РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Схема теоретически работоспособная за одним НЕМАЛОВАЖНЫМ изменением. "Гильза" из тонкого листового железа не подойдёт, нужна несущая гильза (обычно, применяют кусок толстостенной трубы б/у), которая не сминается и не передаёт нагрузку на кольцо (через песок). В противном случае всё равно (при пучении) ВЫПРЕТ. Проверено! Разница в размерах и масштабах/объёмах работ. А размер, ИМЕЕТ ЗНАЧЕНИЕ!
Чтобы не пучило Ладомира и не отрывало кольца можно придумать множество не хитрых способов. Но лучше всего сдерживает почвенные воды глина. Не даром в старину всю глину из колодца укладывали вокруг колодца.
В исходной идее функция железа в простом разделении фракций при укладке (потом его вообще можно вытащить). А роль "гильзы" выполняет слой песка вокруг колец. Вы утверждаете что при таком раскладе кольца все равно выпрет (только уже песком, который вокруг будет сжиматься глиной). Я правильно понимаю? Но тогда не очень понятно почему Вы рекомендуете засыпать снаружи песком - все равно же выпирает. Можно Вас попросить избавиться от перехода на личности и явных оскорблений? Давайте нормально обсуждать проблемы. Что глина воду держит (если мятая) это понятно. Но она поднимает кольца. А в щели начинает намывать эту самую глину (просто потому что ее выпирает внутрь шахты все тем же расширением). И кольца обратно могут весной и не сесть. И это, с моей точки зрения, проблема. Вы, насколько я понял, считаете что проблемы нет. Так?
Евгений Фадеев, если структура верхних слоёв почвы и её рельеф таковы что поверхностные воды текут к стволу колодца то "глиняный замок" не помешает этим водам подойти к колодцу, просто при наличии ГЗ поверхностные воды обтекут этот "замок" снизу и всё равно подойдут к кольцам, только не верхним а тем что ниже которые под "замком". Иными словами, ГЗ может помешать водам подойти только к тем кольцам вокруг которых он выложен, но встречая на своём пути препятствие в виде ГЗ воды затекают под него и всё равно подходят к стволу колодца, только ниже. Вот рисунок.
4.3. Требования к устройству шахтных колодцев 4.3.1. Шахтные колодцы предназначены для получения подземных вод из первого от поверхности безнапорного водоносного пласта. Такие колодцы представляют собой шахту круглой или квадратной формы и состоят из оголовка, ствола и водоприемной части. 4.3.2. Оголовок (надземная часть колодца) служит для защиты шахты от засорения и загрязнения, а также для наблюдения, водоподъема, водозабора и должен быть не менее чем на 0,7—03 м выше поверхности земли. 4.3.3. Оголовок колодца должен иметь крышку или железобетонное перекрытие с люком, также закрываемое крышкой. Сверху оголовок прикрывают навесом или помещают и будку. 4.3.4. По периметру оголовка колодца должен быть сделан «замок» из хорошо промятой и тщательно уплотненной глины или жирного суглинка глубиной 2 метра и шириной 1 метр, а также отмостка из камня, кирпича, бетона или асфальта радиусом не менее 2 метров с уклоним 0,1 метра от колодца в сторону кювета (лотка). Вокруг колодца должно быть ограждение, а около колодца устраивается скамья для ведер. 4.3.5. Ствол (шахта) служит для прохода водоподъемных приспособлений (ведер, бадей, черпаков и т. п.), а также в ряде случаев и для размещения водоподъемных механизмов. Стенки шахты должны быть плотными, хорошо изолирующими колодец от проникновения поверхностного стока, а также верховодки... 4.3.6. Для облицовки стенок колодца в первую очередь рекомендуются бетонные или железобетонные кольца. При их отсутствии допускается использование камня, кирпича, дерева. Камень (кирпич) для облицовки стенок колодца должен быть крепким, без трещин, неокрашивающим воду и укладываться также как бетонные или железобетонные кольца на цементном растворе (цемент высоких марок, не содержащий примесей)...
