РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Колодец недокопан. Нужно углублять пока свежий. Можно попытаться поднять все кольца, углубить, а потом поставить. У меня именно так и углубляли.
Banker, Ladomir спасибо Вам за советы! Поднимать кольца - не вариант. Я уже и так с этим колодцем намучился, начинать всё заново не хочу. Единственный вариант который я рассматриваю это углубить кольцами меньшего диаметра. Подскажите, когда копали шахту стала появляться синяя глина, это о чём-то говорит? Просто где-то читал что обычно вода под такой глиной, так ли это?
Добрый день. Вы на что надеялись, на глубине 4 метров? Конечно бывает и такое, но...Если вам нужен колодец-копайте,копайте метров 5-6 не теряя надежды. Кольца не зависнут, грунт рыхлый и сырой, пойдут как по маслу. А что касательно грунта, у меня такая же ситуация была на даче. После синей глины, черная, после черный суглинок, после снова черная, лопата в нее не втыкалась. Думал местом ошибся. Но не остановился. В итоге через 2 или3 штыка вода. Результат: 9 колец в земле, вода поднялась на 4 кольца.
Да наслушался всяких умников, которые заверили что вода будет, вот и начал это мероприятие не самым лучшим способом... Правда я детально проанализировал рельеф и ближайшие колодцы. На мой взгляд место подобрано идеальное, и чисто теоретически не глубоко должна быть вода, но...
Не факт. У нас в 100 метрах от меня, колодец глубиной в три метра, воды 2 метра, чтобы откачать надо минимум 3 малыша, в 30 метрах от меня колодец из 7 колец, 6 в земле, 4 с водой. В 20-25 метрах, такой же. Все стоят практически в ряд. По уровню, мой участок ниже всех. Если это был один и тот же водяной слой, то мне до, воды было бы ближе всех. Однако мой колодец и глубже и до воды дальше. А вода даже на вкус другая. Так, что если воды и не будет на той глубине как у всех, это не показатель.
Да уж, целая наука. В общем буду пытаться углубиться на сколько сил хватит. Спасибо за советы и поддержку! О результатах сообщю.
Ну давайте теперь разовьем Вашу версию. По ней получается, что еще метров через 100 ниже, вода должна на поверхность выйти...? Шутка! А на самом деле рельеф формируется и изгибается вместе с водонасыщенным слоем примерно одинаково. Но вот толщина этого слоя может меняться. И не редко встречаются места, где в колодце на возвышенности вода ближе, чем в низине. С уважением.
Если два колодца будут питаться из одного водоносного слоя, то по системе сообщающихся сосудов, вода в них будет стоять по уровню. Один в один как в гидроуровне. Я просто пытался объяснить, что подземные реки и водоносные слои имеют очень сложное направление, и ориентироваться по соседским колодцам нет смысла.
+100 Самое плохое место для колодца - примерно на середине склона. На вершине - 10 колец вода есть, в низине 3 кольца вода есть, а посередине - 43 кольца воды мало.
Аналогично: на вершине вода у всех есть, на середине воды очень мало, в низине речка Может возвышенности как-то выдавливаются водоносным слоем?
Добрый день! Почитал форум и понял, что сделал глупость и теперь хотелось бы получить совет профи. Суть в чем. В октябре нам выкопали колодец (четыре кольца в землю одно сверху. копали шахту потом опускали кольца. последнее копали с кольцом). При копке три кольца суглинок и на одно углубились в плывун. Швы промазали изнутри. Воды было одно кольцо (чистая) и набиралась за часов шесть, но выше нижнего кольца не поднималась. Рабочие предупредили, что насос нельзя вибрационный и надо будет воду немного покачать, что бы прокачать колодец. Осенью выкачивали два раза потом начались морозы. Приехали в эти выходные колодец полный до уровня земли и вокруг ствола земля осела примерно на штык лопаты. Реши прокачать. Выкачали до дна, в последнем кольце половина рыжей глинистой жижи. Из стыка между последним и вторым кольцом в двух местах потекла вода с глиной. Вокруг колодца закопали землей после копки. На следующий день вокруг ствола просело уже на два штыка и когда откачали воду нижнее кольцо уже полностью заполнено рыжей кашей и ствол просел на 15 см. Вот тут и понял, что то не так и стал читать форум. Посоветуйте пожалуйста: 1. Не могло ли оторвать нижнее кольцо (визуально большой щели не видно) если да то, что делать 2. Если земля будет проседать и дальше нужно ли закапывать и можно ли суглинком из колодца 3. Нужно ли вообще ближайшее время качать воду хоть в каких количествах 3. И в общем все ли так плохо или дать колодцу просто стоять какое то время, а потом что то предпринять (когда и что) 4. Нужно ли его в этом году чистить Заранее благодарен.
Маловероятно. Скорее сместиться горизонтально могло (то же маловероятно). Обязательно заполнять и уплотнять/тромбовать провалы. Желательно сразу после появления. Лёгким суглинком можно, но крупный чистый песок лучше. Нет. Только перед началом пользования обновить воду в колодце. Очень плохо, что ЗАЛПОВО прокачивали. Рабочии, ведь Вам говорили " надо будет воду немного покачать" Если у Вас плывун, то он на 100% заполнил нижнее кольцо и уменьшил столб воды. Правило №3. Колодцы на плывунах залпово до дна не откачивать. Думаю, что придётся.