РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Насколько я правильно усвоил, то поисковики делятся на две категории: "Прибористы" и "Всё остальное". С приборами всё понятно, а вот ко всему остальному относятся и маятники и лоза и рамки и экстрасенсорика и т. д. Не знаю как на счёт лозоходства, но знаю, что с рамками ищут не воду, а разломы, в которых вероятность наличия воды велика. И слышал из рассказов и презентаций, что много прибористов сменило ориентацию и перешло в другую категорию поиска .
Так воду (есть/нет) и так покажем... а вот прикинуть дебеты и фактические какие то качества - это дело полезное. А у нас без лампочки... как жить теперь?
Доброго времени суток! Есть вопросы по построенному колодцу. Колодец построен в конце марта, 15 колец в земле по 80 см. Воду еще не брали. Домик поставили пока прсто так, т. е есть дырки между кольцом и стенками домика. Не делали глиняного замка и донного фильтра. Я правильно понимаю последовательность действий- 1. взять воду и сдать на анализ? 2 чем откачать на треть воду из колодца- нужен ли для этого насос и какой посоветуете с 12 м глубины? 3. Как построить нормальный домик лля колодца, вернее достроить, чтобы ничего туда не попало? 4 каким образом посоветуете завести трубу в колодец 5 какую насосную систему лучше использовать- погружную или всасывающую? Что еще нужно сделать в ближайшее время? Спасибо,
В ближайшее время нужно внимательно изучить всю эту тему и тему о насосах (системы для полива и другие). А воду из колодца можно попытаться убрать и ведром, если только дебет слабенький (поступление воды).
Правильно! Да. Качественный, лучше центробежный. Можно и вибрационником. Надколодезный домик должен исключать проникновение в колодец даже насекомых. На Форуме много вариантов. На глубине не промерзания грунта с уклоном к колодцу. Вам только вариант с погружным насосом подходит. Станцию Вам не надо, но можно (если очень хочется). Присоединяюсь к совету Ув. Не знаю " В ближайшее время нужно внимательно изучить всю эту тему и тему о насосах..." Удачи! .
На выходных был на даче. Пронаблюдал свой колодец. Вот что получилось (см. фото, качество так себе, снимал на телефон). То есть что получилось: небольшой провальчик (примерно 50х20 см) с одной стороны. А в остальных местах небольшой такой "бортик". Вода в колодце сантиметров на 15-20 ниже уровня земли. Собственно возник вопрос: этот бортик - следствие чего? Либо того, что морозным пучением верхние кольца чуть-чуть выдавило вместе с прилипшей к ним глиной, а когда потеплело кольца сели назад, а глина разошлась в стороны. Либо это глину чуть подвыдавило, а кольца не двигались. Что скажут специалисты?
Евгений! Видимо, размеры Вашего "глиняного замка" малы (и это хорошо). Уточните их. Бортик, наиболее вероятно, является следствием морозного пучения. Так как, замок, видимо, делали кое как, без должного мятия и уплотнения глины, он и неработает как одно целое (и это хорошо). Об этом же говорит и провал грунта/замка с одной стороны колодца, "качественный" (читай вредный) ГЗ не проседает и провал образуется под ним (что плохо, т. к. там скапливается мусор, застойная вода и гниющая органика. Обязательно осмотрите верхние стыки. Если они нарушены, то пучение кольца отрывало, если нет, то ПОКА до этого еще не дошло. Щели засыпайте песком, как впрочем и провалы- я так думаю. Через год-три организуйте отмостку- я так думаю. Но решайте сами! Удачи!
Ladomir"Качественный, лучше центробежный. Можно и вибрационником." Спасибо за ответ по насосам, но вот производители, никогда не пишут принцип работы своих насосов, поэтому я не могу понять какой из них центробеж. а какой вибрационный. Вот к примеру Ручеек он какой ? Можно пару примеров самых распространненых насосов написать? Ребята помогите, как заделать щели между колец ? купил Гидроласт, пробовал им, но им я только большие дырки смог законопатить, а в мелкие- микроскопические щели не удалось, все равно лезит влага ! Спасибо !
Если такое есть - вызывайте полицию...) Указывают (читал, видел) и обязаны это делать! Ручеек и Малыш - 100% вибрики.
Размеры действительно невелики: грунт у меня довольно тяжелый суглинок (10-15% песка), колодец рыли открытым способом и диаметр шахты чуть больше (буквально на 3-4 см) внешнего диаметра колец. Когда делали ГЗ ствол обкапывали примерно на полметра от ствола (то есть получился круг диаметром 2 метра и глубиной 0.5) Бортик, я думаю, 100% является следствие морозного пучения. Другое дело что хочется понять физику процесса: - глина прилипла к кольцу, кольца подняло, потеплело, кольца сели, а глина осталась - или пучение было только в верхней части (том самом ГЗ) и его сил хватило только на выпирание глины наверх, а кольца как стояли так и стоят. Замок делали (как я уже писал) несколько халтурно (на мой, дилетантский взгляд). Стык первого и второго кольца целый, но его и не могло порвать: у меня второе кольцо аккурат на уровне земли, так что первое с глиной соприкасается максимум на 2-3 см, и его точно поднять не могло. А вот стыки 2-3 и 3-4 сейчас под водой, когда сойдет или откачаю - буду тщательно смотреть.
Доброго времени суток. Вот такого совета спрошу у специалистов. Мне питьевая вода на участке не нужна, привозят в 20-литровых банках, и нам хватает. Нужна техническая. Появилась мысль выкопать колодец. Еще, у моего дома плоская кровля и внутренний водосток. Хочу воду с крыши (дождевую) направить трубой в будущий колодец. Насколько это решение испортит мою техническую воду в колодце? Что с ней вобще будет происходить? Пригодна ли она будет для душа и бассейна?
Микроскопические щели- не надо стремиться заделовать, всё равно не получится. Да, так делают. Это обычное решение и на мой взгяд вполне разумное. Дождевая вода может даже улучшить воду в колодце. Обьективно на такой вопрос ответит только анализ воды. У Вас скорее ГЛИНЯНАЯ ОТМОСТКА, чем ГЗ. Нет, не так. Скорее так. Думаю, что и стык мог разрушиться. Смотрите "стыки 2-3". Здесь обычно и рвёт.