1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Микроконтроллер Arduino. Разбираемся

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Андрей-АА, 20.03.12.

1. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Да такие :) Вот, пожалуйте, тот датчик рассотяния, что вы показали, судя по скетчу он выдает данные по последовательному интерфейсу чуть ли не в метрах :) А теперь оторвите излучатель и приемник от платы, которая адаптирует эти данные. Подключите к дуине и получите... ничего не получите, потому как быстродействия не хватит, но при этом написав реальную программу к тойже дуине, забив на ее дуинность сможете и импульс отправить и принять и разность посчитать и расстояние вычислить. Про деньги не понял. Чего тут мерять то, комплектуха всегда дешевле изделия. Собранная дуино на 30-40% дороже комплектухи. Да в общем, для лентяев это, для тех кому не шибко хочется напрячь мозг или понять как работает микропроцессор. Что же касается последовательного интерфейса, то на любом атмеле он поднимается десятью сишными строчками, причем будет работать в фоне используя прерывания. Только те кто не понимает реального потенциала устройств собранных на процессорах в сравнении с кастрированными дуинами будет спорить об "неубыточности" последних. :)

В общем, скажу так. Видел оооочень много криков про эту фигню. Счаз как сделаем, как напридумаем, как построим, но НИ РАЗУ реального чего нибудь не видел. Крики умолкают, в сухом остатке - пшик :) Ну или в крайнем случае пропэллер со светодиодом :)

2. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Я ж говорю: диммер сделал с управлением как по RS, так и кнопкой нефиксируемого выключателя. До 1 кВт на канал. Больше может, но тогда полевики греются сильно, радиатор нужен. Работает! Только лень его до ума доводить (корпус, питание нормальное и т. д.), интерес пропал. Из диуны - только софт и загрузчик.
    По поводу скорости не совсем согласен. Там тормозной только загрузчик. Остальное все компилится не хуже Сей в обычный машинный код. Все быстро. Тайминги все соответствуют реальному времени при выполнении.
    Конечно, для разработки сложного устройства, где требуется 80 - 90% возможностей МК, необходим Си или Асм, но для технически несложных устройств (а это львиная доля радиоэлектроники) дуины вполне хватает.

3. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.188

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.188
    Ну, функциональные ограничения существуют у любого устройства. У Дуинов это, видимо, быстродействие и ограниченность памяти. Те, кто понимает, что они будут влиять на конечный результат, те, я думаю, выберут правильный процессор.
    А, в принципе, разговор ни о чем - о философии, что лучше быть богатым и здоровым...
    Лично я так и не планировал пока делать на Дуинах серьезные разработки, как раз наоборот - побаловаться на простых системах с полезными конечными результатами - устройство для дома, квалификация и также возможность простого перехода на AVR...
    Лично я тут особых иллюзий не питаю:).

4. Незнaйка
    Благодарности:
    270

Незнaйка

Живу здесь

Незнaйка

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Э мечты не ломать:)
    Подскажите возможностей уно хватит для создания, если нет посоветуйте необрезанную версию. :)

5. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.188

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.188
    Народ, кто в курсе - такой годится? Нет противопоказаний?
    DFRduino UNO.

6. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Вот тут дешевле

http://www.ebay.com/itm/New-Arduino-UNO-2011-version-ATMEGA328P-PU-ATMEGA8U2-Free-Shipping-/180844299919?pt=LH_DefaultDomain_0&hash=item2a1b29068f#ht_1041wt_1396

Ок, давайте так. Форум называется "Умный дом". Скажите, чего вы сделали у себя такого, чего нельзя сделать на ардуине (естественно, по теме "Умный дом")

7. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Повеселили. Как планируете убеждать меня, что сделаете такое же на дуине ?

8. Незнaйка
    Благодарности:
    270

Незнaйка

Живу здесь

Незнaйка

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Какой содержательный ответ.

9. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Лехко. Вы показываете, что именно у вас реализовано из области ардуиноневозможного, я пытаюсь сделать прототип, выкладываю схемы, коды и прочее.

Убеждать конкретно вас в чем-то цели нет, тема интересна всем, кто пытается разобраться в целесообразности использования ардуины для умного дома

10. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    А как вы хотите что бы я показал ? Скажем так есть эмулятор 1-ware ведомого устройства, именно DS18xx, но это не принципиально. Вы выложите код который это сделает ? :))

11. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    А поподробнее можно? что делает устройство? схемы, код, фотки. Что-то типа такого?

Да я от вас ничего не хочу. Вы сами утверждаете, что у вас есть решенные задачи в области умного дома, которые нельзя решить с помощью ардуины (и наверное готовы это утверждение доказать). Или я вас неправильно понял?

12. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Как вы все перекорячили то :) Я сказал, что будет много шума, но никто не сделает ничего путного. Код я вам конечно не дам :) Вы за дурачка меня не держите. То что я описал в трех словах постом выше понятно без пояснений. Если вы не поняли то, что я написал и пытаетесь напугать меня шпротом, то вы точно ошиблись в методах действия ;) Вы попросили превести пример того, что нельзя сделать на ардуино, я привел. Да же так. Вот вам устройство из него можно сделать ардуину, а вот сделав из него ардуину, сваять такое же устройство на этой ардуине вы не сможете, потому что ни ресурсов ни быстродействия вам катастрофически не хватит - https://www.masterkit.ru/main/set.php?code_id=179287 А это устройство у меня на даче великолепно, просто волшебно, рулит твердотопливным котлом, грея воду и обогревая дом :) А вот клоунада где товарищи из работающего устройства сделали фигню http://aplcino.blogspot.com/2011/01/arduino-bm8036-1.html, после чего, все, как обычно бывает с дуинами, заглохло, запахло и умерло. Это типичный случай использования дуин :) Покажите хоть один полезный проэкт на дуинах. Еще раз повторю, не диммер, который не работает, не вентилятор со светодиодом, а реальное что то. Что хотя бы поддерживает нужное давление в водопроводе, или температуру, да хрен с ним, обнаруживает присутствие человека в помещении и при этом оно окажется удобнее и дешевле китайских аналогов, думаю многим будет интересно посмотреть чего же может дуино :) На самом деле дуиноподобные - это плата которую пытаются продать и некий софт, который пытается создать видимость удобства, при этом 80% ресурсов устройства уходит именно на создание видимости удобства ! Мне это очевидно. Не теште себя илюзиями, что на этом г* можно сваять что то полезное, это игрушка, которая, как жвачка для мозга. Ничего полезного у вас не получится, лучше изучите даташиты и напишите что нибудь на нормальном языке. Это не на много сложнее, а пользы людям будет больше.

PS Кхы-кхы-кхы Кстати эту статейку я читал, очень полезная штука, на целой ардуине сделали эмулятор ибатона, который из всего 1-wire только и умеет что адрес передать (да и оригинал этого ключа стоит 10 центов) :) Умора. Тот кто с избользованием этой библиотеки попробует сделать что то еще обломается, потому что при таком раскладе ардуино будет тупо обслуживать протокол и ее более ни на что не хватит :) А зачем нужно устройство которое ничего не может !? Вот этот подход и говорит об узкозти взглядов ардуинолюбителей, вон, типа че то есть, а что это и можно ли его съесть уже не важно. Само в себе ваше ардуино :) Это что бы побольше атмеловских процов народу впарить :)

13. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    За других не буду говорить, скажу за себя. За последнюю неделю сваял для себя 3 полезных проекта на ардуине:
    1. Перепрошил картриджи для принтера (польза в том что сэкономил баксов 300)
    2. Привязал радиопульты к модбасу (польза в том что появилась возможность гасить свет во всем доме не вставая с кровати)
    3. Привязал радио датчики температуры влажности к серийному порту (пользу объяснять долго, писал об этом тут и тут

О да! Мировой заговор производителей процов. Они еще в глобальном потеплении виноваты и вообще пускают в дырку отравляющих газов :)

14. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.188

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.188
    Сравнение по цене с китайскими "аналогами" абсолютно некорректно. Тем более, что система с более мощным контроллером будет стоит еще больше. Аналоги часто делают не всегда ровно то, что нужно, их нельзя подстроить, к тому же их нельзя отремонтировать, в отличии от своей разработки.
    Еще момент. У Вас некий мощный контроллер управляет котлом.
    Вопрос (риторический) - а зачем для этого быстродействие? Абсолютно не нужно. Ограничения по памяти - да. Однако, здесь уже вступает в дело квалификация программиста. Можно как Майкрософт раздуть ПО на мегабайты, а можно компактненько написать. Так, что пока Вы не убедили.

Думаю, что как раз именно это. Оказывается уже есть и библиотеки для управления цифровым термодатчиком DS18B20 по 1-Wire через Ардуино. Brokly, что на это скажете?
    vores8, такие датчики используются в Кститале - GSM-сигнализации, еще у меня стоит такой в термостате RT-12-16, а также мне подарили на день рождения 6 штук DS18B20 :). Буду лепить к Кситалу;).
    Вот еще инфа по DS18B20.

15. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Именно ! :)

Я уже сказал :)

Вы вдумайтесь IBUTTON на Меге32 :) Вы же собираетесь освоить, попробуйте сделать это на живом примере, напишите на ардуине эмулятор градусника DS18..., с помощью этой библиотеки ;) Ну что бы этот градусник не температуру мерял, а напряжение, вы же говорили, что вам не хватае аналоговых входов :)

И все же, почему так узко мыслите? Зачем быстродействие !? А как вы собираетесь без него сразу - опросить датчики, обновить экран и самое главное ответить на запрос компутера подключенного к ком порту !?
    Кстати используя ардуино пришлось бы
    1- отдельный ардуино для экрана
    2- отдельный для опроса шины
    3- отдельный для работы с часовой микросхемой
    4- отдельный для связи с компом
    ...