Здесь меня смущает вот что: 20-30 см земли внятно ничего не утеплят. Насчет того что шахта сушит ГЗ мысль интересная. Но если "несколько мм" это больше 2-3, то я не уверен что он останется сухим. Насколько я понимаю поднимает, по идее, второе кольцо (то есть то, верх которого находится на уровне земли). Но в целом я еще раз повторюсь: личное суждение я буду выносить через год-два, по результатам наблюдения за построенным у меня колодцем.
Речь идет о болотистых почвах. Грунт, который в зиму остается, обильно пропитан водой. Чтобы грунт не смерзся с кольцом и кольцо не сорвало, 20 см возвышенности достаточно, проверено. Второе кольцо под водой не замерзнет. Мы советуем утепление делать на уровне земли. Поймите одно: то, что происходит ниже 2 м, Вас не должно пугать и напрягать. Все Ваши потуги осознать, что там творится заведут Вас в тупик. Как вода должна поступать в колодец - это не Вам и не нам решать. Если за кольцом создается давление, даже незначительное, швы бессмысленно заделывать. Если вода через размытые швы поступает, ничего страшного. За кольцами или через швы вода собирается в колодце, какая Вам разница? Почему некоторые специалисты считают, что вода должна проходить в колодец под нижним кольцом? Вот кто выдумает эту чушь! К чему вся эта гонка по замазке и герметизации швов? Почему вода должна поступать в колодец через толщи донных отложений, проходя и подымая взвеси тонких глиняных фракций? Вопросов много, вот только ответы на них не всем суждено понять. Оценивайте, как работает Ваш колодец только тогда, когда он находится в состоянии покоя! Ладомир, на рисунке, с правой стороны колодца расстилается, полагаю, водонепроницаемый материал. Собран он из лоскутков. Чем Вы склеиваете данные лоскутики между собой и насколько герметична такая конструкция? Если не клеете, то какой смысл в подобной конструкции? С левой стороны: а если проливные дожди напитают почву и песчаную подушку под плиткой? На минуточку представим, что первый водоупор - это тот глиняный пласт, который открывается под плодородным слоем, на рисунке он отображен. А теперь представьте как поведет себя скопление воды в данной ситуации. Вода пропитает почву, песчаную подушку, и всё это поддерживается водоупором несколько дней, пока вода не уйдет своим естественным путем в глину или по водоупору, неважно. Главное то, что вода, скопившаяся в почве и в песчаной отмостке, будет искать выход и думаю, она его найдет. И найдет она его под пленкой по глине и в колодец. Через пару лет в каналы, которые проделает вода под пленкой, легко проедет бронепоезд. Допускаю, что я преувеличиваю бедственное положение данной ситуации. Возможно, отмостка и прослужит долго, но я уверен, что процентов 25 всех отмосток, построенных по принципу "мягкая отмостка", развалятся.
Вот когда я читаю такие слова я начинаю реально пугаться Будучи человеком с инженерным складом ума я пытаюсь разобраться как оно на самом деле работает и как правильно. И главное - почему? А Вы предлагаете мне какую-то религию... Заметьте, я вовсе не оспариваю необходимость в ГЗ (более того, у моего колодца он сделан). Другое дело что эта зима была первой с ГЗ (колодец был вырыт в ноябре 2010). И как он перезимовал я еще не видел.
Здравствуйте. Прошу совета. У меня колодец, 9 метров. Бетонные кольца. Копали в прошлом году, летом. Это уже второй на участке...первый копали лет 7 назад...С обоими одна и та же проблема... До морозов столб воды 1 м.,если не усердствовать сливать-то хватало на полдня пользования-литров 500 слил, перекур минут 30. Вода нормально приходила. Правда, если перестарался, то кури бамбук аж до следующего дня...и идет грязная пена, отстаивается только через сутки...А с наступлением морозов начинаются приключения. Вода уходит и все...аж до весны... У меня песок-Владимирская обл.-на протяжении всего столба ни грамма глины-сплошной песок, только оттенки разные. Несколько раз предпринимал попытки заглубиться дальше-бесполезняк... Шесть здоровых мужиков по очереди или попарно умахивались внутри досмерти... За 3-4 часа песпрерывного копания выкидывали по 3-5 кубов песка... Просто полный улет... Столб колец оседает на 5-10 см, идет песчаная жижа, а воды особо и не прибавляется... То есть более 1 метра она не поднимается, а затем постепенно затягивается песком до уровня в полметра...Вокруг колодца образуется осыпь... Так, что и не подойдешь...И все вынутые кубы осаживаются...Хотя у всех вокруг вода на глубине 8 метров. Правда, никто не пользуется насосами-обычный вороток и ведро...Деревушка у нас глуховатая... Некоторые соседи пробовали буриться...Но там основательно-под малыша...У кого меньше 20 метров-так только на 3-5 лет скважины хватает...У кого поглубже, то уже без проблем. Но по деньгам-неподъемно... В лесу в полукилометре есть озерцо-зеркало воды всего в трех метрах...Просто чудеса какие-то... Вот думаю ...внутри колец попробовать поставить иглу. Что нибудь присоветуете на эту тему? если не сложно, пишите в личку, я не силен в форумах... volebol@gmail.com
Я дал Вам достаточно информации, чтоб у Вы закипел мозг, разбирайтесь. Религия здесь ни причем, просто невозможно подойти к колодцу, заглянуть в него и все понять. Строительство питьевого колодца - это целое искусство. Можно на участке выбрать лучшее место для колодца, а можно и на 10 га найти самое лучшее место. По рельефу местности можно определить, где и какие воды протекают и на какой глубине. Копая колодец, читают по водоносному грунту и знают наперед, какая вода будет в колодце, а она может резко отличаться по качеству в двух рядом стоящих колодцах. Я Вам просто намекнул, что это целая наука и понять её за несколько минут невозможно.
