Обратитесь в С. Э. С.они и сделают вам анализ, пригодна эта вода для питья или нет. Вам же, я думаю, не нужен полный химический и микробиологический анализ воды. Да и цены на эти анализы различаются разами.
Ох, уж эти "С. Э. С.". Не доверяю я их "анализам", есть много негатива по их "работам". Скорее всего, это уже порочная система. Цены да, различаются существенно. Но зачем делать анализ воды за "смешные" деньги, если их результаты возьмут "с потолка". Думаю, что сделать "полный химический и микробиологический анализ воды" у нас с Вами не хватит денег. А вот, где-то, на 21 показатель по химии и 3 показателя по биологии сделать надо. Это первый раз. Затем, можно и уменьшить количество отслеживаемых показателей, до наиболее проблемных для Вашего колодца.
Спасибо. Просто сразу не увидела ваш ответ. Наш колодец тоже перезимовал, и мы теперь думаем - делать ГЗ или нет. Визуально - никаких провалов, хотя колодец тоже сначала копали, а потом опускали кольца. Он весь в глине. Первое кольцо на 3/4 торчит из земли. Между 1 и 2 кольцом по шву тоненькая трещинка - как ниточка. Это и есть отрыв? Или что это? Или подобная трещинка неизбежна? бетон ведь тоже расширяется, сжимается? Мы бы вообще ничего не делали. Смущает то, что весной во время таяния вода в колодце стояла сантиметров на 10 ниже уровня земли. Сейчас спустилась меньше, чем на кольцо. Когда выкопали, то из 7 колец с водой было 2,5 кольца. Вот и думаем, что делать дальше. А на вид вода достаточно прозрачная.
Да я тоже, пока, думаю. Но общая идея простая: если кольца двигает, их отрывает. Образуются трещины, а через них вода запросто пойдет в колодец. Со своим будут смотреть что и как на швах 2/3 и 3/4 и по результатам принимать решение. Вполне допускаю что, таки, забью на ГЗ в том виде, в котором он есть сейчас (а он и так несколько пародийный), раскопаю до третьего кольца, все отмою, заделаю Пенетроном или чем-то типа того, дальше сделаю гильзу (радиусом сантиметров на 10 больше внешнего радиуса колец), изнутри засыплю чистым песком (с проливкой и трамбовкой), снаружи либо грунтом с максимальным уплотнением, либо вообще разведу глину до жидкого состояния и ей залью (чтобы не трамбовать). Последние сантиметров 5-7 залью глиной прямо до ствола колодца. Сверху на глину набросаю чутка щебенки (чтобы грязи не было после дождя). Но это все, пока, планы/раздумья.
Почему простейшая задача стала такой сложной и непонятной? Зачем отрыв колец, а примерно в 80% случаях отрывает верхние кольца друг от друга на 1-2 мм, превратили в глобальные колодезные проблемы? А самое страшное, что безобидные трещины стали причиной превращения питьевых колодцев в дренажные. И самое смешное, что учат заказчиков совершать ошибки в теме с четким определением в названии самой темы. Неужели сложно понять, что если капитальный ГЗ у колодца есть, то неважно приподымает морозом верхние кольца или нет, поверхностные воды в колодец не поступают. ГЗ делается для того, чтобы поверхностные, почвенные, сточные воды не подходили к шахте колодца, а если они не подходят, то и ожидать, что воды проникнут в образовавшиеся щели просто бессмысленно! Во-вторых! Если не делать ГЗ, все лужи, которые образуются вокруг колодца на десятки метров, могут оказаться в колодце и неважно как плотно заделаны швы между колец, вода в колодец поступает обычно по кольцам с наружной стороны колец. Некоторые могут наблюдать как вода в колодец поступает через различные щели и трещинки. Владельцев колодцев такое дерзкое проникновение воды в колодец шокирует и они всячески пытаются заделать "незаконное проникновение". Но я уверен, никакой разницы нет, какими тропками вода приходит в колодец. За кольцами или между колец. Вода, которая подошла к колодцу, неминуемо оказывается в накопительной части колодца, главное, чтобы она не поступала из почвы с поверхности земли. Вывод: если Вы желаете, чтобы верхнее кольцо не отрывало на 1-2 мм, а именно этот факт и волнует всеми уважаемого создателя этой темы, то делайте мягкую отмостку. Правда, в этом случае температурные швы все равно будут примерно 0,3 мм, но такие мелочи в глаза не бросаются, и это главная задача, которую ставят перед собой устроители и советчики "чудо отмостки". Если Вы желаете, чтобы в колодце была чистая и питьевая вода, делайте вокруг колодца капитальный ГЗ. Допускаю, что не всем повезет с качеством воды в колодце, многое зависит от грунта и местонахождения участка. Примерно 65% всех колодцев в России дают чистую питьевую воду - родниковую.
