Ну-да, прикольно. - Пока Вы не поймёте, что аппендицит вырезаете ВЫ, лучше не начинать! Сказал врач пациенту! Ну-да, прикольно. Вы знаете, вот в этом куске мяса для шашлыка, попалась косточка, и я надорвал пупок пока его рубил, поэтому именно ВЫ, заплатите мне за него - щедро. Сказал мясник, покупателю! Что значит щедро! Они же не милостыню просят и не бесплатно работают! А то что руками. ну тут как говорится, кто на что учился! Кто то гайки крутит, кто то их закупает, кто то их продаёт! Согласие - есть продукт договорённости! Если сначала озвучивать регламент и стоимость непредвиденных работ, то конфликтных ситуаций и реакций с двух сторон удалось бы избегать! А если, Вы озвучивали сначала одну сумму, потом копали копали, пришли и говорите: - Там что то, типа камня, и надо что то, типа делать! Так что Заказчик, давай срочно решай, ВЫ ещё хотите строить колодец или нет! И мы как инструмент в руках Заказчика, хотим это знать! Если прописывать или объяснять к примеру, что до 30 см камни, мы проходим бесплатно, но не более 2 шт., а более 30 см., ... руб за штуку. Плита ... руб и т. д.
Ваш пример с мясником и врачом не из этой серии. В ваших примерах - это Вы куда-то приперлись. Я привел пример с рыбалкой, до Вас не дошло, давайте другой пример приведу. Опаздываете вы на самолет, вызываете такси и говорите таксисту: если я опоздаю на самолет, денег я Вам не заплачу ни копейки! Как Вы думаете, что Вам ответит таксист? Щедро - это значит от всей души. Вам колодец строят, а не туалет. Между прочим я заметил, если хозяин по доброму с мастерами, то ребята и в колодце по полной выкладываются. Если хозяин слишком умный, зануда и жмот, колодец будет похож на своего хозяина. В договоре прописано все, только заказчик не должен за пупок хвататься, когда расплачивается за работы.
Согласен с этой точкой зрения, хотя хотелось бы чтобы было иначе... Форс-мажорные обстоятельства порой возникают и от них никто не застрахован. Всем нам хотелось бы колодец из 5-и колец и из них 4 с водой. Но практика показывает, что бывает и по 20 колец и без воды... И это порой не зависит от строителей, а только от матушки-природы...
Даже не знаю что и сказать. ну нет так и нет. Возможно не видел или Вы меня с кем то путаете, какая рыбалка! Таксист, который зарабатывает деньги извозом, а не тот который сидит целый день припаркованный с вломленным ценником и протирая кресло и задницу, создаёт иллюзию работы перед собой и перед своей женой, приходя домой охая и крёхая как он устал, скажет: - Ок, в машине не курить, твои штрафы гайцам и 50% премии от заказа, мчим?
В договоре должны быть заложены риски. А если нет договора или они не оговорены, тогда простите. Палка о двух концах.
Согласен и я про тоже! dimaka сказал (а): ↑ 50% премии от заказа, мчим? Да что же Вам неймётся! Напомню, 50% - это половина! Если заказ на 2000, то это 1000 руб. Ну и соответственно от 4000 это 2000. Ну да пусть будет даже 100%. Это ведь вопрос - согласия! А согласие, есть продукт договорённости!
Очень вероятно что в новом месте также попадете на камень. Люди работали - надо оплатить, возможно поменьше - зависит от трудности прохождения этих 5 метров. Мои партнеры по Кирову на днях попали на аналогичную ситуацию, выход нашли - сделали канализацию, а заказчик будет бурить скважину. Думаю что у бригады нет хорошего отбойника, помогите с молотком (взять в аренду).
Не перестаю удивляться логике мастеров-колодезников.Всю ответственность на Заказчика. Ни слова о конечном результате. А ведь это бизнес, а не хобби. Ты профи или хочешь быть таким в деле строительства колодцев - доказывай результатом. И никаких условий Заказчику. Главная твоя оценка - результат - работающий колодец. За это можно и щедро и по расценкам - как душе угодно. А узбеки как и россияне бывают разные. Я не вижу разницы между хорошими людьми по национальному признаку. Пупки рвут и от дури а не от профессионализма и что за это платить щедро? Вообщем от Исполнителя ждут результата а от Заказчика оплаты за результат. Такой камень это в некотором случае форс-мажор. Заказчик потерял кольца, Исполнитель работал в холостую. Претензии друг к другу в таких случаях не предъявляются. Все начинается с нуля. Привозили и отбойник - не помог.
