1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 22

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 3

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Дык я про факты, которые не чего не стоят. То, что не Вы их опубликовали, так это видно.

2. Владимир43
    Благодарности:
    3.453

Владимир43

Живу здесь

Владимир43

Живу здесь

Благодарности:
    3.453
    Пару дней назад докапывал колодец. Летом заказчик выкопал 1.5 метра и дошел до воды, дальше смог т. к. пошел плывун. После этого мы прошли еще метр пока не дошли до воды. Это я к тому что по крайней мере Этой зимой вода находиться ниже чем Этим летом.
    Сегодня делал наружную канализацию, так под снегом грунт промерз на 50см., а там где на растоянии около метра проходит тротуар без снега, грунт промерз на 1 метр. Разговаривал с Казанской бригадой, они копали на месте где лежала брусчатка (без снега), там грунт промерз на 1.5 метра. - Это к теме о промерзании грунта.

3. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Спор о том, когда УГВ бывает ниже, в летне-осенний период или в зимне-весенний можно ЗАКОНЧИТЬ.

Фактов и личных мнений высказанно много.
    Замечу, что мой Уважаемый оппонент стал не столь категоричен и задирист как в первых своих сообщениях на этой ветке. Но мнение своё, всё равно не поменял.

Форумчане смогут составить СВОЁ представление о этой проблеме самостоятельно.

Теперь, о том когда "ЛУЧШЕ ВСЕГО СТРОИТЬ КОЛОДЕЦ".
    Ответ очевиден - при САМОМ низком УГВ. (Сказано на этой ветке десятки раз.)

Когда это бывает?

В нашем регионе это бывает (по мере убывания благоприятности)(Сказано на этой ветке десятки раз.):
    - во второй половине или в конце зимы, в начале весны (календарной)
    - в сухую осень после засушливого лета
    - в конце засушливого лета.

Конечно, можно строить колодцы и в другие периоды, особенно если РЕЗУЛЬТАТ не интересен или неймётся.
    Особняком стоит случай КРАЙНЕЙ НЕОБХОДИМОСТИ в воде для строительства. Например, масштабных БЕТОННЫХ работ (основания и фундаменты). И последующее углубление старого колодца или даже строительство нового Вас не пугает.
    Здесь как говориться выбирают меньшее зло.

Как это определить на месте (не имея опыта)?

Если в соседних колодцах или мелких скважинах "ушла вода" и они обмелели, то самое время строить.
    Тоже самое можно сказать о водоёмах (водохранилище, озеро, река, пруд, ручей и т. д.)

Замечу, что на Руси не принято было строить колодцы ранее праздника Фёдора Стратилата или (в простонародии) Фёдора Колодезника. Это 21 июня.

Почему, многие горе-строители или даже профессионалы стремяться открыть строительный сезон по КОЛОДЦАМ раньше?

Ответ очевиден. Время тяжёлое и людям нужна ПОСТОЯННАЯ работа.
    Только профи предупредит Заказчика об опасностях несвоевременного строительства, а просто деляга-халтурщик промолчит или, даже, будет настаивать на этих работах.

Так же, замечу для Ув.Geolog1962, что наши предки строили колодцы и ЗИМОЙ, а не только, как он утверждает, ЛЕТОМ.
    Вот его цитата: "В нашей зоне это конец лета = начало осени. Вэтот период и копались нашими дедами колодцы. При строительстве таковых и рекомендуется выбирать именно это время".
    Всё решала НЕОБХОДИМОСТЬ и здравый смысл.

4. dimaka
    Благодарности:
    237

dimaka

Живу здесь

dimaka

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Думаю после майских праздников или на них же, буду в своей деревушке под Мошенское, 450 км от СПб. Постараюсь пообщаться со старожилами на тему колодцев. Если будет что интересное (опыт, поверия и т. д.) - поделюсь.

5. dimaka
    Благодарности:
    237

dimaka

Живу здесь

dimaka

Живу здесь

Благодарности:
    237
    Кстати, хотел непосредственно у копателей и причастных к строительству колодцев, узнать и подтвердить или опровергнуть слух-легенду, что днём из колодца видны звёзды.
    В теории есть интересная ссылка на опровержение http://www.physbook.ru/index.php/Kvant._%D0%92%D0%B8%D0%B4%D0%BD%D1%8B_%D0%BB%D0%B8_%D0%B7%D0%B2%D0%B5%D0%B7%D0%B4%D1%8B_%D0%B8%D0%B7_%D0%BA%D0%BE%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D1%86%D0%B0

6. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Ну, вот ещё одно ЗАБЛУЖДЕНИЕ опровергли!