Ваш рисунок очень интересен, но в нем отображается Ваша фантазия и желание. Даже если и допустить, что вода направится по наклонной в колодец, 1 м суглинка фильтрует воду около 2-3 недель, в этом и есть секрет, почему вода в колодце собирается чистая. Секрет замка - не пустить почвенную воду напрямую! В обход пожалуйста, милости просим! Только в этом году в глубоких колодцах 15-25 м можно услышать отголосок засушливого лета. Несмотря на недавние паводки, на затянувшиеся дожди, уровень воды в глубоких колодцах падает - это последствие 2-х летней засухи. Вам понятно, мне нет. Как понять мятая, может Ладомир объяснит, почему он приводит постоянно этот термин? Кто её мял когда-либо и каким образом её мнут? И чем утрамбованная глина отличается от мятой? Действия, которые Вы описываете: поднимает кольца, намывает грязь в щели, происходят только в сырых местах. В местах, где вода в колодцах в зимнее время стоит практически на уровне земли. Хитросплетение слов Ладомира, подтасовка фактов, желание смешать все в одну кучу, чтобы запудрить мозги людям, которые слабо представляют о чем вообще идет разговор. Будем распутывать. Куда направляется вода из плодородного слоя, художник решает сам. Просто Автору рисунка невдомек, что плодородный слой после проливных дождей впитывает в себя достаточно воды, чтобы снести в колодец бездарную конструкцию. Протекающий ГЗ. Мечта Ладомира! Рисунок, в котором явно прослеживается неудержимое желание автора продырявить ГЗ, хоть в рисунке, но воплотить свою сущность. Проблемы есть, только нужно понимать их и как их решить. Вот эту фотографию Ладомр всем демонстрирует как пучит грунт. Только на болотистых местах грунт будет пучить любой и не из-за того, что глина, а просто из-за того, что все пропитано водой. Фотография говорит о том, что вода в колодце стоит 40-60 см от поверхности земли. Причем здесь ГЗ, не понятно, в таких грунтах ГЗ не делают. Если зимой вода в колодце стоит высоко от поверхности земли, колодец необходимо утеплять на уровне земли. В противном случае у Вас будет сносить кольца с известными последствиями. Если вода в колодце стоит ниже 2 м и есть капитальный ГЗ, пучения грунта колодцу не страшны, так как вреда колодцу сей факт не приносит. Швы в колодце до водоноса остаются сухими - это и есть показатель, что ГЗ работает.
Да я вот и пытаюсь разобраться... У меня грунт суглинок/глина (Подмосковье, Волоколамск). Сейчас вода стоит ниже уровня земли сантиметров на 40. Пока не откачивал (возможно после откачки она на это уровень не вернется, а может и вернется). Участок на небольшом склоне (уклон где-то 3-5 см на метр). Верхний шов (1-2) практически на уровне земли. Вода, кстати, прозрачная и через нее видно что шов 2-3 явно пострадал - из него выперло куски заделки. Что ниже будет видно когда уровень спадет. После дождика видны подтеки на стыке 1-2, примерно на 2/3 окружности (на 1/3 сухо).В конце апреля выглядело так: Сейчас вода чуть пониже, но не принципиально. В начале апреля прошлого года выглядело вот так: , а в конце октября так
. Ну, я не о том. Термины: "Железо", "разделение фракций", "слой песка выполняет роль "гильзы"- слишком сложно и надуманно. Зачем "железом" разделять песок от глины? Что такое "слой песка" вокруг колодца? Размеры? Начертите/нарисуйте, что Вы имеете в виду. А то я не могу понять конструктива. В предложенной Вами ранее конструкции: 1. Гильза должна иметь минимальный зазор с кольцом. 2. Зазор должен обеспечивать свободное перемещение гильзы по отношению к стволу шахты. Гильза пучением глины выпирает, а ствол шахты опирающийся на непромерзающий грунт стоит на месте. Зазор совсем не обязательно чем то непременно засыпать. 3. Гильза должна быть несущей и воспринимать нагрузку от пучения не ДЕФОРМИРУЯСЬ и не СОПРИКАСАЯСЬ с кольцом. Только зачем городить такую сложность. Есть более простая конструкция применяемая десятки лет в КАПИТАЛЬНОМ строительстве и в. ч. на колодцах. Она надёжней, долговечней и проще в строительстве, чем предлагаемые Вами конструктивные решения. Это МЯГКАЯ ОТМОСТКА. Видимо наш пустослов/тамбур опять хамит. Я поставил Тамбура в игнорирование. И теперь всё очень гармонично. Всем рекомендую таким образом избавиться от ХАМА и ПУСТОБРЁХА. А сколько при этом вредных советов, лжи и самобахвальства Вы избежите и передать нельзя. Единственная причина появления этого НЕУЧА в моей теме это РЕКЛАМА его присловутой "гильдии...". "Гильдия..." в исполнении тамбура это интернет-магазин по продаже УСЛУГ по строительству колодцев. В него в качестве исполнителя/мастера может попасть ЛЮБОЙ (что бы не верещал по этому поводу сам горе-отец-основатель). Если повезёт это будет Мастер, а если нет, то просто случайный строитель. Но эти же Мастера/строители сами дают обьявления о своих услугах и в других источниках и ГОТОВЫ САМОСТОЯТЕЛЬНО строить колодцы. Так же понятно, что этот персонаж не где, никогда не учился, не то что строительству колодцев, но и строительству как таковому. Его поражающая неграмотность и невежество в этих вопросах просто ошеломляет. Так же известно, что этот фигурант был изгнан из аналогичных интернет ресурсов с клеймом "хам и невежа". К сожалению, ему в этой теме слишком вольготно и легко. Единственное, как можно избавить себя от его присутствия это поставить его в ИГНОРИРОВАНИЕ. Удачи!
