Подскажите, а когда надо этим заниматься? Осенью-зимой или в засуху? Не поняла, что Вы так агрессивно-то? Про Вас речи не было, ни кто не ругает и все все понимают, я не понимаю, почему если я хочу и дальше бурить, пусть в другом месте, все равно собираются инструменты и все уезжают, оставили трубы, сказали, что за ними сегодня приедут... при этом Ваш Вас. Ив. обещал приехать ко мне и бурить дальше, через 2 скважины, типа заработают ребята деньги и вернуться, но сейчас по Вашему тону я понимаю, что вряд ли и мыслей у Вас таких не было, поэтому и трубы собираетесь забирать, иначе чего их забирать резанные уже по пять раз, или это что бы уехать без скандала и трубы Вам не нужны? И не совсем понятно, Вы что не умеете проходить валуны или нет такого инструмента, что бы их разбить? Тогда получается, что бурить можно только чистый песок и мягкую глину и что у всех так и только у меня камни? Обидно...
"А полученный аванс с этого объекта, я могу предложить Вам" Perela, Вы видимо не поняли, эти слова burka относились не Вам а Тамбуру, он недолюбливает бурильщиков, да и не только бурильщиков, копателей тоже, всех кто не с его сайта.
Спасибо, я поняла, что не ко мне, но весь тон написанного говорит, что burka "ушел" от меня совсем или и здесь я не правильно поняла? И не лучше ли было бы эти деньги отдать ребятам, которые бурили...
Его тон в том сообщении совсем не относится к Вашим с ним отношениям. Не делайте поспешных выводов, придёт burka, ответит.
Здравствуйте. Действительно, я ни в коей мере не хотел обижать или хамить кому ли бо. Вы просто не поняли тона моего сообщения которое было адресовано не Вам, а ув. Тамбуру. В целом же все правильно. Зачем мучить людей вторую неделю? После Вас, они получили легкий заказ на прочистку скважины. Пусть немного успокоятся. Поправят свои финансовые дела. А за тем с новыми силами и другим настроением попробуем еще раз. Не исключаю так, же, что приехать может уже другая бригада. Но если обещали - будем доделывать. Со слов Андрея который работал у Вас, я понял, что он подозревает что ОТ уперлась не в камень, а во что то железное. Они взяли с собой осколки и обломки, всего чего достали - для анализа. Что касаемо трубы, то для того, что бы привезти на другой объект новую трубу, потребуется дополнительное время и деньги, за которые отвечают сами ребята. Если Вы против, можем оставить трубы у Вас, вот только, если будет другая бригада, то они все равно приедут со своими трубами, а эти придется вывозить старой бригаде. Такой уж заведен порядок - до конца вырабатывать вложенные средства. Надеюсь, что Вы меня поняли и претензий больше не возникнет. Все телефоны у Вас есть звоните, будем как нибудь решать Вашу проблему. P. S. - А взятые у Вас, в качестве аванса деньги в любом случае остались у тех, кто бурил, они целы, и я действительно предлагал отдать их Тамбуру, пусть попробует что нибудь сделать он - если после моего описания у него еще желание не пропало. И было бы не плохо сообщить о результатах Ваших переговоров. Если конечно Вы не будете против. С уважением.
Добрый день! Что бы ей сразу и не начать бурить в другом месте на моем участке, другой-то бригаде, зачем ждать Андрея с Пашей... Трубу конечно пусть забирают, она мне не нужна, просто если бы мне сразу такую привезли, то я не дала бы ее ставить, резаную на кусочки... Я Вас поняла... Переговоров пока не было, жду Вас и думаю, что мне нужно и чего, кроме воды я хочу... Конечно, если приму решение делать колодец, то сообщу Вам. С уважением.
Добрый день, уважаемые форумчане. Внимательно прочитал всю ветку. Большое спасибо Ладомиру за точные и подробные ответы на все вопросы. В общем, практически все, что я хотел узнать о колодцах, я узнал. Как, в общем-то, узнал и то, что сейчас не самое лучшее время строить колодец. Но деваться мне некуда – живу я за городом, а поселковый водопровод неожиданно приказал долго жить и когда оживет неизвестно. Да и по любому, начиная с пятницы до вечера понедельника воды и раньше не было. А дома, кроме меня жена, детишки и внучка. В общем, в конце мая начал рыть колодец. Живу я в Истринском районе. Недалеко от речки Малая Истра. У одного соседа скважина 125 метров. У другого соседа колодец 25 колец. Путем исследования интернета, нашел бригаду местную. Хотел с апреля, но колодезники меня отговорили, начали 25 мая. Грунты в основном песок. Сейчас дошли до влажного суглинка. Копали сперва без колец, потом где то метров с 8 стали ставить кольца. Сейчас стоит 16 колец. Но, их зажало… Ниже не опускаются. Поэтому продолжают копать кольцами с внешним диаметром 95 см. Так вот вопросы: 1. Чем чревато уменьшение диаметра колец? 2. О чем может говорить, то, что новый колодец сразу зажало грунтом? 3. Можно ли на основании этого сделать выводы о квалификации колодцестроителей? Надеюсь на помощь добрым советом.
