РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Я тоже заставляю... " бронники" одевать, когда под пули идти приходится... Если у Вас "школа..."тогда нужно учить своих рабочих, Эначе от Школы остануться " рожки да ножки" Некому копать будет!
Мне по хрену, что и где пишут о бомне мои конкуренты, и завистники, лишь бы говорили! Ну а время все расставит на свои места.
Если следовать Вашим советам, то многие колодцы будут с малым количеством воды, другие вообще не докопанные будут, третьи с кривой шахтой, ну и хорошие колодцы тоже конечно будут. Я же сказал ранее, обязательно надо копать внутри колец при отсутствии опыта. Профессиональный колодезник не может играть в рулетку - получиться колодец или нет! Грунт не падает без предвестников обвала. Тамбур один из предвестников озвучил, есть еще. Кроме предвестников есть еще условия которые надо соблюдать чтобы не завалило. Ну и страховка конечно. Полагаю не стоит любителю учить профи в любом деле в т. ч. колодезном.
Спасибо за интересную тему! Колодезники сбежали на 4-м кольце, побросав инструмент (лопаты, вёдра, верёвки) и одежду. Подмосковье, за г. Раменское. УГВ - 40 см. Крупный песок с глиной (песка больше 70% - высыхает рассыпается) с мелкими вкраплениями чёрных камушков. Воды много - 20см-кольца/10 мин. Плывун. Куплено было 6 колец Дидал с замком. Работы производились в декабре 2011. На 4-м кольце насос (типа Малыш) перестал справляться с откачкой воды и бригадиром было принято решение остановить работы до подвоза более мощного насоса (1-2 дня). С тех пор я их и не видел. "Диспетчер" тоже не берёт трубку. 3 кольца в земле, 4-е сверху. 2 кольца воды. Вчера с другом разбил лёд,откачал воду, вынул 10 вёдер грунта. Два нижних кольца опустились на 2 см. Планируемые действия: Жду тепла откопать верхнее кольцо (если само не опустится т. к. не засыпано). Откопать колодец ещё на 1 кольцо = всего 4 (край колодца 30 см от уровня земли.) Заделать швы ГЛИМС ГидроПломба, т. к. вода поступала из 2 нижних швов достаточно активно. Засыпать полость между колодцем и землёй песком. Утеплить верхнее кольцо (поролон, пенопласт?) Организовать подвод водопровода через тех. отверстие верхнего кольца. Устроить опалубку колодца - бетон (глины не видел вокруг) Закрыть колодец крышкой, утеплить её. Дилемма - самому делать - очень интересно и увлекательно, но боюсь "наломать дров". Вызвать Мастеров - во сколько денег обойдётся и не бросят ли они опять свою одежду и лопаты... В любом деле профи - лучше дилетанта, но где критерий.
Это и имелось в виду. А почему не сделать какую то безопасную технологию? Понятно, что пытаюсь изобрести велосипед, но уверен выход то есть. Ладно пять метров - это экскаватор раскопает, а если 10 и более? Так ведь даже тело достать не смогут после обвала... Признаки и приметы не всегда точны бывают, а ошибка всегда роковой может стать в этом бизнесе. Банально сварить какую-нибудь съемную стальную опалубку, которую наращивать будут при копке вниз и "прибивать" к грунту, чтобы защитить от сползания, и которую будут потом снимать по мере установки колец
Если так, то никаких форс-мажоров и "как получилось" быть не может. И ответственность тоже понятно на ком.
