РЕКЛАМА НА ФОРУМХАУС Ув. Нонна. 1. Зря откачали "хоть и частично". Не любят этого плывуны. Само ушло бы потом. 2. Откуда мусор в колодце? Если после строительства, то после чистки станет лучьше. 3. Если 1,5 кольца заилилось- значит плывун. 4. Правильно сказали чистить и строить колодец НАДО ПРИ МИНИМАЛЬНОМ УРОВНЕ ГРУНТОВЫХ ВОД. Думаю, что можно будет частично вычистить Ваш колодец (В БЛАГОПРИЯТНЫЙ ПЕРИОД) и увеличить столб воды до приемлимого уровня. Полность вычистить, видимо, не удастся и к этому не надо стремиться, а то хуже будет. Не переживайте, такое часто случается на плывунах. В большинстве случаев ВСЁ ПОПРАВИМО. Удачи!
Где я об этом говорил? Ещё раз. Если в отсутствии глиняного замка и мягкой отмостки поверхностные воды стекают к шахте колодца то при наличии у этого колодца глиняного замка воды всё равно стекут к шахте, просто они просто протекут под "замком": В случае наличия у этого колодца мягкой отмостки потоки поверхностиных вод рядом с колодцем будут выглядеть примерно так же как и в случае с ГЗ: Поэтому у глиняного замка перед мягкой отмосткой нет никаких плюсов (в т. ч. с точки зрения попадания поверхностных вод в шахту колодца), есть только минусы. Хватит не к месту приводить это фото и извращать факты, это фото ранее выкладывал Ладомир и давал поясниения здесь: https://www.forumhouse.ru/threads/104831/page-63#post-3617667
Чуть выше фото мягкой отмостки и ее обрушение - это и есть практический эксперимент. А Вы в рисунках, стрелками, воплощаете свои фантазии. Ладомир тоже по глупости ГЗ дырявый нарисовал, и теперь как уж на сковородке выкручивается. Успокойтесь, омбициозные теоретики, прислушайтесь что говорят практики.
Спасибо, Ladomir. Мусор в колодце, возможно, через щели между кольцами. Их, конечно,замазывали,но сейчас видно что швы разорваны, замазка частично разрушена. Могла ли в колодец попасть талая вода? Мы сами не поняли откуда там мусор? Ladomir, подскажите, после чистки осенью, стоит ли нам засыпать в колодец щебень и песок.(именно так нам и сделали год назад).Я видела, что вы часто говорите, сыпать ни чего не нужно. Это применимо ко всем колодцам? Еще вопрос- "и увеличить столб воды до приемлимого уровня" -это возможно сделать почистив колодец или же нужно еще какие то способы применить. Спасибо.
Ув. Нонна! 1. Стыки между кольцами обязательно затереть/зачеканить. Это сделать при чистке колодца. 2. Если вокруг колодца есть провалы, то их засыпать крупным песком с его увлажнением и уплотнением. Вокруг колодца сформировать возвышение (небольшое). 3. Талая вода в колодец попасть МОГЛА. Думаю, что так и было, и именно с ней в колодец вымыло мусор. Это не редкость на некоторых "молодых" колодцах. Со временем это явление уйдёт. 4. В КОЛОДЕЦ НИЧЕГО НЕСЫПАТЬ, НЕ КЛАСТЬ, НЕ ЛОЖИТЬ. Плохо, что Вам что-то засыпали в колодец (может от этого и мусор). Это однозначно ПРИМЕНИМО к Вашему колодцу. 5. Думаю, что чистка нижнего кольца от намытого грунта позволит увеличить столб воды без каких либо "иных способов". Удачи! Уважаемый Vict_A! Спасибо за КРАТКОЕ, ТОЧНОЕ И ГРАМОТНОЕ пояснение к работе Глиняного Замка (ГЗ) и Мягкой Отмостки (МО). Думаю, что это очень полезно и доходчиво для неподготовленной аудитории нашего Форума.
