РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Вряд ли совсем уйдет. Смотрите не на уровень воды, а на скорость ее восстановления после отбора...
Иногда перепад между весенним УГВ и летним/зимнем может составлять 1,5...2 метра. Если колодец наполняется верховодкой, то может и ещё больше. В любом случае снижение УГВ будет. Возможно, что это окажется не страшным для Вашего колодца. Вроде, бригада обещала Вам снижение не более полуметра? Надо ждать. Огорчаться раньше времени не следует.
Только не до дна, упаси Господь... У меня во всяком случае, при регулярном отборе воды уровень поднимается см на 20 - 30. Поэтому я в свое отсутствие даю соседям возможность брать воду из моего колодца. И не ограничиваю их в частоте отбора. Но не более 100 литров за прием... через 30 - 40 минут еще и еще...
Спасибо за совет! А уровень воды у Вас сильно меняется в разные сезоны? Будем надеяться на лучшее. А почистить колодец нужно? Или после нескольких откачек вода сама очистится постепенно?
Меняется. Но наоборот. Когда у соседей мелеет, у меня повышается. Могу в мае приехать и воды будет 60 см, а к сентябрю - 90. Сейчас (на 9е мая) было 80, там посмотрим... А Вашему колодцу надо просто дать в себя прийти после копателей. Дайте ему время... И только потом думайте о прочистке и др. резких движениях.
Даст Бог, так и будет. ОФФ. Места - великолепные, сам чуть не купил в Савельево участок. Ladomir, позволю себе ремарку: если колодец построен на кайме аэрации (так бывает нередко у тех, кто его копает наобум - не пользуясь не геофизикой, ни биолокацией или биолокатор неопытный), то как раз прокачивать крайне желательно. Вот карта гидрологическая типичного для Савельево участка: Если колодец стоит на кайме - бледно-голубой цвет - его вполне стоит прокачивать. На темно-синем пятне - будет вести себя так, как Вы описываете. А там, где зеленое пятно, скажем - там прокачивай/не прокачивай - на указанных глубинах приличного количества не будет... там зато септик располагать удобно - будет стоять без подвижек!
Ни в коем случае нельзя. Вообще лучше ничем, кроме цемента и жидкого стекла. У вас 8 колец, у них 10. Может, им копали, когда УГВ был ниже. Такое бывает в другой сезон (хотя бы зимой), и было также в засуху 2010 года.
2 urok Жаль, что не купили участок. Были бы соседями. А можно приобрести у Вас карту своего участка? А то ведь ещё септик ставить . (ответ можно через личку)
Прошу помощи! Сил уже почти нет! Имею участок в лен обл пос поляны 2 год борюсь с колодцем, Участок 30-40 см торф 1,60-2 песок 5 см вод 1 вод слой (вода темная торфяная ничем не пахнет 10 см глина 2-2,5 песков камнями некрупными 15 см вод слой 10 см глина Далее желтый мелкий песок Вызвал трактор, убрал все камни сверху, покопал под 2 кольца, поставил кольца, закопал вокруг колец Вода набирается за 6 часов имеет глиняный цвет Поставил еще кольцо при жутком плывуне опустил еще на кольцо, вытащил почти весь грунт вокруг кольцев снаружи Теперь стоит три кольца вода такая же, далее поставил еще. Кольцо за три дня работы смог опустить на 5 см вода прибывает очень сильно, дошел до 2 вод слоя, черный песок с мелкими камнями, бил трубу диаметр 300 мм выбрал там грунт, там была глина и пошел желтый песок, в трубу снизу подбивает вода желтого цвета как песок, но вода из под колец с глиняным цветом идет еще быстрее 2 разные бригады копщиков после дня работы сказали до свидания, рекомендовали копать по коленно в воде, так мол меньше плывун в колодец, осталось покопать еще метр, у соседей колодца на 4-6 колец и все полные Или вызвать экскаватор, так рыли соседи, выдернуть кольца, углубить на 5-6 колец и поставить обратно, как убрать этот верхний слой воды который помешивается с глиной и видимо с торфом Вода даже верхнего слоя холодная зимой весной 7 гр Летом 9 гр
Выдернуть кольца, углубить и поставить обратно неполучится. Думаю, что при любом углублении вода будет такой же какой и была. Видимо, надо чистить воду на водоподготовке в системе водоснабжения. Или строить новый колодец, который может быть ТАКИМ ЖЕ КАК и СТАРЫЙ. Удачи!
"НИФИГА-СЕБЕ" гидрологическая карта для волгоградской области, она имеет несколько другой "вид" ...и "тематику"
Спасибо, Master34! Вот, это действительно гидрогеологическая карта. К сожалению, масштаб для частных домовладельцев великоват, но так она и не для них и создавалась. Может, есть то же для Московской области. Многие будут благодарны разместившему её в этой теме.
www.hge.pu.ru. Далее-специалисту-карты,атласы. Масштаб мелковат, но для общего представления сгодится. Информация по всей России.
Вот именно, Ladomir - эта "гидрологическая" карта имеет весьма общие характеристики и для частного потребителя может не дать ничего... "средняя температура по больнице" А некоторую воду - вполне пригодную для взятия колодцем, к слову - она может и не учитывает вовсе.