День добрый, из моего личного опыта и наблюдений: 1- абсолютно ничем, за исключением того, что потом ещё более меньшего диаметра кольца труднее ставить или совсем никак. 2- вариантов м. б. много, у Вас, я понял, их зажало на количестве 16, у меня такое случилось на 4 ом, прыгали втроём на кольцах, просто может попасться маленький камушек. В грунте у него совсем другое поведение, и он там на многое способен. 3- пока думаю абсолютно не можно.
Лучше и не скажешь! После 21 июня, на Федора -колодезника, помолясь, наши предки начинали рыть колодцы. Прочла всю ветку, местами "горячую", и поняла, что мне повезло с колодезниками. Рыли в конце июля того года, бригадир, или мастер, татарин из Пензы, приехал с рамкой, определил три места, выбрали оптимальное, на след. день в 9 утра приехали двое ребят, через полчаса манипулятор с 8 кольцами (я порасспрошала в деревне - у всех 7-8 колец), быстренько разгрузили, ребята сделали "кОзлы" (?) и начали. Земля - сплошная глина. А уже в восемь вечера колодец был готов. Попали на родник, вода фонтанчиком забурлила, 3,5 -4 кольца - меньше не было за все время, хотя качали насосом и на огород и на душ. Откачиваешь на два кольца - через несколько часов - опять на прежнем уровне. Вода визуально чистая, на анализ повезу попозже, колодец молодой еще. Они же копали и нашим соседям по улице. 7 колец, тоже за день. Соседи такие же довольные как и мы Когда моя мама сказала, что у них в Киржаче на песке роют по 4 кольца в день - теперь тихо удивляюсь... Пы. Сы. авансов не давали, их и не требовали. Деньги отдала на следующий день, сама звонила переживала, работа сделана, а я не расплатилась)
Особенно про рамки душевно написали! Кто-то с рамками кабели ищет, кто-то воду- я за шесть лет работы по строительству колодцев ни разу рамками никого не удивлял. Сам-то я понимаю, что ерунда это полная, но некоторых клиентов действует магически. А некоторые особо мудрые водоискатели с помощью рамок ищут "жилу" второго водоноса для бурения скважины, а как сквозь первый водонос рамки "видят" второй водонос пояснить не могут. А что за "козлы" быстренько сделали? У нас металлическая конструкция из 14 швеллера для подъёма грунта и опускания колец, во время проходки плывуна впятером работаём- важна скорость выемки грунта, бадьи для грунта 40 литровые. А иначе плывун не пустит нормально кольца осадить. Разрез у Вас лёгкий для копки колодцев. А у нас пензенские бригады очень часто недокапывают колодцы- плывун не могут пройти вдвоём или втроём. Часто просят нас доуглубить за ними, но не всегда это возможно. Колодец надо копать сразу правильно.
Так вот вопросы: 1. Чем чревато уменьшение диаметра колец? 2. О чем может говорить, то, что новый колодец сразу зажало грунтом? 3. Можно ли на основании этого сделать выводы о квалификации колодцестроителей? Надеюсь на помощь добрым советом.[/quote] 1. В кольцах с внутр. диаметром менее метра очень неудобно работать из за малого пространства. В плывунах же очень важна скорость выемки грунта, а так же вес шахты из колец. В кольцах с малым диаметром иногда невозможно обеспечить нормальную проходку в плывунах. Так же уменьшается площадь поступления воды. 2. Если первый водонос залегает глубже 10-11 метров мы обычно рекомендуем бурить скважину. Это и говорит о том, что было принято неправильное решение по источнику водоснабжения. Правильно сначала копать шахту диаметром шире диаметра колец, а потом уже опускать кольца и ставить на раствор. Однако из за большой глубины и строения разреза (пески), скорее всего копать шахту до водоноса без обсадки кольцами опасно. Вот пески прошли свободно, а на глине как и положено зажало- это сплошь и рядом у непрофессионалов. Да и в этом случае можно принять меры- обязательно до вхождения в водонос- иначе у Вас кольца уйдут в стороны. Зажим надо ликвидировать сразу, углубляться более чем на полметра ниже зажима нельзя! 3. Квалификацию копателям давайте сами- не удивлюсь если копатели из Пензенской области. dimaka! А в Вашем случае точно неправильно начали копать колодец. Надо было ещё бубен взять и на кольцах прыгать. Извиняюсь за сарказм, но так надоели дилетанты.
Рамки - не рамки, буду и дальше пребывать в "сладком" неведении, но с рабочим колодцем Важен результат, а не атрибутика? Скорость и качество. И без предоплаты. Результат есть. Так козлы из швеллера - такая же атрибутика. Мне не швеллер нужен был. а колодец с водой. В старину не было такого понятия - швеллер. А колодцы - были. С разрезом повезло, не спорю. Так мы и участок покупали не на болоте. И выбрали нам место для колодца - на возвышении. Метрах в 50 от нас - низкий участок, там и плывун присутствует. Вторую скажину хозяева пробурили за 10 лет. Надолго ли, не знаю. А сосед с другой стороны остановился на капиллярном слое - 4 кольца, так колодцем пользуется только весной. Летом нет воды. Про пензенские бригады ничего плохого сказать не могу - сказали копать будем до воды. И копают, а не курят. И колодец у нас правильный, на роднике. ттт. И вырыли четко, и усадки почвы почти не было, потому как диаметр до сантиметра совпал с кольцами. Я не умоляю ничьих достоинств, но и вы и не гребите все в кучу. Лучше ответьте, на песке 4 кольца в день - работа или халтура?