Большое спасибо, Ladomir! Я понимаю, что бороться с плывуном бесполезно, победа все равно останется за ним. Как нам мирно сосуществовать с плывуном? Что бы вода оставалась чистой и в достаточном количестве? После каждой оттепели не получать полный колодец мутной воды? У вас большой опыт и знания, подскажите, возможно ли такое?
Ladomir, спасибо за Ваше мнение! Ну и на всякий случай, чтобы моё объяснение было совсем полным, попробую пояснить разницу в "работе" глиняного замка и мягкой отмостки с другой стороны. Допустим рельеф и структура почвы вокруг колодца таковы что поверхностные воды после глиняного замка не стекают к стволу колодца а уходят в сторону: Тогда если вместо ГЗ сделана мягкая отмостка то движение вод под отмосткой будет таким же как и в случае с ГЗ, воды будут уходить в сторону от колодца: Другими словами, если под ГЗ воды не текут в сторону колодца то они к нему не потекут и под МО. И наоборот, если под отмосткой воды движутся в сторону колодезных колец (как на рисунке в моём предыдущем посте), то и под замком они потекут к кольцам. Таким образом, с точки зрения попадания/непопадания поверхностных вод в шахту колодца между ГЗ и МО нет практически никакой разницы. Но существенный недостатак ГЗ в сравнении с МО - морозное пучение глины зимой приводящее к отрыву верхних колец, в результате чего между кольцами образуется щель до 5-10см.
Я вам какой раз говорю, что под мягкой отмостко, под покрывалом, вода поступает в колодец. После весенних паводков такие отмостки иногда плавают в колодцах. Ладомир объясняет, что мол усадка грунта и т. п. Только без обильного намокания глиняная шахта не будит просаживаться. И здесь мастер слова выкрутился, назвал отмостку временной. Я нарисую где слабое место мягкой бездарной отм. немного погодя. Сами Вы не догодаетесь, сказывается сендром пучения.
Ладомир! Мы с Вами не родственники случайно? Относительно Тамбура слово в слово хотел написать, да сдержался. Подумал автор темы Вы, Вам и решать, как с ним бороться. Блин! Однако опять к нам приехали залётные копатели. Демпенгуют, а кольца заказали и диаметр, и высота по 80 см. Как они в них помещаются с нормальной бадьёй? В прошлом году меня просили исправить их колодец. Я приехал посмотреть, что можно сделать. Увидел кольца- 80 см., столб воды меньше 1 метра. Ну, сказал, что бесполезно- ничего уже не сделаешь. Спросил у заказчика- Почему кольца маленькие? Он мне говорит, что когда договаривался речь шла о стоимости работ за установленное в колодец кольцо. Диаметр колец не обсуждал- в голову, говорит не могло придти, что кольца не метровые будут. Денег отдал авансом и уехал работать в город. Приехал, а тут такое чудо. Я заказчику говорю- Съэкономил? Он говорит - Да уж!
Собрался я строить колодец. Пока изучаю теорию. Данная тема - 20 страниц полезной информации, и 23 - споров с гражданином tambur Данную тему создал Ladomir, и вполне логично, что свое видение проблемы ему тут и рисовать. tambur, если Вы не простой склочник и "пустышка" - создайте свою тему и давайте там свои "практические" советы. В противном случае - показывая практически на каждой странице (уже страниц 15 наверное) одну и ту же фотку, и переливая из пустого в порожнее, Вы являетесь самым обычным пустобрехом. PS Как только слышу про "гильдии", "школы" и прочие союзы "потомственных" мастеров, сразу хочется бежать. Ни разу не видел, чтобы мастера и профессионалы занимались такой ерундой, как придумывание всяких пафосных названий. Обычно, за громкими именами скрываются невежи и халтурщики.
