Добрый день, уважаемые формучане. Колодец мне закончили вроде... Попросил спустить меня туда. Посмотрел как устроено. Течей из стенок нет. Сухо. Все аккуратно замазано. Но замазано жидким стеклом(. Ладомир предупреждал о ядовитости этого материала. Сколько надо ждать чтобы яды вымылись из стенок? Нет таких данных? Высота столба воды 120 см. Дно твердое - глина с гравием. Вода на вид мутная. Но я так понимаю, что надо ждать отстоя. И самое главное, болтаясь внизу на веревке я визуально посчитал кольца - у меня получилось 13 больших (1м диаметром) и 3 с внешним диметром 95 см (из них чуть меньше чем полтора кольца в воде). Итого 16, а колодезники утверждают что их 20.) Налицо некое расхождение. Цена вопроса 18 000. Если честно мне преложили еще раз опуститься и пересчитать, но я что-то очканул - не очень мне там понравилось). Насколько справедлив будет способ подсчета глубины колодца длиной веревки? Используется ли такая методика в подсчетах количества колец? Напрягает еще и то, что главный по колодцам во время работ, под всякими предлогами уходил от подписаняи договора. А когда все было готово, вообще отказался его обсуждать и подписывать и уехал с криками "Денег тогда вообще никаких не надо. Бог накажет!". Хотя вроде перед началом работ договорились, что он еще и канаву выкопает для водопровода и домик колодезный поставит (тоже приличный объем). И оплата вся по концу работ. Вплоть до того, что я даже звонил директору этой компании и пытался понять что происходит. Тот вроде более вменяемый - сегодня ко мне приедет на место договор заключит и большую часть денег возьмет за колодец. Так вот - грызут меня сомнения, что мои колодезники что-то в колодце "разглядели" и за работы отвечать не хотят ни в коем случае. Очень похоже. Что скажете уважаемые коллеги?
Alexmskey! Верёвкой промерить можно. Высота стандартного кольца (КЦ 10-9) 90 см. Сложите количество колец и умножьте на 0,9 м. Однако следует учесть, что в плывунах всегда нижние кольцо, а иногда даже два кольца заиливает сразу и это норма. Если на дне глина, то может заилить полкольца, а если гравий то почти не заиливает. В Вашем случае 4 кольца пропали? Никогда не видел, чтобы 4 кольца заилило. Или Вы ошиблись когда считали, или ...! Только подозрение вызвают нестандартные размеры колец. Гостовских колец с внешним диаметром 95 см., по моему не бывает. Если это так, то кольца не заводские, а тут уже вопрос по прочности и морозостойкости. Возникает сомнение. Хорошо, что эти кольца не сверху стоят- внизу промерзания нет, должны нормально прослужить. Понятно, как вышли из положения- стандартные кольца зажало, а кольцами с меньшим диаметром прошли глубже. Столб воды маловат. Мы обычно гарантируем не менее 1,8 м, а делаем больше всегда. Ну в таких мелких кольцах глубоко не забуришься. Объём воды в колодце соответственно буде меньше. В стандартном кольце объём воды = 0,71м3. Если дебит хороший, то может и нормально будет работать.
Да! Профессионалы! Кольца зажало, в водоносе мелкие кольца установлены, да скорее всего кольца не соответсвуют положенной марочной прочности. Возник вопрос: - А много ли среди копателей колодцев думающих людей? Со мной студенты работают каждое лето, но в суть дела они не вникают- для них это временное занятие. Ответ напрашивается сам собой- главное правильно вопрос поставить. Обидно, что заказчики в основном на цену за работу ведутся.
Расчёт колличества колец для строительства колодца: 1. Необходимо определить на какой глубине на Вашем участке залегает водоносный пласт. Обычно глубину залегания водоноса можно узнать промерив расстояние от поверхности до зеркала воды в ближайших действующих колодцах или скважинах. 2. Допустим мы знаем глубину залегания водоноса- допустим водонос залегает на глубине 6 метров. Рассчитываем колличество колец- 4 кольца ниже зеркала воды, прибавим колличество колец необходимое от зеркала воды до поверхности, 7 колец х на высоту кольца 0,9 метра = 6,3 метра. Итого имеем: 4 кольца + 7 колец = 11 колец. Вот и вся арифметика. Без всяких рамок.
Вот и вся арифметика. Без всяких рамок.[/quote] Если колодцы находятся на одинаковых отметках рельефа и при горизонтальном залегании водоносного горизонта.
