1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 10/10 10,00оценок: 1

Что дешевле: глубокая лента или сваи+ростверк?

Тема в разделе "Свайные, столбчатые и другие фундаменты", создана пользователем Алексей Анд-ич, 20.03.12.

1. ЗлойПрораб
    Благодарности:
    391

ЗлойПрораб

очень злой

ЗлойПрораб

очень злой

Благодарности:
    391
    В ХМАО бъют сваи до мерзлоты. Отказ идёт (бывает) и после 2-х надставок. Вот пользуясь мерзлотой ставят надежные фундаменты .

2. АндрейВл
    Благодарности:
    30

АндрейВл

Живу здесь

АндрейВл

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Ну про мерзлоту я предположил, поскольку посмотрел карту глубин промерзания и вечной мерзлоты. Но дело не в том, речь шла о тисэ, то есть о буре ТИСЭ. Таким бурить на 1,5 трудно и экономически не обоснованно, про три метра - просто уже не очень разумно. Он удобен только если требуется пару столбиков сделать.

3. ЗлойПрораб
    Благодарности:
    391

ЗлойПрораб

очень злой

ЗлойПрораб

очень злой

Благодарности:
    391
    Смотреть надо, что будет на фундаменте, какой грунт и т. д. 1,5 метра:faq: ?Однокластнику проектировал и строил, там торфа (до глины) 4,5-5 метров. Ну вот зато под ТИСЭ сваи можно было-бы голыми рукми выгребать. :)В итоге-били сваи т. к. в добавок к торфу-УГВ 0,7м!

болото торфянное.

4. АндрейВл
    Благодарности:
    30

АндрейВл

Живу здесь

АндрейВл

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Все верно, ещё раньше писал что нельзя сравнивать не имея условий что дешевле.
    У меня был грунт глина, вот и тяжело.

5. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Позвольте спросить почему "экономически не обоснованно"? Если бы Вы говорили про временной интервал по сравнению с механизацией, то да, согласился бы. А вот с точки зрения экономики - ТИСЭ выигрывает практически всегда. (ну, за исключением скальных пород наверное).

6. АндрейВл
    Благодарности:
    30

АндрейВл

Живу здесь

АндрейВл

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Не знаю, пробовали Вы бурить этим буром с расширением, а тем более на глине, я купил его и построил домик с его применением. После такого опыта понял что не рентабелен он. Выкопать яму лопатой по времени не больше. Соблюсти вертикальность скважины в более широкой яме проще и точнее. Бур удобен только если надо пару столбиков отлить под ворота, например.
    Не выигрывает он ни по скорости ни по качеству. Впрочем это только мое мнение, оно может быть иным у Вас.
    Да, возвращаясь к теме. Грунт слабонесущий, пусть 1 кг на см2, дом 400 тонн. Вопрос - какую надо сделать площадь опоры и сколько надо скважин сделать буром тисэ, на скольких столбах по несущей способности столбов можно поставить такой дом? Ответ простой - столбы буром тисэ с площадью основания Д500 надо более 200 столбов. Если сделать под столбом площадь опирания 1х1 м, тогда потребуется 40 столбов. Если более грамотно подойти, то можно обойтись 30 столбами. Дальше считайте, что рентабельнее.

7. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Ну, в принципе, построил я домик с применением по данной технологии (16 столбов). Вдвоем, построили. Причем за один сезон. Причем в основном по выходным (https://www.forumhouse.ru/threads/48808/).
    У меня домик 6*7, двухэтажный. При начальной задумке должен быть полностью из арболита (700 кг на куб). Расчетный вес - 110 тонн. Дом массой 400 тонн, как Вы предлагаете, это или 12*7, с полностью бетонными перекрытиями, или 12*12 с деревянными. Далее: грунт слабонесущий, пусть 1 кг на см2 - это лесс (подробнее в http://ru.wikipedia.org/wiki/%CB%B8%F1%F1), (для всех остальных видов грунтов расчетное сопротивление грунтов от 3,5 (суглинок) до 15 (песок) кг на см2). Даже при таком раскладе надо 160 столбов. Но в данном случае Вы ударились в крайность. Интересно, почему Вы не предложили построить дом такой же массы на болоте? Еще маленький ньюанс: ТИСЭ для тех кто строит сам, в ручную и его очень хорошо использовать на пучинистых грунтах.

Так вот, возвращаюсь к своей постройке: фундамент ТИСЭ (32 погонных метра, ростверк 400*400) обошелся мне около 20 тысяч в ценах 2009 года, и 16 выходных дней в течении двух месяцев. Сейчас цены не сильно изменились. Так что, внимание вопрос: рентабельно или нет?

