РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Именно вниз. И (закон сообщающихся сосудов) обогнув нижнее кольцо попадёт в колодец.
Не понятно (с). Почему вода не пойдёт вверх, в сторону? Мне кажется в данном случае закон сообщающихся сосудов не действует. Либо я в школе физику плохо изучал...) На сколько я понимаю есть водоносный слой, водичка течёт по горизонтали, если водичка упирается в тупик (бетонное кольцо), то ей проще обогнуть это припятствие по горизонтали, чем по вертикали. Так?
Если воды много и она не будет успевать впитываться в почву, то она потоком (ручьем) стечет вниз по склону участка. Если участок ровный-будет стоять лужами, пока не впитается или не испарится. В принципе вода может подниматься в почве и вверх -т.н. капиллярная, но ее объем ничтожно мал, по сравнению с т. н. гравитационной. которая стремится вниз.
Понял Вашу мысль. Всё логично. Но я говорю о том, что на глубине 2-4 метра есть грунтовые воды, которые просачиваются в колодец. Я думаю целесообразнее брать воду с нижних слоёв грунта, чем с верхних? Поэтому и промелькнула мысль на верхних стыках колец зацементировать швы, а на нижних кольцах просверлить отверстия...? Имеет смысл, или это бред?
Через отверстия почва, вымываемая водой, попадет в колодец и заполнит его до этих отверстий. Т. е. колодец станет мельче. Колодец должен заполняться водой через дно. Что не всегда достигается
Вода подымится и остановит свой подъем именно до того уровня, где за кольцами она выходит из грунта и пока не нормализуется давление за кольцами и внутри колец вода будет подыматься без Вашей помощи. Если Вы думаете, что путь для воды затруднен, такое бывает у молодых, только что построенных колодцах. Через две недели под кольцами вода намоет себе беспрепятственный проход в накопительную часть колодца. Бывает, что вода медленно приходит в колодец и хозяину колодца кажется, что насверлив дырок в кольце водичка быстрей будет набираться. Такое я слышу не в первый раз. Если кольцо воды набирается за 5-7 часов, можно считать, что это хороший колодец. Это тоже ошибочное мнение. В некоторых колодцах, где вода прибывает очень быстро, швы заделывать бессмысленно. Если за кольцами создается давление, все швы размоет, вопрос времени. Бывает, что через швы постоянно намывает песок, в этих случаях заделывать щель необходимо. Но если вода сочится чистая, а такое встречается чаще, заделывать течи бессмысленно.
Согласен с Вами, но в случае с моим колодцем перестраивать его или углублять, чтобы водичка текла через дно не целесообразно, очень трудоёмко и дОрого. Я сейчас буду рад тому, что мне хватит этой воды для технических нужд в летний период. Опять же повторюсь, заметил что вода протекает в колодец через тех отверстие в кольце. Замоет? Может по весне какая-нибудь жила дованёт через дно? Такое возможно? Вода подымется "с боку" или с дна? Похоже не докопали мы колодец, чтобы вода сочилась со дна.(
Меня, как заказчика, такое "не ошибочное" мнение не устроило бы. Заказчику надо колодец со сравнительно ровным стволом, заделанными швами и технологическими отверстиями. Ну и разумеется с водой. (желательно "съедобной"). Все остальное-в процессе эксплуатации. Ломать-не строить Или для гильдии потомственных колодезников такие требования чрезмерны?
Строят колодцы обычно так: доходят до воды а ниже делают накопительную часть колодца. Вода поступает под нижнем кольцом, а подходит вода к шахте колодца как правило немного выше. Сложность иногда заключается в том, что не хватает у мастеров колодезников сил и навыков, чтобы зайти в водонасыщенный грунт и сделать накопительную часть колодца. Это в скважинах вода под давлением может подняться на десятки метров, в колодцах банально просто, на сколько выкопал ямку, столько воды и наберется.
В общем был предложен вариант с установкой пластикового колодца меньшего диаметра и обсыпка его песком. Честно, вариант выглядит достаточно простым и надежным, но нужно искать, где такое делают вообще, потому что Владимир живет не сказать, что далеко, но Москва, в которой обычно все доставаемо, поближе будет. Буду рыть в этом направлении Сплюньте Будем пристально следить за процессом и при первом намеке на "катастрофу" будет засыпан. Пока будем ждать действий со стороны копателей весной и периодически понемногу качать воду с колода, чтобы не застаивалась. Если удастся привести колодец в должное состояние, то поводов для вымывания земли не должно быть по идее Знакомый расказывал, как он колодец начинал рыть. Почва у него чуть ли не чистый песок на глубину десяток метров. Копает и копает котлован под кольца, а в какой то момент песок взял и обвалился. Говорит глазом моргнуть не успел, как по грудь засыпало. Рот открывает, как рыба, а вздохнуть не может и крикнуть тоже. Хорошо жена рядом была, увидела...
