1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 7.5/10 7,50оценок: 2

Микроконтроллер Arduino. Разбираемся

Тема в разделе "Умный дом", создана пользователем Андрей-АА, 20.03.12.

1. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    При таком расширении это и правда нафиг негодно. Для нормальной работы с периферией в простейших задачах, надо не менее 8 DO, 2 AO, ну и как минимум 12-16 DI и 4 AI. Эта игрушка расширение должна иметь, мне кажется. Хотя читать про нее не очень хочется. Цена, насколько я знаю, от 40 евриков в простейших вариантах. И дальше еще надо крутить провода к выходным релюхам и т. д. Ежели и хотца поиграться в пределах простейшей задачки для инкубатора то, как ни странно, эта штука подходит. По деньгам ниче не вытягивает на ее уровень. Если учитывать что в хламе реле и пускатели вполне найдутся то, смастерить моргалку вполне получится.

Мое мнение, для радиолюбителей вполне потянет. Собрал в коробке из по ботинок и пока не надоест будет моргать лампочками.

2. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А зачем Вам столько входов выходов? Или вы хотите одним контроллером управлять всем домом? У меня сейчас в квартире объединены в сеть 10 контроллеров, в доме я планирую будет порядка 30 контроллеров. А посмотрите на Siemens Logo там вроде выводов то же не много и коммуникационную карту вроде надо докупать которая стоит столько же как сам контроллер.

3. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    А зачем кнопка сброса? Нажимать когда глючит?

4. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    А в случае с иккубатором много входов и выходов не нужно. А если с аварийным питанием от аккумулятора - вместо реле MOSFET. Вот и получается не дорого и не сложно. Клоны на меге 8 совсем дешевые.

5. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Примерно так. А у вас никогда не глючило. Обслуживаю сети автоматизации на пром. объектах, там бывают глюки тоже, хотя контроллеры довольно дорогие стоят.

6. Ivan Kulibin
    Благодарности:
    609

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Ivan Kulibin

Electronics Supervisor

Благодарности:
    609
    ЛОГО тоже расширяется. Конечно подороже, но и надежность получше.

Я тоже обслуживаю. Про глюки не слышал. У нас глюки опасные очень. И для экологии и для людей. И у нас не глючит ничего. Стоят Siemens и Allen-Bradley.

Я понял, в Ардуино самое главное кнопка сброс.

7. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Глючит в основном на этапе инсталяции и расширении системы. Обслуживаем LON.

8. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Ессесно одним контроллером управлять надо. Хотя, что вы понимаете под словом контроллер, неизвестно мне:). Системы управления бывают интегрированные и распределенные. Какой выгоден, зависит от конкретной задачи. Если собирать сетку на ардуине, то 10 и 30 ...еще и мало будет. Просто тут уже и по деньгам выигрыш теряется. Есть siemens из дешевых, старая 200-ая серия (это не лого), есть ОВЕН (дешевый до потери пульса), по надежности сравним а ардуиной и даже лучше. Расширение хоть укакайся. Ядро стандартное CodeSys? Да и кучи разных недорогих моделей, разных производителей подобрать можно. зачем 10 контроллеров? Если считать контроллером измеритель-регулятор температуры, то да. согласен. Вроде как тоже контроллер.

9. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    А что Вы так рассердились? Давайте разберёмтесь. У 200й серии тоже помоему штук 16 выводов (сложите все ардуиновские выводы и получите примерно тоже самое). Если поставить один большой контроллер на всю систему, то придётся всю электрику тащить к одному шкафу, кроме того слаботочку от каждого выключателя, не сильно ли много проводов? При распределённой системе я спокойно ставлю в помещение один два контроллера и управляю локально им. Сеть позволяет свести всё это на скаду и даёт возможность управлять любой нагрузкой из любого места. Это не я придумал, например LON уже лет 25 работает.

10. Strangeman
    Благодарности:
    9.124

Strangeman

Стремящийся к автономии

Strangeman

Стремящийся к автономии

Благодарности:
    9.124
    Совершенно очевидно, что именно это и имелось в виду. Мало того, с этого начиналась тема. В итоге набежали профессионалы и взялись за критику. Разговор слепого с глухим получился. "Скажите, подойдет ли Ардуино для моргания лампочкой?" "Нет! Ардуино не сможет автоматически посадить космический корабль в случае отказа половины двигателей..."

11. Plaza3
    Благодарности:
    925

Plaza3

Живу здесь

Plaza3

Живу здесь

Благодарности:
    925
    Странно. Я совсем не сержусь. Даже намека нет. Просто обсуждаем. Я же говорил, все зависит от задачи. Я сам сторонник распределенных сетей. Но в качестве локальных Элементов контроля предпочитаю использовать или интеллектуальные устройства (например терморегуляторы с нужной шиной) или модули удаленного ввода вывода с нужной шиной, что бы упростить электроразводку. А для небольших задач контроллер все равно один :). Вы путаете наверное масштабы производства с масштабами квартиры или дома. Производственные процессы бывают так сложны, что для управления только одним фрагментом нужен выделенный контроллер. Либо в целях увеличения надежности системы выгодней использовать отдельные контроллеры для управления многими крупными структурными процессами. Ведь когда выходит из строя голова - становится все. Это не только у LON, так весь мир работает. Я еще большой противник установки скада систем по делу и без дела. Хорошие системы дорогие, да и те не всегда ПС платформой тянутся без глюков. Есть графические панели оператора, которые позволяют очень неплохо решить задачи интерфейса в простых случаях, да и не в очень простых то же.