8. АндрейВл
    Благодарности:
    30

АндрейВл

Живу здесь

АндрейВл

Живу здесь

Благодарности:
    30
    Не только лесс. Это и глина и суглинок насыщенные влагой, то есть при высоком уровне грунтовых вод. "Ударяюсь в крайность", потому как примерно такие условия у автора темы - высокий уровень грунтовой воды, глина, дом из газобетона размер 8х10.
    Вопрос рентабельности, правда, посчитайте - 16 выходных по 1500 р на чел в день (или поставьте цыфру Вашей дневной зарплаты) имеем ... руб - это цена Вашей работы, по хорошему её надо прибавить к сумме материалов. Конечно Вы её не платили, но фундамент будет стоить именно материалы + работа.
    Я единственное что хотел сказать, что на поставленный вопрос в теме нет однозначного ответа. И вопрос цены фундамента то же не все так однозначно, каждый случай индивидуален.

9. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    К сожалению, мы не получаем 1500 руб в день на человека. И работаем не в таком месте, где можно в свободный день подхалтурить и заработать 5 - 6 тысяч в день на двоих (если меньше, то выгоднее все равно самому, так как ни крути, но за наемными все равно нужен глаз да глаз. То есть все равно присутствие необходимо). Хотя, конечно, я с Вами согласен: каждый случай индивидуален.
    Но что то мне подсказывает, людей которые могут себе позволить построить дом "от сюда и до обеда", при этом не появляясь на строй площадки, здесь очень мало.

10. Костя85да
    Благодарности:
    0

Костя85да

Новичок

Костя85да

Новичок

Благодарности:
    0
    Я не проффесионал но мне кажется сделать фундамент ленточный без опалубки (залить прямо в траншею глубиной допустим 900) гораздо легче чем бурить подземные столбы (по меньшей мере 20шт) да еще ростверг приделывать с опалубкой, ведь сколько волокиты с этими курьеми ножками. А сцеплять арматуру уметь нужно ножки с роствергом. Все зависит от кошелька или времени.

11. yurik
    Благодарности:
    433

yurik

информация правит миром!

yurik

информация правит миром!

Благодарности:
    433
    Попробуйте вырыть траншею, что бы ее можно было залить без опалубки (ровная и прямая, да еще что бы не осыпалась). Реально конечно, но труд не сопоставим с установкой опалубки и рытья лишних кубометров земли. А надземную часть фундамента Вы тоже будете без опалубки лить? (интересно как?). А если все таки с опалубкой, то придется еще и всю землю в одну плоскость выводить, что бы не было зазоров для утечки бетона (при условии конечно, что Вы сможете залить траншею без опалубки). Думаю этих возражений хватит?

12. ЗлойПрораб
    Благодарности:
    391

ЗлойПрораб

очень злой

ЗлойПрораб

очень злой

Благодарности:
    391
    Просчитав, по двум вариантам, применительно к глинистым грунтам, выходит одинаково, в случае найма техники (ямобур+миксер; БАРА+миксер), если делать всё вручную, то на сваях быстрее и дешевле (бетона меньше замешивать).Думается:"Насколько быстро и насколько экономично каждый видит по своему) :hello:.А подробнее-нужно каждый случай индивдуально рассматривать. Фразу вспомнил: Нет "плавающих" фундаментов-Есть "тонущие".:aga:

13. Sagitario
    Благодарности:
    97

Sagitario

Живу здесь

Sagitario

Живу здесь

Благодарности:
    97
    Доброго времени суток! Нужно сделать геологию. МО. Подскажите у кого такие цены? Мне 60 озвучивали.

14. ЗлойПрораб
    Благодарности:
    391

ЗлойПрораб

очень злой

ЗлойПрораб

очень злой

Благодарности:
    391
    Конечно, хочется знать"Что там, внизу?".Но если Вы собираетесь делать геологические изыскания, то поймите, для чего. Если хотите на воду то ДА приедут-проковыряют.Но встаёт вопрос"А не проще сразу скважину на воду с обсадкой сделать?" И в процессе бурения попросить буровиков геологический материал откладывать в сторону (особенно первые 3-5 метров) по ним можно определить на каких грунтах будет стоять здание. Конечно в идеале под застройку сделать не 1, а хотя-бы 2 пробы по диагонали например. Это был первый вариант. Вот второй, менее затратный. Нанять ямобур с буром диаметром этак 400 и глубиной бурения метров 5, и насверлить отверстий под будующие забивные сваи (предварительно всё разметив).Приедет механизатор,(у нас 1час-900руб.+дорога,правда минимальная заявка 4 часа) и через 20 минут, вы поймете, что у Вас внизу:).Прямо заглянув в скважину, а может и не заглядывая, если ямобур наткнется на скальный участок-запрыгает как козёл.Вообще по нему видно будет, на сколько тяжко сверлит. Ну а ежели вода рядом, али другие какие напасти, то "попадаете"на 4-5т.р.,а не на 60, т. к.далее нужно решать, чего-же делать? :hello:

15. TheSolarKate
    Благодарности:
    151

TheSolarKate

downloading...

TheSolarKate

downloading...

Благодарности:
    151
    Так ведь надо уметь видеть то, что можно увидеть в таком случае. Ну, наковыряю я сама яму, лопатой, например, ну увижу _какую-то почву_ и что я по ней смогу определить? Глина или песок смогу? А какая глина? Она ведь тоже разная бывает. Или, может, Вы знаете сайтик, где все подробно расписано? Я лично не нашла(