То, что Вам разумеется в последнюю очередь, у нас это стоит на первом месте, затем все остальное. Не думаю, что требование слово уместное. Если Вы это слово произнесете в разговоре с мастером колодезником, к Вам они, думаю, скорее всего не поедут. Требование обычно выставляют мастера заказчику: к колодцу во время работы не подходить и не отвлекать рабочих разговорами и написано это в договоре красными буквами. Если хотите требовать, Вам нужно нанять урюков и требовать с них все что Вы пожелаете, они к этому привыкли и Вы свое самолюбие потешите.
Я понимаю о чём, Вы говорите. И я говорю не про формат Жестокости, а про формат Жёсткости. И форма ответственности за свои косяки должна быть соответственна, ведь удалившись с мыслями "прокатило" или "отделались лёгким испугом", эта бригада благополучно перекатится к следующему заказчику. И степень возмещения оч хорошо и самостоятельно учит Бригады с маленьким опытом, быстро его набирать и предоставлять Заказчику решать проблему с камнем. Ведь я более чем уверен, ни одна такая бригада, с маленьким опытом, никогда не скажет - Вы знаете, у нас опыта мало, поэтому мы возьмём с вас половину от стоимости Взрослой Бригады и возможно что то пойдёт не так. Но вы тогда к нам никаких претензий не будете иметь! Ведь всеми в этом мире управляет - мотивация!А у нас чаще всего, всё происходит как на фото. Что то я на недавно выложенном видео с Вашим участием, в этой ветке, не видел у Вас в бригаде ни одного лица со славянской внешностью! Таким Бригадам респект, и их Заказчики передают из рук в руки. И никакие кризисы им не страшны и работы по горло. И в прямом и переносном смысле) От этого меняется сознание и мировоззрение, которое само регулирует или предотвращает нелепые ситуации во всех сферах жизни! А ведь Жизнь, это тоже своего рода - услуга!
Во первых, это не мои бригады. Я обзвонил мастеров и мы со съемочной группой приехали и сняли то что вы видели. Во вторых, татары с Пензы - это Россияне. В третьих, на видео в бригаде 2 рабочих Русские ребята. Просто жизнь у них такая, спартанская, да и 30 градусов мороза на улице и мы приехали неожиданно, к съемкам ни кто не готовился. Да и эти мастера не относятся к Гильдии, личных страничек на сайте ШМК у них нет. Вот и получается, что Вы посмотрели ролик и сделали поспешный вывод, как на Вашем прикольном фото с крылатой лошадкой. Вы уже один поспешный вывод сделали. Ни кто их из рук в руки их не передает, с голоду они окочурятся в ожидании. Рекомендации работают только на 20-30% от общего обьема работ. Мы им подкидываем примерно столько же, остальную работу им приходится искать самим. Эко Вы завернули? Только смотрим мы на эту жизнь под разными углами и кусок хлеба зарабатываем по разному. Вас бы на недельку в бригаду колодезников, да хотя бы на один день, думаю, у Вас бы поменялось сознание и мировоззрение.
Я этим вопросом, много лет назад занимался ПРОФЕССИОНАЛЬНО. Могу сказать следующее. Практика капитального строительства в т. ч. специального строительства показала, что нарушение устойчивости прочности оснований и фундаментов происходит от устройства/организации рядом ОТКРЫТЫХ котлованов и выработок в т. ч. подземных пустот. Поэтому, маловероятно, что в ДАННОМ случае произойдет разрушение/повреждение фундамента, т. к. ствол шахты уже обсажен, а проходка завершена. Единственным настораживающим моментом является естестественная осадка грунта вокруг колодца. После весны и лета, если повреждения не будет, то можно об этой проблеме забыть. Прошу обратить внимание ув. Форумчан, на то что Ув. Не знаю абсолютно прав говоря об ОПАСНОСТИ близкого соседства КОЛОДЦА и ФУНДАМЕНТА дома. Особенно это опасно в случае СТОЛБЧАТЫХ фундаментов, тяжёлых (особенно каменных) домов и при грунтах не связанной структуры.
Повторюсь, сознательно пошли на этот риск. Полностью согласен с форумчанами в этом мнении, что есть доля риска и связана она в основном с тем, что вечного ничего нет. Поэтому большой вопрос, переживет ли колодец дом или будет наоборот. В нашем случае постарались найти компромисс и колодец вырыт около наименее нагруженой точки дома