1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Микроконтроллер Arduino. Разбираемся

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Андрей-АА, 20.03.12.

1. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.188

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.188
    Нет, Вы сказали противоположное, - что нельзя DS18B20-ым управлять от Ардуино, что не хватит его реусурсов. А оказалось - можно. И библиотеки есть.
    Ну, может быть это я по незнанию, а может быть потому, что "сразу" это делать не надо. Особенно - подключать контроллер к компьютеру. Если есть комп, то надо все на нем и делать. Но, цена будет - соответствующая...

2. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Я сказал, что ардуино не сможет прикинуться ds18xx, а то что она может стать ведущим 1ware - тут проблем нет, только вот ведь незадача, два три датчика и все..Да и смысла особого нет... Кстати а где это я сказал "наоборот" ?
    Насчет сразу... Вы же пытаетесь юзать программу для управления 8036 ? Вот представьте запрашивает программа данные о датчиках... Она отсылает пакет данных, что бы устройство не делало, нужно принять иначе данные будут утерянны. Вот тут нужно быстродействие. И так в любом ВЕДОМОМ устройстве.

3. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Хорош спорить.
    Дайте лучше схему, как из ардуинки инкубатор сварганить. :um:

4. Незнaйка
    Благодарности:
    270

Незнaйка

Живу здесь

Незнaйка

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Не ребята разошлись или форумом ошиблись:)] Сейчас как обычно нужное и полезное будет погребено слоем из 20-40 страниц очень полезной информации:|:

5. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Короче, чувак просто ненавидит Атмел и его процы :)
    PIC-овец одним словом :)) Или я не прав? :)
    Про быстродействие - для начала нужны знания и опыт программирования. Можно и на 8 МГц много чего выжать из МК, а можно и на 100 МГц говно написать с тормозами. В климатических темах ардуины хватит за глаза и за уши для автоматизации дома. А вот опрашивать 1,5 тыщи датчиков на ТЭЦ конечно ардуина не способна. По поводу общения с компом по UART - опять же дело прямых рук программера. У каждого захудалого атмеля есть нехилый буфер, опрашивая или записывая в который можно вполне себе быстро общаться с Большим Братом. Насчет памяти рассмешили. С трудом представляю себе код или кол-во переменных, не способных уместиться в современных кристалах. Эра 8051 уже давно прошла! :)
    Вы отмотайте лет на 15 назад, когда iPentium 486 отлично под виндой 95-й работал! А по производительности те процы и нынешние атмеги примерно одинаковые. Я не беру в расчет конечно кол-во IO-портов.

6. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Вообще то "чувак", ну как то неуважительно ... Могу писать под то и то... Пики не люблю, гадость, постраничная адресация - помойка... Если вам хватает за глаза ардуин напишите хоть что нибудь, а не просто сопрягалку для датчиков :) Вы подменяете понятия и многого не понимаете. 8051 это что такое !? Знаю ВМ8050, вполне приличный процессор, да он и сейчас приличный, только это не микропроцессор со своей памятью и флешем, так что сравнивать глупо... Это как попу с пальцем. Я и под 8050 успел написать был такой комп ОРИОН-128 назывался :) Да и меряете "скорость" в мегагерцах, что говорит о вашей неграмотности. Пик выполняет команду до трех тактов, атмел за один... Ну и кто быстрее ? Наминуточку, у атмела никакого буфера нет, вы пургу то не несите. Точнее есть, ОДИН байт, для USART естественно. Так что ваш большой брат будет тупо в неведении относительно младшего. Буфер у атмелов бывает только програмный, который програмер сваяет, ну по крайней мере у подавляющего большинства из серии мег и тинь. 486 в десятки раз мощнее любой атмеги. Спорить больше не буду. Я просто выссказал свое мнение.
    А где тут нужное и полезное ?! :)

7. Незнaйка
    Благодарности:
    270

Незнaйка

Живу здесь

Незнaйка

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Дык дайте;) Вы вроде разбираетесь
    Уверен Вы знаете кучу тематических форумов где Ваши знания победят зло и правда восторжествует:victory:
    Здесь разобраться хочется что к чему. Из полезного даташит, пара схем и пара ссылок.
    Устройство хорошо тем что оно есть, относительно легко в обращении и даёт возможность натурализации программирования. Возможно по стоимости и быстродействию есть что то лучше, но думаю вы не будете пинать инженера за то что он начинал с кружка юный техник. С прошивками бороться не готов поэтому и заказал себе эту штуку. Ощущение что устройство у Вас кусок хлеба вырывает или откуда столько нелюбви?

8. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Я замучался обяснять. Нелюбовь, потому что никто ничего путного, только мозги себе люди пудрят и время теряют. Вот вы разберетесь, сделайте уже чего нить полезное из этой фигни. Криков много а в остатке песок.
    Хотя наверное это не нелюбовь, а раздражение от вашей эйфории :) Просто хочется что бы вы на все это смотрели с пониманием, а не с обожествлением :) Ну и раздули на просторах инета из этого дела пузырь, мыльный :)

9. Незнaйка
    Благодарности:
    270

Незнaйка

Живу здесь

Незнaйка

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Это конечно не управление котлом но думаю не намного проще.
    https://habrahabr.ru/post/132470/

Проект развивающийся и многообещающий. Уже сейчас открытая прошивка AeroQuad позволяет:
    • Летать в стабильном режиме, используя датчики гироскопа, акселерометра, магнетометра и барометра
    • Фиксировать высоту полета (Altitude Hold) по барометру
    • Фиксировать положение «носа» в полете (Heading Hold) по магнетометру/гироскопу/акселерометру
    • Следить за зарядом батареи и при критических значения приземляться самостоятельно (Auto-Landing)
    • … а при наличии баззера, истерично при этом визжать
    • Подключать FPV-видеооборудование (First Person View)
    • Выводить на экран статистическую информацию и телеметрию (OSD-display)
    • Управлять FPV-видеокамерой
    • Писать данные телеметрии в OpenLog устройства (для разбора полетов)

10. Baddog
    Благодарности:
    7

Baddog

Участник

Baddog

Участник

Благодарности:
    7
    Умный дом на контроллерах aurdino это самый лёгкий выход, эти контроллеры могут работать в соло режимах, если серв вдруг упадёт,aurdino-nano имеет маленькие размеры, легко програмируется, посредством модулей расширения могут практически всё,включая управление голосом.

11. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Специально для Brokly (это к вопросу о неграмотности):
    1. Немного о 8051, просто я начинал на них: https://ru.wikipedia.org/wiki/8051
    2. По поводу буфера для USART. Естественно программный FIFO. Хорошая штука для больших команд. И не нужно как дураку сидеть посылку выуживать побитно из регистров. В ардуине, кстати, этот буфер позволяет хранить до 128 байт.
    3. Сравнение Intel 486 и ATmega я привел образно для понимания большинства здесь людей. Естественно процессоры с разной архитектурой и системой команд сравнивать как минимум некорректно.

О быстродействии спорить считаю бесполезным, т. к. атмег (да и тинь), а соответственно и дуин на их основе хватает для большинства радиолюбительских задач. Естественно, не для управления межпланетной космической станцией.
    Ваш неудачный опыт или опыт ваших коллег не позволяет так категорично и безапелляционно заявлять об ущербности дуин. Тем более, вам уже не один пример живых устройств привели. А в нете их просто куча.

12. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.188

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.188
    А что инкубатор должен делать, кроме температуры?

Мужики, действительно, может быть уже хватит спорить?
    Все уже просят...

13. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Там надо таймер, чтобы через определенное время поворачивать яйца (1 двигатель шаговый), плюс управление ТЭНом, плюс термодатчик, плюс включение вентилятора.

14. Незнaйка
    Благодарности:
    270

Незнaйка

Живу здесь

Незнaйка

Живу здесь

Благодарности:
    270
    +влажность
    +борьба с инерционностью нагрева
    +сигнализация на перегрев
    +выход на заданный режим инкубации после перебоев с подачей ээ

15. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    О каком неудачном опыте можно вести речь ? В интернете валом треша сделаного на дуинх и ни одной полезной поделки. Сделайте милость, заканчивайте народу в уши вливать об офигительности дуин. Ничего путного и тут не появится, только людям моозг загадите и время отнимите. Продвигайте эту хрень в школьном кружке, это максимальный уровень данных устройств.
    И опять на минуточку. Я, например, понимаю, почему в инкубаторе на ардуино не вылупится ни одного птенца. :) Где они ваши хваленые инкубаторы, которых "валом в интернете" ? В общем, хватит раздувать из мухи слона, ничего полезного из ардуин никто не сделает. Только вон такого робота из картона пионеры слепят и будут пищать, это и есть целевое приложение ардуин :)

Во, видали, еще один верующий. У вас конкретно что они в "умном" доме делают ? Ну покажите хоть что то реальное ? Развейте мой скептицизм. Таких голословных заявлений я видел уйму. На этом все и затыкалось :)