Мы о результатах говорим цифрами: примерно 98% колодцев мы сдаём с водой. Все отзывы, хорошие и плохие рано или поздно появятся на нашем сайте. Мы о форс-мажорах с клиентами стараемся вообще не говорить, чтобы не накаркать. Заказчики иногда спрашивают, мы говорим, что все прописано в договорах. Условия жесткие и все они прописаны в договоре. Если Вы хотите профессиональный питьевой колодец, принимайте наши условия. Профессиональные потомственные колодезники активно работают максимум 15 лет. С 14 лет они уже в колодцах, к 30 годам они уже отработанный материал. После 30 лет мужики, конечно, спускаются в колодцы, только толку от них там мало, они практически всегда стоят наверху на ручке. Колодезникам кусок хлеба достается кровью и потом. Так что Ваш сарказм не к месту. Валуны меньше 80 см к форс-мажору не относятся, работы можно продолжать. Отбойный молоток используют на известняке, валуны отбойником не возьмешь. Валуны режут и крошат, греют и дробят и т. д. Так что подобные проблемы решаются за 15-25 тысяч. Все зависит от сложности (работа в воде) и глубины. Форс-можорные обстоятельства: 6.2. В форс-мажорные обстоятельства, при которых завершается или откладывается строительство колодца, кроме общепринятых обстоятельств, входят: погодные (затяжные дожди или сильные снегопады); геологические (крупнообломочные породы, валуны, размерами свыше 80 см, гранитные, базальтовые, доломитовые или известковые плиты); плавуны мощностью свыше 1 метра, а также приток воды свыше 400 л/час.
Ну ладно, я понимаю, что работа очень тяжелая. А за работу положено платить. Но кто отвечает за то, что колодец будет работать? В договоре прописано, допустим, гарантия 3 года. Соседи утверждают, что когда их колодцы докопали до водоносного горизонта, вода пошла активно. Копатели же мне сегодня сказали, что они "теряют время". То есть, вырыв практически сухую яму, закопав в нее огромные мои деньги, они уйдут на другой объект а я останусь без воды и без денег? В надежде, что мой колодец "раскачается". А если нет? Мало ли чего написано в договоре - эта бумажка "филькина грамота". Там вообще фамилия какой то дамы стоит. Поди потом убеди после отдачи денег довести колодец до ума. Кинут трубку и дело с концом. Последнее время я на "честное слово" никому не верю.
Вы правы, никому Ваш колодец уже не интересен после того как деньги взяли. В договоре все прописано так, что Исполнитель за количество и качество воды ответственность не несет. 3 года гарантии, некоторые пишут 5 лет - это все ерунда, ловушка для заказчика. Я вообще не понимаю, на что даются эти гарантии. То, что у Вас сегодня мало воды, бывает и такое. Но это не значит, что её вообще не будет. Через пару месяцев картина изменится в лучшую сторону, а через год Вы вообще забудете, что колодец когда-то был без воды. Проблема в том, что практически 85% всех, кто строит колодцы, в колодцах вообще ничего не смыслят. И самое интересное то, что я говорю не о тех фирмах и компаниях, которые предлагают свои услуги по строительству колодцев пестря красочными сайтами в интернете, я говорю про тех, кто сегодня называет себя потомственными мастерами колодезникам. Большая часть всех кто профессионально занимается строительством колодцев занята тем, что тупо зарабатывает крохи, закапывая кольца и не задумываясь больше не о чем. Рынок диктует условия, сами клиенты устраивают аукцион, выбирая работяг подешевле, так сказать "естественный отбор" и платят с каждым годом профессионалам колодезникам все меньше и меньше за их услуги. Колодезники профессионалы вынуждены как сайгаки прыгать по участкам, зарабатывая себе на кусок хлеба и вступая в конкурентную борьбу с гастарбайтерами. Мне возразят, ни хрена себе крохи? Общая сумма за колодец большая, не спорю. Если посчитать сколько мастер зарабатывает в день вычитая затраты: стоимость и доставку колец, проживание, транспорт, питание, связь и т. д., то остается бригаде примерно около 1 тысячи на человека заработанных за один рабочий день, а в месяце рабочих дней около 20. Много времени уходит на поиски работы, переезды, ремонт оборудования... В неделю бригада проедает 1 колодец. И я говорю сейчас о тех, кто напрямую работает на заказчика, без посредников! Сколько же получают работяги, работающие от фирм и компаний, которые предлагают низкие цены? Можно только догадываться, кто и за какие деньги там работает и чего стоят их договора. О каком качестве работ может идти речь! Сегодня мне попалось объявление в интернете и сайт есть kolodets. net - во ребята зарабатывают, мы только за работу 3,500 просим, а они в месте с кольцом просят 3,500. Крута!