Отмостки, песчаные замки. Не морочте людям головы. Лучше, для саморазвития, поинтересуйтесь для чего, где и как делаются отмостки. Где и как двигаются грунтовые воды. А также, как те или иные природные матерьялы пропускают воду. И заканчивайте выяснение отношений, и эту перепалку.
Знаком мне этот район. Водоносы колодцев там на плывунах. Хорошо, что это ложные плывуны (на них можно получить хоть какой-то столб воды). Здесь надо делать так: 1. Строить, когда вода из колодцев уходит. Вы пишите, что это бывает с наступлением морозов, но я думаю, что надо строить в конце зимы или в самом начале весны. 2. В первый год после строительства столба воды более 1 метра не добьётесь хоть ЗЕМСНАРЯДОМ качайте. При неразумном усердии только колодец угробите или строителя. 3. Через 2...3 года первый раз углубить/почистить. Аккуратно и без фанатизма. Прекратить работу как только "тронется" дно. Можно добиться роста столба воды в 20...40 см. 4. После уплотнения дна опять чистить или углублять. Несколько см опять можно выиграть. По моему опыту столб воды можно увеличить на процентов 50%. Т. е в Вашем случае до 1,5 метров. Больше не получиться (если только не пройти плывун полностью, но это МАЛОВЕРОЯТНО т. к. в Вашем районе они мощные). Хорошие результаты даёт организация водоснабжения через промежуточную ёмкость необходимого обьёма (обычно, суточный расход). По поводу ИГЛЫ или абиссинской скважины. Будет работать долго если: 1. Фильтр иглы "попадёт" в зону крупного обваднённого песка. Но как правило, чем глубже в плывун тем мельче фракция песка (вплоть до превращения в пылеватый). На пылеватом песке игла не будет работать. То что у соседей неглубокие скважины "долго не живут" как раз и говорит об этом. 2. Глубина от зеркала воды до поверхностного насоса не должна превышать 8 метров. В противном случае насос не всасёт воду. P. S. Сейчас готовлю статью о КОЛОДЦАХ НА ПЛЫВУНАХ. Текст есть, иллюстраций, пока, нет. Если, КОМУ ТО, инфа по плывунам нужна срочно, то могу выслать статью на почту (без права публикации, только для личного пользования). В статье ВПЕРВЫЕ обобщён опыт "борьбы" с плывунами. Точнее приспособления к ним, т. к. бороться с природой себе дороже. Удачи!
Есть ли у Вас данные о моём районе - плывун, в д. Полбино егорьевского района Наш колодец на плывуне, плывун поднялся, столбик воды в колодце летом 35-40 см, этого мало. Возможно ли у нас пройти плывун, у вас нет данных? Если возможно, жду статью в личку. Гарантирую не использование и не цитирование. Хочу понять, плывун - что это такое и можно ли его пройти.
По д. Полбино данных нет. Для востока московской области плывуны обычное дело. Колодец надо почистить/углубить. Делать это аккуратно и в благоприятное время при низком УГВ. Сейчас работать с колодцами ещё рано.
Спасибо за ответ! Попробуем почистить колодец летом. Ему уже два года, из-за залповой откачки сразу после строительства колоцца плывун поднялся на 2/3 нижнего кольца. Если попытаться очистить - как это делать? Откачивая всю воду - но тогда он опять сразу поднимется, без давления столба воды. Или не откачивая, каким-нибудь устройством типа желонки?
Ladomir, прошу совета. Откачал полностью воду из колодца чтобы посмотреть дебит. В итоге за сутки набралось сантиметров 10 воды, т. е. можно сказать что воды летом не будет вообще. Хочу сделать последнее усилие с этим "колодцем", углубиться на сколько получится садовым буром, если вода появится, то вкопать пластиковое кольцо, если воды не будет, то взорву эту шахту... Я так понимаю третьего не дано в моём случае?
Лучше в конце лета. Вот это и есть ОСНОВНАЯ ОШИБКА. Встречается сплошь и рядом. В результате плывун разуплотняется (т.к. вес сверху резко убрали) становиться ОСОБЕННО тякущим и выдавливается вверх. Аккуратно, осторожно и без фанатизма. Со временем плывун уплотняется и несколько теряет свои тякучие свойства, это позволяет несколько углубить колодец. Если получается выбирать грунт, полностью не откачивая воду, то это хорошо. К этому и стремяться. Мы желонками в колодцах не работали, но некоторые Форумчане именно так и поступают (но у них интересное оборудование и механизация). К сожалению, именно так. Разведка буром- это правильно. Взрывать не надо! Возможно у Вас самое начало водоноса. Его не смогли вскрыть (вылета ковша не хватило). Поэтому если колодец углубить, то можно попытаться добиться приемлемого столба воды в нём. Иногда, абисинка выручает или как её ещё называют игла, но НЕ ЧАСТО.
Я и не стремлюсь понять за несколько минут. У меня колодцу второй год, а все еще за ним наблюдаю И еще пару лет, как минимум, буду наблюдать и размышлять. Но помимо собственных наблюдений хочется получить информацию от тех, кто такого рода наблюдениями занимается давно и серьезно.