В планируемых действиях нет пункта - оплатить за сделанный колодец. Что то я не пойму что происходит с колодезниками в Москве! Данный колодец я так понял делали професиональные колодезники (насос конечно слабоват для работы), и почему они Убежали с колодца? Вода на 40см., выкопали 3 метра, воды - в плывуне прошли 260см! т. е. сделали свою работу хорошо. То что заказчик привез 6 колец вместо 4 так это не проблемы колодезников. Может это вина диспетчера который сказал брать лишние кольца, видимо не знает что в плывуне много не пройти, но никак не бригады. Действия нормально распланировали кроме бетонной отмостки, сделаете её летом или на следующий год. Пока сделайте просто горку от колодца из имеющегося грунта. Дозванивайтесь до бригады, не заставляйте их закапывать оставшиеся 2 кольца, т. к. колодец вообще может сломаться. Пусть они доделают колодец по Вашему плану.
Владимир43, никакого давления не было. За лишние кольца - никто не ругался - пойду в дело на септик. Всю зиму на участке были строители - никто не звонил и не приезжал. Заглубить верхнее кольцо - задача по эстетическим соображениям - домика не будет, что бы не мешался. За кольца и половину работы - заплачено. Вариант - нанимать новых колодезников или доделать самому.
ВЛАДИМИР! Я удивлен написанному. Стилистика написания, подобна "произведениям" Тамбура...(Грунт не падает без предвестников обвала.)-=-...-МОЛОДЕЦ! Будь ВЫ трижды професионал, из колодца не выскочишь! Не успеете сударь! (береженого и БОГ бережет) Да и собственно чего я распинаюсь, лоб расшибете... сами поймете, что больно.
Ув. Gary Luber ! 1. Весной работы по углубления, чистке колодца, лучше не проводить. Утеплять колодец, монтировать отмостку, обустраивать домик и водоснабжение можно. 2. Сомневаюсь, что Вам удасться значительно углубить колодец. Надо определить дебит/водоотдачу колодца и если она приемлимая, то его лучше не трогать. 3. Если уровень воды в колодце высок, то утеплить его можно. Главное - это утепляющая крышка сверху. Верхнее кольцо утеплить жёстким утеплителем. Паралон не подойдёт - он разлагается. Подойдёт экструдированный пенополистирол (пенопласт) и т. п. 4. Ловить трубой водопровода технологическое отверстие в кольце НЕ ПРАВИЛЬНО. Это как к пуговице шубу подбирать. Как подойдёт труба к колодца, так и организовывайте для неё отверстие. 5. Отмостку для колодца делать из бетона не следует. Всё об отмостках здесь - http://www.kolodec.ru/kd/66/ Это не правильно. Во первых, главное НЕ ЭСТЕТИКА, а ЦЕЛЕЗООБРАЗНОСТЬ и БЕЗОПАСНОСТЬ. При "заглублении верхнего кольца" может пострадать санитарное состояние воды в колодце. Помните, СаНПин определяет расположение верхнего в 80 см от земли и это правильно. Во вторых, попытка скорого углубления на плывуне (если это плывун) может привести к сдвигам и отрывам колец в шахте. . Лучше, правильных мастеров нанять, но профи не любят ремонты. Мне, то-же не понятна причина БЕГСТВА строителей с обьекта. Может, она с колодцем и не связана. Всякое бывает.
Добрый день. В конце прошлого лета выкопали колодец. Участок находится в Раменском р-не московской области. Глубина небольшая всего 3.8м. В самом низу то ли известняк мягкий белый, то ли это глина. Воды около 1.5метров. Проблема в следующем, как только начинаю откачивать насосом воду через 5 минут она начинает течь белая как молоко. Посоветуйте, что с этим можно сделать?
Воду чистить на фильтрах в системе водоснабжения. Предварительно сделать анализ и после подобрать систему водоочистки.
Попробывать можете. Но это уже делали до Вас много раз. Результат один - его отсутствие. Галька состав воды не меняет.
Др. Ladomir ! 1. Это в Москве асфальт чистый уже, а в нашей дерёвке ещё весна не началась ) 2,3 ... СПАСИБО! Особенно про СаНПин! Дебет устраивает - значит докапывать не буду, заделаю швы и оставлю. Отдельное спасибо за ссылку! Холодно было... а там уж и НГ - может домой уехали...