1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 8.5/10 8,64оценок: 22

Основные ошибки заказчиков при строительстве колодцев - 3

Тема в разделе "Колодцы", создана пользователем Ladomir, 19.03.12.

Статус темы:
Закрыта.
  1. interesant
    Благодарности:
    7

interesant

Участник

interesant

Участник

Благодарности:
    7
    М. О. Раменский район, УСПЕЛИ, копали с 17 по 20 марта. Колодец получился в 10 колец (9 в земле 1 сверху), вода есть в полтора кольца за сутки (измерял 21 марта) на дне очень плотная бурая глина.
    Спасибо Ладомиру! Буду пользоваться его советами. Всем удачи. :)

2. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Ув. interesant !
    Поздравляю с удачным колодцем.
    Будут вопросы пишите.

Надо узнать причину по которой Ваши соседи предпочитают скважину. Возможно это неслучайно.
    Неглубокие скважины, действительно могут "заилиться", но не всегда их срок службы мал.
    Если у соседей скважины работают более 5 лет, можно думать в этом направлении.

Сейчас, думаю, уже поздно строить глубокий колодец.
    Надо ждать благоприятный период.

3. arcadon1
    Благодарности:
    0

arcadon1

Новичок

arcadon1

Новичок

Благодарности:
    0
    Зравствуйте форумчане.
    Вопросы к Уважаемому Ladomir.
    В 2009г.был построен колодец 7 колец в земле 8-е над землёй,воды в колодце 3 кольца, качество воды не известно (на анализ не сдавал) так как вода нужна была только на полив огорода. В первую же зиму сдвинуло см. на 8-10 второе сверху кольцо. Что было сделано мною-обкопан колодец на 1,5метра глубиной и см 40 шириной, кольцо вернул на место снаружи этот стык обматал плёнкой полиэтиленовой и засыпал ПГС весь выкопанный проём.Кольца больше не сдвигались, так как соседний участок находиться чуть выше моего по осени воды в колодце (верховодки как я понимаю) вровень с землёй,дренажной канавы от соседнего участка нет, омостки колодца тоже нет. В этом году хочу провести трубопровод от колодца с погружным насосом.
    Сам вопрос- про дренажную канаву от соседнего участка это понятно надо копать, какие ещё провести мероприятия с самим колодцем чтобы максимально не допустить верховодку к стволу колодца (может обкапать колодец снова, сделать какую-то гидроизаляцию на 1.5 м хотя зачем?) ну наверное надо делать мягкую отмостку?

4. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Ув. arcadon1 !

Вам надо:
    1. Организовать перехватывающую дрену (можно открытую) для отвода вод поступающих от соседнего участка. Это Вы уже запланировали.
    2. При организации траншеи и трубопровода для водоснабжения от колодца, тщательно заделать место прохода колодезного кольца и плотно "забить" снаружи это место суглинками/глиной. Это при условии, что труба войдёт в колодец на глубине не менее 1,4 метра.
    3. Организовать отмостку, лучше мягкую. При этом надо дождаться осадки и уплотнения грунта вокруг колодца.
    4. Думаю, что обкапывать колодец и пытаться снаружи его гидроизолировать НЕ СЛЕДУЕТ.
    5. Обсудить с верхним соседом санитарные разрывы и зоны от ЕГО канализационных сооружений или строений.
    6. Весной сделать анализ воды. Особенно на биологию, нитриты/нитраты.

Удачи!

5. arcadon1
    Благодарности:
    0

arcadon1

Новичок

arcadon1

Новичок

Благодарности:
    0
    Спасибо Ladomir.
    Ну всё же как я понимаю не перед зимой, не после зимы поднятия столба воды в колодце мне не избежать.
    Еще раз спасибо за ответ.

6. arcadon1
    Благодарности:
    0

arcadon1

Новичок

arcadon1

Новичок

Благодарности:
    0
    Хотя возник ещё вопрос. Летом когда буду проводить трубу в колодец на глубине 1.5 м всё равно копать, может и вокруг колодца обкопать и заменить ПГС на суглинок (ведь по зиме может опять кольцо оторвать или уже не оторвёт?Мой ПГС сейчас работает как материал всасывающий в себя воду?

7. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    Вашем случае, этого делать не следует.

ПГС воду не "всасывает", он её фильтрует. :)

8. Geolog1962
    Благодарности:
    73

Geolog1962

Живу здесь

Geolog1962

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Уважаемый
    Ladomir!Уж коль цитируете - вынужден ответить!

