РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Добрый день. Требуется помощь профессионалов. В феврале был выкопан колодец. 15 колец, верхнее практически полностью над землёй. Воды - 2 кольца. Зимой вода была СЕРО-мутного цвета. Сейчас стала КОРИЧНЕВОмутной. Прокачивал за этот период раза три, НЕ до конца. Грунт копатели назвали "щербетом". На вид - что-то среднее между суглинками и супесью. Более точно определить не берусь. Верховодка, похоже, НЕ просачивается, т. к. дебит не менялся, а верховодка стоит и сейчас на уровне порядка 70см. Вопросы такие. Нужно ли ещё прокачивать и как долго? Сдавать ли сейчас воду на анализ или подождать следующего года? Парочка замечаний. Вода требуется для хознужд (помыться самому и посуду помыть). Забор воды производился насосом а-ля "Малыш" (т.е. вибрационник). И несколько фото для наглядности. 1-вода зимой. 2- вода сейчас. 3 - уровень верховодки. 4 - внешний вид выбранного грунта.
Вношу свое субъективное! Просачивание через стыки колец! И пусть меня кто нибудь переубедит! НЕ сможите ! Мой монолитный держит кристально чистую. Почему? Объяснять не нужно, ответ ясен всем. Не спец! Так сложилось. Ладомира- считаю действительным спецом! Советовался!
Anatoly49, Вы меня огорчили . Определить протечку можно по сырости колец? Явных ручейков между кольцами я не видел. Только в одном месте при прокачке между последним и предпоследним кольцом виден приток воды. Нужно его заделывать или можно оставить?
Я не проф! только на собственном опыте. И огорчать Очень бы не хотелось! Логика подсказывает! Со дна поднимающеяся вода - более чистая- отфильтрованная, прошедшая многие стадии фильтрации, выше...сами понимаете! Поэтому я за МОНОЛИТНЫЕ колодцы, и чем дальше по жизни, в связи с большем загрязнением нашей планеты, необходимо больше заботиться, о своей безопасности- % состава воды в организме Вам известен! Все люди. зависят от состава, чистоты-ВОДЫ!- ибо она есть-долголетие. Хим. состав- кости и т. д. С УВАЖ.
Согласен, что монолитные намного надёжней. Но что сделано, то сделано. А вот про просачивание верховодки меня что-то сомнения взяли. Тут в соседней теме примерно такой же колодец. Так там при просачивании верховодки между кольцами вода встала почти под уровень земли! А у меня дебит так и не поменялся. Как было два кольца, так и осталось. Вот только цвет поменялся. Может, я всё же вибрационником набаламутил?
А может кто знает, можно ли эти щели, между кольцами, где просачивается вода, замазать жидким стеклом ? Просто промазать хорошенько. Может быть и вода просачиваться не будет, и почище всяко от верховодки.
Столкнулся с такой же проблемой, вода в колодце аналогична по цвету, фотке с ведром в посте 396 https://www.forumhouse.ru/threads/148158/page-27#post-4065047 Колодец 4 кольца, откачивал несколько раз до конца, вижу ручейки на дне колодца, и ручеек между 3 и 4 кольцом. Откачка не помогает, вода изначально идет мутная, чего делать то ? Еще подождать?
Это не это Савельево? Если этот поселок или соседний с ним, то водоносы там на 8-10 метрах первые и на 15-17 следующие - ну и так далее... мы весь этот поселок снимали и тем, кто хотел места под колодец определяли в составе всего комплекса работ. Если этот поселок - то похоже не на горке Ваш участок, а ближе к озеру? То, что два кольца воды было - это Вы на кайму обводнения попали, не в то место, где дебет приличный. Прокачивали Вы недостаточно - до очищения воды нужно (не выкачивая до дна, конечно). Кстати: если у Вас колодец на кайме обводнения и воды в нем мало, то можно попробовать (с успехом 50 на 50, правда) сделать "закопуху" в сторону места с хорошим обводнением и попробовать улучшить показатели дебета своего колодца... но это нужно знать, в какую сторону копать.
Это, это. Значит, к сожалению, я с Вами не столкнулся, хотя и участок у меня почти с самого основания ДНТ и про желание иметь колодец я вроде ни от кого не скрывал. Участок находится НЕ у озера, а наоборот, почти рядом с КПП у лесополосы. Можете реально помочь?
Напишите в личку номер участка - попробую поднять архивы. Если Вас "снимали", то можно попробовать... договоренность с девелопером (Владимир, Татьяна и Дмитрий у Вас?) была такая: снимаем все подряд, а расшифровываем тогда, когда заказ на эту работу поступает. Да - от Вас нужна будет выкопировка из земельного дела и на ней нужно "привязать" существующий колодец.
Lucy - день добрый! Lucy - мы с Вами сделали все, чтобы выбрать место не только с обширным обводнением (в смысле площади, с которой колодец собирает воду), но и в смысле динамики - то есть эта вода имеет хороший подпор, иначе говоря - находится под давлением. Это давление с приличной долей вероятности и поднимает эту воду, УГВ там ниже. Гарантий на эти 0.5 метра никто конечно не даст - это пишу просто в качестве комментария. Мне думается, что рассматривать любую задачу лучше сначала в общем виде: попадает ли "верхняя" (талая, дождевая и пр.) вода в колодец? Если будет попадать, то как-то и повлияет - на уровень или состав. Мое личное видение: первое, что нужно сделать - это отсечь (насколько получится) такую воду искусственным рельефом (мы это обсуждали). Второе - перекрыть доступ воде (из экологических соображений скорее всего, поскольку в живую ни разу не видел в деревне глиняных замков... впрочем - и не присматривался, в современных колодцах видел неоднократно), все таки попавшей между кольцом и грунтом. Решая вторую задачу, я исходил бы из того, какие условия нужны глине для ее работы - наверное она не должна пересыхать и размываться. Эту задачу может решать мощение поверх замка, если мощение будет с разуклонкой и приподнято - то оно должно в принципе "закрыть" все вопросы. А анализ делали осенью?
Юрий, добрый день! Все так. Но такой подпор сумасшедший только весной. Хотя почти 3 кольца для лета тоже неплохо. Мы пытались откачивать колодец. Когда откачали, чтобы с водой осталось 3 кольца, то вода поднялась опять до исходного уровня всего за 2 часа! Вода была прозрачная. В следующий раз, когда откачали, чтобы осталось 1,5 кольца, вода также быстро поднялась до исходного уровня, но стала мутной. Заодно увидели, как бежит струйка воды между 2 и 3 снизу кольцами. Надеюсь, что за неделю вода станет прозрачной. Интересно, почему только помутнела сильно? Да, согласна. Но решили не заниматься этим сейчас, а подождать до осени. Или перенести на следующий год. Интересно, а колодцу это не повредит, если он постоит без ГЗ годик-другой? Смысл делать сейчас ГЗ, если потом при подводке в дом его нужно будет переделывать. Лучше тогда уж сразу - и подводку, и ГЗ. Нет, решили, что еще рано.
Уважаемые профессионалы! подскажите пожалуйста, стоит ли промазывать битумом колодезные (бетонные) кольца снаружи, или этого делать не в коем случае нельзя? Заранее спасибо всем откликнувшимся!