И вообще я прошу прощения и удалаюсь. Наверное и правда залез слишком глубоко:hello:

12. ОлегМ
    Благодарности:
    63

ОлегМ

Живу здесь

ОлегМ

Живу здесь

Благодарности:
    63
    Ну в принципе если взять дом в три уровня, в котором надо управлять и контролировать светом отоплением климатом охраной и тд то наверно это не локальная задача, поэтому и контроллером одним наверно не удобно будет работать. В квартире стандартная разводка электричества, поэтому контроллер ставиллся практически в месте коммутации нагрузки, другого пути просто нет. В распределённых системах типа LON нет мастера и слейвов, все адресные контроллеры равноправны, поэтому выход из строя одного контроллера не грохает всю систему, поэтому я пошёл по этому пути. Скаду применять в небольшой квартире смысла нет согласен. Я от РС сервера отказался после годовой эксплуатации. Круглосуточная работа сервера жрёт довольно много денег, особенно когда заменяеш лампы и оборудование на энергосберегающее это сильно заметно. В большом доме эта сумма наверно размажется и хочу попробовать ноутбук с продувкой использовать в качестве сервера.
    Что касается панелей. На ардуине очень легко решается разработка тач панели. Пробовал с графическим 128х64 дисплеем и с знаковым 20х4, тачскрин брал от телефонов.
    Я не говорю что ардуино лучше сименса или ксенты, просто если руки на месте то с ее помощью можно сделать неплохие вещи.
    Ветка как я понял называется Ардуино, так давайте и будем здесь обсуждать кто и что на ней сделал или хочет сделать, а сравнивать в другой теме.

13. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Наверное обсуждать именно Ардуину не совсем может быть корректно. Пока кроме флуда на 7 страниц ничего. Я бы предложил обсуждать устройства, которые интересно/необходимо было бы собрать. А потом уже обсуждать, КАК реализовать его на АТмеге (читай Ардуине). Ведь по большому, как я и говорил, все равно на какой платформе. Элементная база все равно одна и та же. А уж ардуиной она будет называться или самоделка "спаяй-на-коленке" - это на результат в большинстве несложных устройств не влияет. Главное, чтобы костюмчик сидел.

14. Brokly
    Благодарности:
    168

Brokly

senior technologist

Brokly

senior technologist

Благодарности:
    168
    Да нет к ним ненависти :) Что вы все кусочки из основного дергаете ?! Вы меня принципиально не слышите? Основное оно вот:

И так есть и будет с рождения ардуин. Все делают АРДУИНУ ! Не нужное устройство, не полезный девайс, а ардуину. А когда ее сделают, там в дине, безкорпусную, в посылочном ящике и пр, то оказывается, что полезности от нее НОЛЬ :) Потому как приложить к жизненному не могут, только поиграть -"собрать картонного робота" :) Я же про погрешность писал не просто так, а что бы вы поняли, что нахватались из интернета красивых и пустых речей о атмеловском процессоре припаяном на плату с непонятным и кривы софтом на дискетке, а реальной пользы от этой фигне небыло, нет и не будет. Как только у людей просишь показать что то реальное, оказывается, что это либо уже есть в разы дешевле, надежное и готовое, либо это ноухау, но какое бесполезное, что нафиг никому не нужно :) И это eltk fhlebyjgjltkjr. Я же рассказывал как один клоун напечатал в инете статью о том как из масткркировского 8036 сделать ардуину, он обещал на базе этой ардуины родить суперпупер термоконтролек, но на этом иссяк :) То есть результат - было законченное устройство, а стало ардуина :) Которую, да же к попе приложить проблемно, поскольку она колется :)

Только вот еще, Dan! la, не льстите ардуине. Амтел - проыессиональные микропроцессоры, Ардуино - любителькая никчемная хрень, делающая из микропроцессора помойку. Получилось как, вроде полезная идею, а раскрутили ее как то криво, привлекла она кучу ламеров, которые только и кудахчат о полезности, а как до дела доходит, то полезность оказывается и доказать нечем.

15. Dan!la
    Благодарности:
    9.188

Dan!la

Ваш каркасник

Dan!la

Ваш каркасник

Благодарности:
    9.188
    Да я не льщу ардуине :)
    Я ж говорю, и на ассемблере чистом писал (во времена однокристалок 8048 и 8051).
    Просто ужасно лень было изучать новый для меня МК (не в теме лет 6 был), таблицу команд, адресацию и т. д. на Атмеге. Решил за пару вечеров сделать девайс на макетке. Вот и залил бутлоадер ардуиновский в атмегу, чтобы хавала свои проги.
    Не, ну можно и AVR Studio было поставить и угробить еще недели три от идеи до прошивки. Но зачем? :)
    На этом всё. Настоятельно рекомендую больше не обсуждать беспредметно плюсы и минусы дуин. А сосредоточиться н аустройстве, которое нужно сделать.
    Либо тему переименовать во "ФлудDuino"...