1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Микроконтроллер Arduino. Разбираемся

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Андрей-АА, 20.03.12.

1. Незнaйка
    Благодарности:
    270

Незнaйка

Живу здесь

Незнaйка

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Подскажите где ошибка в рассуждениях, для умного дома наверное опрашивать датчики со скоростью необходимой для стабилизации в полете нужды нет. Управляет 4 моторчиками раздельно. Мощи хватает на управление еще несколькими вещами. :faq:
    Как же игры лет 20-30 назад писали для ДВК-3 спектрумов и 286 мощности вроде не хватало а игры были шикарные главное наверное идеи и правильная реализация.

2. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Нельзя ТАК заблуждаться, вы искренне уверенны, что стабилизация этого вертолета завист от работы ардуино :) Это правда смешно :)
    Во суперправильное замечание, ардуино - не правильнвая реализация. Это для художеств пионеров.

3. Незнaйка
    Благодарности:
    270

Незнaйка

Живу здесь

Незнaйка

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Разверните мысль если можно. Других мозгов кроме меги при прочтении замечено не было.
    аппаратной AeroQuad обычно состоит из
    микроконтроллера Arduino
    (Mega-2560 или Uno) в качестве платы контроллера полет, и AeroQuad щит с различных датчиков, таких как акселерометр ., гироскоп, магнитометр (товарная позиция), барометр (высота удержание) и ультразвуковые датчики

4. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    А гироскоп там это просто вертящиеся шестеренки ? Там любой шилд с процессором. Если вместо ардуины воткнуть какую нибудь многоногую тинку и написать код используя прерывания, будет работать да же лучше. Только это никому не нужно. Вы видели веротолеты китайские в магазине за 800 рублей ? :) Задумайтесь есть ли там мозги и насколько они мощьные. У моего сына лет 5 назад была такая же китайская хреновина, о четырех пропеллерах. Так же летала, только батарейка садилась быстро. И что удивительно, внутри не было адруины ! Да и датчика положения в пространстве не было. Он в этом проекте для снятия телеметрии ;) Которая нужна "чиста пальцы растопытить". А попробуете управлять котлом - грохнет и от котельной один дым останется :)

5. shurrik
    Благодарности:
    721

shurrik

Живу здесь

shurrik

Живу здесь

Благодарности:
    721
    Ну так что там с инкубатором? Реально на ардуине или проще куру посадить ?

6. Незнaйка
    Благодарности:
    270

Незнaйка

Живу здесь

Незнaйка

Живу здесь

Благодарности:
    270
    Вы отапливаете с помощью термоядерной реакции или используете холодный ядерный синтез. :faq:
    Сбой может быть как показал фобос-грунт не только у андурин:)

7. vores8
    Благодарности:
    238

vores8

Живу здесь

vores8

Живу здесь

Благодарности:
    238
    Кажется я понял, в чем дисконнект. Вы пытаетесь доказать, что одной ардуины не хватит, чтобы сваять ПОЛНУЮ систему автоматизации - с опросом датчиков, выводом на экран, блекджеком и шлюхами. Ваша правда - не хватит. Впрочем, никто и не собирается этого делать. У меня например сделано так. Есть некий общий протокол, по которому управляется система. Есть некий хаб, который собирает, обрабатывает, выдает и маршрутизирует сообщения этого протокола. Кроме того, хаб конвертирует этот протокол в другие проприетарные протоколы других девайсов, которые есть в системе (например модбас). Ни один из девайсов не претендует на то, чтобы взять на себя ВСЕ функции управления. Например, есть контроллер управления освещением (кстати, единственная на данный момент законченная функциональность) - так он управляет светом и только им. Таким образом можно подключить огромное количество всяких мелких девайсов, каждый из которых занимается выполнением достаточно ограниченной функции, при этом откидываясь в хаб общеприянтым протоколом. Или своим проприетарным протоколом, если хаб в состоянии его трансформировать в общепринятый. Так что НИГДЕ нет потребности в ресурсоемких приложениях ergo ардуины более чем достаточно. А учитывая простоту покупки, программирования и подключения - это позволяет достичь результата достаточно быстро. (мы ведь хотим получить результат, а не просто славно провести время в процессе программирования)

8. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Раз в инете нет, то не реально. Для инкубатора нужна большая точность температурного режима, для ардуин нет таких термодатчиков.
    Отличная мысль ! Где результаты ? Все только кричат об возможности и рассуждают о легкости :) Реальность другая. Сделайте хоть что то, покажите и кричите о том как все славно получилось. А ардуино-любители ВСЕГДА, сначала кричат, надувают щеки, обещают всех "порвать как тузик греку", делятся мыслями как запустить ракету на луну и на этом заканчивают, потому что оказывается все равно надо паять, собирать дополнительные блоки, отлавливать ошибки, обходить косяки системы програмирования, выбросить старую ардуину и купить новую более мощную, да и вообще вон у китайцев устройство с таким же функционалом в разы дешевле и надежнее :) А у вас ключевое это - "lДОСТИЧЬ БЫСТРО НУЖНОГО РЕЗУЛЬТАТА", слова вроде правильные, но к ардуино отношения не имеющие :) Ардуино это -"ЛЕНИВО СЛЕПИТЬ И СМИРИТЬСЯ С НЕДОСТАТКАМИ" :),
    Дроавами я отапливаю, поверьте что бы было комфортно, задача достаточно сложная.

9. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    - Пап, а полезные устройства на ардуинах существуют?
    - Нет, сынок. Это фантастика.
    :)]
    Предлагаю закончить рассуждения об ущербности дуин (я, кстати, их никоем образом не продвигаю! Я уже расскал, как и что я сделал. Из дуиновского в моих атмегах только софт, т. к. лениво мне в 4 раза больше времени тратить на программинг для несложных поделок).

Инкубатор штука тонкая. Если не жалко сотню-другую яиц спалить в ходе отладки устройства, то вэлком :) Только зачем? Вроде же уже есть готовые решения с гарантией производителя. Или вы будущим цыплятам еще и Баха хотите включать с 14:00 до 15:30 по нечетным дням? ;)
    Инкубаторы кстати где-то видел в инете. Даже с исходниками. Да и не важно, на чём собрать. Важно чтобы работало. Хоть на транзисторах! :)

10. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.187

Андрей-АА

Умный дом, резервное питание. См. профиль

Андрей-АА

Благодарности:
    15.187
    Вам же уже дали ссылку на библиотеки 1-Варе, по которому работает очень высокоточный термодатчик DS18B20 (при 20-30 градусах погрешность 0,2оС).

Таймер вот и еще вот.
    Регулятор температуры RT-12-16 - вот. Кстати, на DS18B20.
    Про остальное не знаю, но думаю, что все это можно сделать на отдельных устройствах.

11. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Я думал вы знаете почему 8036 нельзя юзать под инкубатор ;) потому что точности датчиков не хватает.

12. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Ну и что вы спорите?
    Brokly, скажите:
    1. чем отличается Arduino от другой отладочной платы? Я имею в виду принципиальные отличия, влияющие на быстродействие.
    2. кто мешает написать код на С или даже ассемблере, скомпилировать и залить его в ардуиновскую Мегу не средствами Arduino IDE?

Андрей А. А, скажите:
    1. Вы пробовали скомпилировать те самые примеры, которых много в Интернет?
    2. они у Вас заработали? Все?
    3. Вы обратили внимание на объем прошивки?

Так вот. Xduino - это просто версия отладочной платы с прошитым в контроллер загрузчиком и несколько своеобразным наименованием портов на самой печатке.
    Arduino IDE - среда разработки и набор библиотек. Имеет особенности.

Из опробованных мною примеров работы с DS18B20 (меня интересовал контроллер 1-wire, тупо опрашивать датчики и сливать в терминал) все компилятся с объемом прошивки 6+...7+ кб. :ogo:. Для сравнения есть готовая прошивка для Attiny13, читающая датчик и выводящая на индикатор. При этом, из за нехватки ног, навешена внешняя логика для обеспечения динамической индикации. Если не ошибаюсь - 2 сдвиговых регистра. Если кто не знает - у Attiny13 всего 1 кб флэша.

PS Сделать инкубатор на Arduino не вижу ни каких проблем. Кстати, у нас в городе серийно выпускались, а может и выпускаются, инкубаторы с датчиком DS18B20 и автопереворотом. Контроллер - какая-то Мега.
    Brokly, это я к тому, что Ваше заявление о недостаточной точности выглядит странным. Мало того, какое отношение имеет особенность обозначения портов на печатке к точности измерения температуры? АЦП тоже никто не отменял, в том числе и в дуинах. Ставьте источник тока и терморезистор, калибруйтесь с необходимой точностью и живите счастливо.

13. Андрей-АА
    Благодарности:
    15.187

Андрей-АА

Андрей-АА

Благодарности:
    15.187
    Еще не пробовал. Ждемс.
    Вот как раз этот метод и даст плохую точность. Точно мерить надо 1820.

14. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    То что кто то не видит проблем говорит только о том, что этот кто то их не понимает :) прошу вас не учите меня как и чем мерять температуру, я же не учу вас этому, хотя могу :) Более того не понял зачем тиньке навески ? Для ванваре нуден только ОДИН провод. Ну и в целом дуино это не плата, это система включающая в себя и среду програмирования. Если ардуино железку прошить напрямую то это уже не дуино:) К слову о терморезисторах, вы в курсе проблемы измерения с использованием терморезисторов ? Это дешево, но криво и дико неудобно. Есть другие точные и надежные способы. 1820 не из их серии, это скорее для бытовых измерений. Для инкубатора нужно очнее, по крайней мере так считают люди разбирающиеся в вопросе. Я вообще то не специалист по птичкам. Могу и ошибаться.
    Пс извиняйте за опечатки. Ипад - хрень.

15. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Дело в том, что в голодные 90е меня цыплята кормили. Блок управления инкубатором был полностью аналоговый, использовались не очень линейные отечественные терморезисторы. Так что я вполне имею представление о теме разговора. Выход превышал 85%. Для наблюдения за температурой использовался термометр с указателем из микроамперметра, шкала растянута - начало 35, конец 40. Очень удобно.

PS. Brokly, Вы ведь не учите по вполне понятным соображениям - не хотите плодить конкурентов :)