Спасибо, за соавторство! :hello:

7. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Ладомир, зачем Вы своих предков в колодец пытаетесь засунуть? Если хотите узнать в какое время колодцы копали, зачем щеки раздувать и выдумывать.
    Есть династия колодезных мастеров, и их более 30, по некоторым утверждениям они более 300 лет строят в России колодцы.
    Может у них спросим, в какое время они строят колодцы? :|:

8. andrexS
    Благодарности:
    188

andrexS

Живу здесь

andrexS

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Спросим! Знакомые лица? ;)

Вроде и мастера потомственные и снег зимний. :aga:

9. Fdsa
    Благодарности:
    8

Fdsa

Новичок

Fdsa

Новичок

Благодарности:
    8
    На днях выкопали колодец у меня на участке, копали открытой шахтой с последующей установкой колец. Получилось на 15 колец вниз плюс одно с верху. Грунт одна глина. Как мне сказали колодезники, они прошли два слоя водоносных на 7 и 9 кольце, но не большие. Воды обещали всегда будет не меньше 7 колец, но колодец будет накопительный. Я в ссубботу колодец принял, а во вторник приехал посмотреть, там 6 колец с водой. В принципе работой ребят я доволен, но сейчас одно беспокоит - на форуме ознакомился с разной информацией и пришел к выводу, что обратную засыпку надо делать крупным песком или ПСГ с последующим устройством отмостки после полной просадки грунта (не раньше чем через год). Так проблема в том, что во вторник, когда я посетил свой участок понял. что машина уже туда не доедет с песком, сам еде на внедорожнике подъехал, начало все таять. Дорог у нас еще нет, только начинается строительство поселка. Мне колодезники отсыпали вокруг кольца небольшой бугорок и сказали теперь ждать, пока паводок не сойдет. А я вот думаю, чем теперь грозит если не успел отсыпку шахты сделать? Водоносный слой не закупорит при размыве верхнего грунта? Если задаю глупые вопросы, то извините, просто весной очень будет нужна вода, т. к. тачинается стройка.

10. Евгений Фадеев
    Благодарности:
    3.403

Евгений Фадеев

Живу здесь

Евгений Фадеев

Живу здесь

Благодарности:
    3.403
    Исключительно из собственного опыта - не торопитесь. Процесс осадки грунта он не быстрый. Успеете еще засыпать к лету ближе. А может и в следующем году придется добавлять.

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Ничего страшного не произошло.
    По мере уплотнения и осадки грунта будете делать подсыпку.

ПОСЛЕ окончания осадки грунта (может занять несколько лет) сделаете ОТМОСТКУ.

И действительно, СПЕШИТЬ не надо!

Тамбуру
    ваша способность ЗАХЛАМЛЯТЬ темы, хамить и злословить известна многим Форумчанам.
    Так же, как и ваша НЕСПОСОБНОСТЬ высказываться ПО СУЩЕСТВУ и ПО ДЕЛУ.

12. Fdsa
    Благодарности:
    8

Fdsa

Новичок

Fdsa

Новичок

Благодарности:
    8
    Большое спасибо ответившим, а то я уже начал нервничать, что могу без воды остаться.

13. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    ТАМБУР!- Поимейте самолюбие... Откройте свою тему...Не хочется дальше продолжать... Вы все давно поняли. И там свое ехидство (необоснованное) прикладывайте. Может кто и клюнет на Ваше ВСЕЗНАЙСТВО. :aga:

14. tambur
    Благодарности:
    1.028

tambur

Григорий Петрович

tambur

Григорий Петрович

Благодарности:
    1.028
    Весенние воды сами сделают за Вас всю грязную работу, уплотнят грунт вокруг колец и получится у стихии гораздо лучше, чем у Вас. Расслабитесь и успокоитесь, у Вас получился хороший колодец. :super:

15. БОБйа
    Благодарности:
    0

БОБйа

Новичок

БОБйа

Новичок

Благодарности:
    0
    Всем прекрасного время препровождения на форуме...

У меня вопрос назрел по поводу водоснабжения дачного участка. А именно по месту расположения участка территориально и на нем колодца или скважины. Местонахождение в районе Звенигорода, пару км от Ершова. У соседей колодцев нет, по какой то причине все отдали предпочтение скважинам на глубине в 20 м. Вот именно эта глубина меня и смущает. Не заильется ли скважина на такой глубине? Я почему то отдаю предпочтению колодцу по его преимуществам, т. к. энергонезависимым, имеет возможность установка насоса.

В этом районе (Местонахождение в районе Звенигорода, пару км от Ершова. МО) Рыл ктонибудь колодцы, какая глубина приблизительно? Если есть у кого контакты проверенных спецов, киньте в ЛС.

У меня вопрос назрел по поводу водоснабжения дачного участка. А именно по месту расположения участка территориально и на нем колодца или скважины. Местонахождение в районе Звенигорода, пару км от Ершова. У соседей колодцев нет, по какой то причине все отдали предпочтение скважинам на глубине в 20 м. Вот именно эта глубина меня и смущает. Не заильется ли скважина на такой глубине? Я почему то отдаю предпочтению колодцу по его преимуществам, т. к. энергонезависимым, имеет возможность установка насоса.

В этом районе (Местонахождение в районе Звенигорода, пару км от Ершова. МО) Рыл ктонибудь колодцы, какая глубина приблизительно? Если есть у кого контакты проверенных спецов, киньте в ЛС.

И по времени, поздно или рано рыть колодец, если последнее остановится на нем?

И по времени, поздно или рано рыть колодец, если последнее остановится на нем?[/quote]

Статус темы:
Закрыта.