РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС А опустить гидроизоляцию до глиняного слоя, Вам, видимо, религия не позволяет? Вам бы в проповедники, мы б до сих пор в пещерах жили
Ну так и как же её решать, эту проблему? Потому что вот эти "несколько мм" это могут быть 1-2, а могут и 5-7. И во втором случае сверху в эти дыры попрет разбавленный водой грунт (а вода она и песок размоет и глину). Отчего будут образовываться провалы. И кольца на место не сядут - между ними в стык грунта намоет.
Вы собрали все в кучу. Вы описываете ситуацию, когда у колодца отсутствует ГЗ. Как сделайте ГЗ, все встанет на свои места: щели высохнут, а если в швы и будет протекать, то вода из них будет литья прозрачная, так как она будет поступать в колодец как и должна из водоносного горизонта. Нужно понимать, что грязь, которая поступает в колодец, поступает толко с поверхности земли. Поверхностные воды размывают шахту колодца, намывают донные отложение, уменьшая столб воды и т. д. Раньше строили деревянные колодцы и если вспомнить, то деревянный колодец строили и на щели особого внимания не обращали, про меж каждого бревна щели были от 3 до 20 мм и никакой грязи в колодец не поступало и все это благодаря ГЗ.
Либо я не очень Вас понимаю, либо Вы противоречите сами себе. Смотрите: - выше Вы пишете - ниже Давайте разбираться. 1. Если у колодца есть ГЗ будет ли пучение этого замка? Если нет, то почему? 2. Если будет, то будет ли оно приподнимать верхнее кольцо? Если нет, то почему? 3. Если будет, то насколько? 4. Что будет с той щелью, которая получится при такого рода подъеме? У меня ГЗ (ну, если это можно так назвать) есть. Делали его колодезники Гильдии, на мой (дилетантский) взгляд, несколько халатно. Кстати, замечу, что в целом я колодцем (и вообще работой) очень доволен - воды много, вода хорошая. Тем не менее шов 2/3 у меня в этом году явно разошелся (хотя и не сильно). Вот я и пытаюсь разобраться. Фотки моего колодца снаружи в сообщении №357 (на 24 странице этой темы).
Немного ошибся в количестве: из 8 колец в земле - 6,5 с водой. А что может служить гидроизолирующей пленкой? Не нашел ответа в инете. Геоткань высокой плотности 150 подойдет? И наверное раньше глубокой осени в этом году делать отмостку рано. Пусть усаживается створ.
1. Может пучить, а может и нет. Все зависит от грунта. 2. Глину, безусловно, пучит, но это не значит, что кольца сорвет. Если предусмотрительно обмотать верхнее кольцо (что находится по землей) рубероидом, листовым железом, поликарбонатом и т. д., то его морозом не сорвет. 3. Обычно приподнимает на 3-5 мм. В болотистых местах может поднять на 5-10 см, но там ГЗ мы и не делаем, там необходимо утеплять колодец на уровне земли. 4. Если ГЗ есть, то безобидный подъем колец проблем колодцу не принесет. Так как грунтовые, весенние воды отрезаны и швы колец останутся сухими. Зимнее фото. Видно 3 мм отрыв верхнего кольца, колодцу 2 года. Этому колодцу больше 20 лет, швы колец на 20 см ниже уровня земли. Возможно и кольца приподняло на 2-4 мм, я так и не понял, старые кольца. Подымает кольца или нет, вопрос мы должны ставить: какие последствия могут быть оттого, что пучит глину и поднимает кольца? А я Вам отвечу: если есть капитальный ГЗ, то неважно, поднимает кольца или нет, швы будут сухими. Разбирайтесь.
От какого именно грунта? ГЗ из глины или из грунта? Или речь не про ГЗ, а про грунт вокруг него? Стоп! Про обмотать чем нибудь никакого разговора не было. Не говоря уже о том, чтобы обматывать питьевой колодец рубероидом! Правильно ли я понимаю что верхнее кольцо нужно окружать "гильзой"? У меня глина/суглинок, так что болото/торф - не мой случай То есть Вы считаете что несмотря на отрыв кольца вода через шов не пойдет, так как шов окружен глиной и воды там нет. Я правильно понял?
У меня один из домов стоит на асбоцементных трубах, нижняя обвязка- сантиметров двадцать от земли. Весной, когда сходит снег, на земле иногда остаётся отпечаток от обвязки. Так что зимой грунт поднимается далеко не на миллиметры.
Кто Вам сказал про грунт и мм, я говорил, что кольца подымает на 4 мм - это не одно и тоже. На болотистых местах, грунт пучит до 10 см и даже выше.
Дом, про который я писал, стоит на песчаной почве. Как я понимаю, в песчаной почве меньше воды, но промерзает она глубже, чем болото. Опять же, по собственному опыту- на глинистой почве у меня была поставлена лёгкая веранда. Стояла она на асбоцементных столбах, вкопанных на два метра в землю. После зимовки она поднялась на пять сантиметров, так что пришлось столбы убирать и делать "плавающий фундамент. А 4 мм, про которые Вы говорите, это скорее всего не высота, накоторую поднимаются кольца зимой, а то, насколько кольца не осели после подъёма. Я так думаю.
