РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Так, с этим понятно. Ну, не до краев, но почти. Насколько быстро происходило заполнение сказать не могу - весной там никто не живет. Не раздражает. Просто пытаюсь понять действительно ли это проблема или не стоит беспокоиться. Понаблюдаю еще годик, там решу.
Почитав тему, понял, что автор темы "в теме". Извиняюсь за каламбур. К советам Ладомира можно и нужно прислушиваться. По глиняным замкам- согласен с Ладомиром. Чтобы талые и дождевые воды не подтекали к шахте колодца нужно строить колодцы на возвышенности и устраивать обваловку из грунта (песок, супесь) вокруг верхнего кольца, чтобы задать уклоны от кольца. Сверху можно залить бетонную отмостку, но обязательно оставить от кольца зазор 2-3 см., чтобы шахта колодца имела свободный ход. Для того, чтобы дождевая вода не стекала по стенкам колодца необходимо сделать крышку на колодец с хорошим свесом. Под свесом крышки, стенки кольца можно задекорировать,- например блок-хаусом. Но внизу, между отмосткой и обшивкой кольца тоже необходимо оставить небольшой зазор. Вот так можно перекрыть зазор между отмосткой и верхним кольцом. Зачем мучиться с глиной? Глину всё равно сверху надо засыпать песком, чтобы элементарно не скользить и не пачкать обувь. Хотя интересно обсудить само устройство глинянного замка. Там тоже есть свои нюансы. Предлагаю Тамбуру описать устройство глинянного замка. Если пойму, что в этом есть какой-то смысл, с удовольствием возьму на вооружение. Опишу конкретный случай: четыре года назад выкопали колодец, от поверхности до водоноса залегают глины различных цветов. Водонос: плывун 2 метра прошли, пошёл крупный песочек довольно плотный. Углубились ещё на 0,5 метра, решили остановиться. В этом году попали опять к этому заказчику (бурили скважину), посмотрел на колодец и мне показалось, что верхнее кольцо стало гораздо ниже. Заказчик подтвердил, что из за работы виброционника шахта колодца постепенно садилась. За 4 года шахта колодца осела на 35 см. Случаи такой большой усадки достаточно редки, но всё же бывают. Хорошо, что во время строительства колодца, мы закладываем возможность, чтобы шахта колодца имела свободный ход.
Собираюсь копать монолитный колодец. Подскажите как лучше укладывать арматуру и какую арматуру лучше использовать.
Добрый вечер, уважаемые форумчане. Столкнулись с проблемой. Может быть кто-нибудь подскажет что-либо. Нашли воду, вызвали трактор, так как в нашей местности очень много камней (выборгский район, 3 линия залива) трактор выкопал яму, но до воды не дошел, не хватило стрелы. Поставили кольца-4 шт. Тракторист сказал что надо подкопать немного в ручную. Муж один ничего сделать не смог. Нашли трактор с более длинной стрелой. Он вынул кольца, и начал черпать жижу, залил мне при этом пол участка глиной. Опять поставили кольца прямо в эту жижу. Наняли узбеков, но глина прет быстрее чем они успевают ее выбирать. Что делать ума не приложу. Кто говорит надо тупо черпать, черпать и черпать, кто-то советует прежде придавить кольца трактором. А может просто засыпать этот колодец.
Извините " Монолитный колодец делают, строят, но не копают! Ваши изыскания в этой области выложить готовы?
Inessa! Кольца выньте, яму заройте. Копать надо вручную, максимум, чем можно облегчить ручной труд -так это разбуривать грунт мотобуром. Наймите профессионалов. Иначе просто зароете в землю деньги. Уважаю упорных людей. Однако разрешите посоветовать Вам получше узнать технологию строительства шахтных колодцев. Когда поймёте в чём "соль", то может и откажетесь от своей затеи. Если интересно могу вкратце написать Вам в личку. А лучше по телефону.
На квадратном монолитном колодце я ставил арматуру 12мм в виде решетки. На клуглом монолитном арматурная сетка с диаметром прутка 4мм. Все колодцы стоят. Трудов намного больше чем делать из готовых бет. колец.
В песках можно строить по такой технологии, но такой колодец по заглублению в водонос однозначно проиграет колодцу из бетонных колец, а это значит и дебит, и запас воды колодце будет гораздо меньше. В глинах есть опасность прихвата шахты, а если после глины откроется плывун, то глубоко не пройдёте- максимум 1м и будет заиливать быстро. А квадратная шахта колодца- это ваще жесть. Но россияне -упорный народ!
Какая разница; привезли готовое бетонное кольцо и поставили его в шахту, или залили кольцо непосредственно в шахте? Монолит заглубиться на ту же глубину, а с учетом того что кольца между собой не разойдутся, нижнее кольцо не оторвется и не уплывет в сторону, т. е. черпать песок можно без опаски то углубиться можно больше чем из составных колец. В глине проблемы другие и монолит ставиться по другому. Квадратный колодец делать конечно труднее круглого, зато в нем и воды больше. Вопрос был задан про арматуру. Рассказывать обо всех возможных нюансах нет возможности, у нас строителей сейчас разгар работы. Если у Вас есть опыт монолитного строительства то расскажите о нем.
Да! Ребята, я просто хотел поделиться знаниями. Так сказать- помочь. Владимир43! Те плюсы монолитного строительсва, которые Вы описали, не перекроют минусов и уж поверьте не дадут возможности нормально заглубиться в плывун. Извините, я точно понимаю о чём пишу. Если наступите на амбиции и будете готовы прочитать о возможных трудностях, то я Вам напишу в личку. С уважением, Анатолий! Знание к Вам стучится. Пустите его!
Так я ведь по хорошему и попросил поделиться знаниями. Подскажите Benderoid какую брали арматуру. Расскажите как делали монолитный колодец, думаю что я смогу найти ошибку и подскажу почему у Вас не получилось залубиться. Насчет трудностей напишите как и обещали в личку.