Если вода стекая с мягкой отмостки потечёт в сторону шахты колодца то она туда же потечёт если вместо мягкой отмостки будет глиняный замок. И тогда получается что отмостка всё равно предпочтительнее т. к. её можно сделать радиусом более 1,5м, а радиус ГЗ обычно меньше, следовательно вода после отмостки пройдёт в земле большее расстояние до шахты колодца и лучше отфильтруется. Просто если поставить его посты в игнор то другие вновь приходящие в эту тему люди будут читать его опусы и видя что другие постоянные участники ему не отвечают будут думать что он прав.
Да, об этом я и не подумал. Неужели, постоянно повторять одно и то же для Новичков и бодаться с этим малоприятным и малообразованным персонажем? Хотя, может в этом и есть наша миссия?
Может воззвать громко к модераторам? В конце концов пусть свою тему создает и там резвится. РС. У меня этот товарищ тоже в игноре - единственный.
Ну видимо да . И еще можно новичков чаще просить пользоваться поиском. Поддерживаю. Тамбура уже не раз просили создать свою тему и там раздавать советы, но он этого не делает.
Добрый день. Опытные и знающие, подскажите пожалуйста. В середине лета прошлого года выкопали колодец 10 колец. Сначало все было нормально, вода 1,5 кольца. Остаток лето, осень -порядок.А перед новым годом была сильная оттепель и воды в колодце поднялось до уровня земли.,т.е.9 колец. Мы ее откачали частично, остальное само ушло, но после этого вода стала мутная. Со временем немного осела стала почище, но для питья не пригодна. А весной еще хуже. Полный колодец грязной воды, даже с мусором. Сейчас 1,5 кольца заилились, воды не много, см 50. Вчера приезжали смотреть его те кто копал, пытались почистить. Но, дно-жижа грязная. Сказали, попробовать в сухой период. Может быть получиться, а может и нет. Предположили, что у нас плывун. Если почистьть не удасться, то они, типа, и не знают что делать. Может они спецы такие, а может и правда ни чего сделать нельзя? Подскажите, что же делать, как колодец спасти?
С чего Вы взяли, что сквозь глину вообще что-то может течь? Это только Ладомир в бессильной злобе может нарисовать ГЗ с проложенным в нем дренажем в направлении колодца. Вам бы с Ладомиром провести лабораторные опыты и посмотреть, как вода и с какой скоростью будет течь сквозь уплотненную глину в 3 см. Могу только представить Ваши глупые выражения лица в томительном ожидании результатов. Вот отмостка по Ладомировски. Слова словами, а вот дело - по Ладомировски, я такие колодцы называю Ладомиронизированные (превращенные в отстойные ямы). Бодаться со мной? Вы бодаетесь с целой вековой культурой Российского колодцестроения. Вы, человек в толстых очках, пару раз видевший питьевой колодец на картинках, против 30 династий потомственных мастеров колодезников России с вековым опытом строительства питьевых колодцев. Что касается меня, мой скромный персонаж стоит скромно в уголке и наблюдает. Речь идет не об образовании личности, а о профессионализме в колодцестроении. Когда речь идет о колодцах, Вы Ладомир, просто пенек в очках, раздающий глупенькие советы! Ваша миссия - испортить все питьевые колодцы. В народе таких миссионеров всегда называли вредитель! Мня можно игнорировать, но игнорировать вековой опыт в колодцестроении, только дурак на такое способен!