РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Здраствуйте Всем. Тема Ардуино для меня интересная, пробую сделать на этой платформе УД. Первое впечатление от Ардуино - очень удобная платформа. Интересно читать про гневные отзывы, а что собственно не устраивает в Ардуино? Одни говорят, что бутлодер много места занимает, но если вы хотите писать программы на удобном высокоуровневом языке вам в любом случае с этим придётся мириться, возьмите любой промышленный контроллер, не видел чтобы программы для них писались на ассемлере, наоборот все хотят на FBD. Сам контроллер ATMEGA, кстати промышленный Пиксел - тоже на ATMEGA. Про курятник интересно читать было. У датчика 18В20 приличная точность, неужели не хватит. Но даже если и не хватит, причём здесь Ардуино, сам контроллер то точность не ограничивает, ищите более точный датчик это его проблема а не контроллера.
Неееее... Я этим не зарабатываю Если хотите, могу научить - не вопрос. Вот например https://www2.informatik.hu-berlin.de/~hochmuth/bvp/ad592.pdf, точность в два раза выше DS18s20, данные снимаются АЦП. Ресурсы практически не сжирает, поскольку обслуживать не надо. Померял напряжение прибавил-разделил-вычел и вот точнейшие данные в градусах до четверть градуса. Кстати агалоговая техника в деле измерения аналоговых параметров может быть круче цифровой В аналоге, как раз, обвес неизбежен, а он может из нелинейного терморезистора сделать идеально линейный
Ничего не понял. Сегодня разве не 30.03.12? Ad592 знаю, у нас он используется. Как на нем получить точность 0,2 "из коробки" не знаю - производитель пишет 0,5. У ds18B20 те же 0,5. Зачем Вы сослались на ds18S20 не понимаю, кто их сейчас покупает? При работе с АЦП тоже свои ньюансы есть. ALU, например, лучше в сон отправить на время преобразования . А в общем, можно и с аналоговым датчиком, это дело вкуса и конкретной задачи.
Вот здесь В самом конце статьи график погрешности 1820-го - погрешность на 35-40оС стационарна и равна 0,15-0,2оС. Если ее учесть ручками, то остается гистерезис 0,3оС. Я считаю, что 0,3оС и даже 0,5оС более чем достаточно для инкубатора. Просто по логике природы. Ну, нету у нее таких точностей и никогда не будет...
Вот и я об этом. У меня из "аналогового" инкубатора выходило более 85% цыплят. Кто в теме, знает, что это на уровне статистического максимума. Кстати, сейчас наблюдаю прикольную вещь - DS1819B разогревает сам себя, если ему каждую секунду слать запросы. Разогрев до 0,5 градусов. Андрей, Вы попробуйте скомпилировать, для этого не нужна плата. Просто увидите объем прошивки, ужаснетесь и поймете, в чем недостаток дуин. Скачайте само Arduino IDE, бибилиотеки и примеры. Заодно разберетесь, как библиотеки подключать, как с этим работать. Что касается статьи и датчика - не совсем так. Погрешность у датчика 0,5оС, а дискретность 0.0625. Естественно, если настроили 12 битное преобразование или не трогали заводские настройки. Если Ваш Кситал выдает с дискретностью 0,5 - все равно точность будет 0,5. Только это как-то странно. Чтобы сделать дискрет 0,5 - еще постараться нужно. Если же они датчик перевели в режим 9 бит (как раз 0,5) - тогда понятно, но зачем? И все равно при этом точность не ухудшится.
Не думал, что придется объяснять что +-0,5 по сути 1, а 0,5 и в африке 0,5 При работе с 1820 нужно брать интегральную поправку зависимую от частоты измерений. Дело в том, что чем чаще измерения тем большую погрешность получаете. Так что читайте уже мануалы. Не мучьте меня, я не обещал все объяснить, я обещал отправить в нужном направлении. Вам мало ? Природа - лучший термометр, дадим каждому по термомерту у человека 36.6, кура то же человек, хоть и не млекопитающеся, но теплокровное, а 37 - уже больной а ртутный термометр точнее электрического. Смерть дуинам ! Надоело мне тыркать в телефон. Не стоит онл того ...
Погрешность - это отклонение полученного значения от истинного. Если взять 2 датчика с крайними погрешностями - разница показаний будет 1 градус, но погрешность каждого - 0,5. Я вот тоже не думал, что придется такое объяснять. Использовать курицу в качестве инкубатора можно, но есть особенности
+- 0.5 означает погрешность в один градус, а погрешность в пределах 0.5 означает +-0.25 - метрология 1 курс вуза Но это не про ардуины, так что явный офтоп. Ардуины маст дайд !
Brokly, чем вызвана такая ненависть к дуинам? Если я не ошибаюсь, все здесь собравшиеся согласны с тем, что в ряде случаев их использование нельзя считать оптимальным. Вряд ли кто станет спорить, что умеющий писать на ассемблере никогда не станет использовать дуины. Для серийных разработок тоже ни кому в голову не придет заниматься такой ерундой. Если же человеку нужно решить задачу однократно и он ни разу не специалист - зачем ему заморачиваться? Он возьмет контроллер с объемом памяти в 2 - 3 раза больше, чем минимально под эту задачу требуется, и задачу решит. В чем проблема? И за что конкретно Вы так ненавидите эту платформу? Во всех Ваших сообщениях эта ненависть просто выпирает.
Я себе сделал Ардуину в корпусе под DIN рейку на базе Меги168. На борту СОМ порт для програмирования, RS485, 4 OUT (из ни 2 можно использовать под ШИМ), 4 DIN, 4AIN + кнопка сброса и кнопка програмирования адреса контроллера + индикация приёма, передачи, програмирования адреса. Получилась удобная платформа. При самостоятельном изготовлении обходится примерно в 400р. Память в 16к пока хватало на всё что мне нужно было.