Сегодня закончили колодец. До этого послушал рекомендации соседа, которому узбеки сделали 2 года назад колодец. Он доволен. Но нервы ему помотали как оказалось потом, когда обсуждали подробности. Купился на его рекомендации. Сначала не выкопали первый колодец, прошли 5 колец и посадили створ на камень. Камень вынуть не сумели. Потерял три кольца в завале после вынутых двух. Начали новый. Прокопали 4м закончился день. Утром звонят - колодец обрушился. Срочно попросил закопать, т. к. был близко к строящемуся дому. Говорят пока не будем копать - будем через дней 20. В мыслях послал всех узбеков на родину... Теперь решил довериться Гильдии. Приехали ребята, от которых веет уверенностью и оптимизмом. Просто сказали "сделаем, будет вода". Все спокойно, размеренно, без косяков. Говорят утром когда пришли докапывать было 2 кольца воды. Углубились еще на одно. Итого 9. Расплатился. По-моему, команда ТАМБУРа работает профессионально. Хоть я и спорил недавно с ним, но посмотрев реально на труд правильных колодезников понял что надо учитывать особенности этого труда. Но вот узбеков действительно не жаль. Работают бездумно по шаблону. Чуть не стандарт, все жди косяков. Здесь за меньшей ценой лучше не гнаться. Но и ценник одного известного здесь профи удивил. Не бюджетно. Мне кажется колодцы больше заказывают люди со средним и малым достатком из-за необходимости. Это мысли вслух, может кому пригодиться.
Подскажите, пожалуйста. В субботу мы замерили высоту столба воды в новом колодце - было 2,5 кольца. Вычерпали около 100 литров. На другой день, суток еще не прошло, замерили вновь - тот же показатель - 2,5 кольца. Приток воды в 100 литров менее чем за сутки считается нормальным? Воды в колодце пока гораздо меньше, чем у ближайших соседей. У всех при 12 кольцах колодца на 5 колец воды, у нас 14 на 2,5.
Уважаемая, Восьмая Марта ! Описанная Вами ситуация вполне нормальная, а я бы сказал благоприятная. Столб воды высокий. Наполняемость/дебит/водоотдача колодца, то же на ХОРОШЕМ уровне. Единственное, что мне не нравиться, это Ваша методика определения "притока". Она не верна. Реальный приток, судя по всему, будет выше описанного Вами. Это плюс. Так же плохо, что всё же рановато стали строить. Можно было и немного подождать. И ещё совет - не растраивайтесь, что у Вас несколько иной колодец, чем у соседей. Большой ошибкой является желание иметь колодец глубже и водообильней, чем у соседей- это часто ведёт к неудачам и растройствам. А в итоге поздравляю Вас с хорошим колодцем. Удачи!
Восьмой Марте! Да и остальным интересующимся. Столб воды в колодце считается нормой от 1 м до 2м. Лучше если колодец с хорошим дебитом и столб воды 1,5-2 метра, чем колодец с большим столбом воды. Согласно книге Шепелёва "Как построить сельский дом". Зимой температура воды в колодце +3-5 гр., а летом до +12 гр. То-есть летом в колодце с большим столбом воды создаётся благоприятная среда для размножения бактерий. Для того, чтобы замедлить процесс размножения бактерий в колодце - необходим постоянный разбор воды, при этом происходит постоянный приток более холодной и не аэрированной воды из водоноса, вода в колодце охлаждается, содержание кислорода понижается, что и ведёт к замедлению процесса размножения бактерий. Так-что большой столб воды при малом разборе не есть карашо! Если колодцы находятся на одинаковых отметках рельефа и при горизонтальном залегании водоносного горизонта.[/quote] Нет! Неправильно! Совершенно не нужно, чтобы соседние колодцы были на одинаковых отметках рельефа. Просто при расчёте глулибины залегания водоноса в будущем колодце рельеф местности обязательно учитывается- это элементарно! Вот вторая фраза гораздо лучше- продайте пож! Горизонтальное залегание водоносного горизонта!
Восточный, большое спасибо! Я ведь тоже думала - как не дать зацвести воде, если столб будет высоким. Разбор то не так велик.
Ладомир, спасибо! Я не компетентна в вопросе колодцев и определения притока. Как сумела, так и написала. Если не сложно, тыкните меня носом, где прочитать про то, как определить приток воды. Пять колец воды нам не слишком то и требуется - даже если мы будем жить в сезон на даче все лето. У нас джакузей нету. Главное чтобы вода была и она была хорошая.
Да не надо, Вам СПЕЦИАЛЬНО определять дебит колодца, он высокий, на проживание семьи, а то и двух хватит. Обязательно сделать анализ воды из колодца. По нему подобрать необходимую систему водоочистки, но только если будет необходимость. Воду из колодца кипятить. Колодец надёжно закрыть домиком/навесом и крышкой. Удачи!