1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 22

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 3

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. andrexS
    Благодарности:
    188

andrexS

Живу здесь

andrexS

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Именно вниз. И (закон сообщающихся сосудов) обогнув нижнее кольцо попадёт в колодец.

2. San7997
    Благодарности:
    962

San7997

Живу здесь

San7997

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Не понятно (с).
    Почему вода не пойдёт вверх, в сторону?
    Мне кажется в данном случае закон сообщающихся сосудов не действует. Либо я в школе физику плохо изучал...)

На сколько я понимаю есть водоносный слой, водичка течёт по горизонтали, если водичка упирается в тупик (бетонное кольцо), то ей проще обогнуть это припятствие по горизонтали, чем по вертикали. Так?

3. andrexS
    Благодарности:
    188

andrexS

Живу здесь

andrexS

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Если воды много и она не будет успевать впитываться в почву, то она потоком (ручьем) стечет вниз по склону участка. Если участок ровный-будет стоять лужами, пока не впитается или не испарится.

В принципе вода может подниматься в почве и вверх -т.н. капиллярная, но ее объем ничтожно мал, по сравнению с т. н. гравитационной. которая стремится вниз.

4. San7997
    Благодарности:
    962

San7997

Живу здесь

San7997

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Понял Вашу мысль. Всё логично.
    Но я говорю о том, что на глубине 2-4 метра есть грунтовые воды, которые просачиваются в колодец. Я думаю целесообразнее брать воду с нижних слоёв грунта, чем с верхних? Поэтому и промелькнула мысль на верхних стыках колец зацементировать швы, а на нижних кольцах просверлить отверстия...? Имеет смысл, или это бред?

5. andrexS
    Благодарности:
    188

andrexS

Живу здесь

andrexS

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Через отверстия почва, вымываемая водой, попадет в колодец и заполнит его до этих отверстий. Т. е. колодец станет мельче. Колодец должен заполняться водой через дно.
    Что не всегда достигается:mad:

6. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Вода подымится и остановит свой подъем именно до того уровня, где за кольцами она выходит из грунта и пока не нормализуется давление за кольцами и внутри колец вода будет подыматься без Вашей помощи.
    Если Вы думаете, что путь для воды затруднен, такое бывает у молодых, только что построенных колодцах. Через две недели под кольцами вода намоет себе беспрепятственный проход в накопительную часть колодца.
    Бывает, что вода медленно приходит в колодец и хозяину колодца кажется, что насверлив дырок в кольце водичка быстрей будет набираться. Такое я слышу не в первый раз.
    Если кольцо воды набирается за 5-7 часов, можно считать, что это хороший колодец.

Это тоже ошибочное мнение. В некоторых колодцах, где вода прибывает очень быстро, швы заделывать бессмысленно. Если за кольцами создается давление, все швы размоет, вопрос времени.
    Бывает, что через швы постоянно намывает песок, в этих случаях заделывать щель необходимо.
    Но если вода сочится чистая, а такое встречается чаще, заделывать течи бессмысленно.

7. San7997
    Благодарности:
    962

San7997

Живу здесь

San7997

Живу здесь

Благодарности:
    962
    Согласен с Вами, но в случае с моим колодцем перестраивать его или углублять, чтобы водичка текла через дно не целесообразно, очень трудоёмко и дОрого.
    Я сейчас буду рад тому, что мне хватит этой воды для технических нужд в летний период.
    Опять же повторюсь, заметил что вода протекает в колодец через тех отверстие в кольце. Замоет?
    Может по весне какая-нибудь жила дованёт через дно? Такое возможно?

Вода подымется "с боку" или с дна?
    Похоже не докопали мы колодец, чтобы вода сочилась со дна.(

8. andrexS
    Благодарности:
    188

andrexS

Живу здесь

andrexS

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Меня, как заказчика, такое "не ошибочное" мнение не устроило бы. Заказчику надо колодец со сравнительно ровным стволом, заделанными швами и технологическими отверстиями. Ну и разумеется с водой. (желательно "съедобной":)). Все остальное-в процессе эксплуатации. Ломать-не строить:hello:
    Или для гильдии потомственных колодезников такие требования чрезмерны? :)]

9. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    №14.jpg
    Строят колодцы обычно так: доходят до воды а ниже делают накопительную часть колодца. Вода поступает под нижнем кольцом, а подходит вода к шахте колодца как правило немного выше. Сложность иногда заключается в том, что не хватает у мастеров колодезников сил и навыков, чтобы зайти в водонасыщенный грунт и сделать накопительную часть колодца. Это в скважинах вода под давлением может подняться на десятки метров, в колодцах банально просто, на сколько выкопал ямку, столько воды и наберется.

10. dimm_electron
    Благодарности:
    23

dimm_electron

Участник

dimm_electron

Участник

Благодарности:
    23
    В общем был предложен вариант с установкой пластикового колодца меньшего диаметра и обсыпка его песком. Честно, вариант выглядит достаточно простым и надежным, но нужно искать, где такое делают вообще, потому что Владимир живет не сказать, что далеко, но Москва, в которой обычно все доставаемо, поближе будет. Буду рыть в этом направлении

Сплюньте :) Будем пристально следить за процессом и при первом намеке на "катастрофу" будет засыпан. Пока будем ждать действий со стороны копателей весной и периодически понемногу качать воду с колода, чтобы не застаивалась. Если удастся привести колодец в должное состояние, то поводов для вымывания земли не должно быть по идее

Знакомый расказывал, как он колодец начинал рыть. Почва у него чуть ли не чистый песок на глубину десяток метров. Копает и копает котлован под кольца, а в какой то момент песок взял и обвалился. Говорит глазом моргнуть не успел, как по грудь засыпало. Рот открывает, как рыба, а вздохнуть не может и крикнуть тоже. Хорошо жена рядом была, увидела...

11. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    То, что Вам разумеется в последнюю очередь, у нас это стоит на первом месте, затем все остальное.
    Не думаю, что требование слово уместное. Если Вы это слово произнесете в разговоре с мастером колодезником, к Вам они, думаю, скорее всего не поедут.
    Требование обычно выставляют мастера заказчику: к колодцу во время работы не подходить и не отвлекать рабочих разговорами и написано это в договоре красными буквами.
    Если хотите требовать, Вам нужно нанять урюков и требовать с них все что Вы пожелаете, они к этому привыкли и Вы свое самолюбие потешите.

12. dimaka
    Благодарности:
    237

dimaka

Живу здесь

dimaka

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Я понимаю о чём, Вы говорите. И я говорю не про формат Жестокости, а про формат Жёсткости. И форма ответственности за свои косяки должна быть соответственна, ведь удалившись с мыслями "прокатило" или "отделались лёгким испугом", эта бригада благополучно перекатится к следующему заказчику. И степень возмещения оч хорошо и самостоятельно учит Бригады с маленьким опытом, быстро его набирать и предоставлять Заказчику решать проблему с камнем. Ведь я более чем уверен, ни одна такая бригада, с маленьким опытом, никогда не скажет - Вы знаете, у нас опыта мало, поэтому мы возьмём с вас половину от стоимости Взрослой Бригады и возможно что то пойдёт не так. Но вы тогда к нам никаких претензий не будете иметь! Ведь всеми в этом мире управляет - мотивация!А у нас чаще всего, всё происходит как на фото.

y_e410b22a.jpg

Что то я на недавно выложенном видео с Вашим участием, в этой ветке, не видел у Вас в бригаде ни одного лица со славянской внешностью!

Таким Бригадам респект, и их Заказчики передают из рук в руки. И никакие кризисы им не страшны и работы по горло. И в прямом и переносном смысле)

От этого меняется сознание и мировоззрение, которое само регулирует или предотвращает нелепые ситуации во всех сферах жизни!
    А ведь Жизнь, это тоже своего рода - услуга!

13. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Во первых, это не мои бригады. Я обзвонил мастеров и мы со съемочной группой приехали и сняли то что вы видели. Во вторых, татары с Пензы - это Россияне. В третьих, на видео в бригаде 2 рабочих Русские ребята. Просто жизнь у них такая, спартанская, да и 30 градусов мороза на улице и мы приехали неожиданно, к съемкам ни кто не готовился. Да и эти мастера не относятся к Гильдии, личных страничек на сайте ШМК у них нет.
    Вот и получается, что Вы посмотрели ролик и сделали поспешный вывод, как на Вашем прикольном фото с крылатой лошадкой. :)]

Вы уже один поспешный вывод сделали.
    Ни кто их из рук в руки их не передает, с голоду они окочурятся в ожидании. Рекомендации работают только на 20-30% от общего обьема работ. Мы им подкидываем примерно столько же, остальную работу им приходится искать самим.

Эко Вы завернули? Только смотрим мы на эту жизнь под разными углами и кусок хлеба зарабатываем по разному. Вас бы на недельку в бригаду колодезников, да хотя бы на один день, думаю, у Вас бы поменялось сознание и мировоззрение.

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Я этим вопросом, много лет назад занимался ПРОФЕССИОНАЛЬНО.

Могу сказать следующее.
    Практика капитального строительства в т. ч. специального строительства показала, что нарушение устойчивости прочности оснований и фундаментов происходит от устройства/организации рядом ОТКРЫТЫХ котлованов и выработок в т. ч. подземных пустот.

Поэтому, маловероятно, что в ДАННОМ случае произойдет разрушение/повреждение фундамента, т. к. ствол шахты уже обсажен, а проходка завершена.
    Единственным настораживающим моментом является естестественная осадка грунта вокруг колодца. После весны и лета, если повреждения не будет, то можно об этой проблеме забыть.

Прошу обратить внимание ув. Форумчан, на то что Ув. Не знаю абсолютно прав говоря об ОПАСНОСТИ близкого соседства КОЛОДЦА и ФУНДАМЕНТА дома. Особенно это опасно в случае СТОЛБЧАТЫХ фундаментов, тяжёлых (особенно каменных) домов и при грунтах не связанной структуры.

15. dimm_electron
    Благодарности:
    23

dimm_electron

Участник

dimm_electron

Участник

Благодарности:
    23
    Повторюсь, сознательно пошли на этот риск. Полностью согласен с форумчанами в этом мнении, что есть доля риска и связана она в основном с тем, что вечного ничего нет. Поэтому большой вопрос, переживет ли колодец дом или будет наоборот. В нашем случае постарались найти компромисс и колодец вырыт около наименее нагруженой точки дома

Статус темы:
Закрыта.