Класс ! Сам себе всё доказал, сам себя назвал профи сам себя успокоил и закрыл вопрос. Дорогой Вы Сами-то читаете свои ссылки и высказывания. Да они ровным счётом ничего не доказывают, порой даже Вам же и противоречат.
    По поводу эпитетов - с сожалением смотрю на Ваши муки. Шариков против Вас - академик!

9. Lavrusha
    Благодарности:
    4.739

Lavrusha

Живу здесь

Lavrusha

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    Здравствуйте! Прошу заранее извинить, если пишу не по теме. У меня такая проблема. Давно наметил копку колодца на даче, но вот беда. Кольца на участок не привезти, т. к. нет подьезда. Вывод - делать монолитный. И сразу возникает вопрос как? Т. е. нужно изготовить съемную опалубку, а как ее сделать? Может быть на форуме где-то это озвучивали уже. Буду признателен, если поможете со ссылкой. Уже много перелопатил материала, но к сожалению пока не нашел. Благодарю за содействие!

10. Anatoly49
    Благодарности:
    1.193

Anatoly49

Живу здесь

Anatoly49

Живу здесь

Благодарности:
    1.193
    Дорогой мой! собрат! Если Песок не является (по Вашему фильтром) я лично -сожалею...Вы же " геолог"

11. Ladomir
    Благодарности:
    12.110

Ladomir

Модератор

Ladomir

Модератор

Благодарности:
    12.110
    По моему, у одного Уважаемого Форумчанина монолитный колодец. Может он поделится опытом. :hello:

Вообще, по сути проблемы:
    1. Монолитный колодец это вполне РАБОТОСПОСОБНАЯ технология. Имеет ряд достоинств.
    2. В тоже время, технология имеет ограничение. Таким образом строят, обычно, неглубокие колодцы.
    Стоимость и время строительства обычно выше, чем при использовании колодезных колец. Требуется грамотные строители или качественный контроль со стороны Заказчика.

Да, именно съёмную/переставную опалубку. Лучше, так называемую "скользящую" опалубку.

Лучший материал по этой теме я видел в книжке одного Уважаемого строителя.
    В понедельник попробую скинуть название или даже ссылку. Если забуду, то напомните.

Ув. Geolog1962 !

Очень жаль, что Вы обиделись и рассердидись. У меня не было желания Вас унизить или оскорбить.
    Если такие ощущения у Вас возникли, то прошу меня простить великодушно.

12. andrexS
    Благодарности:
    188

andrexS

Живу здесь

andrexS

Живу здесь

Благодарности:
    188
    Чтобы самому отлить монолитный-надо подвезти песок. цемент, арматуру, воду, щебень...материал для опалубки. Может, проще перекатить кольца от места, куда можно подъехать?

Наберите:
    Яндекс-Монолитный железобетонный колодец

13. Водяной
    Благодарности:
    107

Водяной

Живу здесь

Водяной

Живу здесь

Благодарности:
    107
    Ловите https://www.forumhouse.ru/threads/111422/.

14. Geolog1962
    Благодарности:
    73

Geolog1962

Живу здесь

Geolog1962

Живу здесь

Благодарности:
    73
    Вот и ладушки! На память- img342.jpg фото помбура .

15. Lavrusha
    Благодарности:
    4.739

Lavrusha

Живу здесь

Lavrusha

Живу здесь

Благодарности:
    4.739
    Всем спасибо за ответы. Попробую ответить. На участок методом перекатывания готовых колец нет возможности, т. к. очень далеко от места разгрузки - нужно вырубать кусты фруктовые деревья, ломать существующие дорожки и много других проблем. Так что только производство колец по месту. Вообще такая предистория. Осенью 2010 попробовал пробурить скважину садовым буром. На штык лопаты чернозем, далее около 3 метров голубая глина, а когда пошла глина с песком и мелким камнем (диаметр до 3 см) пришлось работы прекратить, т. к. наступили холода. В прошлом году рук не дошли продолжить данные работы, а вот весну думаю начинать именно с этих работ. У кого какие будут соображения на данный счет? Ну очень нужна консультация.
    P. S. Да, в "скважине" стояла вода даже в самый засушливый месяц - примерно 50 см от верхнего уровня земли - прозрачная (грунтовые воды у нас бурые - кругом торфяники)

Статус темы:
Закрыта.