Всё правильно, на 5-10см спокойно поднимает кольца, столбы и т. п. на глине, а не только на болоте. А в случае с кольцами, их поднимает вертикально и очень часто сдвигает в сторону на несколько см, и при обратной посадке они с большой долей вероятности не вернутся в исходное положение.
Я недавно стал обладателем колодца, грунт у меня - почва сантиметров 40, не больше, потом глина, собственно в глине колодец стоит, на глину упирается. 21 кольцо. вода на участке не застаивается. колодец еще дает усадку. уже сейчас видно что стенки колодца ниже уровня земли стали влажные - думаю вряд ли от конденсации воды, скорее всего через почву дождевые воды идут. буду делать глиняный замок и вот думаю как лучше - стоит ли верхние кольца обмотать чем-нибудь водоупорным, потом вокруг этого делать ГЗ, чтобы зимой не отрывало? Или сделать просто капитальный ГЗ, заложить глиной, протрамбовать и смотреть будет ли отрывать или нет, если будет - уже думать дальше, смотреть насколько отрывает...) И еще вопрос к профессионалам - когда делать ГЗ? Многие источники говорят что нужно подождать год где-то, пока колодец усядется окончательно... Может после следующей весны делать?
Мы и не рекомендуем обматывать кольца, так как считаем, что зимнее пучение грунта и незначительный отрыв колец никаким образом не влияют на работоспособность питьевого колодца. Охоту на ведьм (пучение грунта) устраивают те, кто колодцы изучал только на картинках, кто в колодцах ни хрена не смыслит, кто изучает колодцы, заглядывая в него и почесывая затылок делает глупые и нелепые выводы. Необходимо понимать, какую важную роль играет ГЗ. Возьмем к примеру Ваш колодец. Вы говорите, что колодец у Вас весной полный до краев. Если вода поступает из грунта, то весеннее наполнение должно происходить достаточно медленно 1-2 недели. Через мягкую отмостку, если нет ГЗ, весенние и дождевые воды могут заполнить колодец за несколько минут. ГЗ предназначен сдерживать стремительные поверхностные почвенные воды, которые несут нечистоты, постоянно размывают шахту колодца, тем самым мутят и делают воду не пригодной к употреблению в пищу. Если Вы переживаете, что верхние кольца зимой приподымает на 3-5 мм, это элементарно исправить. А если Вас раздражает пучение грунта вокруг колодца, вызывайте киллера питьевых колодцев - Ладомира. Не совсем так. Вода в колодце и с наружной стороны колец стоит всегда на одном и том же уровне. Когда хозяева колодцев откачивают воду из колодца, иногда они наблюдают, как вода под напором струится из щелей и трещин. Если мутная вода струится, значит колодец не сформировался или глиняный плывун (в колодцах на глиняных и песчаных плывунах воду брать нужно осторожно, залповая откачка не должна превышать 25 см от общего столба воды). Как правило, течет чистая вода и увидеть подобные течи можно только тогда, когда выкачивают колодец полностью. Многие паникуют и всячески стараются устранить течи. Делать это просто бессмысленно. Вода (в виде струек), которая находится за кольцами, под кольцами, через донные отложения, неминуемо перетечет в накопительную часть колодца. Почему-то многие считают, что вода в колодец должна поступать через дно, хотя на самом деле вода в колодец поступает из грунта именно с верхнего порога грунтовых вод, уровень воды в колодце и показывает нам этот порог, чем выше порог, тем чище вода в колодце. Грунтовая вода по природе своей чистая. Фильтрационный процесс водоочистки с поверхности земли до накопительной части колодца, даже в неглубоких колодцах, может занять от 2 месяцев до нескольких лет. Мажно делать ГЗ сразу. Только необходимо технологические пустоты (с наружной стороны колец и грунтом) засыпать песком полевая его водой.
Именно на болотистых местах сносит верхние кольца в сторону и может поднять их на 10 см. Причина тому - максимально высокий уровень грунтовых вод в зимнее время года. ГЗ на болотах не делаю. Во-первых там нет глины, а если и есть, то она жидкая, и делать ГЗ в такой глине бессмысленно! Если вода в колодце ниже 2 м и есть ГЗ, кольца не срывает! Выпирает столбы только в том случае, если столб закопать на 50-70 см - выпрет из любого грунта! С 2 м столбы не выпрыгивают, необходимо понимать, почему столбы вылезают!
Подскажите пожалуйста, правильно ли я Вас понял? Я раскапываю вокруг колодца грунт примерно на 1,5-2 метра, вглубь копаю до глины, прокладываю этот котлован глиной и протрамбовываю хорошо. А щели (еле заметные, между наружними стенками колец и почвой (то есть глиной в моем случае) просыпаю песком? Щели очень маленькие. А если их просто заложить глиной вплотную к кольцам? Спасибо!