РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Спасибо! Домик поставили, на дверцу повесили навесной замок. Забора еще нет, пацаны лазят, да и нечего в чужой колодец заглядывать, не люблю я этого. Анализ сделаем, руки дойдут только. Пока будем пользоваться фильтром. Поблизости нет ни выгребов, ни туалетов, ничего похожего - только лес.
Отчитываюсь по своим сомнениям. Нервозность бригады с заключением договора объяснялось их нежеланием платить налоги. Вроде все утрясли. Замерил глубину колодца рулеткой. Оказалось 17 м. Высота столба воды 2 метра. Вывод - визуальный подсчет количества колец в глубоких колодцах - не всегда дает верный результат. Поставил колодезный домик. Но в домике нет внутреннй крышки. Только дверца самого домика, при открывании которой я получаю доступ к ведру и маленькой площадочке. Сама шахта ничем не закрыта. Обязательно ли ее закрывать?
Домик и достаточно. Крышки, люки и почая дребедень на кольцо не ставятся. Вентиляцинные отверстия не забудьте в домике.
Вода прибывает с большой скоростью. Высота столба на вчерашний день - 4 метра. Вода полностью отстоялась, кристально чистая. Я ее пью без фильтра.
Чистоту воды может подтвердить ТОЛЬКО ЕЁ АНАЛИЗ. Обязательно сделать. Лучше закрыть, плотной лёгко снимаемой крышкой. Неплохо, в ней сделать небольшой проём (для вентиляции) и закрыть его москитной сеткой.
Ladomir, Подскажите, мне бурили скважину и выливали воду с глиной рядом, раньше в этом месте была дорожка, а теперь стоит вода... можно что-то сделать или теперь надо снимать грунт?
Колодец у Вас питьевой, мы такие колодцы называем родниковые. Теперь Вам необходимо сделать глиняный замок вокруг колодца и колодец Вас будет радовать чистой водичкой постоянно.
Про глиняный замок вопрос. Пишут про два варианта обустройства около колодца. Один из них - глиняный замок, но считается что глина при замерзании выдавливает верхние кольца и разгерметизирует его. Второй - мягкая отмостка, где снимают почву до глины, срезают глину в ширину на метр, устраивая конус вокруг колодца. Обматывают геотканью колодец и конус вокруг, далее засыпка песком и щебнем. Это обеспечивает отвод поверхностных вод. Второй вариант для нашего климата ИМХО кажется предпочитительней. Сейчас размышляю что сделать. Кстати вода в новом колодце (недельного изготовления) поднялась на 7,5 колец из 8 в земле. Откачать пока не могу. Но объем настораживает. Поступление из-за постоянных дождей? Просачивается сквозь стыки?
Может быть! Только нельзя говорить о качестве воды не имея на руках лабараторки. В нашей местности, во многих сёлах вода в колодцах на вид кристально чистая, однако очень много случаев заболеваний из за "жёсткой воды"- камни в почках и т. д. В домашних условиях можно условно проверить воду на качество - просто прокипятить. Если в воде есть превышение по железу, то при нагреве более 50 гр. вода становится мутной и через полчаса-час выпадет осадок рыжего цвета. Если превышение по кальцию, то после кипячения в чайнике будет белёсый осадок- чем больше осадок, тем больше содержание кальция в воде. Обычно вода в колодцах имеет повышенное содержание кальция, реже в колодцах бывает превышение по железу. Так же в колодцах часто встречается повышенное содержание нитратов. По глинянному замку тоже есть мнение: Если глинянный замок сделан сразу же после постройки колодца, то через год или два (обычно новые колодцы ещё садятся немного 5-10 см.)или во время чистки или доуглубления шахта колодца может просесть, а верхнее кольцо обжатое глиной останется на месте и появляется щель в стыке между кольцами, через которую вместе с водой в колодец просачивается и чернозём и т. д. Лучше всего сделать домик над колодцем, чтобы дождевая и талая вода была отсечена от стенок верхнего кольца, вокруг верхнего кольца наоборот надо оставлять небольшой зазор на случай усадки шахты колодца.
Воду на анализ сдадим. Как руки дойдут. Точнее - ноги (или все же руки?) Вода не желтеет, пока стоит, осадка нет ни в ведре ни при кипячении. По ощущению вода мягкая, но утверждать не берусь.
