаж планирую монолитной плитой с заходом на ростверк, соответственно получается что часть кладки можно сместить внутрь на плиту?