В том то и дело, что луж вокруг колодца не было при таянии, вода не застаивается на участке, есть небольшой уклон. Колодец стоит в высокой точке. Визуально и кольца не оторвало, тонюсенькая трещинка между 1/2 кольцом. И грунт возле колодца не провалился и не осел за зиму. Все замечательно! А колодец полон воды весной. В других темах люди отписывались, что после ГЗ колодец один год простоял без наполнения доверху, а потом снова началось "весеннее наполнение". Вы, конечно, уважаемый тамбур скажете, что ГЗ плохо сделали. Но ведь весной повышается уровень грунтовых вод. У нас на участке - очень сильно. Земля уже хорошо просохла, но УГВ стоит на 0,5 метра сейчас, хоть у нас и не болото, и не торфяник (летом 2 м или чуть больше). Поэтому какой бы распрекрасный ГЗ мы ни сделали, все равно вода в колодце будет стоять на уровне 0,5 м. Получается, что "весеннее наполнение" у нас неизбежно. И не важно, есть ГЗ или нет ГЗ, все равно колодец будет полным. Хотелось бы, чтобы меня разубедили, так как колодцем все-таки хочется пользоваться, даже весной. Вода то неплохая.
Уважаемый, Вы лучше прокомментируйте мои фотографии которые были выше. У меня есть сильные сомнения в том, что сдвиг колец был на 1-2 мм. Скорее на 5-7, если не больше. Может для некоторого мифического капитального ГЗ это и так, но тот, который сделан у меня таковым не выглядит. Вы, насколько я понимаю, утверждаете что в случае капитального ГЗ зимой кольца немного приподнимает (за счет пучения грунта), а весной, когда все оттаивает, они опускаются. Но при этом вокруг шахты колодца глина, воды в ней нет и попасть туда она не может. Следовательно никакой проблемы нет. Я правильно Вас понимаю? У меня колодец в высокой точке, есть уклон и нет никакой проблемы сделать не небольшом расстоянии от колодца (в метре-другом) дренаж, который будет отводить от ствола весь поверхностный сток. Вот тут я совсем не понял. Так зачем вообще нужно хоть что-то делать (ГЗ, отмостку и т. п.) если вода все равно попадет в колодец, но только не с поверхности. Я хочу разобраться. Для себя. Вода, вроде, хорошая, грунт глинистый, Волоколамский район. И хочется иметь хороший питьевой колодец, который не надо будет каждый год ремонтировать.
Колодец у меня молодой, построили в июле прошлого года. Этой весной наблюдал такое явление. Земля вокруг колодца провалилась в некоторых местах почти на метр. Причем в этих провалах стояла вода. В открытом колодце слышалось шипение... Пришла мысль, что это в колодец поступает вода снаружи. Уровень ее был значительно выше чем в прошлом году. Колодец всего 9 колец, 8- в земле. Прошлым летом было 2,5 кольца воды, этой весной 3,5. В стволе колодца нет трещин, вода через швы не сочится. Взял на пробу воду - чистая как слеза, но явно присутствие талого снега. Умываться и мыть руки плохо, очень "мягкая", мыло не смывается... Не согласен с тем, чтобы вода ко мне в колодец поступала между кольцами...
Так я и не против... Лишь бы не через верхние стыки колец. Что интересно, строители заделали раствором только пять верхних швов. Три нижних остались не промазанными. Интересно, так делается или это ошибка строителей?