1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 22

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 3

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Не думаю что битум и питьевая вода совместимые вещи.

2. urok
    Благодарности:
    10.939

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

urok

Смотрю в землю, ищу воду, сажаю дома.

Благодарности:
    10.939
    Помутнела из-за того, что промываются почвенные слои и верхние слои грунтовые - их состав минеральный скорее всего.
    Само может и не пройти - тогда лучше дождаться, пока подсохнет участок окончательно и выкачать эту мутную воду.

Не обязательно в этом есть что то опасное - мы в деревне много лет пьем воду из колодца, вода в котором мутнеет после дождей или после таяния снега... ну, это вопрос личной приязни. :)

Мое мнение - это разные задачи.
    ГЗ нужен, если он изолирует колодезную воду от верхней воды и препятствует разрушению сопряжения кольца и грунтов.

Если с этими явлениями проблем нет - нет и необходимости в замке.

3. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Если колодец весной полный, а к лету уровень воды постепенно понижается - это глиняные колодцы, мы их называем нажимные колодцы. Как правило, это неглубокие колодцы до 10 колец. Вода в таких колодцах считается самой чистой, в ней нет накипи.

Не угадали!
    Я скажу, что ГЗ служит для отвода почвенных, сточных вод. Контролировать притоки грунтовых вод ГЗ не предназначен.

С чем Вас и поздравляю!

Совершенно верно. Необходимо понимать, что колодцы бывают разные и получаются они такими, какой у Вас на участке грунт. Многие думают, что колодец можно заказать на определённую глубину, с определенным уровнем воды и обязательно, чтобы вода была родниковой.
    Прям как в сказке "По щучьему велению, по моему хотению"!
    Не колодец нужно подстраивать под себя и свои идеалы, а самим подстраиваться под то, что получилось. Колодец у Вас хороший, а Вы на него смотрите, как на недоделанный или испорченный.
    Многие люди не понимая то что они имеют, своими руками портят колодцы - "Ладоминизируют" их и своими руками превращают их в отстойные ямы.

Весной, как снег сойдет и в колодце начнет уровень понижаться, нужно откачать мутную воду и приход чистой воды в колодец возобновится. В год всего 2-3 недели нажимные колодцы дают глинистую воду. Зато всё остальное время он радует своих владельцев чистейшей водой.

4. irreal
    Благодарности:
    13

irreal

Живу здесь

irreal

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Добрый день! В середине апреля обнаружил порядочный провал грунта по всей окружности верхнего кольца (как и обещал Ладомир). Засыпал, утрамбовал, скачал мутную глиняную воду - за несколько дней вода опять стояла в метре от верха 1 кольца. Но уже была прозрачная. Но желтоватая. Колодец глиняный 8 колец. И во всей округе (Калязинский район) колодцы у всех полные. Думаю в середине июня еще разок скачать воду.

5. Lucy
    Благодарности:
    157

Lucy

Живу здесь

Lucy

Живу здесь

Благодарности:
    157
    Спасибо на добром слове. После зимы вода стояла прозрачная.
    Она почему-то помутнела после второй откачки колодца. Наверное, много откачали сразу (оставили 1,5 кольца). Надеюсь, отстоится.

Наверное, сначала просто подождем.
    Вода стояла прозрачная. Муж перестарался с откачиванием. :)
    Ему казалось, что уж очень полный колодец.

6. hill
    Благодарности:
    5.928

hill

Эдуард

hill

Эдуард

Благодарности:
    5.928
    Хочу поблагодарить urokа за совет по дальнейшей прокачки:hello:. За неделю, что меня не было на участке, благодаря стараниям моего соседа, который пользовался колодцем ежедневно, вода посветлела. Да так, что стало видно дно ведра! Так что буду надеяться, что колодец послужит нам "верой и правдой" не один год.

IMG_2509.JPG

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Обычно это является ошибкой. Просто строили быстро и вошли в водонос не успев затереть стыки. В самом водоносе это сделать не смогли (или не захотели) по причине быстро поступающей воды.

Иногда, так делают УМЫШЛЕННО при крайне малом дебите колодца.

Сейчас, прекратите прокачивать на несколько недель. Думаю, вода осветлиться. На некоторых МОЛОДЫХ (недавно построенных) колодцах так бывает первый год-два.

Сейчас, воду на анализ не сдавать, пусть отстоиться и осветлиться.

Согласен на все 100%.

При столбе воды в ДВА кольца, вибрационник, как правило, НЕ СПСОБЕН сильно замутить воду.
    При меньшем столбе это возможно.

Думаю, причина в сильном поступлении воды с размытым грунтом после прокачки.

Грунт у Вас глинистый, ил отстаивается МЕДЛЕННО.

Вывод: Хватит прокачивать.

Жидким стеклом "замазать" нельзя. Его добавляют в ЦЕМЕНТНЫЙ раствор и именно им ЗАТИРАЮТ стыки.

Можно применить быстротвердеющие "гидропломбы", но учтите, что они ЯДОВИТЫ (особенно при начале работ) и дороги. Для работы с ними, нужен опыт.

Причина, в ИЗЛИШНЕМ усердии в ПРОКАЧКЕ.

Прекратите "прокачивать" колодец. Дайте воде отстояться и осветлиться.

После этого АККУРАТНО прокачайте зе НЕСКОЛЬКО раз НЕ ОТКАЧИВАЯ БОЛЕЕ трети/четверти от столба воды в колодце.

Желтоватый цвет может сохраниться.
    Убираеться легко и дёшево на системе водоподготовке/водоочистке фильтром мех очистки (тканевым или не тканевым).

Прокачать в июне- это правильно.

Только аккуратно.

Удачи!

8. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Забавно, что если бы сосед не пользовался Вашим колодцем результат был бы тот же.