Колодцы на плывунах требуют осторожности в откачке из них воды и времени в их обустройстве. Судя по Вашему описанию у Вас ложный плывун. Это хорошо, плывун этого типа способен "отдавать" воду. Он характеризуется небольшим столбом воды, но ВЫСОКИМ дебитом или водоотдачей. Как правило, на таком плывуне можно организовать водоснабжение дома. Основные советы (некоторые я уже давал ранее): 1. Избегать залповых откачек. 2. Прокачивать (обновлять в них воду после большого перерыва в использовании) колодец только по необходимости и за несколько раз не выкачивая более трети от столба воды в нём. 3. При чистке колодца затереть повреждённые стыки и швы. 4. Чистить АККУРАТНО и без ФАНАТИЗМА. Выбирать песок/грунт ТОЛЬКО до момента потери дном устойчивости или отсутствия результатов (грунт выбирается, а дно не понижается)- здесь остановиться. Опытные колодезники- это чувствуют и дальше не проходят, так как это опасно для рабочего в забое и колодца. 5. Возможно понадобиться ещё одна чистка, которую надо провести после уплотнения дна и только в БЛАГОПРИЯТНЫЙ период (при низком УГВ). 6. В провалы подсыпать крупный песок увложняя его и уплотняя. Вокруг колодца создать возвышения. 7. Недопускать стекания к колодцу дождевой воды с кровли строений и/или по рельефу. 8. Со временем (года через 2...6) организовать отмостку. 9. После осветления воды сдать её на анализ. 10. По результатам анализа и если понадобиться подобрать фильтры. 11. Пить воду из колодца только после кипячения. Хотя анализ может и признать её ПИТЬЕВОЙ, но тут лучше подстраховаться. Правда, я из своего колодца пил и не кипячённую воду, но этого было после нескольких анализов воды и полного обустройства колодца, но это я собой рисковал, Вам не советую. 12. Над колодцем построить домик или навес с плотной крышкой. К тому же, у меня, у самого колодцы на плывунах (первоначальный столб воды 0,4 м, затем после чисток 1,3 метра в засушливое время). Удачи! Согласен с Вашим описанием ситуации и рисунками к ней! Есть одно небольшое (чисто оформительское) замечание! На втором рисунке, интенсивнось фильтрующейся с поверхности воды над отмосткой организованной из плитки в РАЗЫ будет меньше, чем просто через грунт. Ведь понятно, что твёрдая поверхность с уклоном от колодца отводит подавляющее количество попадающей на неё воды (даже с учётом инфильтрации через песок заполняющий стыки между плитками). Так, многие читающие эту тему думают, но к сожалению, администрация пока серьёзно не вмешивалась в ситауцию. Хотя, на хвост этому персонажу слегка уже наступала. Но он ведь тоже учится хамить красиво, так что бы не забанили. Ну, вот и до Вас добрались. Хапуги любят новые места с не искущенными Заказчиками. Следующий их шаг после использования низких/малых колец, это литьё или заказ колец из некондиционного материала и /или без армирования. Эта пакость серьёзней будет, обычно кольца в этом случае становяться НЕ ГИГИЕНИЧНЫМИ и не могут быть использованы в питьевом водоснабжении и ОПАСНЫМИ в строительстве (без армирования или со слабым армированием) могут просто сложиться в забое и травмировать строителя. Здесь ничего не сделать, кроме как продолжать строить честно. Правильный Заказчик не поведётся на депинг в ценах, а искушенный и мудрый человек узнает причину дешевизны.
Ladomir, еще раз большое спасибо. Так и сделаем. Удачи и вам. Может ли быть так. что у нас плывун, а у соседей в 20 метрах колодец, ни плывунов, ни мути? Так же 10 колец. Пользуются водой с первого дня, причем только в летний период.(зимой даже не бывают)
Конечно может - грунты неоднородны в толще своей. Они разнятся по породе, по фракциям, по химии - отсюда и все эти "эффекты" с разным качеством воды, с разным дебетом, с наличием ее или отсутствием. Нельзя пробуриться в разных местах участка и получить 2-х скважин -"близнецов", отличия будут всегда.
Мне кажется что эта тема очень полезная для всех кто копает колодец или уже пользуется или думает это сделать. Кто бы не создал эту тему в ней должны всказываться различные точки зрения. Все-таки они практики и профи в этом деле. А спор двух хозяйствующих субъектов вносит в тему тот драйв благодаря которому она может быть бесконечной. А мы самостоятельно ищем истину в этом поединке мнений. ИМХО.