Вариант "мягкой отмостки" не отводит почвенные воды, а наоборот организовывает сточные воды в колодец. Тот, кто её придумал, далек от строительства питьевого колодца. Почва как губка впитывает воду и приостанавливается на глине. Как Вы думаете, куда почвенная вода направится, если не поставить преграду ГЗ? Вот такие колодцы показывают по телевизору и говорят: в воде обнаружены нитраты и кишечные палочки. Люди сами организовывают сточные воды в колодец, а некоторые специально портят чистые источники своими глупыми советами. Здесь нарисована жесткая отмостка и показано, что грунт под отмосткой смыло в колодец. Мягкая отмостка отличается лишь тем, что промоины Вы обнаружите не сразу, под бетонной отмосткой провал обнаружится через несколько лет. Вот как будет работать "мягкая правильная отмостка". Здесь засыпали вместо песка щебнем, люди спасали верхнее кольцо, чтобы его не оторвало. Теперь почвенные сточные воды беспрепятственно направятся в колодец. Верхнее кольцо спасено! Только вот питьевой колодец загубили. Вот рисунок мягкой отмостки. Как Вам кажется, если настелить друг на друга гидроизоляцию, не пропустит она воду? Даже если Вы и склеите листы друг с другом, а песок мягкой отмостки как и почва напитается водой, как Вы думаете куда направится вода? Без вариантов! Только в колодец. Глина, которая находится под плодородным слоем, в какой-то степени является водоупором и поверьте, вода быстро распутает нехитрые сплетения бездарной конструкции и направится в накопительную часть колодца. Наглядный пример, как мягкую отмостку смыло в колодец. Вот памятник бездарности тем, кто придумал мягкую отмостку и рекламирует на всех дачных форумах. Объем воды в колодце должен радовать. Настораживает малый дебет колодца и глупые советы. P. S. Возможно я и утрирую, но примерно каждый четвертый колодец, который имеет жесткую или мягкую отмостку, работает как дренажный колодец - это печальный факт. И если хорошо забить ГЗ, вода не подойдет к колодцу. Если и пучит грунт, приподнимает кольцо на несколько мм, то для питьевого колодца сей факт вреда не принесет. И если решать проблему отрыва колец, то это нужно делать не причиняя вреда колодцу!
В таких колодцах как у Вас, вода с металлами встречается крайне редко, мне такие не встречались. Мы иногда спрашиваем наших клиентов о результатах экспертизы, вода в "нажимных" колодцах практически всегда питьевая. Минералы в воде, конечно, присутствуют, но "нажимной" колодец можно построить так, что и накипи в воде не будет. У меня такой колодец был. Графин, в который мы сливали кипяток, всегда был чистый, без отстоя, налета и разводов. Но мне хотелось докопаться до песка, где больше воды. Докопался, но качество воды резко изменилось, стала жесткая и появилась накипь. Сейчас жалею, загубил свой родничок. Но я теперь знаю как его строить.
Все почему-то стремятся построить колодец, чтобы вода выходила из песка. Много литературы написано по этому поводу. Думаю, это и есть всеобщее заблуждение, вода из песка редко бывает мягкая, без накипи. Глиняные колодцы никто и никогда не описывал и поэтому знать Вы о них не можете. По нитратам, я чуть выше написал, почему они попадают в колодец. Обычно коллективные колодцы больше всего страдают подобными загрязнениями. Всем наплевать, что происходит возле коллективного колодца. Вам бы пообщаться с людьми, у которых вода в колодце чистая. Плохая информация о колодцах почему-то приживается в нашей памяти, вот про хорошие колодцы мы забываем. Только плохих колодцев получается примерно около 5%. Думаю, нужно говорить о хороших колодцах. В этом году мы будем собирать информацию у наших клиентов о результатах анализов наших колодцев. Честно говоря, у меня нет ни желания ни времени спорить о колодцах с людьми, которые не понимают в питьевых колодцах. Извините.
Странный рисунок я обнаружил у любителей рекламировать "мягкую отмостку". Единственный рисунок, где нарисован глиняный замок, почему-то именно там поверхностные воды и поступают в колодец. Такое впечатление, кто-то специально заложил дренаж в ГЗ для сточных вод. Я догадываюсь, чьих рук дело, кто вредитель.
Можно снять намытую глину, а можно если глубже распологаются фильтрующие грунты (песок, супесь, лёгкий суглинок) пробурить несколько скважин/шурфов (неглубких, только что бы пройти глинянную корку) и вода сдренирует в них. Удачи! У Вас очень высок УГВ. И вариантов только два: Первый- если колодец на высоком месте и к нему не стекают поверхостные воды (верховодка), а вода в нём после сильных дождей не сильно мутнееет и взмучивается, то можно НИЧЕГО НЕ ДЕЛАТЬ. Второй- просто организовать МЯГКУЮ ОТМОСТКУ уложив плитку/камемни/гальку и т. д. на гидроизолирующую плёнку/мембрану. Подробнее здесь:http://www.kolodec.ru/kd/66/ Горе строители очень любят устраивать присловутые "глиняные замки"ГЗ. Это быстрая работа и лёгкие деньги. На Руси, никогда "ГЗ" вокруг колодцев не делали, а делали отмостки в том числе используя глину. Сейчас когда 95% колодцев строятся из "КОЛЕЦ", а не срубом и не монолитом как раньше, "ГЗ" просто ЭЛЕМЕНТАРНО (при морозном/весеннем пучении) разрывает шахту из колец и загрязнённые/поверхностные воды наполняют колодец. Некоторые глашатые "потомственных мастеров" не способны этого понять, а практического опыта у этих пустословов с их красивыми сказками/присказками, не было и нет. Ума и опыта у этих горе-строителей даже не хватает, что бы отличать глиняную отмостку от глиняного замка. Вот и набивают они провалы вокруг колодца, тем что под руку попадётся и называют это красивым именем - ГЛИНЯНЫЙ ЗАМОК. Подробнее о ГЗ и вся правда о нём здесь:http://www.kolodec.ru/kd/63/