Так же понятно, что сосед не прокачивал Ваш колодец, а просто брал из него воду (в небольших количествах), что не вызывает дополнительного взмучивания воды.

Весной, во многих колодцах вода мутнеет, а затем САМОСТОЯТЕЛЬНО осветляется.

9. irreal
    Благодарности:
    13

irreal

Живу здесь

irreal

Живу здесь

Благодарности:
    13
    Спасибо Ladomir! Вот только в чем быть аккуратнее?) Знаю, вы не советуете откачивать воду полностью - но у меня колодец глиняный, вода набирается медленно из капилляров. Поэтому, думаю, откачка не должна влиять на кол-во воды.

10. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Колодцы на глине, действительно меньше взмучиваются при прокачке. Но "молодые" колодцы (даже, на глине или ином связанном грунте) при откачке до дна, часто набираются мутной водой.
    Это связано с тем что грунт вокруг колец колодца ещё не уплотнился (не осел) и размывается приходящей водой. Часто, весной это может быть верховодка.

Аккуратность в прокачке колодца- это понимание того как и с какой интенсивность прокачивать колодец.

В сущности ПРОКАЧКА колодца - это всего лишь ОБНОВЛЕНИЕ воды в нём. Не более.

Многие, приписывают прокачке колодца, какие то волшебные свойства. Это не так.

11. Pantэра
    Благодарности:
    3

Pantэра

Новичок

Pantэра

Новичок

Благодарности:
    3
    Добрый день! Очень нужен совет специалистов, помогите, пожалуйста. Дед с бабушкой летом живут в Подмосковье, воду последние годы брали из колонки. Этой весной колонка не работает, а близко других источников воды нет. Приняли решение вырыть колодец. Выбрали бригаду, которая вырыла колодец нашим соседям прошлой осенью. Кроме того, этой же весной эти работники делали колодцы еще двоим в нашей округе, все остались довольны, говорят татары ответственные, старательные. Колодец у соседей, который делали осенью 2011года, получился хороший, сейчас вода в нем держится на уровне 4-х колец, а всего колец 10. Место, где рыть колодец, соседи определяли по рамкам (где скрещиваются), но, как я прочитала, метод далек от достоверности. Мы тоже походили с рамками и выбрали место недалеко перед домом, где лучше всего скрещиваются) Бригада привезла 10 колец (ориентируясь на соседский колодец) и 3 дня назад вырыла колодец нам. Но что-то у них пошло не так. По их словам, они опустили 7 колец, и дальше кольца не пошли, кроме того наткнулись на плывун (опять же по словам работников). В результате оставшиеся кольца внутренним диаметром 100см они поменяли на меньшие, диаметром 80см, и дальше опускали их. Но получилось так: 2 маленьких кольца поместились внутри больших колец (как прослойка что-ли), а одно кольцо самое нижнее пошло вглубь. Образно говоря, вид, как у телескопа. Дальше, они сказали, копать нельзя. Насколько возможно углубили. То есть всего получилось 8 колец при том, что планировали 10. Уровень воды - 2 метра (замеряла сама). Все что выкопали - только песок желтого или светло-коричневого цвета. Но сейчас весна (вообще прочитала, что сейчас не лучшее время рыть колодец (Хоть они и уверяют, что вода будет, дают гарантии), говорят, что вода если и уйдет, то не больше, чем на 40см, я сомневаюсь. Скажите, пожалуйста, нормальный ли колодец вырыли, не занесет его при такой конструкции? И почему не получилось, как у соседей (их колодец в 12 метрах от нашего)? И уровень воды как оцените? Может быть что-то еще нужно доделать? Работу еще полностью не приняла, дед в среду будет выкачивать воду насосом по их совету (не полностью), потом сверху установят домик. Может быть сумбурно написала, но сама ничего о колодцах не знаю. Помогите, пожалуйста, разобраться в ситуации.

Забыла дописать, рядом метров в 50, течет речка. Самое глубокое место в реке где-то 4 метра. Может быть это важно, решила дописать)

12. Пятницa
    Благодарности:
    551

Пятницa

Живу здесь

Пятницa

Заблокирован

Живу здесь

Благодарности:
    551
    нормальный уровень, это ведь не скважина, где по 10 м и выше столб воды...
    Главное - приход воды, т. е. время наполнения после выкачки...
    4 кольца = 3,5 м... на соседей можно лишь косвенно равняться в этом деле... водоносный слой под землёй не по прямой и не строго горизонтально "течёт"

13. yridro
    Благодарности:
    16.877

yridro

Любопытствующий сачок.

yridro

Любопытствующий сачок.

Благодарности:
    16.877
    Верно говорите! У меня 80см воды в колодце и за день заполнил 4 бочки 250л + 2 бочки по 200л для душевой.
    Приход - основное! :hello:

14. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    На мой взгляд бригада делала всё правильно (за исключением времени строительства).

Колодцы могут существенно отличаться друг от друга, даже те которые располагаются рядом.

Вы искали рамочками, вот, видимо, и нашли самое обводнённое место (плывун).

Правильней, по месту строительства, надо было бы посоветоваться с бригадой.

15. Pantэра
    Благодарности:
    3

Pantэра

Новичок

Pantэра

Новичок

Благодарности:
    3
    С рамочками ходили вместе с главным мастером в бригаде. Он походил везде, сказал, что есть жила, на всей ее протяженности можно выбирать место для колодца. А рядом места, где рамки совсем не двигались, там сказал, что с водой не очень... Скажите пожалуйста, раз уж так получилось и вырыли колодец не в самое удачное время, на сколько может уйти вода летом? Совсем может уйти?

Боюсь, что вода летом может уйти. Особенно, если лето будет сухое...

Статус темы:
Закрыта.