РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ladomir, вообще-то там на фотографии глиняного замка я не увидел. Глиняную отмостку вижу, то, что отмостку рано сделали, тож согласен.
Приведите примерчик? Агрессивное, возможно, только с треплом и вредителем у меня по другому не получается. Тщеславие - это крутА! Только я рекламирую профессионалов колодезников, а не себя. Что касается моей жадности, ШМК - это не комерческое предприятие, я по 50000 руб. вкладываю в ШМК каждый месяц, чтобы она работала.[/quote]
Водяной, на фото действительно не замок, а глиняная отмостка. Но владелец думает, что это "глиняный замок". Большинство Заказчиков и горе-строителей, вообще не понимают разницу между глиняным замком и глиняной отмосткой. Это делает возможным недобросовестным строителям быстро мастерить непонятные девайсы из подручных материалов и называть их красивым именем "глиняный замок". Определение "глиняного замка" и его конструкции дано в статье. Повторюсь, что применение его на колодцах построенных из колодезных колец- не рекомендуется.
Сегодня решил немного поднять прилегающую к колодцу поверхность положив рядом глину, выкопанную из колодца. Но когда начали забрасывать в тачку глину, которая при рытье колодца вынмалась ближе к 6 метровой глубине обратил внимание на странный ее запах - запах навоза смешанного с землей. Даже не поверил, думал сначала, что ветром доносит запах от соседских полей. Но срезав слой глины, понюхал и абсолютно точно - это пахнет глина. Причем только ее небольшая часть. Вокруг нее вся остальная глина не пахнет. Я навоза на участок не завозил ни разу. Соседи вокруг не живут. Септиков нет. Глина была мокрая, вынималась с водой. Сейчас высохла. Может ли иметь запах навоза слой глины с 6 метровой глубины? Встречаелось такое кому-нибудь?
Именно навозом не пахло, но запах гнили на большой глубине бывал. Этот запах предшествует слою торфа. При появлении запаха копку прекращал т. к. пробив нормальный слой можно попасть на этот торф с черной водой.
Каламбур в Ладомировском стиле. В этом Вы, к сожалению, правы, в противном случае Вас давно бы засвистали, все впереди. Согласен, профессиональных строителей колодцев можно назвать горе-строителями, так как радости в их жизни мало, ведь большую часть свой жизни они проводят в колодцах. А Вашего брата - профессионального колодезного краснобая можно назвать счастье-строители, так как Вы профессионально пудрите мозги всем, и сума сойти - 20 лет строите дренажные колодцы! Проблема в том, что вышли Вы как специалист не из мастеров колодезников, а из библиотек и институтов. Где нет информации о профессиональном колодцестроении. Профессиональные мастера самостоятельно не делают ГЗ из-за того, что времени на капитальный ГЗ уходит много, да и не денежная эта работа, не любят они эту работу. Нам приходится составлять отдельные графики для мастеров. Допустим: мастера едут в какую-нибудь деревню строить колодец, в специальной таблице они могут увидеть адреса ремонта или чистки колодцев, специально на такие заказы никто не едет. Как ни Выпад с Вашей стороны, Ладомир, на профессионалов колодезников, так пальцем в небо. Ни хрена Вы не понимаете в тонкостях колодезного дела. Кем не рекомендуется? Вами? Откуда Вы берете подобные рекомендации?
Автор, но не владелец, и в этой теме я самого начала. Вы обратите внимание на название темы: "Основные ошибки заказчиков при строительстве колодца". В этой теме я пытаюсь осветить ошибки, которые возможно допускают заказчики. Может Вы считаете, что говорить о том, что есть настоящие мастера колодезники, которые строят настоящие питьевые колодцы, не нужно? Или то, что есть мастера, которые умеют красиво говорить о колодцах, не имея элементарных практических знаний в колодцестроении, при этом отвергая опыт и знание потомственных мастеров колодезников. Специалистов, которые накапливали знание не одно поколение. ШМК основана на знаниях лучших мастеров колодезников России. Профессионалы мне действительно интересны, благодаря им и родилась ШМК. В Самару звонл 1 раз, помню, минут 5 мы поговорили, интерес мой этим и ограничился. Почему Вы решили, что я Вас принял за профессионала? Мы - коллектив ШМК, делаем странички только специалистам колодезникам или тем, кто хочет научиться строить профессионально питьевые колодцы. Коммерсанты и фирмы, зарабатывающие на спинах колодезников, знатоки-советчики нас не интересуют. Извините. А это Вы кого имели в виду? Ладомира? Если меня, то втюхиваю я Вам краснобаям то, что есть и другое мнение, мнение настоящих специалистов по колодцам. Пройдох я тоже не люблю, поэтому у меня с ними жёсткий разговор. Собирать опыт думающих людей? Спасибо за совет, только меня не интересуют мастера разговорного жанра и я не менеджер ШМК и заказы не принимаю. ШМК существует 2 года самостоятельно. Красиво говорите, язычок как бритва - настоящий Мастер! Только не тАмбур, а тамбУр - так в военных оркестрах музыканты называют дирижёра, в руках у которого длинный шест с кисточкой наверху.
Вспомнил что у партнеров в Н. Новгороде был случай сильного запаха сероводорода. грунт песок, воды не было. Докапывали через неделю когда запах выветрился. Вода хорошая.
Только не тАмбур, а тамбУр - так в военных оркестрах музыканты называют дирижёра, в руках у которого длинный шест с кисточкой наверху. Это - тамбур-мажор. А просто тамбур, в переводе с французского - БАРАБАН.
Может. Встречается. Запах может быть такой силы и "аромата", что о колодце приходится забыть. Это бывает редко и только на проблемных землях. . ! Тамбур- барабан. Громкий, звонкий и ПУСТОЙ. Символично. Лучшего определения и не придумаешь.
У меня кольца намокли прямо ниже уровня земли от поверхностной воды. Ее отводить я и планирую) Про отвод грунтовых вод, выемку родной глины и перекладку я ничего не писал. имелось ввиду просто снятие плодородного слоя и замена на глину в виде ГЗ.
да снимите и сделайте этот ГЗ или по другому ГО... Какая разница, как называется, под плодородным - всё равно глина...
А я вот что подумал: что если сделать вокруг колодца гильзу (скажем из листового железа, хотя можно и без него обойтись) на глубину промерзания и рядом с шахтой колодца насыпать песок (скажем сантиметров 20-30-50 от колец), а снаружи - забить глиной? Ну и сверху глины сантиметров 10-20 (отмостку). Таким образом и кольца не будет поднимать (они в непучинистом песке находятся) и воду собирать не будет (объем песка небольшой). В принципе (в моем, например, случае) можно еще и кольцевой дренаж сделать для отвода воды из песчаной обсыпки.
Я, не рекомендую так делать по причинам изложенным выше и в статье, ссылку на которую я уже Вам давал.
Ладомир, Вы даже звук барабана описываете в своей бездарной, определяющей манере. Громкие и звонкие звуки пустыми не бывают. Отмостка от слово мостить - сверху выложить камнем, отсыпать щебнем, залить бетоном. Отмостку из глины, думаю, никто делать не будет, смысла нет грязь разводить, но только не для Вас Ладомир! Что бы Вы ни делали вокруг колодца из глины, все равно глина сдержит почвенную воду и не даст ей сливаться в колодец. Сооружение из глины принято называть глиняным замком - замком от почвенных вод! По мокрым швам верхних колец люди сами определят, стоит им делать ГЗ. Чувствуешь, Ладомир, земля под тобой затряслась - это я в свой бубен ударил.