РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС я помню, но какие разные подходы. "банда" моих копателей согласна с нецелесообразностью Г. З., но утверждала, что чем больше качаешь, тем больше приток..а брошенное мною слово дебет, нанесло психологическую травму одному из них, открытый и закрытый способ копки - индифферентны. ребята конечно забавные, я бы назвал их панками в колодце строении и скорее всего поэтому им много что нецелесообразно.
Ув. dimaka. Они правы. Действительно приток/водоотдача/дебит ВЫШЕ, когда колодцем пользуются/прокачивают. При отсутствии разбора воды из колодца, приток/водоотдача/дебит равны нулю. Мне кажется, что Вы своими знаниями и терминами нанесли им сильное душевное потрясение. Вероятно, что они Вас стали бояться. Судя по описанию, Ваш колодец получается благополучным. А что старики говорят?
Здравствуйте, я разговаривал с дедом, который копал мне колодец, насчёт замка и он сказал что, если нужна гарантия от срыва верхних колец- замок делают из песка, но по его мнению глиняный замок лучше очищает воду. Про гравийный фильтр, он считает, что его делают в колодцах, которые закончили в водоносном слое, если остановились на водоупоре или углубились в него- фильтр не нужен. Извините что вмешался.
Хотел бы уточнить, тк мельком написали на 11 странице про близость колодца к фундаменту. У меня (теоретически) очень хорошее место, где рамочки не то, что скрещиваются, а аж крутятся, расположено в полутора метрах от маленького одноэтажного каркасника 6х3, стоящего на банальных столбиках с плиткой 500х500, под ними песочная подушка и геотекстиль. Почва - преимущественно глина и суглинки. Колодцы рядом - от 5 до 9 колец, у самого на участке пробурена скважина ручным буром на 4,5 метра и обсажена трубой Д160, но беда в том, что более 80-100 литров за раз не выкачаешь - а потом она чуть больше суток заполняется до прежнего уровня... Можно ли сделать колодец близко к домику? Теория о том, что дебит не зависит от диаметра, на глине как то не работает, нужна накопительная емкость.
Поскольку у Вас глина и суглинки, то 1,5 метра от столбчатого фундамента лёгкого каркасника - достаточное расстояние для строительства колодца. Это моё мнение. Так же, могу сказать, что скрещивание и кручение рамочек, не является НЕОБХОДИМЫМ и ДОСТАТОЧНЫМ условием для хорошего колодца.
Спасибо. А с рамочками - не спорю - может и валун неимоверный оказаться или еще какая-нибудь аномалия, но все же вероятность более удачного колодца выше. Есть рядом участок где на расстоянии 25 метров два колодца, один 9 колец и слабым дебетом, другой 5 с большим. Первый рыли как удобнее, второй искали (кольцом).
Со старичками попозже, это в Новгородской области, на майские попробую туда вырваться. А этот колодец в ленобласти. А про напугать - нет, не мог.) Слово дебит было кинуто в проброс. Старался не докучать. Единственное насилие с моей стороны было предложение заменить в процессе затирки швов их цемент м-300 на мой м-500. Они сказали: - Какая нах разница?!?! Я просто порекомендовал выполнить мою прихоть как -Заказчика.
Опять начались бессонные ночи с моим колодцем...) За две недели после копки набрался полный колодец воды, 4 кольца, но я так понимаю это талые воды. В субботу откачал 3 кольца, за двое суток воды вообще не прибавилось. Что же будет летом? Остался я без воды?
Вывод делать рано! Надо бы до дна откачать и если воды не будет, то думать о дальнейшем! Я, вообще, ПРОТИВ залповых откачек МОЛОДЫХ/новых колодцев. Не на пользу это многим из них. Но, в Вашем случае, если есть опасность остаться без воды, это видимо придётся сделать. СРАЗУ после завершения строительства какой столб был? Когда закончили строить? Почему глубже не прошли? Плывун?
Сразу после строительство набралось пол кольца. Глубже не прошли потому, что копали экскаватором, стрелы хватило на 4,5 кольца. Попробовать полностью откачать воду?
Ladomir, посоветуйте пожалуйста. В январе выкопали колодец-Клинский р-н, 12 колец, вода была 4-5 колец, чистая, почва- глина. Сейчас в колодец попали грунтовые воды, вода поднялась на 1,5 кольца, стала мутная. Земля вокруг колодца провалилась на 10 см от колец. Муж собирается утрамбовывать вокруг колец глину. Я в теме прочитала, что лучше ПГС. Объясните пож., что лучше использовать для замка в нашем случае? Нужно дезинфицировать воду или она очистится сама?
Надо бы глубже. Пол кольца маловато будет. Думаю, что и так всё стало ясно. Если откачаете, то эти же пол-кольца быстро и наберуться. Ради интереса откачать можно. Заодно, посмотрите дно и возможность углубления. Для молодых колодцев это нормально и естественно. Со временем должно стать лучше. Глину не надо, т. к. грунт ещё осядет. Я бы, постоянную отмостку в этом году не делал бы. Подождал бы следующего года. Провалы засыпать крупным и чистым песком, можно и ПГС. Отмостку, в т. ч. временную, лучше сделать "мягкой". Вода отстоится и осветлится. После этого сдать её на анализ. Воду для потребления чистить на фильтрах (можно, кувшинного типа) и КИПЯТИТЬ.
Ladomir, спасибо за советы! На дне сплошная глина. Морально к углублению я готов, но останавливает то, что кольца могут "зависнуть", и тогда я вообще не представляю что делать...
Действительно, если углублять кольцами этого же диаметра, то ствол может прихватить и он "зависает". Во первых, это не обязательно произойдёт, ведь можно колонну и пригрузить и постучать по ней и аккуратно провибрировать с проливкой и т. п. Во вторых, можно и нужно использовать кольца меньшего диаметра. Думаю, что углублять придётся.